Обшиваем дом сайдингом своими руками

Обшиваем дом сайдингом своими руками

Современный дом должен быть не только функциональным, но и красивым. Отличный вариант для того, чтобы предать ему эстетичный вид с минимальными трудозатратами — сайдинг от www.dom-sidinga.ru

Этот материал позволяет защитить дом от излишнего уличного шума, воздействия непогоды и надежно укрывает утеплить и несущие конструкции стен от атмосферных воздействий. Долговечность винилового сайдинга составляет 50 лет, диапазон рабочих температур материала от -60 до +60 ˚С, что обуславливает его повсеместное обширное применение.

Но самый большой плюс этого отделочного материала – легкий монтаж. Сайдинг рассчитан на простую установку, не требующую специальных умений и знаний. В этой статье Вы найдете поэтапную подробную инструкцию по выполнению обшивки дома сайдингом.

Расчет материала и подготовка инструментов

Прежде всего нужно определить, сколько потребуется материала. Для этого измеряем высоту здания, длины всех сторон, а также фронтон и другие особенности, если таковые есть. Получив все необходимые данные, приступаем к расчетам.

Рекомендую выполнить чертежи фасадов в масштабе, чтобы наглядно видеть не только площадь обшивки, но и все места сочленений. Не забудьте учесть, что под обшивкой будет каркас. Для расчета материалов можно добавить к длине фасадов 10÷15 см.

Нам необходимо правильно определить количество вспомогательных элементов, необходимых для аккуратной сборки обшивки. К ним относятся:

• стартовая полоса – устанавливается по периметру здания внизу • внешний и внутренний угол – для соединения перпендикулярных плоскостей фасадов

• J – планка – обрамляет проемы, отверстия и прочее.

• Около оконная планка – выполняет ту же функцию, что и j- планка, но позволяет одновременно отделать неширокие откосы.

• Если длина фасада у Вас больше длины профиля (обычно 6 м), то панели придется стыковать. Сделать это можно 2-мя способами: внахлест и при помощи специальной соединительной планки.

• Финишная рейка – профиль, завершающий обшивку сверху

• Софиты – профили для подшивки свесов крыши и козырьков снизу. Имеет специальную перфорацию, обеспечивающую правильную естественную вентиляцию крыши Нахлест (если выбран этот способ стыковки) составляет около 30 см, а места стыковки располагаются вразбежку. Профили каркаса устанавливают по всему фасаду с шагом около 40 см, а также для крепления j – планки. Разместили все необходимое по местам?

Рекомендуем к прочтению  Понятие малигнизации в онкологии

Теперь считаем потребность. Также по чертежу довольно просто определить, какие обрезки панелей останутся, и куда их можно использовать, поэтому запас материала можно будет принять минимальным.

Кроме материала для обшивки нам потребуются:

• Рулетка.

• Молоток.

• Лазерный уровень.

• Отвес.

• Угольник.

• Циркулярная пила с мелкой насадкой.

• Ножовка.

• Ножницы по металлу.

• Леса или «козлик» — для выполнения работ на высоте

Осмотр «местности»

Не самый сложный, но очень важный этап. Преследует 2 цели:

1. Найти участки фасада, нуждающиеся в ремонте. В деревянных домах следует заменить гнилые элементы и участки. Если присутствует старая обшивка – укрепить ее.

2. Проверить ровность стен. При помощи длинной прямой планки проверяем ровность стен, определяем самые выступающие точки. Они будут основополагающими для плоскости нового фасада.

Подготовка поверхности под облицовку

Перед монтажом облицовки из сайдинга нужно удалить с фасада все выступающие элементы: водосточные трубы, ставни, фонари, решетки и прочее. Старую обшивку стен (если таковая есть) можно удалить или оставить, если обшивка надежно крепится к базовой стене. Затем гидроизолируем все имеющиеся отверстия, особенно тщательно в местах соприкосновения каркаса обшивки с другими материалами.

Монтаж обрешетки под облицовку сайдингом

Обрешетка может быть из деревянных брусков или досок или из металлических профилей. Плюс деревянной обрешетки – надежное крепление облицовки к ней гвоздями. Минус – необходимость обработки антисептиком. Для металлического каркаса используют профили для гипрока. Они всеми плюсами оцинкованной стали и очень удобны в монтаже.

Если предусматривается утепление фасада, то закончить его нужно до монтажа каркаса, предварительно выставив прямые подвесы («уши») для крепления элементов каркаса. Подвесы устанавливаем с шагом по горизонтали 30 – 40 см и из расчета три подвеса на профиль – по вертикали.

Размер «ушей» нужно прикинуть в зависимости от толщины утеплителя и кривизны фасада (не забываем про воздушную прослойку 2 см). Монтаж обрешетки начинаем с самого выступающего участка. Крепим бруски или профили к прямым подвесам здесь непосредственно к стене (вариант без утепления) или с отступом 2 см от утеплителя.

Рекомендуем к прочтению  Какое питание может увеличить или уменьшить риск развития колоректального рака

Далее – продолжаем монтаж каркаса с отступом от базового фасада так, чтобы обрешетка была установлена строго в единой плоскости. Излишки «ушей» расшатываем и обламываем. Вокруг проемов также устанавливаем элементы каркаса. Если на фасаде планируются дополнительные элементы, например светильники, то под них желательно также установить профили.

Подготовка к облицовке сайдингом: устанавливаем профили под обшивку

Обшивку сайдингом начинаем снизу. При помощи лазерного уровня определяем самую нижнюю точку фасадов. Отступив от нее вверх 7, 5÷8 см вверх, отбиваем горизонталь. Крепим стартовую планку верхним краем по размеченной горизонтали.

Все элементы обшивки сайдинга крепим к каркасу гвоздями (для деревянного каркаса) или шурупами – саморезами (для металлического) через продолговатые отверстия, предназначенные для крепления.

В обоих случаях шляпки крепежей выбираем не менее 8 мм. Гвоздь или шуруп располагаем в середине отверстия, чтобы обеспечить свободное перемещение панели при расширении. Не следует туго притягивать профиль к каркасу, между шляпкой крепежа и профилем оставляем зазор 1÷1, 5 мм из аналогичных соображений. Устанавливаем вертикальные угловые профили. Положение их обязательно контролируем лазерным уровнем или отвесом.

Обрамляем окна

Как вы помните, для обрамления окон и дверей используются j-планки или около оконные профили. Для аккуратного обрамления профили необходимо подготовить по месту.

1. Отрезаем профили согласно размерам проема с запасом

2. В верхнем профиле делаем двойной надрез на боковой части и отгибаем полученную «серединку» вниз, чтобы получить сток. Такой надрез называется «вертикальный вырез»

3. Делаем вертикальный вырез на нижних краях боковых профилей. Но отгибаем «середку» вовнутрь внизу окна, чтобы вода не смогла просочиться под карнизом

4. На верхних краях боковых профилей срезаем углы, как показано на рисунке

5. Соединяем верхний и боковые профили внахлест

6. Делаем угловой вырез на нижнем профиле и устанавливаем его так, чтобы боковые планки были сверху внахлест над нижним Получилось аккуратное обрамление проема.

Обшиваем дом сайдингом своими руками

Сайдинг нарезаем по месту, учитывая, что между ним и угловыми профилями необходим зазор для температурных расширений 5÷6 мм. Если монтаж ведется зимой (до t = -10 ˚С), то зазор следует увеличить до 8÷10 мм.

Рекомендуем к прочтению  Безопасность при строительстве

При необходимости стыка выполняем его при помощи Н-образного стыковочного профиля (не забываем про зазор) или внахлест. Нахлест составляет около 30 см и выполняется вразбежку. Монтаж сайдинга производим снизу вверх. Первую панель заводим в паз стартовой планки и крепим гвоздями или шурупами к каркасу.

Если обшиваемое здание расположено в местности с сильными ветрами, то, чтобы профиль не «выворачивало» от резких порывов, вместо зазора между шляпкой крепежа и каркасом ставим тонкие резиновые прокладки. Крепеж осуществляем в середине крепежного отверстия. Если после монтажа панель свободно смещается на расстояние до 1 см, значит все выполнено правильно. Последующие панели устанавливаем аналогично.

Если панель сайдинга приходится по месту подрезать по высоте, то для крепления делаем отверстия в панели пуансоном. Отверстия делаем диаметром 6 мм для возможности компенсации температурных расширений.

Подшивка карниза

Для подшивки карнизов и коньков используются перфорированные софиты. Их устанавливают на j – планки. J- планку устанавливаем по двум продольным сторонам плоскости подшивки карниза.

Для крепления j – планки к наклонной плоскости конструкций кровли край, в котором выполнены монтажные отверстия, надрезаем поперек там, где необходимо крепление так, чтобы между резами попало одно отверстие. Затем отгибаем часть с отверстием под нужным углом. Закрепляем j – планку к крыше.

Завершающие элементы

Верх обшивки накрываем финишной рейкой. Ее можно просто защелкнуть, но, если верхнюю панель пришлось подрезать, то лучше крепить к каркасу.

Если выполняется обшивка софитами карниза или конька, то последнюю панель и финишную планку устанавливают после зашивки карниза. И, наконец, наш дом обшит сайдингом.

Остается вернуть на место водосточные трубы, сливы и прочее. Когда мы обшиваем дом сайдингом своими руками, несомненно, мы получаем не только удовольствие от практического применения своих навыков, но и эстетическое удовлетворение от нового вида сооружения.

Похожие статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector