Понятие малигнизации в онкологии

Малигнизация это процесс преобразования клеток доброкачественного образования в злокачественную опухоль. Нередко люди сталкиваются с различными новообразованиями, возникающими в разных областях организма. По мере своего развития, некоторые образования склонны к озлокачествлению.

Начало малигнизации опухолевидного образования относится к необратимым процессам, требующим экстренного медицинского вмешательства. Выявить начало развития злокачественного новообразования несложно, но нужно своевременно пройти комплекс диагностических процедур. От этого зависит не только здоровье, но и возможно жизнь пациента.

клетки

Что такое малигнизация

Большинство людей понятия не имеют что такое малигнизация до тех пор, пока сами не столкнутся с подобным состоянием. В организме абсолютно каждого человека постоянно появляются и развиваются различные клетки, необходимые для определенных процессов. Когда происходят патологические изменения в структуре доброкачественных клеток, у них возникает способность бесконтрольного деления, которое приводит к формированию новых тканей, это и называется малигнизацией. В преобладающем числе случаев малигнизация наблюдается в уже пораженных тканях, например, вследствие развития воспалительного процесса, наличия эрозий и язв, а также доброкачественных образований. Но иногда малигнизация может наблюдаться и в здоровых тканях.

Практически у любого человека появляются клетки, с генетически заложенной злокачественностью. При нормальной работе иммунной системы такие патологические клетки выводятся из организма для предотвращения их дальнейшего деления. Но если у человека наблюдается иммунодефицит или состояние гормонального дисбаланса, вероятность того, что злокачественные клетки с измененным строением обретут способность развиваться, значительно увеличивается. Данный патологический процесс может иметь тяжелые последствия, в том числе и летальный исход.

Причины

Невзирая на многолетние исследования в области онкологии, ученым до сих пор не удалось досконально изучить причины развития процесса малигнизации. Основываясь на возможных гипотезах, специалисты утверждают, что малигнизация опухоли способна возникнуть из-за влияния на организм определенных негативных факторов. Возможные причины патологии клеток делят на внешние и внутренние факторы.

Внешними факторами, способными вызывать трансформацию клеток, бывают:

  • неблагоприятное экологическое окружение;
  • частое облучение рентгеновскими лучами;
  • инсоляция – воздействие солнечных лучей на протяжении длительного периода времени;
  • нездоровая пища, содержащая канцерогены и другие вредные компоненты;
  • профессиональная деятельность, в ходе которой часто приходится контактировать с химическими и другими вредными веществами.
Рекомендуем к прочтению  Понятие кахексии при онкологии, ее причины, виды и симптомы

курение

К внутренним факторам развития малигнизации относят такие:

  • течение хронических воспалительных процессов;
  • заболевания щитовидной железы или яичников;
  • ослабевание иммунной системы;
  • опухоли и другие образования;
  • вирусные и грибковые поражения организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения гормонального статуса.

Особенно тщательно нужно следить за своим состоянием людям, у которых уже были случаи диагностирования злокачественных образований среди родственников. Поэтому, если есть наследственная склонность к онкологическим процессам, следует избегать воздействия любых внешних факторов, способных спровоцировать развитие злокачественного процесса.

Стадии и этапы малигнизации

Процесс развития малигнизации разделяют на несколько стадий:

  • Начальная (инициация) – на этапе инициации происходит изменение клеток, посредством влияния негативных факторов. В геноме клеток возникают онкогены, которые и провоцируют дальнейший рост и разрастание патологических тканей.
  • Вторая (промоция) – начинается при повторном влиянии негативных факторов на клетки пораженных тканей организма. Происходит активация онкогенов, и стимулируется пролиферация патологических клеток.
  • Третья стадия – нарушение дифференцировки клеток. После наступления 3-й стадии начинает развиваться злокачественное новообразование.
  • Четвертая – опухолевая прогрессия. Патологические ткани возникшей злокачественной опухоли прорастают в находящиеся вблизи структуры и органы, а раковые клетки, попадая в кровоток и лимфу, распространяются по всему организму.

врач

Основываясь на свойствах ткани, выделяют такие этапы малигнизации:

  1. Гиперплазия ткани;
  2. Возникновение очагов пролиферации;
  3. Появление доброкачественного образования;
  4. Возникновение очагов дисплазии;
  5. Формирование инвазивного злокачественного образования.

Иногда этап развития доброкачественного образования может отсутствовать. Пролиферацию, доброкачественную опухоль и дисплазию относят к предраковым состояниям, при этом очень важно своевременно выявить признаки озлокачествления клеток.

Признаки озлокачествления

Чтобы выявить процесс трансформации клеток на ранних стадиях, необходимо проведение диагностических исследований.

По мере злокачественного перерождения, у пациентов ухудшается самочувствие и возникают следующие признаки малигнизации:

  • быстрый рост новообразования и сдавливание находящихся рядом тканей;
  • прорастание опухоли в находящиеся рядом тканевые структуры;
  • распространение опухолью метастаз посредством кровотока;
  • интоксикация организма;
  • частые кровоизлияния у больного.

Людям, у которых были выявлены полипы, язвы желудка и кишечника, а также больным с наличием невусов, нужно регулярно обследоваться, чтобы своевременно выявить озлокачествление патологических образований. Лечение и прогноз зависят от стадии развития малигнизации на момент обнаружения.

Малигнизация полипов

Большинство людей не придают большого значения полипам, ведь визуально это не угрожающие здоровью наросты. Но без адекватного лечения имеющиеся полипы могут увеличиваться в численности и расти в размерах. Если у человека есть генетическая предрасположенность к онкологическим процессам, вероятнее всего что через некоторое время начнется малигнизация полипа.

Рекомендуем к прочтению  Какую группу инвалидности дают при онкологии и как ее оформить

Также озлокачествление полипов способно произойти из-за нарушения гормонального статуса. Если размер полипа достигает более трех сантиметров, то сущевствует большая вероятность развития злокачественной опухоли. Следовательно, лучше заранее его удалить при помощи хирургического вмешательства.

Малигнизация язв желудка и кишечника

Примерно в 20% случаев диагностированных язв в желудке они перерождаются в рак. Когда на желудочной стенке имеется язва, она подвержена воздействию желудочной кислоты, из-за чего возникают воспалительные процессы. Малигнизация язвы также называется раком желудка.

боль в желудке

Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется своевременно проводить терапию язв, возникающих в желудке и кишечнике, до того, как появятся симптомы перерождения. Иначе последствия могут быть неблагоприятными.

В большей части случаев вероятность малигнизации язв кишечника значительно ниже, потому что в кишечнике находится меньшее количество кислот и ферментов.

Невусы

У многих людей на теле имеются невусы (родинки, родимые пятна), при этом подобные образования не влияют на организм. Но если на них оказывают воздействие вредные факторы, например, продолжительное воздействие прямых солнечных лучей или механические повреждения, такие образования склонны к перерождению в злокачественную опухоль меланому.

нарост

У людей, имеющих очень много родинок на теле существует повышенный риск малигнизации. Поэтому им необходимо реже находится под палящим солнцем, и использовать средства защиты при загаре. Если на поверхности родинки (невуса) образуется какие-либо патологические изменения, нужно срочно пройти медицинское обследование для выявления малигнизации клеток образования.

Вирус папилломы человека

Существует более 70 штаммов вируса папилломы человека (ВПЧ), но только некоторые вирусы склонны к озлокачествлению. Если человек с наличием вируса папилломы подвергается влиянию негативных факторов, это может привести к развитию рака кожи.

Признаками малигнизации в этом случае могут послужить такие проявления:

  • стремительный рост образования;
  • нарушение верхнего слоя папилломы;
  • появление выделений;
  • изменение цвета новообразования;
  • возникновение жжения и зуда.

Злокачественное перерождение папилломы может быть вызвано хроническими воспалительными процессами, ослабеванием иммунитета или гормональным дисбалансом.

Диагностика

При возникновении признаков малигнизации, первым делом врач проводит внешний осмотр пациента, а также собирает анамнез. Если есть подозрения на озлокачествление кожного новообразования, проводится диагностика в дерматологии. В дальнейшем пациенту назначается биопсия с последующим гистологическим исследованием взятых биоматериалов из образования.

Рекомендуем к прочтению  Терминальная стадия онкологических заболеваний

сдача

Для точной постановки патологи проводится диагностика с применением таких исследований:

  • анализ мочи и крови;
  • бактериологический анализ;
  • проведение электрокардиограммы;
  • цитологическое исследование (назначается при полипах);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерная и магнитно-резонансная томографии (КТ и МРТ).

Все вышеперечисленные методы диагностики позволяют точно выявить тип и форму заболевания, но наиболее информативным диагностическим исследованием при подозрении на озлокачествление образований является гистероскопия. Больной направляется на лечение только после получения результатов всех проведенных исследований.

Лечение

Так как процесс малигнизации может локализоваться в любой области организма, определенного способа терапии нет.

диалог с врачем

Метод лечения выбирается на основании некоторых факторов:

  • область поражения;
  • стадия развития;
  • форма и тип заболевания.

Многие люди живут с такими образованиями, как родимые пятна или папилломы, так как они не оказывают негативного воздействия на организм. Но в случае признаков малигнизации образований, их удаление должно быть проведено без замедлений.

Рекомендуется их удалять заблаговременно, чтобы снизить риск злокачественного перерождения в будущем. Для устранения подобных образований, могут быть использованы следующие малоинвазивные методы:

  • электрокоагуляция;
  • лазерная терапия;
  • криодеструкция.

В случае начала процесса малигнизации способ терапии зависит непосредственно от пораженного органа. Обычно на поздних стадиях малигнизация лечится с применением комплекса разных способов, в который входит проведение операции, а также лучевая и химиотерапия.

Профилактика и прогноз

Так как процесс малигнизации обычно вызывается воздействием неблагоприятных факторов, то к профилактическим мерам можно отнести:

  • ведение здорового образа жизни;
  • соблюдение правильного режима питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • сокращение времени проведения под прямыми солнечными лучами.

сигарета

Процесс малигнизации нередко имеет неблагоприятный прогноз для пациентов. Но современные способы диагностирования позволяют выявить наличие патологии на ранних стадиях, что значительно увеличивает шансы больных на успешное излечение. Если наблюдается малигнизация язвы в желудке или кишечнике, прогнозы редко бывают утешительными.

В случае если злокачественному перерождению подвержены невусы, все гораздо проще, так как образование можно своевременно удалить. Избежать серьезных последствий можно, только если своевременно обратиться за медицинской помощью при первых признаках патологии, и при необходимости пройти назначенное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector