Удаление фиброаденомы молочной железы: нужна ли операция

Любая женщина, которой был поставлен данный диагноз, размышляет, удалять или нет фиброаденому молочной железы. Ведь патология хоть и носит доброкачественный характер, но может привести к ряду осложнений. К тому же, при листовидной форме новообразования возможно злокачественное перерождение клеток. Распространенной женской болезнью является фиброаденома груди. Всё чаще с этим заболеванием сталкиваются женщины старше двадцати лет, то есть те, которые находятся в репродуктивном возрасте. После наступления менопаузы опухоль в грудной железе возникает крайне редко.

Данное новообразование является одной из форм фиброзно-кистозной мастопатии, сама же опухоль является гормонозависимой. Это означает, что развитие болезни начинается, когда в организме женщины вырабатывается большое количество эстрогенов.

диагностика

Стимулировать их продукцию могут:

  • заболевания гипофиза;
  • эндокринные нарушения;
  • отсутствие родов до тридцатилетнего возраста;
  • отказ от грудного вскармливания после родов;
  • неконтролируемый прием гормональных противозачаточных средств;
  • частые аборты и выкидыши.

Это лишь малая часть из того, что подрывает женское здоровье и может грозить возникновением достаточно большого узла. Каковы причины, симптомы, диагностика и лечение данной патологии – это всё, что необходимо знать женщинам с фиброаденомой.

Нужно ли удалять фиброаденому молочной железы

Многие женщины думают, обязательно ли проводить удаление фиброаденомы, и стоит ли вообще заниматься лечением, если новообразование не сопровождается какими-либо симптомами и не доставляет женщине каких-либо неудобств. Зачастую, наличие фиброаденомы можно определить только, нащупав под кожей груди безболезненное уплотнение, которое имеет четкие границы и может быть размером как несколько миллиметров, так и несколько сантиметров. Опухоль свободно перемещается в груди, поскольку не спаяна с тканями рядом. Самым информативным методом диагностики является маммография.

Фиброаденому необходимо оперировать в случае когда:

  • новообразование больше 2 – 3 см в диаметре;
  • женщина планирует беременность;
  • опухоль быстро растет;
  • произошла деформация груди;
  • женщина сама хочет избавиться от опухоли по каким-либо своим соображениям.

Мало кто знает, если у женщины листовидная (филлоидная) форма фиброаденомы в диаметре пару сантиметров, надо ли удалять ее. При опухоли данного типа операцию делают в любом случае, поскольку листовидная фиброаденома имеет склонность к малигнизации (озлокачествлению). Хирургическое удаление фиброаденомы практически не имеет противопоказаний, а само удаление является простым в выполнении.

Рекомендуем к прочтению  Кавернозная гемангиома - причины и лечение

Подготовка к операции

После того как была диагностирована фиброаденома в молочной железе, женщине назначается ряд анализов и инструментальных исследований, чтобы выяснить, нет ли у больной противопоказаний к оперативному лечению. Перед борьбой с фиброаденоматозом путем оперативного или другого вмешательства, необходимо сделать следующее:

  • анализ крови из вены на биохимические показатели;
  • исследование крови на свертываемость (коагулограмма);
  • анализы крови на инфекционные заболевания, в частности, на ВИЧ, СПИД, гепатит B;
  • тест на препараты, которые будут применяться при проведении операции.

сдача

Хирург, а также анестезиолог должны знать всё о состоянии здоровья пациентки, это поможет правильно рассчитать дозу наркоза, извлечь опухоль из груди и не допустить осложнений. Вид удаления определяется состоянием опухоли, ее размером, и другими факторами.

Методы удаления фиброаденомы

Если опухоль небольшая и не растет, то удаление фиброаденомы молочной железы не требуется.

Женщину ставят под наблюдение, каждые три месяца делают УЗИ или маммографию. Если врач определил, что опухоль необходимо удалять, молодым женщинам чаще всего проводят хирургическую операцию по удалению фиброаденомы молочной железы, а для пациенток в возрасте удаляют новообразование, выбирая другой способ из наиболее современных и безопасных методов.

Проходит операция по удалению фиброаденомы молочной железы под местным обезболиванием или под общим наркозом. Анестезия подбирается на усмотрение лечащего врача маммолога в зависимости от предполагаемого времени проведения операции, от размеров опухоли и состояния пациентки. Чаще проведение манипуляции осуществляется под местной анестезией, ведь она более безопасна, в то время как общий наркоз негативно влияет на мозг человека.

железа

Удаление опухоли может быть проведено разными способами:

  • энуклеацией;
  • хирургическим путем;
  • с помощью лазера;
  • путем криодеструкции;
  • радиочастотным методом;
  • проведением секторальной резекции.

Каким методом избавления от опухоли воспользоваться, решает доктор, исходя из размера новообразования и других особенностей болезни.

Хирургическое вмешательство

Операция по удалению фиброаденомы может проводиться тремя методами:

  1. Энуклеацией;
  2. Секторальной резекцией;
  3. Тотальной резекцией.


Тотальная резекция подразумевает полное удаление пораженной груди, оно проводится в том случае, если опухоль очень большая и с большей вероятностью является злокачественной, что возможно только при листовидной форме фиброаденомы. Эта операция проводится под общей анестезией, в остальных случаях доктора стараются опухоль убрать под местным наркозом.

Рекомендуем к прочтению  Гамартома легкого - причины, виды, диагностика, лечение

Удаление лазером

Удаление фиброаденомы лазером проводится при любом типе опухоли. При лазерном удалении фиброаденомы на коже не остается и следа, поскольку лазерная абляция не подразумевает нарушения целостности кожного покрова. Лазером выжигается пораженная молочная железа, происходит разрушение уплотнения. Вскоре на этом месте вырастает здоровая ткань. После устранения новообразования нет необходимости в нахождении в стационаре, и женщина в тот же день отправляется домой.

Криодеструкция

Еще одним эффективным методом удаления опухоли является разрушение ее жидким азотом или углекислотой. Данный способ не оставляет никакого следа на коже женщины и является эффективным. К такому виду лечения прибегают при новообразованиях размером до пяти или восьми миллиметров.

Энуклеация

Небольшие новообразования удаляются путем вылущивания. Энуклеация проводится, если врач точно уверен, что образование не злокачественное. Врач проводит небольшой разрез и извлекает через него опухоль. Восстановительный период после такой операции достаточно короткий.

Радиочастотное удаление

Иногда удаление фиброаденомы проводится низкочастотными токами. Радиочастотный метод применяется при любом виде новообразований, но если опухоль имеет не слишком большой размер. Удаление с помощью радиоволн является менее травматичным для груди, чем хирургический метод.

Секторальная резекция

Данная операция подразумевает удаление пораженного сектора молочной железы вместе с новообразованием. Так как доктору предстоит удалить около трех сантиметров ткани, то грудь после проведения операции может заметно стать меньше, чем вторая. Поэтому все женщины, которым предстоим секторальное лечение патологии, могут заблаговременно подумать о пластической хирургии для реконструкции молочной железы.

Такое хирургическое вмешательство проводится обязательно, если опухоль имеет большой размер, быстро растет или доктор подозревает злокачественное перерождение. Для проведения операции применяется местное обезболивание. Общий наркоз делается, если при пальпаторном обследовании врач не может нащупать опухоль, что говорит о ее глубоком расположении. После удаления новообразование его отправляют на гистологическое исследование для определения характера опухоли.

Рекомендуем к прочтению  Лечение гепатоцеллюлярной карциномы, ее прогноз и причины

Послеоперационный период

Грудь после удаления фиброаденомы может какое-то время побаливать, это является нормальной реакцией на хирургическое вмешательство. Для купирования болевого синдрома врач назначает лекарственные препараты. Витамины и местные препараты помогут избежать возникновения послеоперационной ссадины. Как правило, швы накладывают косметические. Лечение после операции направлено на предотвращение рубцевания, для этого назначаются специальные крема, которые способствуют рассасыванию рубца. Восстановление после хирургического вмешательства занимает около недели или десяти дней. При некоторых способах удаления реабилитация вообще может пройти за пару дней.

В послеоперационный период доктор подробно рассказывает, что можно делать, а что нельзя. Не только после операции, а вообще, любой женщине необходимо как можно меньше подвергать свою грудь ультрафиолетовому излучению. Загорать на пляже необходимо только в купальнике, и до десяти часов утра, либо после четырех часов вечера, когда солнце наименее радиоактивное. Также не стоит злоупотреблять походами в солярий.

док и пациентка

После операции какой-то промежуток времени потребуется носить специальное белье круглосуточно. Женщина не должна пропускать перевязки, необходимо тщательно следить за чистотой шва, но начинать принимать душ или ванну можно только после того, как доктор даст разрешение. Если после операции в груди осталось уплотнение, то не стоит переживать, что врач не полностью удалил опухоль, скорее всего, это внутренняя гематома. Однако консультация с лечащим доктором не будет лишней.

Для предотвращения повторного образования опухоли необходимо ограничить прием гормональных препаратов, в том числе и оральных контрацептивов. Если по каким-либо причинам врачи назначают женщине гормоны, она должна сообщить им о том, что прошла лечение фиброаденоматоза, тогда доктора смогут подобрать альтернативную терапию.

Возможные осложнения после операции

После удаления фибромиомы молочной железы осложнения возникают крайне редко. В некоторых случаях возможны следующие явления:

  • жажда через несколько часов после хирургического вмешательства;
  • болезненные ощущения в груди;
  • возникновение гематомы вокруг шва;
  • отечность молочной железы.

Если после операции в рану попала инфекция, то может произойти нагноение. Среди последствий удаления новообразования – изменение формы груди после удаления опухоли большого размера. Рецидив при листовидной форме патологии наступает у десяти женщин из ста. Остальные формы фиброаденомы рецидивируют с частотой пять процентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector