Почечно клеточный рак: симптомы и лечение

Светлоклеточный рак почки является одним из самых частых и опасных онкологических заболеваний в урологии, он диагностируется в восьмидесяти процентах всех онкопатологий данного органа. По всему организму чаще встречается только рак легких и бронхов. В этом новообразовании есть собственные сосуды, поэтому происходит стремительный рост основного узла и быстрое распространение метастаз в другие части тела. Течение онкологической патологии почек очень тяжелое, но если провести своевременную диагностику и лечение, то можно добиться существенного улучшения состояния здоровья человека и даже полного излечения.

Развитие злокачественных новообразований в почках наиболее часто возникает у мужчин в возрасте от пятидесяти до восьмидесяти лет. Как правило, лечение светлоклеточного рака почки более успешно именно в пожилом возрасте, если болезнь диагностирована в тридцатилетнем возрасте, то прогноз не столь благоприятный. Образование в почке возникает по причине перерождения эпителиальных тканей, выстилающих внутреннюю поверхность почечных канальцев и собирательных трубочек. В основном, поражается одна почка, но бывают и случаи двустороннего поражения.

вид

Причины возникновения

Точные причины возникновения опухолей в почке неизвестны, но есть факторы, которые могут спровоцировать светлоклеточный рак почки. К ним относятся:

  • многолетнее курение;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • химическое воздействие;
  • хронические вирусные заболевания;
  • длительный прием диуретиков и других медикаментов.

курение

Немалую роль играет наследственная предрасположенность, возраст и пол человека. Раковые клетки в два раза чаще формируются у лиц мужского пола, особенно после пятидесятилетнего возраста.

Стадии

Для лечения почечно клеточной карциномы необходимо знать стадию ее развития и степень злокачественности клеток. Существует четыре стадии болезни:

  1. При первой стадии размер опухоли не превышает четырех сантиметров, а тело новообразования не прорастает в окружающие здоровые ткани;
  2. Вторая стадия характеризуется опухолью больше семи сантиметров, которая также не инфильтрует в окружающие структуры;
  3. Во время третьей стадии новообразование выходит за пределы пораженной почки и переходит на расположенные вблизи ткани, и иногда поражает один лимфатический узел;
  4. При четвертой последней стадии обнаруживаются метастазы в иных органах, отдаленных от почек, а также в дальних лимфатических узлах.

степени

При определении степени злокачественности клеток, доктора указывают английскую букву G с цифровым индексом, обозначающим дифференцировку опухоли. При цитологическом исследовании опухоли врачи могут выявить следующее:

  • G1 изменения в клетках почти не происходят, ткань похожа на здоровую и высоко дифференцирована;
  • G2 почечноклеточный рак имеет умеренную степень дифференцирования;
  • G3 степень означает наличие низкодифференцированных клеток;
  • G4 ткань опухоли отличается от нормальной – клетки не дифференцируются;
  • Gx невозможно определить, какую степень дифференцировки имеет новообразование.

Высокая цифра обозначает большую агрессивность новообразования и плохой прогноз.

Симптомы


На начальном этапе светлоклеточная карцинома часто не сопровождается какими-либо признаками, поэтому люди часто обращаются к врачам уже на последних стадиях, когда симптомы обретают выраженный характер. В случае заболевания раком почки человек изначально может испытывать небольшое ухудшение общего самочувствия, которое списывается на обычную усталость. В зависимости от размеров опухоли и распространения раковых клеток, при аденокарциноме почки симптомы могут быть таковыми:

  • гематурия – примесь крови в моче, которую иногда можно обнаружить только путем лабораторного исследования;
  • повышение давления из-за вторичной гипертензии;
  • отечность ног с белым цветом кожного покрова;
  • возникает тошнота и рвота;
  • нарушается свертывание крови;
  • в плазме крови выявляется повышение калия;
  • постоянно болит в боку.

симптом

Во время онкологической болезни боли носят острый характер. Чуть позже опухоль начинает прощупываться во время физикального обследования. Симптоматика появляется настолько поздно, что у четверти больных при постановке диагноза уде присутствуют отдаленные метастазы. При поражении метастазами головного мозга возникают признаки невралгии, но более часто происходит метастатическое поражение легких, костей и надпочечников. Если рак метастазирует в печень, то появляется желтуха и гипертермия. Также при светлоклеточной карциноме почки возникают общие симптомы:

  • больной быстро устает, чувствует себя слабым, и постоянно хочет спать;
  • человек теряет аппетит и быстро худеет;
  • организм сильно истощается;
  • возникает раздражительность и эмоциональная нестабильность.

Очень важно провести диагностику сразу же при появлении первых признаков, которые могут указывать на онкологию почки.

Диагностика

Светлоклеточная карцинома требует детального обследования и диагностики, без которой пациенту невозможно назначить лечение. Начинается постановка диагноза со сбора анамнеза, записи жалоб больного и физикального обследования. После этого проводится общеклинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, а также исследование на онкомаркеры. Также обязательны другие методы диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ определяется размер почки и ее положение, а также сама опухоль.
  2. Рентген с введением контрастного вещества. Рентгенография показывает, как изменилась естественная структура тканей органа.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти исследования являются важной составляющей диагностики, поскольку помогают определить наличие метастаз, их размер и локализацию.
  4. Пункционная биопсия. Врач берет образец опухоли для дальнейшего гистологического исследования ее клеток, что помогает определить степень их злокачественности.

диагностика

Очень важно провести дифференциальную диагностику, позволяющую исключить другие патологии почки, метастатический плоскоклеточный рак, светлоклеточную карциному легких, матки, молочной железы.

Лечение

Светлоклеточный рак почки устойчив к цитостатическим препаратам, а также к лучевой терапии, поэтому для терапии используют комплексный подход. Самым эффективным способом избавления от новообразования является хирургическая операция, но химиотерапия и лучевая терапия помогают подготовить больного к операции по удалению опухоли, а также снизить риск рецидива после оперативного вмешательства. Такими методами лечения можно уменьшить размер новообразования, а также убить злокачественные клетки метастаз.


Облучение плохо убивает онкологические клетки рака, но замедляет прорастание опухоли в соседние структуры и купирует болезненные ощущения, связанные с инфильтрацией. Операцию можно проводить только после того, как будет проведено обследование, показывающее здоровье второй почки. При незначительных размерах проводится резекция опухоли и удаление регионарных лимфатических узлов. Если опухоль поразила большую часть органа, то врач принимает решение о нефрэктомии (удалении всей почки), а также регионарных лимфоузлов, клетчатки и надпочечников.

Если присутствуют отдаленные метастазы, то удаление основного новообразования приводит к их уменьшению. При небольших поражениях операция проводится лапароскопическим или эндоскопическим методом, что позволяет максимально сохранить почку. Есть и другие методы лечения:

  1. Способ эмболизации артерии, питающей опухоль, воздухом – доктор намеренно перекрывает кислородное питание пораженной почки. В опухоль перестают поступать питательные вещества, и она прекращает свой рост.
  2. Радиочастотная абляция – в почку вводится зонд, через который главное новообразование выжигается.
  3. Криодеструкция – во внутреннюю полость опухоли вводится жидкий азот, который останавливает рост злокачественных клеток.

док и пациентка

Отдельно химиотерапия практически не применяется, так как вместе с патологическими клетками химические препараты губят и здоровые ткани. При двустороннем поражении почек проводится удаление сразу двух органов и донорская имплантация.

Рецидив рака

Рецидив почечно клеточного рака почки является более опасным, чем первичная карцинома. Так как уже на второй стадии болезни клетки опухоли могут отделяться и расходиться по организму, и даже после лечения нельзя с уверенностью говорить о том, что рак побежден. Часто рецидивы заканчиваются смертью больного. Даже полная ампутация почки оставляет риск рецидива, поэтому после хирургического лечения проводится иммунотерапия, позволяющая активизировать защитные силы организма.

Прогноз и профилактика

Прогноз всегда зависит от того, какую стадию имеет болезнь, есть ли метастазы, от их локализации. Если патология была диагностирована на первой стадии, когда рак еще не инфильтровал в соседние структуры, то прогноз после удаления опухоли благоприятный. Девяносто процентов пациентов полностью излечиваются. При прогрессировании болезни прогноз ухудшается. Если опухоль прорастает за почку, то пятилетняя выживаемость наблюдается только в шестидесяти процентах случаев. При наличии отдаленных метастазов карцинома почки имеет очень плохой прогноз. В таком случае только пять пациентов из ста могут рассчитывать на пятилетнюю выживаемость.

Профилактика светлоклеточного рака почки заключается в избегании факторов, которые способны привести к онкологическому процессу:

  • стараться выбирать место для проживания в хорошей экологической зоне;
  • не контактировать с химикатами;
  • принимать только те лекарственные препараты, которые назначил врач и согласно инструкции;
  • стараться избегать вредных привычек;
  • своевременно лечить вирусные инфекции;
  • следить за весом.

Если есть генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям, то периодическое обследование поможет обнаружить светлоклеточную карциному почки на самой ранней стадии, что существенно увеличит шанс на выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector