Рак простаты: ранняя диагностика и лечение

Рак простаты: ранняя диагностика и лечениеРак простаты — второе по распространенности злокачественное новообразование у мужчин. К сожалению, рак простаты может долгое время не проявлять никаких характерных симптомов, поэтому его обычно диагностируют очень поздно, когда эффективное лечение затруднено. Вот почему так важны регулярные посещения уролога, которого можно найти на https://onkourologi.ru/diseases/opukhol-(rak)-prostaty/, и профилактические осмотры.

Простата, также известная как предстательная железа, является элементом мочеполовой системы мужчин, который, в частности, участвует в процессе производства спермы. К сожалению, эта железа сильно подвержена неопластическим изменениям — до недавнего времени рак простаты был третьим по распространенности злокачественным новообразованием у мужчин (после рака легких и рака желудка). Сейчас он второй, и количество заболевших ежегодно растет примерно на 2-2,5%. Новообразования простаты очень редко выявляются у мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Заболеваемость явно возрастает у 50-летних, но большинство случаев заболевания диагностируется после 65 лет.

Рак простаты — причины

Причины рака простаты точно не установлены. Несомненно, риск развития заболевания выше у мужчин старше 50 лет, чем у 30-40-летних. Генетические факторы также имеют большое значение в развитии болезни. Уже проведенные в 1956 году исследования доказали, что родственники пациентов с раком простаты заболевают этим заболеванием чаще, чем мужчины без бремени наследственности. Риск заболеть увеличивает общепринятый нездоровый образ жизни:

  • употребление алкоголя,
  • курение,
  • дефицит физической активности,
  • хронический стресс.

Есть предположения, что рак простаты тоже может быть связан с неправильным питанием, а точнее — с потреблением большого количества животных жиров. И наоборот, диета, богатая рыбой, крестоцветными овощами и помидорами, может быть профилактическим фактором.

Рекомендуем к прочтению  Дородовой бандаж - преимущества и правила применения

Рак простаты — симптомы

Рак простаты может развиваться бессимптомно в течение длительного времени или иметь легкие симптомы, похожие на те, что вызваны доброкачественной гиперплазией простаты. Итак, у мужчин могут проявляться такие признаки:

  • необходимость частого мочеиспускания,
  • потребность мочиться ночью
  • давление на мочевой пузырь,
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после посещения туалета,
  • затрудненное мочеиспускание.

Со временем также может развиться застой мочи в мочевом пузыре, а позже — гидронефроз и почечная недостаточность.

Рак простаты — диагностика

Основой диагностики рака простаты, особенно ранней, дающей хорошие шансы на эффективное лечение, являются регулярные ректальные осмотры (через задний проход), проводимые урологом. Найти хорошего специалиста поможет сайт https://onkourologi.ru/. Мужчинам старше 50 лет (и с семейным анамнезом рака даже после 40 лет) рекомендуется посещать врача для такого обследования не реже одного раза в год. Записаться на прием в урологическое отделение МНОЦ МГУ имени М. В. Ломоносова можно по телефону +7 (499) 384-02-20. Обследование может быть не очень удобно, но это очень важно для здоровья и даже жизни! Так что стыдиться совершенно нечего — уролог может обнаружить даже незначительное увеличение простаты и при необходимости направить пациента на дальнейшую диагностику.

Рак простаты — лечение

Лечение рака простаты зависит, среди прочего, от клинической формы новообразований, стадии и возраста пациента. В случае раннего выявления заболевания, ограниченного только предстательной железой (без метастазов), проводится простатэктомия, то есть простатэктомия с семенными пузырьками и группами лимфатических узлов. До недавнего времени это были инвазивные операции, требующие длительного периода выздоровления — теперь они выполняются лапароскопически, все чаще с использованием современных хирургических роботов, что значительно менее обременительно для пациента, снижает риск осложнений, а во многих случаях даже позволяет поддерживать сексуальные функции.

Рекомендуем к прочтению  Кардиохирургия: проведение операций в Германии

С другой стороны, если рак простаты находится на поздней стадии и присутствует метастатическое заболевание, могут потребоваться более радикальные методы лечения — иногда рекомендуется удаление яичек, в других случаях может использоваться химиотерапия.

Рак простаты очень опасен и, к сожалению, встречается все чаще. Именно поэтому стоит регулярно проверять себя и обращать внимание на любые тревожные симптомы.

Похожие статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector