Базалиома кожи носа — причины, лечение, виды

Что такое базалиома знает не каждый, ведь заболевания кожи очень разнообразны. Базалиома на носу является злокачественным образованием, отличием которого является поражение верхних слоев эпидермиса, в частности, базального слоя кожи. Сформироваться новообразование может на любом участке кожного покрова лица, однако назальная локализация является самой распространенной. Возникновение этой злокачественной болезни носа характерно для людей в возрасте за шестьдесят лет, мужчины и женщины подвергаются базалиоме с одинаковой частотой.

Базальноклеточный рак носа является самым распространенным среди других онкопатологий кожи и встречается в восьмидесяти процентах всех случаев злокачественных поражений эпидермиса. Многие больные поначалу путают базалиому с кистой, фурункулом и другими воспалительными заболеваниями и не спешат к доктору, тем самым, затягивая момент выздоровления.
Несмотря на отсутствие метастазирования, злокачественные клетки могут прорастать в окружающие ткани, приводя к очень серьезным осложнениям и последствиям. В то же время, отсутствие метастазов дает очень благоприятный прогноз на излечение без последствий при своевременной постановке диагноза.

нарост

Причины появления

Если говорить о причинах развития базалиом, то основным фактором является иммуносупрессия. Именно понижение работы иммунной системы приводит к тому, что остальные факторы начинают интенсивное воздействие. Более склонны к базальноклеточному раку носа европейцы, а также люди с первым типом кожи (светлая кожа, веснушки). Чрезмерные солнечные ванны, а также загар в солярии часто становятся основной причиной базалиомы.

К другим факторам риска можно отнести:

  1. Генетическую предрасположенность;
  2. Травмы носа в анамнезе, повлекшие за собой образование рубцов;
  3. Назальные ожоги и воспаления на носу;
  4. Воздействие на организм химикатов.

Часто люди не спешат обращаться к доктору, поскольку опухоль бывает похожа на язву и другие болезни, менее опасные, чем рак.

Классификация

В подавляющем числе случаев у больных возникает единичный очаг, и только у пяти человек из ста наблюдается сразу несколько базальноклеточных опухолей на носу. Так как нос является самой выступающей частью лица, то новообразование появляется на нем чаще всего. Отсутствие жировых тканей на органе обоняния дает базалиоме быстро разрастаться, прорастать в хрящи и костную ткань. Классифицируется базалиома носа по локализации, стадиям развития онкопатологии и форме заболевания.

Локализация

С одинаковой частотой базальноклеточный рак может образоваться на:

  • переносице;
  • кончике носа;
  • спинке носа;
  • области вокруг ноздрей;
  • носовых крыльях.

У новообразования отсутствует капсула или оболочка, поэтому оно очень просто инвазирует в окружающие ткани как вглубь, так и в ширину.

Формы заболевания

Для того чтобы определить морфологическое строение и форму базалиомы, доктора проводят биопсию и гистологическое исследование.

фото

В медицинской практике существуют следующие разновидности базальноклеточных опухолей носа:

  • Узелково-язвенная базалиома самая распространенная. Она имеет розовый цвет и круглую форму. Опухоль может легко начать кровоточить, если к ней прикасаться. На начальном этапе новообразование имеет размер не более 0,5 сантиметра, в центре опухоли имеется углубление, которое может быть покрыто коркой. При удалении корочки видно кровоточащую ссадину. При разрастании опухоль приобретает дольчатую структуру. Базалиома покрыта тонкой прозрачной кожицей, сквозь которую видны питающие ее капилляры. Плотность узелковой базалиомы похожа на хрящ. Новообразование данного типа часто инфицируется.
  • Склеродермальный базальноклеточный рак кожи носа имеет вид белого плотного пятна. Такая базалиома может иметь разное развитие, от вялотекущего до крайне агрессивного и стремительного.
  • Бородавчатая форма базалиомы представляет собой много узелков плотной консистенции, которые по виду напоминают соцветие цветной капусты. Опухоль возвышается над кожным покровом и по оттенку более светлая, чем здоровые ткани. Сосудистый рисунок на таком образовании отсутствует.
  • Пигментный вид базалиомы отличается ярким цветом и язвой в центре. Новообразование имеет окантовку любого оттенка, начиная телесным, заканчивая сине-черным.
  • Плоская базалиома является бляшкой, по цвету не отличающейся от окружающих кожных покровов. Края новообразования приподняты и имеют перламутровый валик. Данная разновидность базальноклеточной карциномы не кровоточит и не изъязвляется, но она очень агрессивна и может за короткий промежуток времени прорастать в глубокие слои.
  • Поверхностный тип базалиомы является самым доброкачественным. Такая опухоль имеет вид приподнятого над здоровыми тканями розового пятна с ободком. Некоторые люди могут путать такое новообразование с экземой, у которой ободка нет, что и отличает эти образования друг от друга. Часто поверхностная базалиома носит множественный характер, почти не прорастает в глубину тканей, а в ширину растет крайне медленно.
Рекомендуем к прочтению  Опухоль горла и глотки - симптомы, виды, лечение

Терапия подбирается одинаковая, независимо от формы рака базального слоя кожи носа.

вид

Стадии

В связи с тем, что развитие опухоли не сопровождается метастазированием, стадийность определяется исходя из глубины прорастания в лежащие ниже ткани, из их разрушения и ширины поверхностного поражения. Как и другие онкологические заболевания, базальноклеточная карцинома носа делится на четыре стадии:

  1. На первой стадии опухоль имеет вид небольшой возвышенности бледно-розового цвета, либо узелок красного оттенка размером от одного миллиметра до сантиметра. Базалиома на данном этапе еще не выходит за пределы дермы. По виду образование может быть похожим как на пузырек, так и на ссадину, в зависимости от разновидности. Спустя некоторое время из базалиомы начинает сочиться жидкость, а ее поверхность покрывается коркой. Если корочку удалить, опухоль кровоточит. Боли или какого-то дискомфорта базалиома первой стадии не доставляет.
  2. Вторая стадия характеризуется прорастанием новообразования сквозь все слои кожного покрова, но до подкожно-жировой клетчатки опухоль еще не достает. На данном этапе формируется одиночный блестящий узел до двух сантиметров в диаметре, сквозь поверхность которого видны капилляры. Иногда встречается и множественное поражение, когда новообразования начинают постепенно сливаться, образуя дольчатую блестящую бляшку. В центре такого образования на второй стадии начинают понемногу разрушаться ткани.
  3. Базалиома третьей стадии имеет размеры больше двух сантиметров и уже прорастает все слои до костной ткани. Новообразование увеличивается и становится плотным, цвет опухоли насыщенный, красный, сосуды расширены и хорошо заметны. Опухоль часто изъязвляется. Через какое-то время вокруг образования появляется ободок, а позже полноценный валик. По центру базалиомы разлагаются ткани, образуя эрозию или язву с корочкой сверху. Передавливание нервных окончаний приводит к потере чувствительности в области базалиомы.
  4. Во время четвертой стадии происходит образование глубокой язвы. На данном этапе базальноклеточная карцинома может прорастать кость, уходя внутрь головы. Узел с язвой очень плотный, неэластичный, неподвижный при растягивании.
Рекомендуем к прочтению  Фиброаденома молочной железы: что это такое, как ее лечить

стадии

На ранних этапах базалиома в области носа хорошо поддается терапии различными способами, которых немало, поэтому при возникновении новообразования необходимо как можно скорее посетить доктора.

Симптомы

При базалиоме кожи носа клиническая картина напрямую зависит от стадии онкопатологии. Поначалу заболевание не проявляет себя, кроме небольшого видимого дефекта. Опухоль часто может быть принята за экзему, прыщик, герпес, и другие неопасные образования. По мере развития поверхность базалиомы начинает изъязвляться и кровоточить, а также разрастаться в глубину и ширину. Постепенно вокруг новообразования формируется валик с «жемчужными» пузырьками, либо базалиома имеет вид перламутрового пятна.

Болезненные ощущения, как правило, возникают уже на четвертой стадии базальноклеточной карциномы, когда она прорастает хрящи и кости. При разрушении лицевого нерва развивается паралич, начинаются проблемы с мимикой.

Отсутствие каких-либо явных признаков на начальном этапе развития не является поводом для откладывания визита к доктору. Запустив болезнь до четвертой стадии, очень тяжело справиться с ней и ее последствиями.

Диагностика

Постановка точного диагноза невозможна без проведения биопсии, а также гистологического и цитологического исследования биопата. При последних стадиях биологический материал на исследование берется путем мазка-отпечатка со дна язвенного образования. При подозрении на базальноклеточный рак кожи носа проводятся и другие методы диагностики.

диагностика

Доктор назначает дерматоскопию, что помогает провести дифференциальную диагностику с меланомой. Для осмотра базалиомы также применяется лампа Вуда, осмотр под которой проводится в темном кабинете с использованием специального крема.

Лечение

Особенности лечения базалиомы кожи носа всегда зависят от площади и глубины поражения. Избавление пациента от базальноклеточного рака может проводиться путем:

  • хирургического вмешательства;
  • лучевой терапии;
  • комбинированного лечения;
  • микрографической хирургии МООСА;
  • иммунотерапии;
  • фотодинамической терапии;
  • медикаментозного лечения;
  • криодеструкции;
  • лазеротерапии;
  • народной медицины.

Способов избавления от базалиомы предостаточно, независимо от размеров образования на носу. Нужно только обратиться к доктору и начать лечиться. Те или другие методы подбираются врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Хирургическое вмешательство

Операция при базалиоме является самым эффективным методом, особенно на начальных этапах развития новообразования. Иссечение проводится с применением местного обезболивания, но если опухоль проросла глубокие слои, может потребоваться введение общего наркоза. Если хирургическому иссечению подлежит большая базалиома, то после проведения операции может потребоваться пластическая реконструкция тканей.

Лучевая терапия

Облучение проводится в тех случаях, когда у пациента имеются противопоказания к проведению операции. Базалиома удаляется путем воздействия на нее рентгеновских лучей с коротким фокусом, вследствие чего патологически измененные клетки гибнут. На поверхности эпидермиса после облучения не остается рубцов, как после проведения операции. К недостаткам лучевой терапии относится длительность (от двадцати до двадцати пяти процедур), а также возможные осложнения в виде ожогов или дерматита.

Комбинированное лечение

Если патология уже запущенна, то доктора могут применять комбинированную схему лечения. Эффективность терапии заключается в том, что сначала посредством облучения убиваются злокачественные клетки, потом ткани новообразования удаляются хирургическим путем. При этом доктор захватывает немного здоровой кожи, чтобы полностью исключить риск рецидива. Такое лечение подходит для большой опухоли, если у больного нет противопоказаний к оперативному вмешательству.

диалог с врачем

Микрографическая хирургия МООСА

Данная процедура является малотравматичной, здоровый кожный покров во время нее не страдает. Этот вид лечения обрел широкую популярность благодаря послойному удалению базалиомы, во время чего используется увеличительный прибор. Процедура проводится под местной анестезией, а пациент в тот же день отправляется домой.

Рекомендуем к прочтению  Атерома волосистой части головы - причины, способы удаления

Иммунотерапия

Эта методика часто используется после микрографической хирургии, что помогает полностью избавиться от клеток злокачественного новообразования. На кожный покров больного наносят крем Имиквимод, который способствует выработке собственного интерферона. Это стимулирует работу иммунной системы и подавляет рост патологических клеток.

Фотодинамическая терапия

Независимо от размеров и локализации базалиомы, на весь нос наносится фотосенсибилизатор. Это вещество, которое делает ткани более чувствительными к световым лучам. После нанесения данного вещества проводится облучение кожи световыми волнами разной длины. Такой метод терапии безопасен, не оставляет после себя косметических дефектов, а также является эффективным в девяноста процентах случаев всех назальных базалиом.

Медикаментозная терапия

Для того чтобы избавиться от новообразования на носу, не прибегая к хирургическому вмешательству и механическим методам терапии, необходимо назначение антибактериальных средств, цитостатических препаратов, иммуностимуляторов и витаминных комплексов. Не обойтись и без противоопухолевых лекарств, таких как Висмодегиб, Фторурацил и Метотрексат. Также назначения медицинских препаратов требуют базалиомы, которые не подлежат оперативному удалению по причине противопоказаний у больного.

Криотерапия

Для проведения терапии с помощью жидкого азота нет необходимости в стационаре, все манипуляции проводятся амбулаторно. Этот способ удаления проводится без применения обезболивания, поскольку жидкий азот сам обладает анестезирующими свойствами. После процедуры отсутствуют рубцы, исключается риск инфицирования. Клетки опухоли отмирают, на их месте образуется корочка, которая постепенно сходит сама.

Лазерное удаление

Лечение при помощи лазера проводится при небольших размерах базальноклеточной карциномы носа. Для избавления от базалиомы необходимо проведение трех или четырех сеансов лазеротерапии. Процедура длится всего несколько минут и обладает такими преимуществами, как маленький риск возвращения болезни, отсутствие болезненных ощущений во время удаления, а также различных косметических дефектов.

Народные средства

Лечение базальноклеточного рака носа при помощи народной медицины должно проводиться только после консультации с доктором и лишь в качестве вспомогательной терапии.

сбор

Лучше всего себя зарекомендовали:

  • Мазь из лопуха. Для ее приготовления отваривается сто граммов корня растения. После охлаждения добавляется сто граммов растительного масла. Смесь варится на протяжении получаса, а после того, как остынет, прикладывается к больному носу.
  • Компресс из моркови. Перетертая на мелкой терке морковь на полчаса прикладывается к месту поражения. Повторять процедуру следует четыре раза в сутки.
  • Отвар чистотела. Десять граммов листьев свежего растения промываются под краном, мелко нарезаются и заливаются стаканом кипятка. Охлажденную настойку пьют трижды в день по одной трети стакана.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением народной медициной, так как это может привести к осложнениям в виде нагноения.

Прогноз и профилактика

Базалиома носа имеет благоприятный прогноз из-за отсутствия метастазирования. При лечении на начальных стадиях базальноклеточная карцинома излечивается у ста процентов больных, на последних стадиях пятилетняя выживаемость составляет девяносто пять процентов. Однако данная патология у половины пациентов рецидивирует в течение пяти лет после проведения терапии. В качестве профилактики необходимо исключить факторы риска, особенно, защищать кожу от солнечных лучей специальными кремами и повышать иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector