Лечение фибромы правого и левого яичника

С фибромой яичников сталкивается десять процентов женщин, у которых есть какие-либо доброкачественные новообразования в органах репродуктивной системы. Данная патология фиброма может возникать в любом возрасте, начиная со времени полового созревания, но чаще всего развивается эта опухоль яичника в период менопаузы. Общие этиологические факторы сводятся к гормональным изменениям. Данное заболевание может появиться абсолютно у любой женщины, поэтому всем необходимо знать, в каком возрасте его ждать и как с ним бороться.

Каждая женщина, которая беспокоится о своем здоровье, должна периодически посещать врача гинеколога и проходить обследование на наличие доброкачественных новообразований в гинекологии посредством УЗИ органов малого таза. При наличии фибромы проводится ее оперативное удаление лапароскопическим или полостным методом в зависимости от размера опухоли и возраста пациентки.

узи

Что такое фиброма яичника

Что такое фиброз и как он лечится, опасен ли он, полезно знать всем женщинам при заболеваниях яичников. Фиброма (фиброз) – это округлая доброкачественная опухоль, которая имеет ровную или узловатую поверхность. По размеру она может быть до двенадцати сантиметров, но в среднем – около семи. Опухоль имеет ножку, поэтому является подвижной, из-за чего иногда возникает осложнение в виде перекрута.

Образование чаще всего 1-стороннее, располагающееся, преимущественно, справа, поскольку правый яичник лучше снабжается кровью. Поражение другого яичника тоже встречается, но намного реже. В исключительных случаях фиброма может поражать сразу два придатка. Если в образовании есть псевдополости, то по консистенции опухоль будет плотной и эластичной. Если присутствует выраженный отек, фиброма мягкая. Если откладываются соли кальция, опухоль твердеет.

Причины возникновения

Достоверно неизвестно, какая причина может быть стопроцентно причастной к появлению данного заболевания, но есть предположительные причины и факторы развития такой болезни, как фиброма правого яичника. Речь идет именно о правом придатке, потому что в левом развитие болезни фибромы встречается крайне редко. К патологии может привести сильная гормональная перестройка, происходящая при следующих обстоятельствах:

  • раннее наступление полового созревания;
  • климакс и некоторый отрезок времени до и после него;
  • заболевания мочеполовой системы хронического течения, а также новообразования в органах репродуктивной системы – киста яичника, миома матки, андексит, оофорит и др.;
  • понижение защитных функций организма;
  • нерегулярная или отсутствующая половая жизнь;
  • поздняя первая беременность и роды (после тридцатилетнего возраста);
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • аборты или самопроизвольные выкидыши в анамнезе;
  • операции на репродуктивных органах и диагностическое выскабливание матки;
  • повышенный уровень в организме андрогенов (мужских гормонов);
  • прием гормональных контрацептивов без перерыва или неправильное лечение болезней гормональными препаратами.
Рекомендуем к прочтению  Причины и симптомы тубулярной аденомы толстой кишки

Наследственность играет не последнюю роль в образовании фибромы. Женщины, у которых в роду были случаи доброкачественных новообразований, сталкиваются с этой опухолью в два раза чаще. Как видно, предрасполагающих факторов довольно много, поэтому всем женщинам необходимо быть на чеку, и дважды в год посещать гинеколога.

Классификация

По поражению придатков фиброма бывает правосторонней (самой распространенной), левосторонней и двухсторонней, что встречается крайне редко. Помимо этого, есть две основных формы заболевания:

  1. Диффузная фиброма – у новообразования нет оболочки, она поражает яичник полностью;
  2. Отграниченная фиброма – имеет капсулу, отделяющую ее от придатка и ножку, которой крепится к яичнику.

Первый тип опухоли встречается более часто, чем второй. Также фиброма разделяется на доброкачественную, пограничную, склонную к злокачественному перерождению. Признаком пограничной фибромы является ускоренный ее рост.

Симптомы заболевания

Небольшая фиброма может на протяжении длительного времени никак не проявлять себя, поэтому женщина может даже не подозревать о том, что в ее организме происходит патологический процесс. По мере роста опухоли начинают возникать симптомы, указывающие на синдром Мейгса:

  • асцит;
  • анемия;
  • плеврит;
  • вздутие живота;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • одышка;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • тахикардия.

Асцит является частым признаком фибромы яичника, который возникает при выделении из опухоли в брюшную полость жидкости. В результате живот увеличивается в обхвате. Чем больше жидкости выделяется при асците, тем больше сдавливаются внутренние органы, что приводит к их функциональному расстройству и соответствующим симптомам.

симптомы миом

Как правило, если нет сопутствующих заболеваний, которые приводят к нарушению менструального цикла, то он при фиброме остается в норме. От того что опухоль сдавливает соседние органы, нарушается мочеиспускание и дефекация. Женщина ощущает тяжесть по стороне пораженного яичника.

Рекомендуем к прочтению  Как лечить гемангиому у новорожденных

Иногда возникает осложнение перекрут ножки узла, который проявляется высокой температурой тела, задержкой стула, рвотой, острой режущей болью в животе. При возникновении таких симптомов должна быть вызвана «скорая» помощь, которая доставит женщину в хирургическое отделение ближайшей гинекологии.

Диагностика

Так как данная патология часто протекает без каких-либо симптомов, она может быть выявлена случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по поводу обследования органов брюшной полости и репродуктивной системы из-за другого заболевания. Обязательно проводится во время диагностики общий анализ крови, общий анализ мочи. Для постановки диагноза необходимы следующие мероприятия:

  • гинекологический осмотр и двуручное исследование;
  • анализ венозной крови на онкомаркер CA-125 и HE 4;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • биопсия с последующим гистологическим исследованием.

диагностика

Во время диагностических процедур определяют размер и форму опухоли, ее локализацию, структуру, а также проверяют новообразование на злокачественность. После того как будет поставлен диагноз, доктором подбираются методы лечения.

Лечение

При фиброме яичника лечение проводится посредством хирургического вмешательства. Если опухоль поразила придатки или один из них, без операции не обойтись, поскольку лекарственные препараты не оказывают никакого воздействия на фиброму. Медикаментозное лечение может проводиться уже после оперативного вмешательства в качестве восстанавливающей терапии.

Операция направлена на удаление опухоли, во время чего врачи стараются максимально сохранить яичник. Это важно для молодых пациенток и для тех, кто в будущем панирует беременность. Если фиброма имеет ножку, она удаляется вместе с капсулой, придаток во время этого не затрагивается. При диффузном новообразовании проводится удаление патологических тканей яичника.

док и пациентка

Женщинам, у которых уже наступил климакс или должен вот-вот наступить, проводится полное удаление придатков. После такой операции необходимо всю оставшуюся жизнь принимать гормональные препараты. В зависимости от того, какие размеры имеет опухоль, операция может проводиться двумя методами:

  1. Лапароскопия – является одним из наиболее эффективных и малотравматичных методов удаления фибромы. Данная операция проводится, если опухоль имеет небольшие размеры.
  2. Полостная операция – является более травматичным способом удаления фибромы, однако она необходима, если опухоль имеет большие размеры.
Рекомендуем к прочтению  Лечение и прогноз жизни при глиобластоме

Перед проведением хирургического вмешательства больную кладут в хирургическое отделение гинекологии и проводят предоперационное обследование. Вечером накануне операции нельзя принимать пищу позже семи часов и пить позже десяти. В день удаления опухоли прием пищи и напитков запрещен, также необходимо принять слабительный препарат, чтоб заполненный кишечник не мешал манипуляциям хирурга. После операции пациентка должна находиться в движении, это поможет предотвратить образование спаек.

Народные средства

Для пациентки терапия против фибромы не может состоять из рецептов народной медицины, поскольку ни отвары, ни настои, ни другие народные методы никоим образом не влияют на опухоль. Женщины, решившие лечиться исключительно народной медициной, попросту теряют драгоценное время и, все равно, потом обращаются к доктору, но уже со слишком большой опухолью или с осложнениями.

Прогноз и профилактика

Прогноз фибромы яичника в большинстве случаев благоприятный, данная опухоль малигнизирует только в одном проценте случаев. После окончания лечения женщина может через год планировать беременность, если в ходе операции была сохранена хоть часть одного из двух яичников (при двустороннем поражении). Риск рецидива после удаления фибромы настолько минимален, что считается исключением.

Если не обращать внимания на опухоль и не заняться ее лечением, могут возникнуть осложнения в виде кровоизлияний, некроза узла, нагноения, перекрута ножки и возникновения инфекционного воспаления. Для того чтобы свести к минимуму риск появления опухоли и ее осложнений, необходимо дважды в год проходить плановый осмотр у гинеколога и раз в год делать УЗИ органов малого таза. Немаловажно свести к минимуму факторы риска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector