Лечение фолликулярного рака щитовидной железы, его причины и симптомы

Фолликулярный рак щитовидной железы это тяжелое высоко злокачественное образование, занимающее второе место среди других онкопатологий щитовидки. Строение новообразования пузырчатое, опухоль очень подвержена метастазированию, при высоких стадиях болезни метастазы наблюдаются в любых органах, страдать могут легкие, бронхи, кости, кожа, мочевой пузырь, мозг.

В отличие от рака других органов, метастатическое поражение можно обнаружить где угодно, кроме лимфатических узлов. Распространение заболевания происходит гематогенным путем, то есть, через кровоток.

девушка

Что такое фолликулярный рак

Развитие фолликулярного рака щитовидки происходит из фолликулярных эпителиальных тканей, в то время как другие раковые заболевания характеризуются наличием атипичных клеток или тканей. Клетки новообразования ничем не отличаются от здоровых тканей, кроме способности к прорастанию в капсулу щитовидной железы, артерии и вены. Во время гистологического исследования опухоль имеет вид узелка, похожего на скопление пузырьков, иногда без четких граней.

Возникновение такой патологии чаще встречается у людей возрастом от сорока до шестидесяти лет. У пожилых пациентов течение заболевания более агрессивное и в большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Женщины сталкиваются с этой онкологией в три с половиной раза чаще мужчин. При фолликулярном раке щитовидки округлое новообразование заключено в капсулу. При разрезании капсулы опухоли врачи обнаруживают уплотненные клетки в ткани узла и кровоизлияния.

Особенность фолликулярного рака в том, что в отличие от папиллярного вида и от аденомы щитовидной железы, он инфильтрует в сосуды и капсулу щитовидки, поэтому в ряде случаев его очень тяжело обнаружить даже во время обследования, особенно, без проявления признаков рака. При наличии такой формы онкологии очень важно как можно раньше выявить патологию и начать лечение, так как выживаемость даже при второй стадии очень небольшая.

Причины развития патологии

Точно неизвестно, почему раковые фолликулярные образования локализуются в щитовидной железе, но исследователи в эндокринологии выделяют некоторые предрасполагающие факторы, те же самые, которые могут провоцировать папиллярный рак:

  • иммунодефицитные заболевания;
  • дефицит йода в организме;
  • доброкачественные опухоли в этом органе в прошлом;
  • терапия радиоактивным ионизирующим облучением;
  • длительная лучевая терапия при лечении других онкологий;
  • пожилой возраст;
  • работа на вредном производстве (радиоактивные вещества негативно влияют на весь организм);
  • многоузловой зоб;
  • употребление алкоголя и курение;
  • постоянные стрессы.
Рекомендуем к прочтению  Лечение периферического рака легкого, его диагностика и симптомы

курение

Также доказано, что увеличивают риск болезни генетическая предрасположенность и гормональная перестройка в период менопаузы.

Классификация ФРЩЖ

Фолликулярный рак щитовидной железы может иметь несколько видов. Инкапсулированная папиллярная карцинома является вариантом папиллярного рака, но ее часто приписывают к фолликулярной онкологии, поскольку эта опухоль имеет капсулу и по морфологическому строению становится похожей на аденому. Строение же такого вида новообразований часто фолликулярное, то есть, фолликулы являются основными составляющими опухоли.

Еще одной разновидностью является фолликулярный вариант папиллярного рака щитовидной железы. Данный вид опухоли может встречаться и в детском возрасте. Все виды фолликулярной онкопатологии очень опасны и плохо поддаются лечению. Это новообразования, которые часто приводят к летальному исходу, но чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на благоприятный прогноз.

Степени развития заболевания

стадии

Фолликулярная карцинома становиться опаснее с увеличением степени ее развития. Стадия определяется размером опухоли и отсутствием или наличием метастаз. Всего существует четыре стадии болезни:

  1. T1 – первая стадия, во время которой размер новообразования не превышает двух сантиметров. Еще отсутствуют метастазы, а клетки опухоли не распадаются. Рост новообразования медленный и бессимптомный. Если сдать анализы, то у больного наблюдается нехватка йода.
  2. T2 – при второй степени поражения размер опухоли увеличивается до четырех сантиметров, но при этом метастазов еще нет, а новообразование не выходит за пределы органа.
  3. T3 – по размеру опухоль на третьей стадии больше, чем четыре сантиметра, она начинает выходить за границы щитовидки, но метастазирование не происходит.
  4. T4 – на последней стадии опухоль метастазирует в различные ткани и органы. Эта степень делится еще на две, в зависимости от локализации метастаз. При 4A стадии происходит поражение гортани, гортанного нерва и трахеи, а во время 4B стадии происходит поражение сонной артерии. Размер новообразования может быть разным, что маловажно, так как происходит множественное метастазирование в отдаленные органы.
Рекомендуем к прочтению  Симптомы и лечение рака селезенки, его причины

При низкодифференцированном раке щитовидной железы происходит быстрое увеличение опухоли, заметное даже самому больному.

Симптомы


На начальных этапах рак щитовидки протекает без каких-либо признаков, поэтому диагностика фолликулярного рака часто проводится уже тогда, когда лечение малоэффективно. Но в ряде случаев доктор может обнаружить онкологическую патологию при обследовании по поводу какого-либо другого заболевания. На следующих стадиях заболевания возникают следующие симптомы:

  • голос становится хриплым;
  • пропадает голос из-за паралича голосовых связок;
  • нарушается проходимость пищевода;
  • человек постоянно ощущает ком в горле;
  • возникает болезненное ощущение в шее с иррадиацией в ухо;
  • возникает спазм дыхательных путей.

боль

При опухоли меньше двух сантиметров в диаметре эти признаки часто отсутствуют. Иногда человек начинает постоянно, но несильно кашлять, во время проглатывания еды ощущается боль, больной может откашливать мокроту с кровяными прожилками, также у него на шее могут набухать вены.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, врач проводит ряд диагностических мероприятий, которые начинаются с физикального обследования. При помощи пальпаторного исследования врач может определить, какой размер имеют узелки. После выслушивания жалоб и сбора анамнеза необходимо исследование функций щитовидной железы путем анализов на гормоны. В эндокринологии лабораторная диагностика включает общеклинические анализы мочи и крови, а также анализ на онкомаркеры. Также проводятся инструментальные исследования:

  1. Компьютерная либо магнитно-резонансная томография для определения размеров опухоли и места ее локализации;
  2. Пункционная биопсия, с помощью которой проводится забор образца онкологических клеток для их гистологического исследования;
  3. Ультразвуковое исследование для определения структуры новообразования.

узи

После того как будет поставлен диагноз, врач определяется с методом лечения фолликулярного рака щитовидной железы.

Лечение

Фолликулярный рак щитовидной железы лечится в зависимости от того, какую степень развития имеет опухоль, и есть ли метастазы. Проведение операции в эндокринологии является самым эффективным методом терапии. Объём хирургического лечения зависит от степени распространения патологии. Если новообразование небольшое и отсутствуют метастазы, то проводится резекция опухоли с пораженным участком щитовидки. При больших новообразованиях удаляется вся железа, а также регионарные лимфоузлы с опухолью.

Рекомендуем к прочтению  Светлоклеточный рак почек, его лечение и прогноз

После проведения операции назначается радиоактивная йодотерапия. С помощью изотопа йода-131 врачи уничтожают оставшиеся злокачественные клетки. Курс такого лечения длится не менее двух с половиной месяцев. Помимо этого йодотерапия применяется в тех редких случаях, когда метастазы поражают лимфатические узлы. При наличии противопоказаний к оперативному вмешательству, например, в пожилом возрасте или при тяжелых соматических патологиях, также проводится терапия при помощи радиоактивного йода.

док и пациентка

Если было проведено полное удаление органа, то пациент должен будет на протяжении всей жизни принимать гормональные препараты в качестве заместительной терапии. Всех больных после окончания лечения ставят на диспансерный учет. Человек должен ежегодно проводить рентген грудной клетки, а также консультироваться с онкологом-эндокринологом.

Прогноз и профилактика

При опухолях щитовидной железы прогноз зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание и начато лечение. После проведения операции на первой или второй стадии пятилетняя выживаемость практически сто процентов, но на начальном этапе патология обнаруживается очень редко. После лечения на третьей стадии выздоровление наступает у семидесяти процентов больных. Если опухоль была обнаружена на четвертой стадии, то даже после полного удаления органа на пятилетнюю выживаемость могут рассчитывать только два процента пациентов.

Профилактика заболевания заключается в избегании предрасполагающих факторов, то есть необходимо:

  • отказаться от вредных привычек – бросить курить и употреблять алкоголь;
  • следить за своим весом и правильно питаться;
  • не употреблять продукты с красителями, стабилизаторами, эмульгаторами и прочими вредными компонентами в составе;
  • периодически принимать витаминные комплексы, включающие йод;
  • не злоупотреблять солярием и нахождением под прямыми лучами солнца;
  • выбирать для проживания экологически чистую местность;
  • каждый год проходить плановое обследование у эндокринолога.

Только своевременная диагностика и лечение помогут избавиться от фолликулярного типа рака щитовидной железы и продлить жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector