Мифы о раке. Как это на самом деле?

Можно сделать гораздо больше для предотвращения рака, чем думали ранее. Оправдываться генетикой или окружающей средой больше нельзя.
Рак относится к числу самых страшных болезней. Даже ее название пугает. К счастью, люди не бессильны против этой болезни. Чтобы предотвратить или побороть ее, необходимо знать основные причины рака.

Что такое рак и как он возникает?

Рак — это злокачественная опухоль. Она появляется из-за изменений генетической информации и регуляторных механизмов в клетке. В результате происходит неконтролируемое деление клетки, клетка бесконтрольно размножается. Таким образом, опухоль небольшого размера развивается из первоначально единственной пораженной клетки, которая постепенно растет. Если не уничтожить или не удалить рак, он убивает весь организм. Еще одна типичная особенность рака — то, что он высвобождает пораженные клетки и распространяется дальше по телу, где образует вторичные опухолевые очаги, называемые метастазами. Это затрудняет лечение опухоли.

Мифы наследственности и окружающей среде

О причинах рака ходят разные мифы. Многие считают, что возникновение рака — дело судьбы, досадного и непредсказуемого совпадения. Распространен миф о том, что развитие рака зависит в основном от наследственности. Некоторые люди видят причины рака в загрязненной окружающей среде.
На самом деле возникновение рака связано с накоплением и длительным воздействием факторов риска. Заболеть раком может каждый, но у тех, кто подвергается длительному воздействию факторов риска, вероятность развития рака значительно выше. Некоторые опухоли, такие как рак груди или колоректальный рак, действительно передаются по наследству. Но риск рака из-за наследственности не превышает 10%. Загрязненная среда еще меньше влияет на развитие рака — она увеличивает шансы заболеть примерно на 2%.

Рекомендуем к прочтению  Базально клеточный рак кожи - причины, виды, лечение

Основная причина рака — неправильное питание

Основная причина рака — неправильное питание. Вместе с низкой физической активностью оно составляет 40% причин рака. Другой существенной причиной является курение, на которое приходится около 30%. Алкоголики также подвержены риску рака, примерно от 5%. Остальные 25% причин рака — это инфекции, ионизирующий солнечный свет, генетическая предрасположенность, профессиональное воздействие, загрязненная среда и другие второстепенные причины.
Здоровая и разнообразная диета с достаточным количеством всех необходимых веществ снижает риск рака. Ожирение и чрезмерное потребление мяса, особенно говядины, свинины, баранины и дичи, играют значительную роль в развитии болезни. Мясо птицы не очень опасно, а мясо рыбы, особенно морской, снижает риск заболеть. Помимо рыбы, профилактический эффект продемонстрировали овощи и фрукты.

Работает ли клетчатка в качестве профилактики рака?

Клетчатка обладает профилактическим действием от рака, но только в том случае, если она содержится в натуральных продуктах, таких как фрукты или овощи. Защитный эффект изолированного, то есть отдельного волокна, еще не доказан.

Активность против рака

Еще один важный защитный фактор — достаточная физическая активность. Недостаток физической активности вместе с повышенным потреблением энергии приводит к положительному энергетическому балансу. Это состояние, при котором потребление энергии превышает ее расход, что приводит к ожирению. Высокое потребление жиров не способствует развитию рака. Болезнь больше зависит от состава потребляемых жиров, чем от их количества.

Курение действительно вызывает рак

Курение способствует развитию разных видов рака, а не только рака легких. В зону риска попадают также глотка, гортань, пищевод, поджелудочная железа, толстая кишка, почки, шейка матки. В развитии рака шейки матки значительную роль играет половая жизнь пациентки. Например, сексуальная распущенность увеличивает риск рака шейки матки.

Рекомендуем к прочтению  Рак лимфатических узлов - симптомы, сколько живут, лечение

Как уберечься от рака?

В 2002 году Американское онкологическое общество ACS разработало набор рекомендаций по профилактике рака, основанный на причинах болезни. Основные рекомендации ACS:
1. Употребляйте разнообразную здоровую пищу с упором на растительные продукты. ACS рекомендует ежедневно употреблять не менее пяти различных фруктов и овощей. Отдавать предпочтение стоит цельнозерновым злакам вместо обработанных, т. е. рафинированных злаков и рафинированного сахара (например, сахара из белой свеклы). ACS также рекомендует сократить потребление говядины, свинины, баранины и дичи.
2. Ведите физически активный образ жизни. В соответствии с рекомендациями ACS, взрослым следует заниматься умеренной физической активностью не менее 30 минут в день не менее 5 дней в неделю. Лучше всего потратить 60 минут на физические нагрузки — от легких до интенсивных.
3. Поддерживайте здоровый вес на протяжении всей жизни. ACS рекомендует сбалансированный энергетический баланс, т. е. баланс потребления и расхода энергии. При избыточном весе или ожирении необходимо похудеть.
4. Ограничьте потребление алкогольных напитков. Чрезмерное употребление алкогольных напитков увеличивает риск рака. Оно также может увеличить риск ожирения из-за большого количества энергии, содержащейся в алкогольных напитках.

Похожие статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector