Терминальная стадия онкологических заболеваний

Самой тяжелой степенью онкозаболенвания является четвертая терминальная стадия. Это самая последняя из фаз патологии, при которой опухоль разрастается до гигантских размеров, происходит распространение раковых клеток по всему организму и резкое ухудшение состояния пациента. При онкологии развитие злокачественной опухоли проходит в несколько этапов, каждый из которых характеризуется своими признаками и прогностическими данными.

Лечение на последней стадии рака паллиативное, то есть направлено на улучшение состояния больного, уменьшение его мучений и продление жизни, но в очень редких случаях врачам удается добиться выздоровления и спасти жизнь пациенту. Здесь очень многое зависит не только от усилий докторов и восприимчивости организма к терапии, но и от желания человека жить.

разговор

Что такое терминальная стадия

С терминальной стадией рака сталкиваются больные практически любым видом онкологии, поскольку почти любая форма рака на ранних стадиях не выдает себя симптоматикой. Многие признаки начальных стадий онкологии схожи с другими, не такими опасными заболеваниями, поэтому люди часто игнорируют их, и не спешат к доктору. Это и приводит к тому, что диагностика рака происходит уже на терминальной (последней) стадии. В этот период новообразование имеет большие размеры, метастазы поражают многие органы и системы, опухоль распространяется в костный и головной мозг, идет по кровеносной и лимфатической системе к отдаленным органам.

симптом

У терминальных больных происходит нарушение функционирования практически всех органов, человек очень слаб, ощущает постоянные боли и другие тяжелые симптомы. Помощь врачей на заключительной стадии направлена на уменьшение интенсивности симптомов. Ни хирургическое вмешательство, ни химиотерапия, ни другие методы лечения уже не способны избавить больного от злокачественных клеток. В подавляющем числе случаев, смерть при терминальной фазе наступает в течение нескольких месяцев, но в медицине зарегистрированы случаи, когда больным удавалось прожить более пяти лет, имея четвертую стадию онкологии.

Рекомендуем к прочтению  Ремиссия в онкологии

Общие признаки

Практически всегда на ранних стадиях симптомы злокачественной опухоли отсутствуют, чего нельзя сказать о терминальной стадии онкопатологии. Онкологическая болезнь определенных органов протекает с конкретными признаками, присущими именно для пораженного органа, но существуют также общие особенности терминальной стадии опухоли.

Первым делом, это признаки раковой интоксикации, возникающей по причине распада новообразования.

К таким признакам относятся:

  • отсутствие аппетита;
  • резкое уменьшение массы тела;
  • сильное истощение организма (кахексия);
  • заполнение брюшной полости жидкостью (асцит).

Помимо этого, онкологию последней стадии сопровождают такие симптомы, как нарастающая слабость, быстрая утомляемость и пониженная работоспособность. Болевой синдром становится нестерпимым, появляется рвота и потери сознания, развивается сильная анемия, больной находится в крайне тяжелом состоянии.

Проявление при различных раковых опухолях

Симптоматика при онкологии терминальной стадии зависит от степени распространенности, наличия других болезней или инфекций, стадии распространенности метастаз по организму. Немалую роль играет возраст пациента, молодые люди переносят симптомы легче, чем больные пожилого возраста. Терминальный рак может проявляться по-разному, в зависимости от того или другого органа, который поражен опухолью последней стадии.

Рак груди

Когда опухоль поражает молочную железу, в ней появляется болезненное уплотнение. Новообразование может быть одно или несколько. При терминальной фазе происходит усиление болей и увеличение размера опухоли, распространение болезни при этом этапе происходит стремительно. Первым делом онкология метастазирует в подмышечные лимфатические узлы. Далее по кровеносной и лимфатической системе онкопроцесс распространяется в легкие, печень, мозг и другие органы.

степени

Рак мозга

Когда происходит поражение мозговых структур, симптоматика зависит от пораженного опухолью участка. На терминальной фазе новообразование настолько велико, что негативно влияет на функциональность всего мозга. При этом возможно нарушение работы любых органов и систем организма. У терминального больного может быть нарушен сердечный ритм, его может тошнить и рвать, часто происходит нарушение координации, болит и кружится голова.

Рак желудка

Онкопатология желудка характеризуется сильными болями в районе брюшной полости. У больного человека полностью пропадает аппетит, и часто его приходится кормить внутривенно в условиях стационара. У пациента присутствует кровавая рвота, что говорит о повреждении стенок органа и его сосудов. Вес человека с онкопатологией желудка на терминальной фазе стремительно уменьшается, в связи с чем, развивается сильнейшее истощение всего организма. Кожные покровы больного на заключительной стадии онкологии приобретают землянисто-серый оттенок.

Рекомендуем к прочтению  Признаки раковой интоксикации организма при онкологии и способы ее лечения

Рак легких

На терминальной фазе рак легких сопровождается выраженными симптомами, например, сильным кашлем, одышкой, происходит развитие дыхательной недостаточности. Во время кашля отходит мокрота с примесью крови, в грудной клетке ощущается сильный болевой синдром. Частые и изнурительные приступы кашля приводят к головокружению, из-за проблем с дыханием начинается кислородное голодание всех органов и систем.

новообразование

Терминальная степень характеризуется метастазированием, которое может идти в мозг, приводя к психическим расстройствам. Так как онкология легких развивается стремительно, а признаки появляются только на последних стадиях, опухоль этого органа чаще остальных приводит к летальному исходу.

Рак поджелудочной железы

В период термальной фазы поджелудочной железы рак сопровождается не проходящими болевыми ощущениями. Сильнее всего боль ощущается в поясничном отделе. Человек с онкологией поджелудочной теряет аппетит и постоянно хочет пить. Живот больного с этим диагнозом на последней стадии значительно увеличивается из-за скопления в брюшной полости жидкости, сосуды ног перекрываются тромбами, что приводит к отечности, болям и проблемам с передвижением.

Рак печени

При термальной фазе онкологии печени происходят частые печеночные кровотечения, орган увеличивается в размерах, происходит гипертермия. Также человек ощущает чувство тяжести, раздутия и боли в правом подреберье. Нарушаются метаболические процессы и развивается гепатит. Последний сопровождается обесцвечиванием каловых масс, усилением концентрации мочи, желтым оттенком кожных покровов и склер больного.

признаки

Рак простаты

На терминальной степени рак простаты выдает себя болезненными ощущениям в области поясницы, учащенными ложными позывами к мочеиспусканию, недержанием мочи. В почках пациента формируются камни, возникают большие проблемы с эрекцией и либидо. Метастазирование при онкопатологии на термальной фазе происходит в позвоночник, что приводит к спинномозговой компрессии. Из-за сдавливания спинного мозга развивается паралич.

Рекомендуем к прочтению  Понятие малигнизации в онкологии

Какую помощь могут оказать врачи

При раке терминальной стадии проводится исключительно паллиативная терапия. Это означает, что доктора уже не предпринимают попыток избавить пациента от онкопатологии, ведь множественные метастазы нельзя убрать ни хирургическим путем, ни химиотерапией, ни облучением.

Важно учитывать, что на термальной фазе онкологии состояние больного крайне тяжелое, следовательно, проведение операции может быть смертельно-опасным.

Химическая и лучевая терапия все же проводятся, но они направлены только на снижение интенсивности роста опухоли.

диалог с врачем

Химиотерапия при терминальной фазе болезни проводится курсами и препятствует быстрому распространению метастаз, которых на последней стадии уже и так много, однако у такого лечения есть масса побочных эффектов. Доктора также могут проводить гормонотерапию и назначать прием медикаментов, которые уменьшат выраженность симптоматики, чтобы больной легче мог перенести последнюю стадию недуга. Это витаминные комплексы, иммунотерапия, анальгезирующие и противотошнотные препараты. Совместно с лечением проводится работа с психологом, ведь в такой период очень важно не впадать в отчаянье и бороться с болезнью до конца. Для пациента важна также поддержка родственников и близких людей.

Прогноз

Столкнувшись с терминальной стадией рака, не стоит рассчитывать на то что доктор сразу же скажет о каких-либо сроках.

Любые прогнозы при онкологическом заболевании на терминальной фазе зависят от:

  • возраста больного;
  • вида опухоли и ее агрессивности;
  • локализации новообразования;
  • подобранной терапии;
  • реакции организма на лечение;
  • наличия других болезней и патологий.

Немалую роль в прогнозе терминальной фазы болезни играет то, как настроен сам больной, готов ли он бороться за то, чтобы жить. Как правило, людям, которые не опускают руки, удается добиться длительной ремиссии даже на терминальном этапе онкологии.

Если онкологическое заболевание достигло своего пика, это не означает, что лечиться уже нет смысла. Есть уйма примеров, когда при терминальной фазе онкологии удавалось продлить жизнь больному на пять и более лет. Естественно, это требует немалых сил и затрат, но если не начать терапевтические мероприятия сразу же после постановки диагноза, счет может идти на месяцы и даже недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector