Опухоль головного мозга у детей — симптомы на ранних стадиях, причины, лечение

У детей симптомы опухоли головного мозга могут отличаться от проявлений у взрослого человека, и всем родителям стоит знать, какие именно признаки возникают при патологии. Опухоль в голове ребенка это заболевание, которое развивается на фоне образования патологических клеток, по структуре отличающихся от здоровых. Образования головного мозга могут носить доброкачественный или злокачественный характер, и те и другие являются опасными для здоровья и жизни малыша. Ранняя диагностика помогает подобрать лечение заболевания в зависимости от степени его злокачественности и стадии течения.

Неконтролируемое деление клеток в разных частях мозга может происходить в любом возрасте. Появление детской онкологии часто возникает еще в период развития эмбриона, но нередки случаи, когда возможно появление опухоли головы и в младшем, и в подростковом возрасте. Опухолевые процессы в тканях мозга составляют от пятнадцати до двадцати процентов всех детских новообразований и находятся на втором месте по распространенности после лейкоза, на который приходится до тридцати процентов. Особенность проблемы в детском возрасте состоит в том, что даже доброкачественные образования обладают быстрым ростом и могут прорастать в соседние структуры, оказывать компрессию на мозг, нарушая его кровоснабжение.

ребенок

Локализация новообразований может быть различной, в зависимости от нее опухоль в голове малыша может приводить к:

  • нарушениям двигательной функциональности;
  • уменьшению или потере чувствительности;
  • координационным нарушениям;
  • ослабеванию либо потере зрительной или слуховой функции;
  • проблемам разных систем организма;
  • психическим нарушениям.

Злокачественные опухоли могут отравлять организм ребенка продуктами своей жизнедеятельности и распада (раковая интоксикация), а также метастазировать в другие органы.

Причины

Достоверно неизвестны точные причины, по которым малыш может столкнуться с образованием в мозге. Если патология имеет врожденный характер, то это напрямую связано с нарушением внутриутробного развития, что может произойти вследствие таких факторов:

  1. Заболевания беременной женщины;
  2. Вредные привычки будущей матери;
  3. Тяжелая беременность и роды.

курение

Способствовать заболеванию также может радиоактивное облучение женщины в период беременности или ребенка после рождения. Аутоиммунные состояния у малыша, такие как вирус иммунодефицита человека и общие нарушения иммунной системы тоже могут быть причастными к появлению опухолей. Не последнюю роль в онкологии мозга играют такие генетические болезни, как синдром Турко, болезнь Горлина или синдром Ли-Фраумени. Учеными доказано, что наследственный фактор также может стать причиной патологии. У подростков разрастание тканей мозга может возникнуть по причине вредных привычек, а также ЧМТ.

Рекомендуем к прочтению  Фиброаденома молочной железы: что это такое, как ее лечить

Классификация

Опухоль у ребенка может быть первичной, то есть, изначально возникшей в тканях мозга, или вторичной (метастатической), возникшей вследствие поражения мозга метастазами из другого органа. По течению новообразования делятся на доброкачественные и злокачественные, у детей до трехлетнего возраста чаще диагностируются первые, хотя они являются не намного безопаснее вторых. Классификация ОГМ подразумевает следующие виды:

  • Образования зародышевых клеток чаще всего начинают свое формирование в яичниках или семенниках ребенка, но в ряде случаев они поражают мозг и центральную нервную систему. Они могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.
  • Краниофарингиома доброкачественное новообразование, локализующееся в гипофизе малыша.
  • Глиома зрительного нерва поражает ткани, соединяющие мозг и глаза.
  • Медуллобластома формируется в области задней черепной ямки у начала черепной коробки.
  • Глиома СГМ – у детей опухоли ствола головного мозга возникают в районе задней части черепа, где происходит соединение головного и спинного мозга. Это очень злокачественное и агрессивное новообразование, разновидностью которого также является понтийская глиома.
  • Эпендиома возникает из тканей ЦНС.

виды опухолей

Самыми распространенными у детей являются медуллобластомы и глиомы, они возникают почти в восьмидесяти процентах случаев всех опухолей ГМ. Исходя из вида тканей, которые становятся основой для строения новообразований, они могут быть:

  • Оболочными – формируются из мозговых оболочек. Самой распространенной является, менингиома.
  • Нейроэпителиальными – состоят из тканей мозга. К таким опухолям относятся глиома, астоцитома, олигодендроглиома, эпиндемома, папиллома и карцинома (рак).
  • Дизембриогенетическими (эмбриональными) – возникают в период внутриутробного развития. К ним относится медуллобластома.
  • Гипофизарными опухолями – краниофарингиома, аденома, аденокарцинома.
  • Опухолями из ткани кроветворения – лимфома и гранулоцитарная саркома.
  • Невриномами – новообразования из нервных окончаний в черепной коробке.
  • Метастатическими ОГМ – хордома и карцинома.
  • Смешанными.
  • Не классифицируемыми.

снимок

Одни из них злокачественные, другие наоборот, но не менее опасны.

Давление опухоли на ткани мозга может приводить к серьезным нарушениям.

Стадии

Лечение зависит от стадии опухолей головного мозга у ребенка, потому важно обратиться к врачу педиатру при появлении первой симптоматики. Доброкачественные новообразования протекают без стадий, у злокачественных же стадийность такова:

  1. На первой стадии опухоль только начинает формирование, она не прорастает сквозь внешнюю ткань.
  2. На второй стадии происходит увеличение образования в размере и прорастание его в соседние структуры.
  3. Третья стадия характеризуется поражением метастазами регионарных лимфоузлов. Появляется внутричерепная гипертензия, приводя к усилению общемозговых признаков. У большинства малышей симптоматика возникает только на данном этапе онкопроцесса.
  4. При четвертой стадии патология поражает весь головной мозг, возникают самые разнообразные признаки болезни: нарушение зрения, слуха, психические симптомы, невралгия. Также может начаться эпилепсия, возникают галлюцинации, параличи и прочая симптоматика. Лечение данной стадии паллиативное и проводится только для облегчения состояния малыша.
Рекомендуем к прочтению  Опухоль поджелудочной железы - причины, лечение, виды

Чтобы как можно раньше обратиться к доктору, родители должны понимать, какими нарушениями может сопровождаться патология на начальном этапе своего развития.

Симптомы

У детей симптомы опухоли головного мозга различны и зависят от возраста ребенка, типа новообразования и его стадии. Первые признаки у новорожденных младенцев таковы:

  • увеличивается голова, набухают вены на голове и родничок
  • повышение давления ликвора приводит к признакам гипертонии;
  • происходит снижение остроты слуха;
  • болит голова, возникает рвота, нарушения глотания;
  • малыш инстинктивно пытается положить голову в удобную позицию;
  • отмечается изменение активности ребенка, он плаксив, возбужден или наоборот, сонный и заторможенный.

Симптомы опухоли мозга у детей более старшего возраста заключаются в нарушении походки (ребенка клонит в одну сторону), координационные расстройства, неконтролируемые движения глаз, парезы ног и рук, а также эпилепсия. С первыми признаками опухоли мозга у детей родители сталкиваются лишь спустя год или полтора после возникновения патологии. При распаде раковой опухоли возникает:

  • общая интоксикация;
  • кахексия;
  • слабость;
  • воспаление лимфоузлов;
  • увеличение числа лейкоцитов в крови.

При поражении мозжечка возникает нистагм (бесконтрольное дрожание глазных яблок), пропадает чувствительность глаз к световым раздражителям, нарушаются опорно-двигательные функции, возникает косоглазие и диплопия (раздвоение изображения).
боль
При развитии гликомы возникают парезы и параличи, а также:

  1. Речевые нарушения;
  2. Нистагм;
  3. Потеря слуха;
  4. Односторонний паралич лица;
  5. Раскоординация движений;
  6. Потливость, ритмические нарушения сердца и дыхания;
  7. Тошнота, рвота, головокружение, мигрень.

Ребенок с гликомой наклоняет голову в противоположную от образования сторону. На ранних этапах новообразования ОГМ любого типа не проявляет себя, но потом симптоматика развивается очень стремительно. При любом виде патологии присутствуют такие признаки:

  • отсутствие реакции зрачка на освещение;
  • нарушение слуха;
  • разный размер зрачков;
  • искривление черепа;
  • вегето-сосудистая дистония.

Симптомы на ранних стадиях у подростков могут немного отличаться от признаков у новорожденного малыша, поэтому родители должны остро реагировать на любые изменения в здоровье и поведении своего ребенка. Столкнувшись с вышеописанными и другими признаками, нужно в кратчайшие сроки обследовать кроху.

Рекомендуем к прочтению  Гемангиома кожи: причины у взрослых и лечение

Диагностика

Симптомы опухолей головного мозга у детей должны стать поводом для скорейшего обследования. Чем раньше будет проведена диагностика заболевания, тем больше шансов у малыша на выздоровление. Выслушав жалобы родителей, педиатр отправляет маленького пациента на консультацию к неврологу. Если ребенку еще нет года, ему делают электроэнцефолограмму (УЗИ головного мозга через родничок). Деткам постарше проводят МРТ или КТ. Также возможно проведение рентгена черепа. В обязательном порядке сдается кровь из вены на биохимический анализ. Ранняя диагностика позволяет добиться эффективного лечения опухоли.

узи

Лечение

Методы лечения рака и доброкачественных новообразований в голове зависят от размера опухоли, ее локализации, возраста ребенка и его состояния. Основной метод лечения опухолей любого типа – хирургический, но при злокачественных формах патологии возникает необходимость проведения лучевой и химиотерапии.

Хирургическое

Хирургическое удаление опухоли позволяет полностью избавиться от нее. Операции делают всем малышам за исключением тех, которые находятся в крайне тяжелом состоянии. Новообразование может удаляться полностью или частично, если оно локализовано глубоко в мозге. Для доступа к оперативной полости доктор проводит трепанацию черепа. Нейрохирург должен иметь большой опыт работы, поскольку такие операции сопряжены с большим риском осложнений и последствий. После хирургического вмешательства малышу ставят дренаж для выведения наружу ликвора.

доктор

Лучевая терапия

Радиоизотопная лучевая терапия применяется для уменьшения новообразования перед оперативным вмешательством. После операции облучение помогает предотвратить рецидив. Наибольшей эффективностью такое лечение обладает совместно с химиотерапией.

Химиотерапия

Химиотерапия проводится по такому же принципу, как и облучение. Для детей подбираются максимально безопасные химические препараты, поскольку такие лекарства обладают сильными побочными эффектами. Совместно с химией необходим прием иммуномодуляторов.

Прогноз

В целом ОГМ любого течения имеют неблагоприятный прогноз, поскольку оперативное вмешательство, так или иначе, отразится на качестве жизни больного. Несмотря на это, детский организм восстанавливается быстрее взрослого. После проведения терапии на третьей или четвертой стадии прогноз пятилетней выживаемости составляет двадцать процентов. Большая же часть детей с патологией на данном этапе живут менее года. Прогноз доброкачественных опухолей около восьмидесяти процентов. В качестве профилактики ОГМ у детей врачи рекомендуют женщине ведение здорового образа жизни до беременности и во время нее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector