Прогноз и первые симптомы рака двенадцатиперстной кишки

Часто больному не успевают оказать эффективное лечение, потому что первые симптомы рака двенадцатиперстной кишки возникают уже на запущенной стадии болезни. Среди всех случаев онкологических процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте, реже всего происходит поражение тканей и стенок двенадцатиперстной кишки. Несмотря на это, процент летальных исходов от такого заболевания можно считать одним из самых высоких при раке ЖКТ.

Опухоль в отделе 12-перстной кишки наиболее часто поражает людей в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет. Возникновение такой патологии среди молодежи – крайне редкое явление. Наличие метастаз у пациентов диагностируется нечасто (приблизительно в пятнадцати процентах случаев), но если опухоль начинает распространяться, то она чаще пускает метастазы в лимфатические узлы, также происходит метастатическое поражение печени и желчного пузыря.

кишка

Локализуется опухоль в начальном отделе тонкого кишечника. Данная патология может развиваться, как самостоятельное заболевание, но чаще новообразование является вторичным, то есть, возникает из-за рака других органов. Первичный рак двенадцатиперстной кишки возникает из слизистого слоя, железистых или эпителиальных тканей. Учитывая позднюю симптоматику и злокачественность опухоли ДПК, заболевание чаще имеет неутешительный прогноз.

Причины

Точные причины, по которым возникают новообразования в разных отделах кишечника, в частности, рак двенадцатиперстной кишки, неизвестны. Однако учеными установлены предположительные причины заболевания, то есть факторы, которые могут содействовать развитию опухолевых процессов в данной области кишки. Опухоль двенадцатиперстной кишки это заболевание, которое может возникать при:

  • Воспалительных процессах хронического течения (язве двенадцатиперстной кишки и желудка, болезни Крона, дуодените).
  • Генетической предрасположенности к новообразованиям (наследственный диффузный полипоз). Полипы являются первыми образованиями, которые могут малигнизировать.
  • Неправильном питании. Жирная, жаренная, копченая пища, блюда с большим количеством искусственных красителей, малое потребление клетчатки вызывают болезни двенадцатиперстной кишки и других органов ЖКТ. Это, в свою очередь, способствует возникновению рака.
  • Других болезнях пищеварительной системы, например, язва желудка. Факторами развития язвы желудка являются частые стрессы и всё то же неправильное питание.
  • Поражении организма некоторыми вирусными инфекциями, способными оказывать влияние на строение клеток.
  • Нарушении работы иммунной системы. В случае, если у человека возникает снижение защитных функций организма, то лимфоциты не ведут борьбу с атипичными клетками, из которых формируется опухоль.

курение

Помимо этого спровоцировать онкологию на фоне других факторов могут канцерогены, особенно те, что находятся в сигаретном дыме и продуктах горения, вредные химические вещества, которые человек может вдыхать на опасном производстве, а также радиационное облучение, например, при лечении других онкологических заболеваний.

Рекомендуем к прочтению  Симптомы и лечение рака слюнной железы

Классификация

Рак 12 перстной кишки может быть первичным, когда опухоль начинает свое формирование непосредственно в этом органе, либо вторичным, когда опухоль в 12 перстную кишку прорастает из других органов (чаще из желудка). По направленности роста новообразование может быть:

  1. Экзофитным – растет внутрь кишки;
  2. Эндофитным – растет в окружающие ткани.

По гистологическому строению возможно возникновение:

  • Аденокарциномы (слизистого рака). Данная карцинома возникает наиболее часто.
  • Перстневидноклеточного (перстневидного) рака. В клетках опухоли происходит скопление муцина.
  • Лимфосаркомы. Опухоль возникает из клеток лимфатической ткани и прорастает в 12-перстную кишку.
  • Лейомиосаркомы. Новообразование формируется из гладких мышц.
  • Фибросаркомы. Формирование опухоли начинается из фиброзной ткани вокруг кишки.
  • Злокачественной невриномы. Онкологический процесс развивается в оболочках нервов двенадцатиперстной кишки.

Также может быть язвенная саркома, когда происходит поражение язвами желудка, клеток печени, поджелудочной железы и ворот печени, после чего язвы озлокачествляются, а новообразования прорастают в двенадцатиперстную кишку сразу с нескольких сторон. По локализации онкологический процесс может быть:

  1. Периампулярный рак – опухолью поражается нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки;
  2. Супрапаппилярный рак – поражается верхняя горизонтальная область кишки;
  3. Прееюнальный рак – располагается в нижней горизонтальной области.

В редких случаях опухоль локализуется в дуоденальном сосочке, перекрывая общий выводной проток.

Стадии болезни

стадии

Рак двенадцатиперстной кишки, как и опухоли во многих других органах, проходит четыре стадии развития. Каждая стадия имеет свои особенности, характеристики, симптоматику:

  1. При первой стадии рак ДПК только начинает развиваться, возникает опухоль небольшого размера, она четко отграничена от окружающих тканей. Локализоваться новообразование может в подслизистом слое либо в середине слизистой оболочки кишки. Онкологический процесс не распространяется в какие-либо другие области.
  2. На второй стадии рака происходит рост опухоли, она уже имеет размер от двух до пяти сантиметров. Новообразование начинает прорастать в мышечный слой двенадцатиперстной кишки, но до соседних органов пока не добирается. В некоторых случаях возможно одиночное метастазирование в ближайшие лимфоузлы.
  3. Третья стадия рака характеризуется опухолью больше пяти сантиметров в диаметре и начинает выходить за стенки двенадцатиперстной кишки и врастать в находящиеся рядом органы. Иногда размер новообразования может быть меньше, чем пять сантиметров, но происходит множественное регионарное метастазирование.
  4. На последней четвертой стадии образуются метастазы в отдаленные органы, опухоли имеют разную величину и характер.

Диагностирование рака на раннем этапе может дать хороший результат лечения, но часто человек не ощущает никаких признаков болезни, а опухоль, тем временем, перестает ограничиваться двенадцатиперстной кишкой или ее большим дуоденальным соском и расходится по организму метастазами. При обнаружении патологии на четвертой стадии метастазы могут быть в желчном пузыре, желчевыводящих протоках, печени, желудке, легких, матке, яичниках и в любых других органах.

Рекомендуем к прочтению  Причины и лечение рака глаза

Симптомы

При раке двенадцатиперстной кишки симптомы зависят от стадии развития патологии. Самые первые признаки рака очень незначительны и больной может запросто принять их за проявление обычных желудочно-кишечных расстройств. У человека периодически возникает боль под правыми ребрами и ощущение тяжести в животе. Болезненные ощущения, чаще всего, возникают, когда человек хочет есть. Поздними симптомами рака двенадцатиперстной кишки являются:

  • возникновение отрыжки и изжоги;
  • непроходящая гипертермия;
  • побледнение кожного покрова с синеватым оттенком, иногда желтуха;
  • чувство постоянной слабости и недомогания;
  • отвращение к пище;
  • депрессивное и апатичное психоэмоциональное состояние;
  • постоянные мигрени;
  • появление аритмии;
  • сухость слизистых оболочек;
  • появление на языке белого налета;
  • болезненные ощущения под ребрами с правой стороны острого характера, иногда отдающие в спину;
  • усиленная потливость, особенно ночью;
  • постоянная тошнота и ежедневная рвота, иногда черным цветом из-за стеноза кишки;
  • пальпируемое затвердение в желудке;
  • черный цвет кала;
  • анемия с ее признаками.

симптом

Симптомы могут меняться и принимать более выраженный характер в зависимости от того, где локализовано новообразование и какие размеры оно имеет. При изъязвлении опухоли возникает внутреннее кровотечение. Если доктор поставит неправильный диагноз или спутает опухоль с новообразованиями других типов, то любое лечение будет только ухудшать клиническую картину.

Диагностика

На ранних стадиях рак двенадцатиперстной кишки может обнаружиться гастроэнтерологом случайно во время обследования по каким-либо другим причинам, так как симптоматика онкологического заболевания еще отсутствует. Также человек может узнать о раке 12-перстной кишки при посещении врача онколога, если у него уже есть опухоль в другом органе, ведь чаще всего данная патология является метастатической. Люди, которые пришли к доктору с уже выраженными симптомами, как правило, догадываются о своем диагнозе.

Обследование больного начинается со сбора анамнеза и выслушивания жалоб. После этого врач проводит физикальное обследование, которое включает визуальный осмотр кожных покровов, языка, склер, а также пальпаторное исследование живота и лимфатических узлов. Оценив общую клиническую картину, врач направляет пациента на обязательные лабораторные и инструментальные диагностические процедуры:

  • контрастная рентгенография – помогает доктору определить локализацию и размер опухоли;
  • ультразвуковая диагностика – показывает изменения в эпителии слизистой оболочки кишки;
  • биохимический и общий анализы крови;
  • капрограмма;
  • анализ крови на онкомаркеры из вены ;
  • эзофагогастродуоденоскопия – этот метод исследования;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • биопсия и гистологическое исследование.
Рекомендуем к прочтению  Причины и лечение рака ободочной кишки

сдача

После того как будет поставлен диагноз, доктор назначает лечение, основанное на результатах обследования.

Лечение

Лечение рака двенадцатиперстной кишки проводится комплексно, включая:

  1. Оперативное вмешательство;
  2. Химиотерапия;
  3. Лучевая терапия;
  4. Симптоматическое лечение.

Самым эффективным методом лечения рака 12-перстной кишки является циркулярная резекция. Во время хирургического вмешательства доктор удаляет опухоль с частью пораженной кишки и находящиеся рядом лимфатические узлы. В последующем необходима еще одна операция по восстановлению функциональности кишки. Проведение операции при наличии опухоли в дуоденальном соске и общем выводном протоке самое сложное. При таком типе рака врач удаляет пораженную часть кишки, а также часть головки и протока поджелудочной железы.

Оперативное вмешательство показано только пациентам младше семидесяти пяти лет. Если диагностирован рак третьей или четвертой стадии, то практически всегда операция противопоказана, поскольку она приводит к ослаблению иммунитета и ускорению роста метастазов. После операции проводится лучевая терапия. С помощью радиационного облучения можно убить остатки опухоли и метастазы.

Прием химических препаратов также помогает бороться с остатками опухоли. Иногда химиотерапию проводят до оперативного вмешательства, с целью уменьшения опухоли. Немаловажную роль при лечении рака двенадцатиперстной кишки играет правильное питание.

Методами народной медицины лечение не проводится, поскольку растительные препараты никаким образом не влияют на опухоль.

Прогноз и профилактика

Сколько живут после лечения рака 12-перстной кишки, зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание, какой возраст пациента, есть ли сопутствующие заболевания и метастазы. При метастазировании прогноз ухудшается. Пятилетняя выживаемость при обнаружении и начале лечения опухоли на первой или второй стадии составляет до семидесяти пяти процентов. Если новообразование обнаружено на третьей или четвертой стадии развития, то на пятилетнюю выживаемость могут рассчитывать только двадцать процентов прооперированных пациентов.

доктор

Для предотвращения рака двенадцатиперстной кишки и желудка, из которого часто идут метастазы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять больше овощей и фруктов с достаточным количеством клетчатки;
  • бросить курение и употребление спиртных напитков;
  • своевременно проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • проходить ежегодное профилактическое обследование у гастроэнтеролога.

Данный вид рака поддается лечению, если он диагностируется на начальном этапе своего развития. Не пропустить начало заболевания можно, если тщательно следить за своим здоровьем и проходить периодическое обследование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector