Симптомы опухоли спинного мозга, ее лечение и прогноз

Примерно 15% заболеваний нервной системы – это следствия опухолей спинного мозга, не имеющих ни особых возрастных или половых различий, ни проявлений настолько специфических, чтобы их можно было диагностировать на ранней стадии. Развитие заболевания происходит по нарастающей, пока основные симптомы не заявят о себе после компрессии опухолью нервных тканей.

Доброкачественные или злокачественные опухоли спинного мозга – онкологическая патология, которая может развиваться в любом спинномозговом сегменте, начиная с околоспинномозгового пространства и собственно его веществе или в оболочках. Заболевание может поразить человека в возрасте с 20 до 60 лет, и пропорционально распределяется между представителями мужского и женского пола.

новообразование

Причины

Сценарий развития опухолей спинного мозга может стартовать из-за первичных причин или метастазирования в месте локализации патологии из других онкологических поражений, спровоцированных усиленным делением атипичных клеток.

Симптомы опухолей спинного мозга и их проявления носят настолько вариабельный характер, что их нередко путают с другими заболеваниями и лечат, как другие патологии.

В большинстве случаев такие процессы развиваются по причинам, которые трудно или невозможно установить, поэтому в перечне этиологических поводов обычно перечисляют только предположительные возможности негативного влияния. При метастазировании понятно, что данный вид опухоли стал следствием развития одного или нескольких больших образований, присутствующих и разрастающихся в других органах, и такое явление в спинном мозге встречается чаще. Первичные процессы, как доброкачественные, так и злокачественные, могут быть спровоцированы следующими гипотетическими причинами:

  • деструктивным влиянием радиационного облучения, его прямым и непосредственным воздействием или постоянным, обусловленным повышенным фоном;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, отравляющими или токсическими факторами, присутствующими в условиях проживания;
  • генетической или наследственной предрасположенностью.

Характерно также развитие процесса на фоне травматических повреждений, полученных в бытовых условиях, на производстве, в автомобильной аварии или при занятиях спортом. Предположительно на рост новообразований может влиять наличие вредных привычек и возраст.

Рекомендуем к прочтению  Причины, симптоматика и лечение псевдомиксомы брюшной полости

док и пациентка

На заметку! В процентном соотношении превалирует метастазирование из легких, молочной железы и лимфомы. Первичные опухоли этой локализации не образуют метастазов, а распространяются по ликворному пространству. Атипичные клетки могут появиться в сухожилиях и связках, мозговой оболочке, нейроглиальных и даже в выстилке спинномозгового канала. В зависимости от того, какие клетки спровоцировали рост опухоли, определяется и ее разновидность.

Классификация

Существует несколько классификаций таких новообразований, которые и используются в клинической практике. Опухолевые образования подразделяются на экстрамедуллярные и интрамедуллярные. Из всех клинических случаев 4/5 – это экстрамедуллярные опухоли спинного мозга и только 1/5 занимают интрамедуллярные. Первая категория развивается из клеток, структур, окружающих спинной мозг, вторая – развивается непосредственно в его веществе и это обусловливает вариабельные сегментарные расстройства.

По локализации обе категории делятся на поражения:

  • грудного отдела (грудного позвонка);
  • шейного отдела позвоночника;
  • краниоспинальные (одновременно рак головного мозга и спинального отдела позвоночника);
  • области конского хвоста;
  • пояснично-крестцового отдела.

Существует и дифференциация по происхождению – в этом случае новообразования делятся на первичные и вторичные (метастатические).

снимок

У каждой из двух категорий есть разновидности, которые тоже подлежат разграничению. Экстрамедуллярные делятся на субдуральную (локализованную под твердой мозговой оболочкой) и эпидуральную, дислоцированную непосредственно под ней. Среди субдуральных преобладают доброкачественные новообразования, 2/3 которых приходится на невриномы (поражения нервных клеток в виде метаплазирования, характеризующиеся поражением корешков спинного мозга и начинающиеся болевым синдромом) и менингиомы, развивающиеся в твердой оболочке и крепко врастающие в нее. Эпидуральные, в зависимости от пораженного околомозгового сегмента, делятся на множество категорий, среди которых остеосаркомы (костные), неврином, липомы (жировые разрастания), миеломы (на мышечной ткани), хондросаркомы (хрящевой структуры).

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга, растущие из спинномозгового вещества, превалируют как глиомы спинного мозга, которые протекают более доброкачественно, чем это бывает, когда локализация таких опухолей – голова и головной мозг. Глиома спинного мозга поражает мозговые клетки и предположительно закладывается к развитию на генном уровне. Глиомы различают по степени злокачественности или доброкачественности, по месту локализации (чаще всего – на уровне шейного или поясничного утолщения или в области конского хвоста). Клетки, ставшие атипичными, определяют еще одну классификацию глиом на аспроцитомы, глиобластомы и эпендиомы. Тактика лечения определяется основными признаками, ее характером, стадией расстройства функциональности и дислокацией (поражения поперечника, оболочки спинного мозга и пр.) присутствием корешковых нарушений.

Рекомендуем к прочтению  Симптомы опухоли пищевода, ее классификация и лечение

Симптомы

Опухоль спинного мозга характеризуется вариабельными симптомами, которые часто приводят к тому, что лечебная тактика определяется по внешней симптоматике, и предназначена для других заболеваний. Симптомами опухоли спинного мозга могут быть, в зависимости от рефлексов опухоли, различные проявления, общим из которых становится боль в разной степени интенсивности, постоянства или периодичности.

признаки новообразований спинного мозга

Другими проявлениями, при разных видах, могут быть:

  • нарушения функции тазовых органов, с последующими их расстройствами;
  • чувствительные нарушения – тактильные, проприоцептивные, болевые ощущения исчезают и наступает анестезия, а иногда происходит наоборот;
  • спазмы мышц и боли
  • расстройства проводимости;
  • парез, а следом за ним и паралич.

В клинической медицине описаны симптомы, характерные для локализации опухоли в определенных местах, которые и дают основания для предположений и начала диагностики. В зависимости от того, как расположена опухоль, и проявляется клиническая картина. Основным симптомом на начальных этапах прогрессирования становится боль, которая возникает в месте дислокации образований, которая объясняется сдавлением нервных волокон растущей опухолью. Для этой стадии характерны и корешковые нарушения, и расстройства чувствительности и другие признаки, в частности, нарушения функций спинного мозга.

Диагностика

обследование

Опухоль спинного мозга диагностируется на основании анамнеза и внешнего осмотра, и классической рентгенограммы, которая не пригодна для диагноза на ранних стадиях заболевания, потому что еще не присутствуют разрушения позвонков шейного отдела позвоночника. Поэтому для выявления нарушений проводится привлечение других методов исследований, рентгеноконтрастное исследование, люмбальная пункция, исследование ликвора, исследования КТ и МРТ. Задействуются и лабораторные анализы.

Важно! Диагностика в неврологии осуществляется с помощью современных аппаратных и лабораторных исследований, лечение назначается в зависимости от расположения новообразования, степени его разрастания, инвазивности близлежащих структур и сегментов.

Лечение


Проведение операции в неврологии крайне затруднено из-за специфики расположения опухоли. Иногда проводится хирургическая декомпрессия, при которой удаляется часть интрамедуллярной опухоли. Вопрос об удалении экстрамедуллярных новообразований, радикальном иссечении, поднимается только в том случае, если они доброкачественные. Часть больных проходит химиотерапию и облучение. Применяется, в основном, паллиативное лечение и прогноз зависит от многих составляющих.

Рекомендуем к прочтению  Лечение фибромы правого и левого яичника

Прогноз

Лечение редко приводит к полному выздоровлению. При паллиативной терапии спинальных новообразований прогноз опухоли спинного мозга зависит от симптомов, стадии развития заболевания и диагностирования на раннем этапе, успешности примененной тактики, в которую входят и кортикостероиды для снятия воспаления, и здоровое питание, и оптимизация общего состояния организма больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector