Раком миндалин (или по-другому гланд) называется онкологическое поражение лимфатической системы около миндалин неба. Рак в таком случае задевает также само мягкое небо, заднюю стенку глотки и корень языка. Злокачественные образования миндалин встречаются не очень часто, и в основном, у больных находят уже запущенную стадию, поскольку патологическое разрастание атипичных клеток при данной патологии происходит очень стремительно. Помимо интенсивного роста рака, очень быстро появляются метастазы в регионарном лимфоузле на стороне поражения.
В дальнейшем онкология не ограничивается пораженной миндалиной и может переходить на полость носа, на мягкие ткани в области шеи и уха, задевать часть нижней челюсти и метастазировать в любые другие органы. При осмотре поверхности поражения врач-онколог видит измененные ткани с нечеткими очертаниями и включениями язвенных образований. В подавляющем числе случаев рак задевает одну небную миндалину, однако бывают и случаи двустороннего поражения. Основные симптомы раковой опухоли миндалин похожи на признаки острого гнойного тонзиллита (ангины), поэтому необходимо проведение полной диагностики и лечения.
Причины
Чаще с опухолью миндалины сталкиваются лица мужского пола старше пятидесятилетнего возраста. Точные причины возникновения рака в данном органе неизвестны, однако ученые доказали, что развитие злокачественных клеток возможно из-за следующих факторов:
- Воздействие канцерогенов во время курения (как активного, так и пассивного);
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Присутствие в организме ВПЧ шестнадцатого штамма.
Заразиться вирусом папилломы человека можно во время незащищенного традиционного и орального секса. Как и любые другие виды злокачественных новообразований, рак клеток миндалины может возникать из-за длительного приема иммунодепрессантов.
Классификация
Рак миндалины по своему типу роста делится на три формы:
- папилломатозная – опухоль в виде полипа, имеющая ножку;
- инфильтративная – уплотнение, имеющее бугристую поверхность;
- язвенная – на поверхностном слизистом слое и низлежащих тканях возникает язвочка с плотными очертаниями.
В зависимости от вида поврежденных тканей, патология миндалин разделяется несколько типов:
- при плоскоклеточном раке миндалин в лимфоидной ткани или в слоях плоского эпителия может развиться лимфоэпителиома или эпителиома;
- саркома лимфоидной ткани (лимфосаркома) возникает в лимфоузлах, обычная саркома – в мягких неэпителиальных тканях;
- ретилусаркома – гистиоцитарное новообразование невыясненной этиологии, состоящее из клеток иммунной системы – гистиоцитов.
Независимо от вида онкологической болезни важно как можно быстрее выявить ее и начать противоопухолевую терапию.
Симптомы
Симптомы рака миндалин на самой первой стадии могут отсутствовать. Первые признаки рака, как правило, появляются, когда опухоль уже достаточно больших размеров. Изначально новообразование на гландах затрагивает подслизистый слой, вызывая следующую клиническую картину:
- Болезненные ощущения при глотании интенсивного характера;
- Ощущение инородного тела в горле.
На более поздних стадиях симптоматика рака дополняется такими признаками:
- краснота и отек слизистой в районе гланд;
- возникновение множественных язв на миндалине;
- выделения из носоглотки, носящие гнойно-слизистый характер;
- усиление болезненных ощущений;
- увеличение шейных лимфоузлов и их болезненность при пальпации;
- невозможность употреблять острую пищу и цитрусовые;
- изменение тембра голоса, проблемы с жеванием и глотанием.
Распад опухоли при раке миндалин, как и при онкологии других органов, вызывает такую симптоматику:
- стойкая гипертермия не выше, чем тридцать семь и пять градусов;
- отвращение к пище;
- внезапное снижение массы тела до анорексии;
- нарастающая слабость, недомогание и утомляемость.
Для того чтобы своевременно выявить наличие ракового поражения миндалин, необходимо при первых же признаках патологии обратиться к доктору и пройти полное обследование. Если рак сильно разрастется, то может привести к повреждению костных тканей в основании черепа и начать инфильтровать в нервные ткани, что приводит к таким неврологическим синдромам:
- Жако – поражается тройничный нерв, возникает паралич мышц глаз, амавроз и другие неврологически-офтальмологические повреждения, приводящие к слепоте;
- Берне – возникает парез мягкого неба и паралич возвратного неба, что приводит к неприятным ощущениям во время глотания;
- Сикара-Колле – происходит онемение и паралич глоточных мышц, а также неба, голосовой складки, основания языка и ключично-грудинной сосцевидной мышцы.
Только ранняя диагностика опухоли миндалин может дать благоприятный прогноз и уменьшенить риска рецидива.
Стадии
Существует четыре стадии развития новообразования при раке небной миндалины, каждая из них имеет свои особенности:
- На первой стадии опухоль в размере не превышает двух сантиметров и ограничивается тканями миндалины, в которых изначально сформировалась;
- Достигнув второй стадии, рак уже может иметь размер до четырех сантиметров, метастазирование еще отсутствует;
- На третьей стадии раковое образование может либо вырастать в размере, либо оставаться не более четырех сантиметров, но уже отмечается наличие регионарного метастазирования;
- Заключительная четвертая стадия рака делится на три подстадии:
- 4-a – раком поражены два лимфатических узла в шее, новообразования имеют размер до шести сантиметров и не метастазируют.
- 4-b – онкологический процесс переходит на область носоглотки, расположенные неподалеку от пораженного места костные и мышечные ткани и сонную артерию. Присутствует метастазирование в регионарный лимфоузел, размер раковой опухоли увеличивается.
- 4-c – раковая опухоль не вырастает более шести сантиметров, однако отмечается глубокое метастазирование в шею и черепную коробку.
Последние стадии могут привести к асфиксии из-за слишком большого размера новообразования.
Диагностика
Часто опухоль на миндалине в горле принимается за гнойную острую ангину из-за схожести симптоматики на ранних стадиях, поэтому лечебные мероприятия начинаются запоздало. Бывает и так, что сами больные длительное время не обращаются за врачебной помощью, занимаясь самолечением различными полосканиями, примочками. Когда же человек с уже выраженной клинической картиной попадает к врачу, постановка диагноза начинается с визуального осмотра горла и пальпации шейных лимфатических узлов. В ходе беседы с больным, доктор также выслушивает имеющиеся жалобы и проводит сбор анамнеза, что может помочь в выяснении причины заболевания миндалин.
Для того чтобы поставить точный диагноз, применяются следующие виды исследований:
- Анализ крови (общеклинический и биохимический) показывают увеличенное количество лейкоцитов, присутствие анемии, повышенное СОЭ. Также проводится забор венозной крови на исследование онкомаркеров.
- С помощью ларингоскопа можно осмотреть слизистые оболочки горла, гланды и структуры, расположенные неподалёку.
- К помощи бронхоскопии и эзофагоскопии можно обнаружить наличие метастаз в отделах верхних дыхательных путей, а также бронхах.
- Биопсия проводится с целью забора биоматериала для его дальнейшего гистологического и цитологического исследования.
- Ультразвуковое исследование помогает выявить рак, который расположен более глубоко, а также увидеть метастазирование во внутренние органы.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография позволяют сделать послойные снимки. С помощью данных манипуляций врач может точно определить размер опухоли, его точную локализацию и структуру строения.
После того как будут проведены вышеперечисленные мероприятия и поставлен диагноз, пациент направляется к врачу-онкологу, где ему будет назначено лечение рака.
Лечение
Рак гланд – это опасное заболевание, требующее обязательной комплексной терапии, которая не может обойтись без проведения операции. Лечение заключается в следующих мероприятиях:
- Хирургические методы (при помощи скальпеля, радиоволн или кибер-ножа). Оперативное вмешательство проводится с применением общей анестезии. Доктора удаляют раковое новообразование с подлежащими тканями, а также регионарные лимфатические узлы в целях предотвращения рецидива. После того как будет проведена операция, необходимо соблюдать диету и периодически проходить обследование.
- Лучевая терапия применяется для уменьшения размеров опухоли перед хирургическим вмешательством, для устранения остаточных раковых клеток после операции или в качестве паллиативного лечения при неоперабельных новообразованиях рака. Для достижения максимального эффекта облучение необходимо проводить в несколько курсов.
- Химиотерапия применяется для предотвращения метастазирования рака и дополняет действие лучевой терапии. Так как химические препараты оказывают воздействие на весь организм, то возникают побочные эффекты – тошнота, головная боль, рвота, потеря аппетита, ослабление защитных свойств организма и усталость.
Чем раньше доктора начнут борьбу с раком миндалин, тем больше шансов на выздоровление.
Прогноз и профилактика
Людям входящим в группу риска необходимо знать о прогнозе и профилактике данного ракового заболевания миндалин. В прогнозировании рака доктора опираются на тип новообразований, стадию развития патологии, возраст больного, наличие сопутствующих болезней и работу иммунной системы пациента:
- если патология достигла первой или второй стадии, а раковый процесс ограничивается одной миндалиной, то пятилетнюю выживаемость можно наблюдать в семидесяти пяти процентах случаев;
- на третьей стадии, когда присутствует метастазирование в шейные лимфатические узлы, процент пятилетней выживаемости падает до сорока пяти;
- на четвертой стадии на пятилетнюю выживаемость могут рассчитывать только двадцать процентов людей с раком миндалин.
К сожалению, около семидесяти процентов случаев рака миндалин диагностируется уже на третьей или четвертой стадии. Профилактика рака небных миндалин заключается в исключении факторов риска, то есть, в отказе от курения, уменьшении употребления алкоголя, а также в предохранении от ВПЧ посредством барьерных методов контрацепции и наличия одного постоянного полового партнера.