Перстневидноклеточный рак желудка — причины, виды, диагностика

С перстневидноклеточным раком желудка врачи-онкологи сталкиваются гораздо чаще, нежели с другими видами злокачественных образований, поражающих этот орган. Такое название заболевания возникло из-за формы очагов, которые по причине обильного скопления муцина выглядят перстнеобразными. Если смотреть под микроскопом, то образование будет иметь вид пузырей с огромным количеством слизи внутри. В медицине выделяют несколько разновидностей желудочного рака, и чтобы точно определить тип злокачественного новообразования, необходимо провести ряд гистологических и цитологических исследований.

Развитие этого рака в желудке является карциномой, формирующейся из клеток слизистой оболочки. Размеры опухоли внушительно увеличиваются за незначительный отрезок времени. Чаще с этим заболеванием сталкиваются молодые девушки. Клетки новообразований характеризуются злокачественной природой и склонны к быстрому разрастанию, из-за чего возникновение метастазов наступает очень быстро. Статистические исследования показывают, что примерно в 55% случаев заболевание диагностируют поздно, когда шансы на излечение очень малы.

опухоль

Причины заболевания

Перстневидноклеточный рак может локализоваться в любой части желудка, при этом его возникновение может быть спровоцировано рядом различных факторов. К группе повышенного риска заболеваемости относят людей, регулярно употребляющих жареную, а также слишком острую и пересоленную еду. Такие продукты вызывают раздражение слизистых оболочек в желудке, следствием чего происходит перерождение тканей эпителия. Также вероятность появления рака значительно повышается, если человек часто употребляет спиртное.

курение

К иным факторам, способным вызвать рак, следует отнести:

  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • злоупотребление вредными продуктами питания;
  • повреждения желудка, например, вследствие хирургических манипуляций;
  • хронические недуги, например, язвы, гастрит, полипоз.

Опасность значительно возрастает, если имеются заболевания ЖКТ, но не проводится адекватное лечение. Нередко люди просто пьют болеутоляющие средства, но не обращаются за медицинской помощью. Вследствие долгого течения воспалительных процессов, вызываемых разными заболеваниями, возможно формирование рака.

Помимо основных причин, рак в области желудка вызывают и другие факторы:

  • вредное экологическое окружение по месту жительства;
  • профессиональная деятельность, в ходе которой приходится контактировать с химическими и другими вредными веществами;
  • наличие бактерии Хеликобактер пилори — это патоген, вызывающий в системе пищеварения гистологические изменения.

Конечно, все эти факторы не всегда приводят к формированию рака в желудке, но они значительно повышают риск заболеваемости. Людям, генетически склонным к раку  рекомендуется избавиться от негативных привычек и регулярно проходить медицинское обследование.

Разновидности

Патологические клетки перстневидного (клеточного) рака желудка формируются в подслизистом, а еще в слизистом слое желудка, и способны очень быстро прорастать в его полость и метастазировать.

Рекомендуем к прочтению  Прогноз и лечение центрального рака легкого

Такой низкодифференцированный вид рака имеет несколько разновидностей.

вид

Есть две основные формы атипичных раковых клеток:

  • эндофитная — выявляется в 64% случаев такого недуга;
  • инфильтративно-язвенная — диагностируется примерно в 36% случаев.

Первая и вторая формы характеризуются высоким уровнем агрессивности. Различают их только по признакам гистологии и цитологии, которые можно выявить, лишь проведя специальные исследования в процессе диагностики. Еще этот рак классифицируют по гистологическим признакам на диффузный, который схож с желудочными и железистыми карциномами, и интерстинальный — схож с аденокарциномой толстого кишечника.

Стадии

Перстневидный рак, как и подобные злокачественные образования, по мере развития проходит несколько этапов.

стадии

Выделяют такие стадии развития патологии:

  • Нулевая стадия — это предраковое состояние (ранний рак желудка). Патологические структуры локализуются в поверхностных слоях органа. Клинические проявления обычно полностью отсутствуют. Определить наличие новообразований на ранних стадиях можно только в случае гистологических анализов при диагностировании какой-либо патологии основного пищеварительного органа.
  • 1 стадия — наблюдается поражение слизистого слоя, а иногда возможно появление единичных раковых клеток в лимфатических узлах и мышечных тканях. Обычно симптоматика недуга схожа с течением язвы или гастрита.
  • 2 стадия — на этом этапе клетки новообразования проникают во внешний слой желудочных стенок. Симптомы становятся интенсивнее, наблюдается увеличение живота.
  • 3 стадия — образование достигает внушительных размеров и прорастает через стенки желудка. Происходит поражение всего желудочно-кишечного тракта, а также распространение опухоли на находящиеся рядом органы. Организм больного сильно истощается, наблюдается полное отсутствие аппетита и возможно образование асцита.
  • 4 стадия — заключительный этап развития недуга, когда рак распространяет метастазы в другие отдаленные органы, вследствие чего формируются вторичные очаги. Когда метастазирует рак желудка 4 стадии, происходят нарушения в функциональности важных для жизнедеятельности органов, больной находится в критическом состоянии.

Из-за того, что данный вид рака обладает склонностью к быстрому развитию, нередко недуг диагностируют слишком поздно, когда лечение уже не может оказать желаемых результатов. Поэтому большое значение имеет регулярное проведение медицинского обследования, чтобы обнаружить развитие рака еще на начале формирования.

Симптомы

Выявить перстневидноклеточный рак вначале развития очень сложно, так как первые признаки могут полностью отсутствовать, или они будут неспецифичными и схожи с течением другого заболевания ЖКТ.

девушка

Заподозрить опухоль, развивающуюся в желудке, можно при наличии следующих симптомов рака:

  • появление частых отрыжек и приступов изжоги;
  • тошнота с порывами рвоты;
  • боли в подложечной части желудка;
  • стремительная утрата массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • трудности во время глотания пищи;
  • усиленное газообразование;
  • наличие крови в каловых массах;
  • увеличение температуры тела.

По мере прогрессирования, рак может распространяться на пищевод и тонкий кишечник. На заключительных стадиях наблюдается накопление патогенного экссудата, вследствие чего увеличивается живот.

Рекомендуем к прочтению  Опухоль Панкоста - симптомы, лечение, виды

Во время метастазирования онкологии 4 стадии симптоматика будет зависеть от того, какой именно орган поражен вторичными очагами. Метастазы могут пойти в головной мозг, печень, легкие, костные ткани и другие структуры. Боль может достигать такой силы, что простые анальгетики уже не смогут облегчить состояние пациента.

Диагностика

В преобладающем числе случаев, больные с перстневидным раком желудка обращаются за медицинской помощью, когда заболевание уже на третьем этапе прогрессирования, что значительно понижает шансы его излечения. Чтобы провести дифференциальную диагностику рака, врачи направляют больного в гастроэнтерологическое отделение, где есть необходимое оборудование. Главным считается гистологическое исследование биоматериала из области пораженных тканей. Производится рассечение образца, после чего проводят анализ структуры проб через микротому.

К списку других нужных исследований относятся:

  1. Общий и биохимический анализ крови;
  2. Тест на концентрацию специфических раковых белков (онкомаркеров);
  3. Гастроскопия (ЭФГДС) — исследование позволяет поставить оценку разрастанию образования и его размерам, а также сделать забор биоматериала для дальнейших исследований;
  4. Анализ каловых масс на наличие скрытой крови;
  5. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости — проводится, чтобы выявить наличие метастаз в находящихся рядом отделах;
  6. Рентгеноскопия — при помощи контрастных веществ на снимках можно выявить изменения структуры желудочных стенок;
  7. Компьютерная томография (КТ) — назначается, чтобы точно определить размеры и форму новообразования, а также оценить распространенность рака и обнаружить наличие вторичных очагов.

сдача

Если рак был выявлен в желудке на поздних этапах прогрессирования, врачи проводят лапароскопию, для обнаружения метастаз в печени и брюшной полости.

Лечение

После постановки диагноза перстневидноклеточный рак, выбор тактики лечения зависит от ряда факторов:

  • стадии развития рака;
  • локализации внутри органа;
  • размера рака;
  • отсутствия или наличия сопутствующих заболеваний;
  • общего состояния больного.

Проведение операции является основным и наиболее результативным методом лечения рака в области желудка, но хороший результат достигается только при своевременном выявлении недуга. Если рак обнаружили на заключительных этапах развития, когда операция по удалению очагов не может быть выполнена, для лечения может быть назначена химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия.

диалог с врачем

Бывают случаи, когда с целью повышения эффекта основной терапии, больные практикуют дополнительное лечение травами. Однако прежде чем прибегать к народным методикам, важно обязательно согласовать все действия с врачом онкологом.

Хирургическая терапия

Хирургический метод лечения основывается на том, что в зоне расположения злокачественной опухоли иссекается пораженный участок стенки желудка, но мускульный мешок органа пищеварения сохраняется. Если опухоль проросла в подэпителиальный слой, полностью сохранить пищеварительный орган врачам удается не всегда. Пациенту тогда проводят частичную резекцию или гастрэктомию (полное удаление желудка).

Рекомендуем к прочтению  Особенности протекания папиллярного рака щитовидной железы

Лучевая терапия

Раковые клетки устраняются посредством воздействия высокочастотного облучения. Терапия данного заболевания этим методом проводится крайне редко, и если к этому есть определенные показания. Это обусловлено тем, что при раке облучению подвергается очень большая площадь. Также радиоактивное облучение может применяться в предоперационный период вместе с химиотерапией, для остановки роста и уменьшения размеров новообразования.

Химиотерапия

Метод заключается в приеме противоопухолевых медикаментозных средств. Чаще химиотерапия применяется перед проведением операции, чтобы уменьшить очаги поражения. Также возможно назначение химиотерапии для облегчения состояния больного, если раковый процесс распространился на другие внутренние органы. После проведения хирургических манипуляций химиотерапия может быть назначена для предотвращения рецидивов рака и устранения остаточных атипичных клеток. Наибольший эффект наблюдается при использовании цитокинов, которые воздействуют только на раковые клетки, не нанося вреда здоровым тканям.

Иммунотерапия

Больным назначают на протяжении долгого времени специальные гормональные препараты, повышающие защитные способности иммунной системы. Во время проведения иммунотерапии активизируются собственные защитные силы организма, направленные на борьбу со злокачественным процессом.

Диета

Для профилактики перстневидноклеточного рака желательно применение особой диеты:

  • Придерживаться полноценного, а главное регулярного питания, при этом исключить какие-либо перекусы между основными приемами пищи, особенно фаст-фуды.
  • Минимизировать употребление нездоровой пищи, например, жаренных и жирных блюд, а еще копченостей.
  • Еда не должна быть слишком соленой или слишком острой.

рацион

Желудочный рак данного вида очень быстро развивается и может лишить жизни человека за короткий период времени, поэтому очень важно регулярно обследоваться в больнице. Чем раньше будет выявлено онкологическое заболевание, тем больше шансы больного на выздоровление.

Прогноз и профилактика

Сколько живут пациенты со злокачественной опухолью зависит от ряда различных факторов, ведь нередко возникают осложнения. Главным фактором является стадия развития данного вида рака. Поэтому после диагностирования перстневидноклеточного рака желудка прогнозы могут различаться.

Если заболевание обнаружили на 1-й стадии, излечение наблюдается в 70% случаев. На втором этапе выздоровление возможно только для 50% пациентов. Успешное лечение недуга на 3-й стадии развития наблюдается только у 26% больных. Когда патологию диагностировали на 4-й (заключительной) стадии, пятилетняя выживаемость возможна всего у 5% больных.

Людям с повышенным риском заболеваемости, в качестве профилактики рака в желудке рекомендуется своевременно проходить лечение болезней ЖКТ, а также не меньше двух раз на протяжении года проходить полное обследование у гастроэнтеролога. Также важно серьезно отнестись к своему питанию и избавиться от привычек, вредящих здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector