Рак головки поджелудочной железы — симптомы, стадии, лечение

Рак головки поджелудочной железы — симптомы, стадии, лечение

Содержание
  1. Причины возникновения
  2. Классификация
  3. Стадии
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Питание
  8. Прогноз и профилактика

Среди всех онкологических заболеваний рак ПЖ возникает крайне редко, но при этом стоит на четвертом месте по смертности. Чаще всего врачи сталкиваются с раком головки поджелудочной железы, поражение опухолью других отделов органа происходит реже. Раку ПЖ в большей степени подвержены мужчины, а наибольшая вероятность столкнуться с болезнью возникает после шестидесяти пяти лет. На начальных этапах онкология головки поджелудочной железы не проявляется, а позже симптомы можно принять за признаки других болезней. По этой причине патология часто диагностируется уже на последней стадии, когда больному остается жить несколько месяцев.

Новообразование в головке поджелудочной железы способно инфильтровать в двенадцатиперстную кишку, толстый кишечник, желудок. Метастазирование происходит кровотоком и лимфотоком. Вторичные опухоли внедряются в ткани печени, легких, костей, лимфатических узлов. Наиболее часто выявляется онкопатология поджелудочной железы с метастазами в печень, поэтому главным признаком болезни является желтуха. Для постановки диагноза нужно проведение диагностики в гастроэнтерологии: томографии (МРТ, ПЭТ и КТ), УЗИ, биопсии и др. Лечение назначается исходя из размеров образования и степени развития онкологии. У двадцати процентов больных проводится хирургическое вмешательство, остальным проводят только паллиативную терапию.

строение

Причины возникновения

На данный момент известны лишь предрасполагающие факторы.

курение

Увеличить риск возникновения рака головки ПЖ могут:

  • Нерациональное питание. Увеличение количества жиров животного происхождения в меню приводит к избытку в организме такого гормона как холецистокинин. Вследствие этого может возникать клеточная гиперплазия.
  • Табакокурение. Поражение организма канцерогенами приводит к повышению липидного уровня, что провоцирует разрастание железистых тканей ПЖ.
  • Панкреатит в хроническом течении, наличие кист или доброкачественных опухолей. При застое в головке поджелудочной воспаленного секрета повышается риск озлокачествления любых образований доброкачественного характера.
  • Патологии желчного пузыря. Привести к формированию раковой опухоли может наличие у человека желчекаменной болезни, холецистит хронического течения.
  • Злоупотребление спиртными напитками. У людей с алкогольной зависимостью в несколько раз повышается риск хронического панкреатита, что является фактором риска.


К другим возможным факторам можно отнести сахарный диабет 1 типа, работа с асбестом на производстве, операции на ЖКТ в анамнезе. Увеличивается риск онкологии, если в семье уже были случаи злокачественных новообразований головки поджелудочной железы. Тогда речь идет о наследственной предрасположенности.

Классификация

По локализации рак может поражать саму головку, ее тело или хвост. Почти всегда возникает первый вариант заболевания.

строение

По гистологическому строению онкопатология бывает:

  • ацинарным раком – клеточные структуры визуализируются в виде гроздьев;
  • муцинозной цистаденокарциномой – следствие малигнизации кистозного образования;
  • муцинозной аденокарциномой – возникает в трех процентах заболевания;
  • плоскоклеточным раком – изредка встречаемое образование из проточных клеток органа;
  • гигантоклеточной аденокарциномой – полости кистозного вида, внутри которых находится кровь;
  • железисто-плоскоклеточной карциномой – в строение входит два вида клеток, вырабатывающих ферменты, формирующие протоки для вывода желчи;
  • протоковой аденокарциномой – часто встречаемая разновидность, имеющая в строении клетки, покрывающие железистые протоки.

Симптоматика может зависеть от вида клеток опухоли, но на начальных этапах она никогда не проявляется. Признаки онкопатологии могут разниться, так как рак может развиваться в тканях органа или его протоках. В связи с этим необходимо проведение дифференциальной диагностики, что позволит отличить опухоль ГПЖ от других болезней.

Стадии

Рак классифицируется на четыре этапа развития, что зависит от размеров новообразования, поражения лимфоузлов и наличия метастазов. В классификацию иногда включают нулевую стадию, когда формируется преинвазивная карцинома, хорошо поддающаяся терапии.

стадии рпж

Стадийность болезни такова:

  1. Первая стадия протекает без метастазирования, размер новообразования около двух сантиметров. На этом этапе диагностировать патологию можно только при условии периодического обследования. Часто начальный этап болезни выявляется случайно при проведении УЗИ по другому поводу. Прогностические данные на этой стадии благоприятные, так как опухоль можно удалить хирургическим путем.
  2. Вторая стадия отличается возникновением первых признаков и разрастанием образования на другие части поджелудочной железы. Метастазирования на другие органы пока не происходит, поэтому болезнь успешно лечится посредством проведения операции и химической терапии. Прогноз второй стадии хуже, чем при первой, но своевременное лечение продлевает жизнь больных раком.
  3. Третья стадия протекает с поражением нервных окончаний и сосудов. Признаки онкопатологии уже хорошо проявляются, начинается метастазирование опухоли, оперативное вмешательство уже не способно полностью избавить больного от рака.
  4. На последней стадии патология не поддается терапии, метастатические образования поражают лимфатическую систему и другие органы. На этой стадии можно улучшить состояние больного проведением химиотерапии. Прогноз последнего этапа развития болезни неблагоприятный, а смерть пациента наступает примерно через полгода.

По характеру роста опухоль может быть узловой, диффузной либо экзофитной, но на стадийность болезни это никак не влияет.

Чем раньше будет выявлено злокачественное образование в головке поджелудочной железы, тем больше шансов на благоприятный прогноз.

Симптомы

При раке головки поджелудочной железы симптомы появляются со второй стадии. Первым признаком является боль около желудка, отдающая в район спины. Болезненные ощущения становятся сильнее, если человек лежит, а также после жирной еды. При наличии желчных кислот в крови, появляется зуд кожных покровов. Развивается желтуха, которая проявляется потемнением мочи, зеленоватым цветом кожи, желтизной склер и осветлением каловых масс.


При раке развиваются нарушения пищеварения – диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита, истощение организма. Злокачественные проявления дополняются развитием вторичного сахарного диабета. К поздним симптомам рака головки поджелудочной железы относится увеличение селезенки, желудочное кровотечение, возникновение острого панкреатита и холецистита.

Диагностика

При подозрении на наличие рака гастроэнтеролог направляет пациента проконсультироваться с онкологом, а также пройти инструментальные и лабораторные методы диагностики.

процесс

В клиническом анализе крови определяется повышенное количество лейкоцитов и тромбоцитов. Биохимия показывает повышение билирубина. Также проводится цитологическое исследование сока ДПК, позволяющее определить наличие онкоклеток. Наличие ракового образования в головке поджелудочной также определяется методом ПЦР (полимезарная цепная реакция) при биохимическом исследовании крови.


К инструментальным методам диагностики относятся:

  • биопсия пораженных тканей;
  • ретроградная холангиопанкреатография;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование.

В затрудненных случаях врачи проводят лапароскопию для введения в брюшную полость эндоскопа.

Лечение

При онкологии поджелудочной железы лечение назначается с учетом степени, на которой был поставлен диагноз. На самом начале формирования опухоли для терапии заболевания достаточно операции с дальнейшим облучением.

оперативное вмешательство

На второй стадии, хирургическое вмешательство может проводиться несколькими способами:

  • Иссечение образования с головкой органа, частью двенадцатиперстной кишки, частью желчного пузыря и регионарных лимфоузлов. Такое хирургическое вмешательство называется операцией Уиппла и назначается только на первой или второй стадии.
  • Ампутация всей поджелудочной при отсутствии инвазии новообразования за пределы стенок органа.
  • Сегментарная резекция – удаляется пораженная часть поджелудочной железы (в большинстве случаев – головка).

Удаление метастазов невозможно, поэтому опухоли больших размеров на последних стадиях могут оперироваться только с целью уменьшения симптоматики. До проведения операции и после нее проводится химическая терапия, а также облучение. Это позволяет уменьшить диаметр опухоли и убить большую часть метастазов.

Питание

После проведенной операции больному необходимо правильно питаться. Пациенту запрещено есть острое, жареное и жирное. Табу стоит на маринады, сладости, газированные напитки. Следует отказаться от жирных сортов рыбы и мяса, а также бульонов из этих продуктов.

Первые две недели меню должно состоять из жидких каш на воде, овощных супов в протертом виде и чая без сахара. Постепенно в рацион вводится вареная рыба нежирного вида, сладкие фрукты в запеченном виде, тушеные овощи. Вся пища должна быть измельченной, сырое есть запрещено.

Прогноз и профилактика

доктор

При раке головки поджелудочной железы прогноз чаще неблагоприятный. Полное выздоровление может наблюдаться только при удалении образования на первой стадии. Во время онкологии головки поджелудочной железы 4 стадии, сколько живут пациенты, не скажет ни один врач. Многое зависит от иммунитета больного, реакции на паллиативную терапию. Средняя выживаемость на терминальной стадии не превышает шести месяцев.

Для профилактики патологии необходимо отказаться от спиртного и сигарет, правильно питаться и своевременно лечить болезни ЖКТ.

Похожие статьи:
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector