Удаление гигромы — виды лечения и операций

Возникающие на теле человека новообразования кожи имеют разную природу, но далеко не все опухоли несут серьезную угрозу для здоровья. Одной из таких условно безопасных опухолей является гигрома, которая возникает обычно в области суставов нижних или верхних конечностей. Такое новообразование не угрожает жизни человека, однако удаление гигромы нужно выполнять обязательно и вовремя. Если не избавиться от гигромы, по мере своего роста она будет давить на находящиеся рядом ткани и нервные волокна. Это приводит к болям и дисфункции пораженной конечности.

Внешне гигрома похожа на шишку с толстыми стенками, внутри которой накапливается серозная жидкость. Примерно в 70% случаев локализацией гигромы является тыльная область лучезапястного сустава. Самым часто применяемым способом лечения патологии является хирургическое удаление новообразования. Существуют и другие способы терапии, например, физиотерапия или пункция, однако тогда остается большой риск рецидивов и осложнений.

проведение

Преимущества хирургического лечения

Гигрома небольших размеров не вызывает каких-либо неудобств, но если не выполнить ее удаление, спустя некоторое время могут появиться осложнения. По мере того как капсула заполняется серозной жидкостью, существует риск излияния содержимого кисты во внутренние ткани.

Лечение гигромы не всегда требует хирургического вмешательства, например, есть вариант выполнения пункции. Во время проведения такой процедуры делается прокол в новообразовании для пункции содержимого капсулы. После в опухоль вводят лекарственные средства, действие которых направлено на рассасывание стенок кисты.

Пункция образования относится к результативным способам удаления синовиальной грыжи, однако в преобладающем числе случаев после такой терапии происходит рецидив гигромы.

Чтобы навсегда удалить такую кисту нужно полностью иссечь патологические структуры, из которых состоит оболочка новообразования. Именно поэтому проведение операции по удалению гигромы считается преимущественным способом терапии.

Показания к хирургическому лечению

Если гигрома небольшая, она не мешает человеку, и врачи назначают консервативное лечение с наблюдением динамики развития патологии.

киста

Показаниями к хирургическому вмешательству служат следующие факторы:

  • быстрый рост образования;
  • неэффективность консервативных способов лечения;
  • проникновение инфекции;
  • воспаление новообразования;
  • болевой синдром, возникающий при сгибании и разгибании пораженного сустава;
  • дискомфорт, вызванный сдавливанием опухолью находящихся рядом мягких тканей;
  • ограничение или утрата трудоспособности;
  • локализация опухоли в области, где она подвергается регулярным повреждениям;
  • диаметр кисты, превышающий 1,5 см.

Если человек хочет удалить гигрому по эстетическим соображениям, он может это сделать в любой момент, обратившись в ближайшее медицинское учреждение. Такое решение будет полностью оправданным, так как оперативное вмешательство позволит избежать возможных в будущем осложнений и последствий.

Рекомендуем к прочтению  Лечение миомы матки народными средствами - эффективные рецепты

Подготовка к операции

Любое оперативное вмешательство связано с некоторыми рисками, и удаление возникшей гигромы не исключение. Однако снизить риск осложнений можно, если тщательно подготовиться к процедуре и последующей реабилитации.

диагностика руки

Прежде чем приступить к хирургическому удалению, доктор обязательно должен провести полное обследование с применением таких исследований:

  • Осмотр и пальпация новообразования — врач внешне оценивает размеры и состояние новообразования, а также выявляет признаки воспалительного процесса.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) — используется для точного определения формы, строения и локализации кисты относительно сухожилий, окружающих мягких тканей и других структур.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — назначается редко, но с ее помощью можно максимально точно определить расположение опухоли.
  • Биопсия — хотя гигромы не относятся к злокачественным новообразованиям, эту процедуру назначают для исследования содержимого кисты на наличие злокачественных клеток.

Также помимо перечисленных исследований, прежде чем выполнить удаление патологии, пациентам в необходимо сдать анализы крови и мочи. Восстановление после операции занимает несколько недель, на протяжении которых ограничивается трудовая и спортивная деятельность.

Особенности проведения операции

Для пациента подготовка к проведению операции по удалению гигромы не является очень сложной, однако действия хирурга должны быть максимально точными. Такие новообразования обычно располагаются возле суставов, сухожилий и нервов, которые важно не повредить в ходе хирургических манипуляций. Также отдельную роль играет форма кисты, которая выглядит как выпячивание на синовиальной сумке. Хирургу нужно аккуратно убрать тело опухоли и перешеек, а после ушить синовиальную сумку до адекватного размера.

пациент и доктор

Наиболее сложными считаются операции, когда удалению подлежат большие гигромы кисти, так как в этом случае значительно повышается риск повреждения нервов, сухожилий или самого сустава. Такое хирургическое удаление новообразования требует привлечения врачей по микрохирургии.

Как удаляют гигрому

До недавнего времени лечение гигромы проводили посредством ее раздавливания, при этом все содержимое кисты изливалось в находящиеся рядом ткани. Содержащаяся в кисте серозная жидкость не может стать причиной воспаления, так как она является полностью стерильной. Однако эта методика в 90% случаев не эффективна, потому что в большинстве случаев киста вырастает снова. Спустя некоторое время после раздавливания края оболочки опять срастаются и заполняются жидкостью.

киста

Современная медицина предоставляет более эффективные консервативные и хирургические методы удаления таких патологий. Помимо классического хирургического иссечения удалить кисту можно эндоскопическим способом или с использованием лазера. Также лечение может быть проведено посредством пункции или склеротерапии, однако данные методы не могут гарантировать, что гигрома не рецидивирует.

Рекомендуем к прочтению  Аденокарцинома (железистый рак) - симптомы, виды, лечение

Выполнение пункции

При выполнении пункции осуществляют прокол образования, потом из него откачивают скопившуюся жидкость. Такая процедура не относится к хирургическому вмешательству и считается консервативным методом терапии. После того, как из капсулы гигромы откачивается жидкость, внутрь кисты вводят специальные препараты, необходимые для предотвращения воспаления и проникновения инфекции.

Так как после пункции в пораженной области все равно остаются патологические ткани гигромы, спустя некоторое время она рецидивирует. Чтобы предотвратить повторное развитие кисты, следует обязательно выполнить удаление аномальных тканей посредством хирургического вмешательства.

Проведение артроскопической операции

Это малоинвазивная операция, в ходе которой выполняется всего несколько проколов. Один прокол нужен для введения камеры, через которую доктор контролирует все выполняемые действия. Через второе отверстие вводится хирургический инструмент. После удаления кисты место проведения операции обрабатывается антисептиком и накладывается фиксирующая повязка, с которой пациент может уйти домой.

Проведение классической операции

Традиционная операция обычно проводится под местной анестезией, но если нужно выполнить удаление кисты у ребенка, ему могут назначить общий наркоз. Проводится удаление около 30 минут, пациент после этого еще сутки должен находиться в стационаре под наблюдением врачей.

Операция выполняется по следующему алгоритму:

  1. Наложение жгута выше пораженной области;
  2. Введение местной анестезии;
  3. Рассечение мягких тканей скальпелем над кистой;
  4. Откачивание серозной жидкости;
  5. Удаление капсулы гигромы;
  6. Обработка раневой поверхности антисептиком;
  7. Наложение швов.

Если образование маленьких размеров, делается небольшой разрез, после которого почти не остается следов. После удаления новообразования швы снимают спустя 10-14 дней. В этот период пациент должен сохранять конечность в полном покое, избегая каких-либо нагрузок на сустав, где проводилась операция. Иногда синовиальная киста возникает в области коленного сустава, операция в таком случае проводится так же, однако период реабилитации занимает больше времени.

Проведение лазерного удаления

Очень хорошо себя зарекомендовал метод лазерной терапии. Лечение гигромы лазером почти не отличается от традиционной операции, только техникой рассечения мягких тканей. Во время лазеротерапии скальпель заменяют мощным лазером, которым не только рассекают кожный покров, но и иссекают само новообразование. Прежде чем провести удаление патологии лазером, необходимо предварительно выполнить пункцию и откачать из капсулы всю жидкость.

лечение

Гигрома удаляется следующим образом:

  • при помощи эндоскопических игл в новообразовании делают два небольших отверстия;
  • через первое отверстие откачивается жидкость из капсулы кисты;
  • во второе отверстие вводится лазер, который выпаривает патологические ткани кисты;
  • после удаления раневую поверхность обрабатывают антисептическим средством и накладывают швы.

Процедура занимает не более двадцати минут, при этом после удаления опухоли остается едва заметный шрам. Реабилитация после лазерного удаления гигромы занимает совсем немного времени.

Рекомендуем к прочтению  Что делать с фиброаденомой молочной железы при беременности

Противопоказания к операции

Противопоказаниями к хирургическому удалению синовиальной кисты являются следующие факторы:

  • наличие острых инфекций;
  • заболевания костей и суставов;
  • хронические заболевания крови;
  • высокая температура;
  • обострение хронических патологий;
  • период беременности.

Самостоятельно выбирать метод лечения гигромы не стоит, лучше пройти полное обследование и проконсультироваться со специалистом. При наличии воспаления рекомендуется предварительно пройти консервативное лечение с применением антибиотиков. Прежде чем выполнить оперативное удаление новообразования, хирурги должны удостовериться, что нет противопоказаний и свести к минимуму риски каких-либо осложнений.

Осложнения операции и рецидивы

Операция по удалению кисты не отличается повышенной сложностью, однако даже после такого хирургического вмешательства возможны осложнения. На протяжении нескольких недель после удаления гигромы у пациентов нередко возникают боли в пораженной области. Такое явление вполне нормальное и проходит самостоятельно без посторонней помощи.

признак

В редких случаях возможны более серьезные осложнения:

  • обильное кровотечение;
  • нагноения;
  • утрата чувствительности вследствие повреждения нервных волокон;
  • рецидив патологии.

Большой размер кисты увеличивает риски повреждения находящихся рядом структур, в том числе и нервов. В этом случае после проведения оперативного вмешательства у пациентов может наблюдаться потеря чувствительности в области гигромы и других участках травмированной конечности, например, пальца руки.

Иногда осложнения развиваются при наличии болезней суставов, о которых пациенты не всегда упоминают во время обследования у врача. Также причины развития осложнений могут заключаться в раннем снятии иммобилизации и слишком быстром возвращении пациента к трудовой или спортивной деятельности.

Наиболее часто болезнь рецидивирует, если в ходе операции удаление было не полноценным, и в пораженной области остались патологические ткани гигромы. В некоторых случаях повторное возникновение патологии может произойти, если хирурги слишком слабо ушили устье кисты.

Реабилитация

Гигрома после операции, при условии полного иссечения всех аномальных тканей, скорее всего не рецидивирует. Однако чтобы ускорить процесс заживления и восстановления пораженной области, пациенту следует обязательно пройти реабилитацию с соблюдением всех рекомендаций врачей.

восстановление

Если у пациента не возникли осложнения, период заживления раневой поверхности составляет 12-14 дней, в зависимости от способа удаления патологии. В послеоперационный период следует придерживаться следующих правил:

  • ношение фиксирующей повязки необходимо соблюдать до тех пор, пока доктор не разрешит ее снять;
  • в первые пять дней после операции следует полностью исключить любые нагрузки на сустав, где была гигрома;
  • разработку сустава следует начинать только с периода назначенного доктором, при этом упражнения следует выполнять плавно, постепенно увеличивая нагрузку;
  • проводить физиопроцедуры (УВЧ, массаж, электрофорез, грязевые обертывания).

Нормальное восстановление сустава во многом зависит от того, насколько правильно пациент соблюдает рекомендации лечащего врача в период реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector