Какую группу инвалидности дают при онкологии и как ее оформить

На текущий момент инвалидность при онкологии означает признание больного временно или постоянно нетрудоспособным. Онкологию можно считать распространенным заболеванием, поражающим людей любого возраста и пола, как стариков, так и молодых трудоспособных людей. Чтобы оформить инвалидность, обязательно нужно проходить ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) или МСЭ (медико-социальная комиссия).

В условиях признания лица инвалидом указано, что подавать на комиссию заявление может только больной, находящийся на временной нетрудоспособности не меньше чем четыре месяца. На протяжении данного периода проводится постановка диагноза, неотложная терапия, продумывается тактика дальнейшей терапии. Лечащий доктор может продлить больничный, основываясь на состоянии пациента.

врачи

Как оформить инвалидность при онкологии

После проведения больному первичных лечебных мероприятий, он может начать подачу документации, необходимой для оформления инвалидности при онкологии. Это можно сделать независимо от того, какое мнение по этому поводу имеет лечащий врач. Для того чтобы получить направление на комиссию, человеку необходимо сообщить о своих намерениях лечащему доктору, проводившему радикальную терапию. После обследования онколог ставит диагноз и заверяет его у главврача клиники, где наблюдается и проходит терапию онкобольной.

Человек с наличием злокачественного новообразования имеет право сам обратиться в инстанции пенсионного обеспечения и социальной защиты населения, в случае отказа врача в выдаче больному направления.

Документы

Правила оформления онкобольным инвалидности подразумевают сбор пакета документов и их подачу в бюро медико-сициальной экспертизы по месту жительства. Каждый, кто столкнулся с раком, независимо от вида и локализации, должен знать, какие документы нужны для того чтобы оформить инвалидность:

  • документ, удостоверяющий личность (например, паспорт или же любой, его заменяющий);
  • заявление на имя начальника МСЭ;
  • медицинский страховой полис;
  • направление на экспертизу от больницы, где проводилась терапия, либо от пенсионного фонда или органа соц. защиты;
  • справки и любые выписки из истории болезни, которые подтверждают диагноз, получение медицинской помощи в виде того или иного метода терапии;
  • если пациент работает, то справка с рабочего места с описанием условий труда, должности человека;
  • документ, подтверждающий инвалидность по иным заболеваниям, если таковая имеется.

документ

Помимо оригиналов, также требуется предоставить копии вышеупомянутых документов. После приема заявления комиссии может понадобиться какое-то время для рассмотрения дела, но если будет принят положительный ответ, инвалидность присваивается, начиная со дня подачи заявления.

Процедура получения

Сначала доктор выдает пациенту по его просьбе посыльной лист о прохождении нужных докторов узкой направленности и сдаче анализов.

Прежде чем проходить комиссию, обязательно следует:

  • посетить терапевта;
  • сдать общеклинические анализы мочи и крови;
  • сделать рентгенографию грудной клетки;
  • сделать электрокардиограмму;
  • пройти ультразвуковое исследование органов, находящихся брюшной полости.
Рекомендуем к прочтению  Терминальная стадия онкологических заболеваний

Исходя от того, какую стадию и локализацию имеет онкопатология, доктора могут назначить и другие исследования. После сбора и подачи нужных документов, человеку назначается дата, когда он должен прийти на МСЭ. Там проводится его внешний осмотр и беседа, в ходе которой решают, присваивать ли инвалидность, а также на сколько ограничить рабочую нагрузку. На основании того, какое решение примет медико-социальная экспертиза, выдается лист льготы, необходимый больному в пенсионном фонде для оформления льгот и пенсионной выплаты. Размер пенсии определяется на основании поставленной группы.

диалог с врачем

В некоторых случаях комиссия может отказать в присвоении инвалидности. Такое решение подлежит обжалованию, если обратиться в вышестоящие инстанции или суд.

Определение инвалидности

Инвалидность человека при онкопатологии всегда определяется исходя из разных критериев, однако первоочередными являются врачебные выписки. Комиссия обращает внимание на пораженный орган, размеры и степень распространенности злокачественной опухоли. Для того чтобы определить группу, важным аспектом является объём оперативного вмешательства, а ещё число проведенных операций. Иногда берут во внимание прохождение пациентом химической терапии и облучения, но только в таких случаях, когда такие мероприятия привели к определенным последствиям.

Группы

Всего есть три группы при онкологии, классификация которых такова:

  1. Первую группу инвалидности могут присвоить, когда у онкобольного отсутствует физическая возможность самообслуживания. Такой человек нуждается в постоянном уходе другими людьми.
  2. Вторая группа инвалидности присваиваться, если в ходе терапии или из-за самой опухоли серьезно нарушилась функциональность организма, но человеку не нужен посторонний уход. Онкобольной, имеющий вторую группу, способен выполнять свою работу, но только при наличии специальных условий.
  3. Третья группа инвалидности при онкологии дается, если из-за недуга у человека снизилась квалификация и работоспособность. Инвалидам данной группы положено сокращение рабочего дня и трудовой недели.

После прохождения реабилитационных мероприятий, если общее состояние человека улучшилось, и определен прогноз после терапии, МСЭ может пересмотреть присвоенную группу.

Классификация инвалидности по раку

Когда происходит присвоение инвалидности по онкологическим заболеваниям возможность трудоспособности может зависеть не только от стадии и формы раковой опухоли, но и от пораженного органа. Ведь после разной локализации одной и той же болезни пациенты могут себя чувствовать совершенно по-разному. К примеру, если человеку проводилась операция на жизненно важных органах, таких как легкое, мочевой пузырь, почка, поджелудочная железа или желудок, то последствия будут тяжелее, чем после хирургических манипуляций на груди, яичнике или матке. Решение комиссии о присвоении инвалидности или временной нетрудоспособности напрямую зависит от локализации онкопатологии.

Рак головного мозга

Больным онкологией головного мозга может быть установлена временная нетрудоспособность на сроки от одного до двух месяцев на период обследования и постановки диагноза. После проведения радикального лечения путем оперативных действий или прохождения курса лучевой терапии срок временной нетрудоспособности может составлять два-четыре месяца. С неблагоприятным прогнозом инкурабельные больные направляются на МСЭ не позднее, чем спустя четыре месяца.

Рекомендуем к прочтению  Понятие кахексии при онкологии, ее причины, виды и симптомы

мозг

Рак щитовидной железы

В случае онкологии щитовидки хирургическое лечение при наличии хороших показателей дает срок временной утраты работоспособности до трех месяцев. Возможность получения инвалидности до четырех месяцев наблюдается, когда была проведена экстирпация железы, есть такие последствия как гипотиреоз и т.д. По окончании радикальной терапии рака поджелудочной железы выдается направление в БМСЭ в зависимости от исхода лечения.

Основные показания к медико-социальной экспертизе (БМСЭ) таковы:

  1. Нарушения голоса, ношение трахеостомы;
  2. Развитие гипопаратиреоза и гипотиреоза, существенные расстройства дыхания;
  3. Недифференцированная форма онкологии, терапия которой оказалась неэффективной.

Исходя из состояния здоровья человека после прохождения радикального лечения, ему могут установить от третьей до первой группы инвалидности.

Рак молочной железы

Пациентка с РМЖ направляется на медико-трудовую экспертизу:

  • когда есть необходимость трудоустройства после удаления опухоли хирургическим путем;
  • когда женщине провели химическую или гормональную терапию;
  • если отмечается плохой прогноз после операции;
  • в случае рецидива заболевания и возникновения удаленных метастазов;
  • когда после паллиативной терапии онкопатология продолжает прогрессировать.

диагностика

Присваивание временной инвалидности при раке молочной железы возможно на срок от двенадцати до восемнадцати недель.

Рак легких

При диагностировании опухолей легкого высокодифференцированного типа и проведении эффективной терапии, на начальной стадии больничный может быть продлен до двух с половиной месяцев. На второй и третьей стадии рака — до трех или трех с половиной месяцев.

После окончания срока больничного листа пациента направляют на комиссию, показаниями к которой могут послужить:

  1. Диагностирование онкозаболеваний легочной системы с невозможностью хирургического вмешательства по причине сильного метастазирования или тяжелого состояния пациента;
  2. Низкодифференцированное новообразование второй или третьей стадии после оперативного вмешательства, оказавшегося не эффективным;
  3. Такие осложнения как бронхиальный свищ, плевральная эмпиема хронического течения;
  4. Необходимость продления обследования и лечения;
  5. Онкология терминальной степени.

новообразование

Комиссия также проводится не только для получения инвалидности, но и когда пациенту после удачных лечебных мероприятий необходимы рекомендации докторов для трудоустройства.

Опухоль языка

В случаях, когда злокачественные онкологические новообразования располагаются в данной локализации, то получение инвалидности возможно на период больше чем треть года.

Основания для назначения инвалидности при раковой опухоли языка таковы:

  • инфильтративное новообразование низкодифференцированного типа второй стадии с неблагоприятным трудовым и клиническим прогнозом;
  • отказ пациента от выполнения радикального лечения;
  • терминальная стадия рака;
  • проведение паллиативной лучевой терапии;
  • обширное метастазирование в регионарные лимфоузлы.

Также назначение экспертизы необходимо, когда врач-онколог должен дать рекомендации пациентам для устройства на работу после удаления опухоли хирургическим путем.

Общие условия для направления в МСЭ

Обязательными условиями для направления на медико-трудовую комиссию, являются:

  1. Проведение операции;
  2. Рецидивы онкологии;
  3. Проведение радикальной терапии на второй и третьей стадии течения недуга.

На момент терапии больным присваивается временная нетрудоспособность, продлить которую может лечащий доктор.

Что влияет на решение БМСЭ

Казалось бы, наличие онкологии и инвалидность — вполне совместимые вещи, однако, медико-социальная комиссия не всегда на стороне больного. Основное, что тщательно рассматривается докторами, какой именно орган поражен новообразованием, и какую стадию имеет онкопатология. Помимо этого на решение комиссии влияет метод выполненной терапии и ее длительность.

Рекомендуем к прочтению  Признаки раковой интоксикации организма при онкологии и способы ее лечения

собрание врачей

Первоочередное право на присвоение группы имеют больные утратившие трудоспособность, по причине чего не могут вернуться на предыдущее место работы. Таким образом, больной онкологией внутренних органов после лечебных мероприятий получит инвалидность быстрее, чем, например, больной раком кожного покрова.

При определении группы, члены комиссии учитывают расположение опухоли в самом органе, ее агрессивность, темп роста, прогноз после терапии. Основным видом терапии, который может влиять на решение комиссии, является хирургическое вмешательство. Но иногда члены комиссии берут ко вниманию и проведенную химическую терапию и облучение, ведь они оказывают негативное действие на весь организм.

Когда дают пожизненную инвалидность

Врачебная комиссия на освидетельствовании определяет период, на который назначается инвалидность, однако бывают случаи и пожизненного присвоения.

Итак, бессрочная группа инвалидности людям с онкологией может быть дана, если наблюдается:

  • множественное отдаленное вторичное метастазирование после проведения радикального лечения;
  • метастазирование из неопределенной первичной опухоли, терапия которой не дала результатов;
  • терминальная стадия онкологии с распадом новообразования;
  • рак кроветворной или лимфоидной ткани, когда больной находится в крайне тяжелом состоянии;
  • доброкачественные новообразования головного или спинного мозга, вследствие развития которых наблюдается нарушение зрения, речи, телодвижений;
  • нарушение циркуляции или выработки спинномозговой жидкости.

Помимо этого, по окончании лечения возможны и другие причины для установления инвалидности на всю жизнь, такие как, например, проведение колостомии.

Что дает группа по инвалидности

После присвоения инвалидности больные могут рассчитывать на выплаты льготы по инвалидности, а ещё на облегчение условий трудовой деятельности. У инвалидов первой группы дальнейшая трудовая деятельность исключается вовсе. Льготные выплаты начисляются государством, а их размер определяется полученной группой и ее периодом.

льготы

Помимо этого, таким людям положены льготы для оплаты коммунальных услуг, скидочные программы на покупку лекарственных препаратов, повышение размера пенсионных выплат для пенсионеров. Государство предоставляет помощь в самообслуживании и уходе одиноким онкобольным с третьей или четвертой стадией, если это требуется.

Ограничения

После получения инвалидности ограничения присваиваются всем больным, независимо от поставленной группы. Людям после онкозаболеваний нельзя:

  1. Работать там, где присутствует постоянная вибрация;
  2. Проводить трудовую деятельность на предприятии с высокими температурами;
  3. Трудиться там, где возможна нагрузка на область пораженного органа;
  4. Переутомляться физически.

Снизить риск полной утраты работоспособности можно, если при первых стадиях после радикальной терапии без осложнений выдавать больничный лист немного дольше, чем на четыре месяца. Для этого также необходимо учитывать и условия труда пациента, его психологический настрой после того, как был поставлен диагноз и пройдена терапия. В большинстве случаев легче предупредить возникновение инвалидности, чем потом проводить реабилитационные мероприятия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector