Что такое аденокарцинома легкого и сколько проживет человек

С аденокарциномой легкого сталкивается до тридцати пяти процентов людей с онкологическими патологиями легких. Это рак, который развивается из железистой ткани бронхов и легких. Состав клеток новообразования – железистые структуры, объединенные между собой. Чаще опухоль локализуется на поверхности мелких бронхов, но иногда поражает и крупные бронхи. В тяжелых случаях поражается вся бронхо-легочная система.

В три раза чаще развитие ракового процесса регистрируется среди лиц мужского пола в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет. Во время данного вида рака в легких появляются многочисленные узелки, имеющие разный размер и плотность. Новообразования преимущественно серого цвета, но иногда могут иметь белый или желтовато-бурый оттенок. Также в опухолях присутствуют клетки, которые не имеют цвета, поэтому некоторые участки новообразования прозрачные.

снимок

Причины

В отличие от других онкологических заболеваний, этиология которых изучена не до конца, ученые могут практически со стопроцентной точностью ответить на вопрос – «почему возникает рак легкого». К причинам и факторам данной онкологической патологии можно отнести:

  • канцерогенное воздействие табачного дыма при активном и пассивном курении;
  • алкогольная зависимость;
  • злоупотребление вредной пищей (острым, соленым, жирным и фаст-фудом);
  • проживание в экологически загрязненной местности;
  • работа на вредном производстве;
  • болезни легких хронического течения.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность. У человека больше шансов столкнуться с поражением легких раком, если у кого-то из семьи уже была данная болезнь.

Классификация

Опухоли легких классифицируются по степени дифференцировки. И так у человека может быть диагностирована:

  1. Низкодифференцированная аденокарцинома легкого;
  2. Умеренно дифференцированная аденокарцинома;
  3. Высокодифференцированная форма аденокарциномы.

Чем выше эта степень, тем злокачественнее онкологический процесс и хуже прогноз для больного. Высокодифференцированные новообразования активно продуцируют слизь, при умеренной дифференцировке строение опухоли железисто-слизистое, в низкодифференцированной опухоли присутствуют слизеобразующие полигональные клетки.

Стадии

 

степениПо размеру опухоли и степени распространения онкологического процесса существует четыре стадии рака легкого:

  1. При первой стадии размер новообразования меньше, чем три сантиметра. Опухоль локализуется в одном сегменте и не метастазирует.
  2. При второй стадии размер опухоли не превышает 6 сантиметров. Новообразование также ограничивается одним сегментом, но возможно наличие метастазов в бронхопульмональных лимфатических узлах.
  3. Во время третьей стадии опухоль в диаметре больше, чем шесть сантиметров, злокачественны клетки локализуются на одной доле легкого, есть метастазы в лимфоузлах бифуркационной или паратрахеальной области.
  4. Рак легких четвертой степени самый тяжелый, поражается и другое легкое, злокачественный процесс переходит на близлежащие структуры. Метастазы могут поражать отдаленные органы, возникает раковый плеврит.

Чем раньше будет проведено обследование, тем больше шансов на излечение, так как с увеличением стадии болезни прогноз ухудшается.

Симптомы

На ранних этапах симптомы аденокарциномы легкого отсутствуют или настолько незначительны, что больной не обращает на них внимания. Первые проявления железистого рака легких не являются типичными и могут возникать при многих других заболеваниях:

  • человек быстро устает;
  • понижается работоспособность;
  • постоянно хочется спать;
  • пропадает аппетит;
  • происходит потеря веса и истощение организма.
Рекомендуем к прочтению  Базалиома кожи носа - причины, лечение, виды


По мере роста опухоли добавляются и другие признаки болезни:

  • появляется кровь в мокроте;
  • начинается постоянный кашель с обильной мокротой;
  • отекает лицо и шея;
  • постоянно болит за грудной клеткой;
  • человек становится апатичным;
  • возникает одышка даже при незначительных нагрузках;
  • воспаляются регионарные лимфатические узлы;
  • часто развивается пневмония и плеврит, которые трудно поддаются терапии.

Также признаки зависят от того, какие органы поразило метастазирование. Если не обратить внимания на первые признаки, то за год железистый рак легких может стать больше в четыре раза.

Диагностика

Для того чтобы выявить заболевание, необходима диагностика в пульмонологии:

  1. Лабораторные исследования – цитология мокроты, общий и биохимический анализ крови, анализ на онкомаркеры;
  2. Пункционная биопсия опухоли для гистологического исследования;
  3. Проведение рентгенологического исследования грудной клетки;
  4. Магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  5. Бронхоскопия – осмотр с помощью бронхоскопа;
  6. Ультразвуковая диагностика для выявления метастазов.

рентген

Если у пациентов диагностируется аденокарцинома легких, то после обследования идет назначение лечебных мероприятий.

Методы лечения

Можно ли вылечить пациента с аденокарциномой легкого, зависит от стадии рака, возраста больного и состояния его здоровья. Чаще проводится комплексное лечение, в которое входит оперативное вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Таким подходом можно добиться самого лучшего результата, продлить жизнь человека или вообще избавить его от новообразования.

Хирургическое вмешательство

Если опухоль была выявлена на раннем этапе развития и имеет небольшой размер, то проведением хирургического вмешательства можно полностью вылечить больного и сохранить большую часть органа. Объём операции определяется локализацией и размерами новообразования. Существует три вида хирургического лечения:

  1. При сегментэктомии доктор удаляет один или несколько сегментов органа, пораженных новообразованием. То есть проводится резекция опухоли с частью клеток, которые ее окружают.
  2. Во время лобэктомии удаляется одна доля легкого.
  3. При пульмонэктомии проводится полное удаление легкого, которое поразил онкологический процесс.
Рекомендуем к прочтению  Причины гигромы стопы и ее лечение

доктор

Совместно с одним из данных видов оперативного вмешательства проводится удаление регионарных лимфоузлов, то есть тех, которые относятся к области грудной клетки. Перед проведением операции доктора оценивают состояние второго легкого. Если оно функционирует недостаточно хорошо, то хирургическое вмешательство противопоказано и врачи прибегают только к химической и лучевой терапии.

Лучевая терапия

Облучение проводится таким образом, чтобы не нанести вреда здоровым тканям. Для этого применяется кибернож, который воздействует излучением непосредственно на опухоль, после того, как доктор определит ее координаты и размер. Облучение проводится одновременно из разных сторон новообразования, что позволяет погубить ее клетки.

Химиотерапия

Эффективным методом лечения является химиотерапия. Врач назначает больному препараты, которые убивают клетки не только основной опухоли, но и метастатические новообразования. До операции химическая терапия помогает уменьшить размер опухоли, а после оперативного вмешательства помогает предотвратить рецидив. Недостатком химиотерапии при аденокарциноме является то, что препараты агрессивно действуют не только на патологические клетки, но и на здоровые.

док и пациентка

Народные методы медицины

Народные средства в борьбе с раковыми образованиями могут выступать только в качестве дополнительной терапии. Они ни в коем случае не могут заменить основное лечение, назначенное доктором. Народную медицину можно применять для того чтобы купировать тошноту и другие побочные эффекты от химиотерапии. Действенным рецептом является сбор лекарственных трав:

  • льняных семян;
  • ромашки;
  • яблочного цвета;
  • апельсиновых цветов;
  • крапивных листьев;
  • высушенных листьев алоэ;
  • корня женьшеня.

Все растения необходимо измельчить, перемешать и заварить. Такой чай употребляется с медом (если нет аллергии) ежедневно и помногу.

рамашки

Стоит помнить, что применение любого рецепта народной медицины должно быть согласовано с лечащим доктором, поскольку самолечение может только усугубить ситуацию и привести к тяжелым осложнениям и последствиям.

Прогноз и профилактика

Процент выживаемости при аденокарциноме легких зависит от того, какую степень злокачественности имеет опухоль, где она локализована, какого возраста пациент, на какой стадии болезни было начато лечение, и как организм отреагировал на него. При раке легких 4 стадии прогноз самый неблагоприятный, так как оперативное вмешательство на этом этапе не дает должных результатов и не входит в список лечебных мероприятий. Только два или три процента пациентов выздоравливают при прохождении лучевой терапии и химиотерапии.

Рекомендуем к прочтению  Поражение лимфатических узлов при меланоме метастазами - прогноз, последствия, лечение

После лечения третьей стадии на пятилетнюю выживаемость могут рассчитывать не более десяти процентов людей. Если проведена тотальная резекция легкого с пораженными тканями и лимфатическими узлами, то процент выживаемости доходит до тридцати процентов. Терапия на первой стадии дает результат на пятилетнюю выживаемость у 60-70%.

Профилактика заболевания заключается в избегании факторов, способных стать толчком для онкологического процесса в легких:

  • отказаться от курения;
  • меньше находиться в помещениях, которые плохо проветриваются;
  • своевременно и правильно лечить вирусные заболевания;
  • придерживаться правильного питания;
  • не контактировать с мышьяком, асбестом, никелем и прочими химическими веществами, а если работа предполагает контакт с ними, то придерживаться правил безопасности и проходить периодическое обследование.

Здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками помогает в разы сократить риск возникновения аденокарциномы легкого.

Похожие статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий