Рак ободочной кишки — причины, симптомы, лечение

Рак ободочной кишки — злокачественный процесс, занимающий второе место в списке онкологий желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эту онкологию диагностируют в развитых странах, особенно Канаде и США. Также много случаев рака наблюдается в Японии, Австралии и странах Европы.

В группу повышенного риска заболеваемости попадают люди старшей возрастной категории после 65 лет. Заболевание считается крайне тяжелым, так как исходя из статистических данных, в течение двух лет 85% из общего количества пациентов заканчивают летальным исходом.

опухоль

Причины

Рак ободочной кишки (РОК) — представляет собой опухоль ободочной кишки, которая может локализоваться на любом ее отрезке, при этом вызывая характерные симптомы. Более чем в 70% случаев пациенты с этим заболеванием обращаются за медицинской помощью, когда развитие опухоли уже достигает 3 или 4 стадии, что значительно затрудняет дальнейшее лечение. Стоит отметить, что если выявление новообразования у больных было на ранних стадиях прогрессирования, то при помощи хирургического вмешательства и химиотерапии для 92% пациентов можно добиться 5-летней выживаемости.

Оптимальными условиями для развития патологии являются воспалительные процессы в тканях желудочно-кишечного тракта. К общим факторам, которые способны спровоцировать раковое поражение ободочной кишки относят:

  • Наследственность — раннее появление опухоли нередко наблюдается, когда у пациента в роду уже были случаи возникновения этого недуга, особенно если родственнику с этой онкологией на момент диагностирования еще не исполнилось 50 лет.
  • Жирная и нездоровая пища — употребление большого количества рафинированной пищи и животных жиров с маленьким содержанием клетчатки вызывает нарушения в работе кишечника, из-за чего в дальнейшем может возникнуть онкология.
  • Частое и продолжительное нарушение акта дефекации — при таких нарушениях консистенция кала становится твердой, при этом наличие калового комка травмирует слизистую кишки. В дальнейшем такой травматизм вызывает воспаление, что может повлечь за собой появление раковой опухоли.
  • Другие заболевания кишечника — некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта можно отнести к предраковым: железистые полипы, дивертикулез, НЯК, болезнь Крона.
  • Пожилой возраст — нередко у людей в пенсионном возрасте наблюдаются нарушения кровообращения и ухудшение сократительных способностей стенок кишечника, в связи с чем, образуется накопление патологических изменений в тканях образующих опухоль.

курение

К другим факторам, содействующим появлению рака врачи-онкологи относят:

  • ожирение;
  • профессиональная деятельность обусловлена частым контактом с вредными веществами;
  • вредные привычки, в частности курение и алкоголизм.

Наличие заболевания в ободочной кишке обычно диагностируется после 40 лет, но пикирует заболевание в промежутке 60-75 лет.

Классификация

Классификация рака основана на расположении новообразовании относительно стенок кишки. Выделяют три основных формы опухоли ободочной кишки:

  1. Эндофитная — новообразование не имеет определенных границ, формируясь в толще стенок кишечника, поражая левую сторону ободочной кишки. Опухоли, относящиеся к этой форме, могут быть инфильтрирующими, язвенно-инфильтративными и циркулярно-структурирующими.
  2. Экзофитная — такие опухоли локализуются в правой половине ободочной кишки, прорастая в ее просвет. К этой группе относят полиообразные, ворсинчато-папиллярные и узловатые новообразования.
  3. Смешанные.
Рекомендуем к прочтению  Рак слепой кишки - первые симптомы, причины, диагностика, лечение

Исходя из морфологического происхождения, выделяют такие виды опухолей ободочной кишки:

  • Аденокарцинома — самая часто встречаемая раковая опухоль, формирующаяся из атипично измененных клеток эпителиальной слизистой внутренней поверхности.
  • Слизистая аденокарцинома — формируется из клеток железистого эпителия, который продуцирует слизь.
  • Перстневидно-клеточная карцинома — образуется из перстневидных клеток, содержащих цитоплазменную слизь. Проявляет собой большое количество не связанных между собой пузырьков.
  • Плоскоклеточный рак — новообразования развиваются из тканей плоскоклеточного эпителия. Это вид рака диагностируется редко.
  • Недифференцированный рак — новообразование формируется не из железистых тканей и не продуцирует слизь, при этом клетки опухоли образуют тяжи, отделяющиеся между собой соединительной тканью.
  • Неклассифицируемый рак — диагноз может быть поставлен, если новообразование не подлежит ни одному из известных видов онкологических заболеваний.

447

Раковые опухоли могут формироваться в любых отделах ободочной кишки. Больше чем 50% поражению подвергаются толстая прямая и сигмовидная кишки. В остальных случаях поражения приходятся на области восходящего отдела, печеночного угла, селезеночного угла, нисходящего отдела и области поперечной ободочной кишки. В зависимости от области формирования опухоли встречаются такие виды рака в ободочной кишке:

  • Рак поперечно ободочной кишки — эти опухоли занимают около 9% из всех случаев диагностирования рака кишечника. Если заболевание диагностируется во время течения 1-2 стадии, более чем у 70% пациентов есть шансы на успешное выздоровление. При запущенной форме этого рака в 20% наблюдается летальный исход.
  • Рак восходящей ободочной кишки — на этот вид рака приходится 18% из всех диагностированных случаев. Опухоль восходящего отдела ободочной кишки характеризуется поздним метастазированием, за счет чего даже когда новообразование достигает большого размера, оно все равно подлежит хирургическому лечению.
  • Рак в печеночном изгибе ободочной кишки — симптоматика данного заболевания несколько схожа с раком восходящего отдела. Опухоль поражающая печеночный угол ободочной кишки постепенно вызывает анемию и хроническую потерю крови.
  • Рак селезеночного изгиба — новообразование поражает нисходящий отдел кишки. Первым признаком у пациента возникают частые запоры, а испражнения схожи с пометом овец. Нередко возникает геморрой, после таких проявлений. Также наблюдается хронический тупой синдром в области живота.
  • Раковое поражение нисходящей ободочной кишки — диагностируется не чаще чем в 5% случаев, при этом наблюдается небольшой диаметр опухоли. Структура находящихся в новообразовании каловых масс полутвердая, что вызывает чередование жидкого стула и запоров.
Рекомендуем к прочтению  Рак поджелудочной железы - первые симптомы, признаки на ранней стадии, лечение

В связи с большой частотой позднего диагностирования развития злокачественных новообразований, для большинства пациентов с раком ободочной кишки прогнозы неутешительные. Результативное лечение может быть проведено в случае выявления рака на ранних этапах роста опухоли.

Стадии

стадии

По мере развития заболевания выделяют такие стадии рака ободочной кишки:

  1. Нулевая стадия — наблюдается поражение слизистой оболочки без инфильтрации и метастазирования. Лимфатическая система пока не поражена болезнью.
  2. Первая стадия — в слизистой и подслизистой кишки формируется небольшого размера новообразование, которое пока не метастазирует.
  3. Вторая стадия — опухоль перекрывает собой третью часть кишечного просвета. В лимфоузлах уже возникают единичные метастазы.
  4. Третья стадия — окружность кишки на 3 стадии закрывается наполовину. Опухоль прорастает за пределы кишечника, поражая органы брюшной полости, при этом раковые клетки наблюдаются в лимфоузлах и отдаленных органах.
  5. Четвертая стадия — на четвертой стадии наблюдается новообразование, размер которого превышает пять сегментов и просутствуют приступы резкой боли в пораженной области. Опухоль распространяется в другие жизненно важные органы человека, при этом возникает отдаленное метастазирование.

Лечение недуга во многом определяется тем, на какой стадии находится рак ободочной кишки во время диагностирования.

На начальных этапах развития болезнь в большинстве случаев поддается терапии, но для пациентов с запущенной опухолью прогнозы малоутешительные.

Симптомы


При возникновении рака ободочной кишки, симптомы могут проявляться следующим образом:

  • возникновением хронических болей в брюшной полости;
  • стремительным развитием непроходимости и кровотечения в кишечнике;
  • частыми отрыжками;
  • тяжестью вверху живота;
  • вздутием живота;
  • резким уменьшением общей массы лета;
  • тошнотой с порывами рвоты;
  • метеоризмом;
  • поочередное возникновение поносов и запоров;
  • патологическим выделением слизи и гноя с примесями крови во время акта дефекации;
  • ухудшением общего состояния больного.

В случае возникновения большинства из вышеописанных признаков необходимо обязательно пройти медицинское обследование.

Своевременная диагностика значительно повысит шансы на успешно проведенную терапию.

Диагностика

Когда наблюдаются подозрения на рак ободочной кишки, диагностику проводят комплексно с применением эндоскопии, рентгенографии и других лабораторных исследований. Диагностика заболевания проводится в такой последовательности:

  • общий осмотр — во время осмотра доктор собирает анамнез на основании жалоб пациента и выполняет пальпацию брюшной полости и прямой кишки;
  • рентгенологические исследования — предполагается проведение обзорной рентгенографии брюшной полости, ирригографии и ирригоскопии.
  • Эндоскопия — проводится посредством ректороманоскии и лапороскопии. Также возможно проведение биопсии с изъятием биоматериалов для последующего их исследования.
  • Лабораторные исследования — проведение ряда анализов, к которым относится анализ крови и кала, анализ на онкомаркеры и коагулограмма.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томографии — позволяют точно выявить степень развития заболевания. Для определения распространения метастазов возможно назначение ультразвукового исследования (УЗИ).

обследование

Также выполняется исследование состояния нижнего отдела кишечника (колоноскопия). Во время проведения диагностических манипуляций врачи обязательно должны провести дифференцировку раковой опухоли от других возможных заболеваний, например, образования полипов или туберкулезного поражения.

Рекомендуем к прочтению  Рак костного мозга - причины, лечение, прогноз

Лечение

После установления точного диагноза назначается лечение рака ободочной кишки, состоящее из комплекса методов лечения, который включает оперативное вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию:

  • Оперативное лечение — в случае отсутствия метастазирования и других патологических процессов, выполняют радикальное хирургическое вмешательство, подразумевающее рассечение брюшной стенки живота, после чего происходит удаление пораженных раком частей кишки с прилегающими лимфатическими узлами. Если у пациента имеются противопоказания к проведению операции, ему могут назначить паллиативные небольшие операции для предотвращения кишечной непроходимости.
  • Лучевая терапия — может применяться как в период перед проведением операции для уменьшения активности распространения раковых клеток, так и в послеоперационный период, с целью снижения риска рецидивов.
  • Химиотерапия — крайне редко может назначаться как основной метод лечения, например, в случае низкодифференцированных новообразований. Заключается в использовании специальных цитостатических препаратов, к которым относится фторурацил, левамизол и лейковорин. Продолжительность лечения может длиться в течение одного года.

док и пациентка

Независимо от причины развития и формы заболевания, хирургическое лечение является единственным максимально результативным способом избавления от злокачественного новообразования. Прогноз для пациентов после проведенной терапии зависит от стадии заболевания на момент его обнаружения.

Осложнения

В случае запоздалой диагностики и несвоевременно начатой терапии ракового поражения ободочной кишки, возможны следующие осложнения:

  • непроходимость кишечника;
  • воспалительно-гнойные процессы;
  • перфорация кишечных стенок;
  • прорастание опухоли в полые органы.

Чтобы снизить риск возникновения осложнений, при появлении характерной симптоматики рака стоит немедленно пройти медицинское обследование. В этом случае шансы на полное излечение будут значительно выше.

Прогноз и профилактика

Если заболевание диагностировано на первой стадии, то после лечения рака ободочной кишки прогнозы для пациентов весьма утешительные. Полное излечение в этом случае наблюдается в 90-100% случаев. При второй стадии прогрессирования опухоли 5-летняя выживаемость наблюдается у 70% больных. Раковое поражение ободочной кишки на третьей стадии с метастазированием в лимфатическую систему заканчивается благоприятно не более чем для 30% пациентов.

Для уменьшения риска заболеваемости можно придерживаться некоторых профилактических правил:

  • следить за правильным питанием, таким образом, чтобы пища была не слишком жирной и содержала все элементы необходимые для правильного функционирования организма;
  • своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • вести активный образ жизни;
  • если имеются вредные привычки (курение, алкоголизм) — избавиться от них.

Выше перечисленные правила 100% не убегут от рака, но это может значительно снизить вероятность его появления. Важно регулярно проходить медицинское обследование. Нередко встречаются случаи случайно обнаруженного рака, когда пациенты обращаются за медицинской помощью вовсе с другими проблемами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector