Рак почки. Почечно-клеточная карцинома. Причины, симптомы, тесты

Рак почки — относительно редкая опухоль. Каждый год выявляется около 5000 новых случаев рака почки. Злокачественные новообразования почек делятся на первичные и вторичные. Наиболее часто встречается почечно-клеточная карцинома (ПКР), на долю которой приходится около 90% всех злокачественных опухолей почек, а у детей — опухоль Вильма. На ранней стадии рака почки болезнь не сопровождается болевыми ощущениями или другими характерными симптомами. Всемирный день почек (англ. World Kidney Day) — это ежегодная кампания, которая проводится в марте. Цель кампании состоит в том, чтобы повысить осведомленность и способствовать профилактике заболеваний почек посредством регулярных обследований и современного лечения.

Рак почки. Почечно-клеточная карцинома. Причины, симптомы, тесты

ПРИЧИНЫ

Причины развития рака почки до конца не изучены. Большинство диагностируемых видов рака почек носят спорадический характер, и примерно 4% — опухоли, связанные с семейным анамнезом. В этих редких случаях рак почки может быть генетически детерминированным и быть частью синдрома VHL (фон Хиппеля-Линдау). Для некоторых типов новообразований можно выделить четкие этиологические факторы. К сожалению, рак почки к их числу не относится.
Еще предпринимаются попытки определить род деятельности, черты в поведении или вещества, связанные с повышением риска рака. Известные факторы, повышающие риск развития рака почки:
• Курение табака,
• ожирение и отсутствие физической активности,
• гипертония,
• хронический прием обезболивающих,
• воздействие определенных химических веществ (тяжелых металлов, дубильных веществ, асбеста).
Иммуносупрессия из-за ВИЧ-инфекции связана с более чем восьмикратным увеличением заболеваемости раком почек. В качестве профилактики опухолей почек важно вести здоровый образ жизни; отказаться от курения и алкоголя, следить за своим весом (избегать ожирения), выполнять регулярные упражнения для снижения артериального давления. Людям с семейным анамнезом этого заболевания следует подумать о проведении УЗИ брюшной полости, желательно с опытными врачами в этой области.

СИМПТОМЫ

Рак почки — коварно развивающееся неопластическое заболевание, редко обладающее клиническими симптомами, а это значит, что чаще всего его диагностируют поздно. У 25-40% пациентов рак почки выявляется в бессимптомном периоде на основании случайного обследования. Однако почти у 30% пациентов на момент постановки диагноза наблюдаются симптоматические метастазы. Рак почки часто диагностируется при поиске причины слабости, потери веса, субфебрильной температуры, ночного потоотделения, постоянного кашля, частых инфекций мочевыводящих путей или рецидивирующих вирусных инфекций, связанных с ослабленной иммунной системой. Гематурия — чрезвычайно важный клинический симптом, позволяющий выявить рак почки на ранней стадии. Гематурия — первый симптом рака почки почти у половины пациентов. Микроскопическая гематурия незаметна, но при макроскопической гематурии в моче видно наличие свежей крови и сгустков. Боль обычно отсутствует на ранней стадии онкологического заболевания. Классическая триада Вирхова симптомов рака почки: боли в поясничной области, гематурия и опухоль внизу живота встречаются (6-10% случаев).

Рекомендуем к прочтению  Рак десны - причины, симптомы, методы лечения

ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНАЯ КАРЦИНОМА — СИМПТОМЫ ЗАПУЩЕННОГО РАКА

В дальнейшем течении рака почки по мере роста опухоли существует много видов боли. Могут возникать боли, похожие на колики, в поясничной области или внизу живота, боль в результате закупорки мочеточников, боль, вызванная сгустками или эмболией мертвых опухолевых клеток, а также боль от давления в верхней части живота и отек нижних конечностей. Важными симптомами, которые могут сопровождать рак почки, выступают: лихорадка, гипертония, анемия, полиглобулия, гиперкальциемия, потеря веса, лейкоцитоз и высокое СОЭ. Симптомы рака почки можно разделить на те, которые возникают в результате локального развития опухоли, наличия метастазов и наличия паранеопластических синдромов. Клинические признаки и симптомы, сопровождающие метастазы рака почки, зависят от места возникновения: боли в костях, патологические переломы (метастазы рака почки в кости), кашель, отхаркивание кровью, одышка (метастазы рака почки в легкие), неврологические симптомы (метастазы в центральную нервную систему). Не обнаружено, что регулярная визуализация или лабораторные исследования снижают смертность от рака почки. Соответственно, нет программы скрининга на раннем этапе рака почки среди населения.

ДИАГНОСТИКА

При обнаружении морфологического изменения в почке и возникновении гематурии пациент должен быть направлен лечащим врачом к урологу для дальнейшей детальной онкологической диагностики. При первичной диагностике новообразований также необходимо провести базовые лабораторные исследования: осмотр глаз, анализ крови, СОЭ, активность щелочной фосфатазы и определение концентрации кальция. Всегда необходимо диагностировать безболезненную гематурию: общий анализ мочи, цистоскопия, УЗИ брюшной полости и малого таза. Ультрасонография (УЗИ) является основным и обязательным визуализирующим исследованием в случае подозрения на рак почки. Популярность ультразвуковой диагностики как надежного, безопасного и неинвазивного метода визуализации привела к тому, что все больше и больше случаев рака почек диагностируется случайно. Это, с одной стороны, увеличивает диагностику новообразований почек, а с другой — дает возможность лечить на более ранней стадии заболевания, что увеличивает эффективность терапии.

Рекомендуем к прочтению  Рак головы - симптомы, первые признаки, лечение

ИССЛЕДОВАНИЯ

Как правило, первое обследование, которое предполагает наличие этого новообразования, — это ультразвуковое обследование, назначенное из-за боли в брюшной полости, например, при камнях желчного пузыря или почечной колике. Чтобы поставить точный диагноз и спланировать лечение опухоли почки, следующим обследованием, которое необходимо провести, является компьютерная томография. На основании томографии можно с высокой вероятностью оценить характер новообразования, а также спланировать хирургическое лечение, которое является основным методом лечения рака почки. Следует подчеркнуть, что в настоящее время в подавляющем большинстве случаев можно спланировать хирургическое лечение опухолей почек таким образом, чтобы максимально сохранить паренхиму почек за счет иссечения опухоли. Такой подход снижает риск почечной недостаточности в более поздние годы жизни наших пациентов. Раннее выявление опухолевых заболеваний позволяет проводить эффективную и более щадящую терапию. Лечение рака почки основано на хирургическом вмешательстве, а в случае распространенного рака почки — на таргетной терапии или иммунотерапии.

ЛЕЧЕНИЕ

Опухоль почки лечится хирургическим путем. Если это невозможно, для постановки гистопатологического диагноза проводится тонкоигольная биопсия или биопсия метастатического поражения, что необходимо для принятия решения о дальнейшем системном лечении. Здесь стоит упомянуть, что ПКР имеет неоднородную структуру, что существенно ограничивает не только возможность цитологического диагноза, но и снижает возможность точного патоморфологического диагноза. Поэтому большие надежды связаны с динамично развивающейся генетической диагностикой. Генетические исследования молекулярного профиля рака почки (почечно-клеточная карцинома) ведутся с 1990-х годов. На сегодняшний день идентифицировано примерно 259 генов, которые могут играть роль в диагностике и прогнозе почечно-клеточной карциномы. В настоящее время, несмотря на большой объем данных в области молекулярной биологии и генетике почечно-клеточной карциномы почки, нет единого мнения об использовании этого типа исследований в рутинной диагностике и терапевтическом ведении пациентов с раком почки (ПКР). В случае далеко зашедшего рака почки надежда на улучшение результатов лечения связана с использованием новых препаратов, относящихся к так называемым молекулярной таргетной терапии и иммунотерапии рака.

Рекомендуем к прочтению  Рак тонкого кишечника - причины, признаки, диагностика, лечение

Методы лечения опухоли почки:
— ультразвуковая и магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости,
— рентген грудной клетки,
— морфологические и биохимические исследования (параметры печени и почек, ЛДГ, концентрация кальция),
— общий осмотр и посев мочи,
— ангиография (если требуется при подготовке к операции),
— в случае если есть симптомы, указывающие на распространение и метастазирование рака почки, выполняется магнитно-резонансная томография или томография мозга (неврологические симптомы) и / или сцинтиграфия костей (боль),
— с возрастом населения опухоли почек, выявляемые у пожилых людей (старше 80 лет), дополнительно отягощенных другими заболеваниями, хирургическое лечение которых становится рискованным, становятся проблемой.
Чтобы остановить развитие болезни, можно локально уничтожить опухоль с помощью криоабляции (замораживания) или радиоволнового разрушения (РЧА).

Похожие статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector