Оформление больничного листа: особенности процедуры

 

Каковы особенности оформления больничного листа? Кто имеет право на получение больничного листа? Расскажем, кто может открыть больничный, каковы сроки оформления документа, а также о том, сколько можно находиться на больничном и где его можно оформить.

больничный лист

 

Статистические исследования показывают, что почти 82% граждан нашей страны продолжают ходить на работу, несмотря на наличие плохого самочувствия. Зачастую это приводит к развитию осложнений, которые ведут к длительному и дорогостоящему лечению.

При наличии признаков заболевания, самым очевидным, простым и рациональным вариантом будет уход на больничный лист (БЛ).

Лучше сразу начать лечение, чем посещать работу, нередко заражая при этом коллег и усугубляя своё состояние, — скажет вам любой врач терапевт геленджик.

Кто имеет право на получение БЛ

Больничным называется документ, который выдаётся заболевшему лицу, освобождая его от работы с сохранением пособия по нетрудоспособности.

На практике он представляет собой бланк голубого цвета, в верхней части которого имеется надпись: «Листок нетрудоспособности». Он положен каждому работнику, осуществляющему трудовую деятельность по трудовому договору или самостоятельно уплачивающему страховые взносы в Фонд социального страхования.

Оформление больничного листа: особенности процедуры

Больничный лист выдают в следующих случаях

  1. В случае болезни или получения травмы, которая не позволяет работать.
  2. При назначении плановой операции. Речь идёт о хирургическом вмешательстве по медицинским показаниям. Если работник решил сделать пластическую операцию по своему желанию (без назначения врача): в выдаче листка нетрудоспособности ему будет отказано.
  3. Когда требуется установка протеза, в том числе и зубного, но по медицинским показаниям.
  4. При достижении 30 недель беременности у женщин.
  5. В случае усыновления ребёнка, возраст которого составляет менее 3 месяцев.
  6. Если заболел ребёнок или близкий родственник, за которым нужен уход.
  7. При наличии путёвки в санаторий, посещение которого предписано лечащим врачом.
Рекомендуем к прочтению  Можно ли вылечить пародонтоз навсегда

Кто может открыть больничный лист

Главное, что стоит помнить – листок нетрудоспособности следует оформлять в тот же день, когда появились симптомы заболевания или была получена травма.

больничный лист

Сроки оформления больничного листа

Нет ни одной должностной инструкции или приказа, в которых указаны минимальные сроки нахождения заболевшего лица на БЛ. Обычно это время составляет не менее трех суток. Лечащий врач обязан учитывать самочувствие пациента, и продлять срок действия документа до полного его выздоровления.

Законодательство позволяет врачам выписывать больничный на срок до 15 дней. Фельдшеры и стоматологи ограничены в этом вопросе 10 сутками.

Максимальное время нахождения на БЛ

Существуют заболевания, срок лечения которых может быть длительным. Закон предусматривает в таких случаях направление заболевшего лица на врачебную комиссию, которая в праве продлить лечение до 10 месяцев. В некоторых случаях гражданин нашей страны может лечиться до одного года.

В любом случае он обязан каждые 15 дней посещать лечащего врача.

После закрытия БЛ, работник обязан предоставить его работодателю не позднее шести месяцев с даты окончания лечения. После этого он получит положенные ему по закону выплаты. Как правило, они включаются в первый же аванс или зарплату.

разговор

Сразу же нужно пояснить, что купить медицинские документы невозможно. Это противозаконно. В этом разделе речь идёт о возможности обращения в частную клинику к квалифицированному специалисту.

Частные медицинские центры, обладают рядом конкурентных преимуществ:

  • официальное оформление справок и листков нетрудоспособности;
  • отсутствие очередей;
  • конфиденциальность всего процесса;
  • рыночная стоимость предоставляемых услуг.

Text.ru - 100.00%

Похожие статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий