Ремиссия в онкологии

Ремиссия в онкологии — это уменьшение интенсивности или полное исчезновение клинических проявлений заболевания. Она считается одним из самых положительных исходов после проведенного лечения ракового образования. Но даже если признаки рака не проявляются на протяжении пяти лет нельзя говорить о полном излечении и гарантировать что недуг не вернется.

Онкологические заболевания представляют серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни пациентов. Успех терапии при развитии рака зависит от многих факторов, в первую очередь от своевременной диагностики и адекватного лечения.

общение с пациентом

Что такое ремиссия рака

В медицине встречается большое количество различных онкозаболеваний, поэтому при наличии раковой опухоли каждый пациент должен знать что такое ремиссия. Этот термин возник от латинского слова «remissio», что значит уменьшение или ослабевание. Когда у человека диагностирована онкология какой-либо локализации, ремиссией называется этап течения недуга, когда клинические признаки становятся менее интенсивными, или полностью исчезают.

Такое состояние нельзя назвать полным выздоровлением, ведь остается большая вероятность рецидива онкологии. Даже после проведения успешного курса лечения, нельзя точно сказать, что в организме не остались раковые клетки.

Нередко это состояние наблюдается при хронических недугах с циклическим течением. Возникновение ремиссии, а также ее длительность не всегда зависят от качества терапии, но еще и от собственных защитных сил организма. Если у больного с онкологией наблюдается излечение, он все равно должен тщательно следить за своим состоянием и регулярно проходить медицинское обследование.

Виды ремиссии при онкологии

Ремиссия в онкологии после терапии бывает разной, и каждый отдельный вид характеризуется степенью клинических проявлений, а также причиной их ослабевания или полного исчезновения при онкологии:

  • Полная — радикальная ремиссия встречается нечасто, и может быть подтверждена только по прохождению пяти лет. Лишь в этом случае можно говорить о полном выздоровлении.
  • Неполная — когда наблюдается весомый эффект от терапии, но не все злокачественные клетки устранены. При частичном регрессе онкологии пациент обязательно должен придерживаться всех рекомендаций врачей, чтобы продлить этот период.
  • Спонтанная — такое явление, как спонтанное исцеление от рака, пока досконально не изучено. Обычно происходит без помощи традиционных способов терапии. Когда происходят случаи исцеления, на определенном этапе течения онкологической болезни злокачественные клетки просто исчезают.

Некоторые виды онкологии склонны к регулярным периодам ремиссии с дальнейшими рецидивами. Тогда пациенты могут жить многие годы, но имея рак с хроническим течением.

Особенности стойкой ремиссии

При наступлении стойкой ремиссии клинические проявления рака исчезают на долгий срок. Обычно повторное возвращение онкозаболевания происходит в первые несколько лет, но если рецидив не возник на протяжении этого времени, то вероятнее всего можно наблюдать стойкую ремиссию на многие годы. Не стойкая ремиссия при раке наблюдается, когда онкология повторно возникла ранее, чем через 5 лет. При рецидиве онкологии опасность заболевания значительно возрастает, в сравнении с первичным поражением.

Рекомендуем к прочтению  Понятие кахексии при онкологии, ее причины, виды и симптомы

инт

Возникновение стойкой ремиссии зависит от многих факторов, в первую очередь от степени прогрессирования недуга на момент выявления, а также вида опухоли, ее локализации и возраста пациента. Обычно это явление наблюдается у пациентов, которые обратились за медицинской помощью на начальных стадиях развития рака. Если лечение рака было начато своевременно, то шансы на успешное излечение больного в несколько раз выше.

Как добиться стойкой ремиссии

Чтобы болезнь отступила на длительный период очень важно своевременно обратиться за помощью специалистов. Если долго не придавать значения клиническим проявлениям, то онкология, вероятнее всего, будет прогрессировать и лечение тогда будет менее эффективно. Также для выздоровления пациента большое значение имеет правильная тактика терапии, которую доктор выстраивает сугубо индивидуально каждому пациенту.

Терапия может быть:

  • Радикальной — когда раковая опухоль и метастазы устраняются посредством хирургического вмешательства или посредством лучевой терапии.
  • Паллиативной — может быть назначено, если радикальная терапия оказалась не эффективной, и только снизила интенсивность проявлений онкологии. Основной задачей паллиативного лечения является улучшение качества жизни пациента до наступления летального исхода.
  • Симптоматической — когда целью терапии является устранение симптомов, но не избавление от раковой опухоли.

Наибольшая результативность обычно возникает при комбинированном лечении, когда врачи назначают пациентам, помимо оперативного вмешательства, еще курсы лучевой терапии и химиотерапии. Таким образом, в послеоперационный период можно устранить оставшиеся злокачественные клетки, из-за чего ремиссия рака может быть полной. В отдельных случаях хирургическое вмешательство может быть не рациональным, и больным сразу назначают облучение и химиотерапию Эти курсы лечения нужно будет проходить несколько раз.

Нужно ли продолжать лечение онкологии при стойкой ремиссии

В случае стойкой ремиссии необходимость дальнейшей терапии во многом зависит от степени поражения, особенностей онкологии и состояния пациента. Если же у больного гормонозависимое новообразование, то после рака ему могут назначить гормональное лечение, которое будет проводиться даже по истечению пяти лет ремиссии.

В преобладающем числе случаев специалисты рекомендуют обязательно проводить профилактическое лечение рака, чтобы уменьшить риск рецидива.


К такой терапии стоит отнести:

  • иммунотерапию;
  • избавление от вредных привычек;
  • занятия физкультурой;
  • здоровое питание;
  • контроль массы тела.
Рекомендуем к прочтению  Понятие кахексии при онкологии, ее причины, виды и симптомы

Также больным с отступившей онкологией не рекомендуется длительное время находиться под прямыми солнечными лучами и стоит отказаться от посещения соляриев. Потому что ультрафиолетовое облучение способно привести к генетическим мутациям и негативно воздействует на иммунную систему организма. Особенно это относится к людям с онкологией кожи. Стойкая ремиссия может значительно продлить жизнь пациента, но очень важно регулярно проходить медицинское обследование, чтобы своевременно выявить рецидив рака и пройти терапию.

Продление ремиссии

Существуют различные методы и рецепты лечения раковых заболеваний, а также естественные способы продления ремиссии при онкологии.

рацион

К подобным средствам, способным увеличить период отступления болезни, стоит отнести:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих каротиноиды, которые усиливают иммунную систему. Эти компоненты можно найти в моркови, брокколи, помидорах, апельсинах, шпинате, сельдерее. Затормозить развитие злокачественного образования, а также значительно продлить ремиссию можно благодаря естественному каротиноиду из водорослей и рыб.
  • Куркума — специя, обладающая очень сильным противовоспалительным действием, и очень хорошо способствующая профилактике онкологий. Наиболее эффективно это средство, когда диагностирован рак молочной железы, но также оно может применяться и при других видах онкологических заболеваний, например, если поражении простаты, раке прямой кишки или злокачественных образованиях желудка.
  • Жирные кислоты (особенно рыбий жир) — подавляют развитие злокачественных новообразований.
  • Аллиум — продукты, содержащие этот элемент, ингибируют прогрессирование онкологических процессов.
  • Черный и зеленый чай, а также кофе также имеют противораковые свойства. Ежедневное употребление кофе в больших количествах может снизить риск рецидива онкологии на 35%.
  • Гранат и экстракты граната предотвращают распространение злокачественных клеток в кровеносные сосуды.

Если у пациента с онкологией наблюдается ремиссия, он обязательно должен узнать о всевозможных способах ее продления. От этого зависит не только качество, но и продолжительность жизни онкобольного. Однако лечение раковых заболеваний самостоятельно должно обязательно быть согласованно с лечащим врачом. В противном случае оно может оказаться не только безрезультатным, но и повысить риск развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector