Понятие кахексии при онкологии, ее причины, виды и симптомы

В медицине патологическое состояние, в ходе которого происходит снижение веса до минимальных границ, называется кахексией. Что это такое знают немногие, из-за чего большинство людей поздно придают значение заболеванию, но без своевременного лечения такое состояние может повлечь серьезные последствия. При течении в организме серьезных заболеваний, в частности и при росте раковых новообразований, у больных нередко может наблюдаться быстрая и весомая потеря массы тела.

При наличии кахексии, у людей помимо утраты веса также наблюдается и сильное ослабевание иммунной системы, расстройство обмена веществ и изменения психики. Больные в таком патологическом состоянии нуждаются в немедленной госпитализации на территорию стационара для дальнейшего прохождения медикаментозной терапии.

весы

Что такое кахексия

Кахексией при онкологических заболеваниях является стремительная потеря мышечной и жировой массы тела вследствие развития злокачественного образования. Такое состояние дополняется ухудшением аппетита, общей слабостью в организме, а также нарушением обмена веществ. Наличие этой болезни неблагосклонно сказывается на функциональности всех систем и органов в человеческом организме. Немногие знают, что такое заболевание как кахексия, примерно в 20-50% случаях со смертностью от онкологических заболеваний является главной причиной летального исхода.

Заболевание может возникать независимо от области, где локализовалась злокачественная опухоль, но в преобладающем числе случаев диагностирование патологии наблюдается у людей с раковым поражением органов пищеварения и дыхания. При появлении первых признаков болезни с наличием злокачественной опухоли, стоит немедленно пройти полное обследование. К терапии данного заболевания, основываясь на локализации злокачественной опухоли, привлекаются онкологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, а также диетологи и другие специалисты.

отказ от еды

Причины

В большинстве случаев онкологических заболеваний наблюдается развитие кахексии, ее причины специалистами еще досконально не изучены. До недавних пор предполагалось, что главный фактор связан с влиянием на организм злокачественных клеток. Все энергетические запасы перенаправлялись на обеспечение прогрессирования опухоли. В таком случае получается недостаточное количество питательных элементов, для нормального снабжение здоровых клеток.

Уже сейчас исследования ученых доказывают, что появление кахексии является реакцией организма на наличие агрессивного новообразования.

Онкологический процесс блокирует ген, отвечающим за жировой обмен. Еще в процессе развития раковые клетки продуцируют токсические вещества, вследствие чего в организме нарушаются процессы саморегуляции.

Помимо развития раковой опухоли, к возникновению патологического состояния приводят и другие заболевания.

Кахексия может быть вызвана:

  • нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  • развитием инфекций;
  • психологическими расстройствами;
  • длительным приемом определенных групп препаратов;
  • расстройствами эндокринной системы.

С вышеперечисленными патологиями может столкнуться каждый человек, при этом кахексия является очень серьезным их осложнением. Поэтому при выявлении первых признаков этого состояния, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Иногда кахексию выявляют у детей, проживающих в семьях с плохим материальным положением. В подобной ситуации основной причиной недуга является регулярное недоедание. Существует и старческая кахексия, но это уже природный физиологический процесс в организме любого человека в пожилых годах — «усыхание».

Рекомендуем к прочтению  Какую группу инвалидности дают при онкологии и как ее оформить

Классификация

Основываясь на болезни, которая стала причиной появления кахексии, выделяют такие ее виды:

  • сердечная — причиной развития являются сердечные заболевания;
  • раковая — возникает вследствие онкологического процесса в организме человека;
  • гипофизарная — образовывается вследствие расстройств в функциональности гипофиза;
  • церебральная — данный вид патологии может возникнуть из-за нарушенной работы головного мозга;
  • амилоидная — причиной заболевания является нарушенный метаболизм;
  • алиментарная — возникает от недостатка питательных элементов и веществ, вызванного бедным рационом или голодом.

худой мужчина

Также в медицине выделяют несколько форм кахексии, к которым относятся:

  • гипоталамическая;
  • анорексическая;
  • кахехтиновая.

Разные виды патологического состояния по-разному воздействуют на организм, приводя к его истощению. Например, гипофизарный и церебральный типы могут сопровождаться нарушением в работе головного мозга и очень трудно поддаются терапии, следовательно, у пациентов значительно увеличивается риск смертельного исхода.

Раковый тип кахексии

В преобладающем числе случаев раковая кахексия появляется вследствие наличия злокачественных образований головного мозга, органов пищеварения, легких и молочных желез уже на тяжелых этапах прогрессирования. Так как новообразование нуждается в большом объеме элементов питания и выделяет в кровоток немало токсических веществ, у больного начинается интоксикация организма, в ходе чего пропадает аппетит, и возникает тошнота.

33344

Без адекватного лечения при развитии раковой формы кахексии возможны необратимые последствия, в частности и смерть. У больных раковой кахексией терапия бывает только симптоматической, когда пациенты обязаны придерживаться назначенной диеты с большим содержанием витаминов, а также наличием высококалорийных и легкоусвояемых блюд.

Алиментарная кахексия

В ситуации, когда естественные потребности человеческого организма в питательных элементах и веществах не удовлетворяются потребляемой человеком пищей, начинает развиваться алиментарная кахексия. Чаще подобное состояние наблюдается у людей, которые стремятся снизить свой вес посредством строжайших диет, а также, если имеются нарушения работы органов пищеварения. У пациентов с таким диагнозом наблюдается отвращение к любым видам пищи, трудности во время трапезы, тошнота.

Отдельно стоит упомянуть нервную анорексию, особенно распространенную среди девушек в молодом возрасте, желающих убрать лишние, на их взгляд, килограммы за быстрый период времени. Они мучают себя невероятно тяжелыми диетами, самостоятельно вызывают рвотный рефлекс, доводя свой организм до сильнейшего истощения. По мере того, как снижается масса тела, у них появляются психогенные факторы, когда они перестают адекватно оценивать собственное состояние и продолжают изнурять себя голодом. В этом случае организм истощается до крайних отметок, из-за чего страдают внутренние органы и значительно затрудняется терапия. В таком случае кахексия развивается на фоне булимии и анорексии.

Рекомендуем к прочтению  Ремиссия в онкологии

Гипофизарная кахексия

Что представляет собой гипофизарная кахексия, чаще интересует людей с наличием новообразований в области головного мозга. Обычной причиной этого состояния является наличие патологических процессов, возникающих в гипофизе.

мозг

Гибель клеток гипофиза влечет снижение уровня вырабатываемых гормонов, из-за чего возникает:

  • гипотония;
  • дистония;
  • психические нарушения;
  • потеря веса.

Нередко с данным видом патологии сталкиваются женщины после родов.

Церебральная

Основной причиной церебральной кахексии является поражение гипоталамуса, вызванного мощным испугом или другой шокирующей ситуацией. Досконально изучить этот вид патологического состояния пока не удалось, поэтому при терапии заболевания возникают различные трудности. Продолжительность жизни больных, у которых диагностирована мозговая кахексия, не очень большая.

Стадии заболевания

Опираясь на нарушения метаболизма и утрату веса, врачи выделяют такие стадии кахексии при раке:

  • прекахексия — наблюдается ухудшение аппетита, возникают признаки истощения, в теле за полгода теряется до 5% веса;
  • раковая кахексия — диагноз может быть поставлен, если у пациента утрата веса в течение шести месяцев составляет пять и более килограмм, а также 5% и более от общей массы тела в совокупности с саркопенией.
  • рефрактерные расстройства — полное отсутствие аппетита в совокупности с безрезультатностью радио- и химиотерапии, направленных на увеличение веса.


На последних этапах течения недуга лечебные мероприятия уже не дают какого-либо положительного результата, больной полностью перестает потреблять пищу, падает в обмороки. Продолжительность жизни в таких случаях не более трех месяцев.

Симптоматика

При появлении кахексии симптомы бывают следующими:

  • значительная потеря в весе;
  • обезвоживание;
  • ослабевание мышечных тканей;
  • ухудшение иммунитета;
  • расстройства ночного сна;
  • пониженное артериальное давление;
  • психические расстройства.

женщина

В процессе течения болезни возникает недостаток полезных компонентов и веществ, что в свою очередь негативно отражается на коже человека — она перестает быть эластичной, становится бледной и вялой. Также наблюдается ломкость ногтей и выпадение волос на голове, развивается стоматит. Также происходит атрофия мышечных тканей, что может вызывать болезненные ощущения. По мере истощения, больным все труднее удается выполнять какие-либо действия конечностями.

Иногда патология взывает проблемы в работе желудка, кишечника и мочеполовых органах. У пациентов может наблюдаться снижение потенции, отсутствие полового влечения, чрезмерная раздражительность, плаксивость, постоянное ощущение слабости.

Диагностика

Диагностировать кахексию можно почти сразу, ведь резкое похудание легко выявить, основываясь на данных внешнего осмотра. Но все же раковая кахексия нуждается в проведении адекватной и правильной терапии, назначаемой только после проведения полного обследования, в ходе чего выявляют точную причину заболевания и его стадию.
Пациентам назначают анализ мочи и крови, а иногда и кала для дальнейших исследований в лаборатории.

Рекомендуем к прочтению  Терминальная стадия онкологических заболеваний

В крови больных обычно наблюдается значительное уменьшение количества глюкозы, холестерина и потеря белка. Когда у больного имеются воспалительные процессы, тогда возможно наличие анемии.

доктор

Врачи клиники могут назначить и другие исследования, для диагностирования кахексии:

  • флюорографию;
  • рентгенограмму;
  • электрокардиограмму;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • томографию;
  • колоноскопию.

После получения результатов всех проведенных исследований, пациента направляют на консультацию к нужному специалисту: онкологу, кардиологу, инфекционисту, неврологу или психиатру.

Лечение

Раковая кахексия нуждается в комплексной терапии со строгим соблюдением всех рекомендаций лечащего врача. Когда назначают лечение кахексии, выбор способа пополнения недостающих питательных веществ определяется, исходя из состояния пациента, степени истощения и работоспособности различных органов пищеварения. Для каждого больного в индивидуальном порядке диетологом разрабатывается специальная диета.

Если же наблюдается развитие грибковых процессов в ротовой полости, пациентам назначают полоскания антисептическими средствами и специальные противогрибковые средства. Чтобы вовремя выявить какие-либо осложнения и предпринять правильные действия, больных оставляют на стационарное лечение для постоянного наблюдения.

диалог с врачем

Когда пациент не в состоянии самостоятельно потреблять пищу, ему может быть назначена внутривенная поддержка.

Показаниями к этому служат:

  • сильная слабость и истощение;
  • предварительно проведенное хирургическое вмешательство;
  • значительный недостаток питательных компонентов;
  • невозможность самостоятельно употреблять еду.

Также пациентам назначают медикаментозное лечение, в ходе чего они должны принимать антидепрессанты, ферменты и стероиды, которые используются для быстрого увеличения массы тела. Длительность терапии может быть как несколько месяцев, так и затянуться на годы. В случае с раковым типом кахексиеи, в преобладающем числе случаев заболевание не поддается полному излечению.

Прогноз и профилактика

Так как кахексия часто диагностируется у пациентов на последних этапах течения онкологии, заболевания почти неизлечимо. При наличии раковой кахексии, продолжительность жизни зависит непосредственно от ее стадии. Примерно у 1/3 онкологических больных с тяжелой формой кахексии наблюдается смертельный исход.

При тяжелой форма заболевания, организм сильно истощен, метаболические процессы угнетены, и нет сил бороться с заболеванием — человек проживает не более трех месяцев.

сигарета

К профилактическим мерам возникновения данной патологии стоит отнести:

  • своевременную терапию злокачественных образований;
  • избавление от вредных привычек, таких как курение, алкоголизм и наркомания;
  • ведение здорового образа жизни с правильным режимом питания;
  • потребление продуктов с большим содержанием клетчатки.

При первых признаках заболевания, нужно без замедлений обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации лечащего доктора. В противном случае последствия могут быть плачевными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector