Симптомы опухоли в прямой кишке, ее лечение и прогноз

Когда развивается опухоль прямой кишки, то симптомы нарушения можно обнаружить не сразу. Толстый отдел пищеварительного тракта имеет длину 1,5-2 м, заканчивается прямой кишкой. Нарушение питания, некачественные продукты, избыток углеводов может приводить к нарушению деятельности органа.

Частые запоры имеют прямое отношение к возникновению рака, поскольку длительная задержка каловых масс вызывает их брожение, размножение бактерий. Продукты жизнедеятельности они выделяют вокруг, образуя канцерогены.

неприятные ощущения

Причины

Злокачественные и доброкачественные опухоли, расположенные в прямой кишке, формируются под влиянием приблизительно одинаковых факторов:

  • наличие болезни у близких родственников;
  • характер труда;
  • вредные привычки;
  • односторонний характер питания;
  • другие заболевания кишечника;
  • лишний вес;
  • гиповитаминоз;
  • возраст старше 60 лет;
  • иммуносупрессорные состояния;
  • запор.

Если у родителей или в другом поколении наблюдался злокачественный процесс, то человек попадает в группу риска по онкологии. Работа в цеху с вредными выбросами, характер деятельности с тяжелыми металлами, ядовитыми газами также способствуют развитию аномальных явлений.

Опухоль на прямой кишке может формироваться, если человек выпивает, курит, особенно в случаях, когда качество продукции низкое. Сигарета содержит десятки канцерогенных веществ, что подтверждено исследованиями. Алкоголь трансформируется в печени, но проходит весь пищеварительный тракт. Он нарушает деятельность ферментативной системы, притупляет скорость реакции, отравляет головной мозг, повреждает чувствительные клетки.

Питание человека должно содержать основные группы веществ, для чего рацион составляется из овощей и фруктов, круп, мяса и молочных продуктов. В каждой из этих категорий организм черпает источник энергии. Кроме того, растительная пища – источник клетчатки, в которой есть растворимая и нерастворимая часть, благодаря которой происходит «чистка» пищеварительного тракта от лишнего. Если человек не ест овощи и фрукты, то кишечник заполняется шлаком, избытки не выводятся, что повреждает его стенки. Опухоль прямой кишки и других отделов становятся результатом этого процесса.

курение

Хронические запоры, которые появляются из-за злокачественного процесса, ассоциируются с преобладанием мяса в еде, особенно свинины и говядины.

Здоровый орган, который получает сбалансированное питание, не может заболеть. Наличие повреждений в виде анальных трещин и геморроидальных узлов, а также колита (воспаления слизистой оболочки) являются благоприятной почвой для трансформации клеток.

Болезнь крона – предраковое заболевание, сочетающее несколько симптомов. Оно затрагивает тонкий кишечник и начало толстого отдела, но влияет на все части структуры. Суть хронического воспаления – в наличии воспаления тонкой или толстой кишки, которое проникает в глубокие слои стенки, образуя язвы. Вокруг эрозий скапливаются лейкоциты, образующие инфильтраты. Когда элементы заживают, то образуются грубые рубцы. В этой ткани может происходить деление раковых клеток.

Рекомендуем к прочтению  Диагностика и лечение невромы Мортона

Антиоксиданты призваны обезвреживать вещества, провоцирующие рак. Если они поступают в организм в недостатке, то защита ослабевает. При малоподвижном образе жизни и ожирении риск опухоли возрастает.

На возникновение прямокишечной онкологии влияет падение иммунитета, она развивается вследствие дефицита синтеза лимфоцитов и натуральных киллеров, отвечающих за борьбу с опухолевыми клетками.

Классификация

Классификация опухолей происходит по типу деления клеток, происхождению, форме. По первому признаку процесс делят на 2 большие категории:

  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Доброкачественные опухоли прямой кишки могут быть эпителиальными и неэпителиальными, карциноидами. К первым относят полипы, полипозы, ко вторым – фиброма, липома, миома. Отдельной категорией является карциноид, что является опухолью, связанной с уровнем гормонов.

Злокачественное новообразование прямой кишки также может быть связано или не связано с эпителием. Первые – аденокарцинома, меланома, вторые, – рабдомиома, ангиосаркома.

Рак прямой кишки по расположению делится на несколько категорий: супраампулярный, ампулярный, анальный. Первый тип – высокое расположение, при этой форме просвет полости быстро сужается. Нарастает стеноз, при котором каловые массы не могут проходить по кишечнику как нужно.

кишка

При образовании ампулярного отдела кишечника опухоль или набухает, выступая внутрь органа, или может иметь вид кровоточащего кратера. Последняя форма из перечисленных находится в области анального отверстия, по структуре чаще является плоскоклеточным раком.

По отношению злокачественных клеток к стенке органа различают экзо-, эндофитные, смешанные формы новообразования.

По гистологической структуре выделяют рак:

  • плоскоклеточный;
  • слизистый;
  • солидный;
  • фиброзный;
  • недифференцированный.

Эта классификация связана с тем типом клеток, в которых начинается нарушение роста.

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухоли прямой кишки отличаются по типам и могут быть в виде:

  • полипа;
  • ворсинчатого образования;
  • сосудистого порока;
  • полипоза;
  • миомы, липомы, фибромы;
  • ангиомы кавернозного типа.

Полип – вырост слизистой оболочки, формируется из клеток эпителиального типа. Он может иметь разную форму, размер, локализоваться по всему кишечнику. Нарост начинает вызывать симптомы, только когда ножка становится длинной. Если он имеет широкое основание, тогда боль может отсутствовать вовсе.

Полипоз – это множественное образование, элементы расположены группами. Эта форма доброкачественного процесса, обусловленная генетически. Она чаще возникает у детей и подростков. Бывает форма нарушения, похожая на это заболевание, но она связана с воспалением кишечника, псевдополипоз.

Фиброма образуется из соединительной ткани, признаки опухоли могут соответствовать злокачественной форме. Это слизисто кровянистые выделения, запоры, нарушение деятельности сфинктера, признаки воспаления прямой кишки.

Миома – твердый полип, встречается редко, образуется из гладких волокон. Липома – мягкое дольчатое образование. Встречается еще реже, чем предыдущий тип, практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль.

Рекомендуем к прочтению  Что такое лимфолейкоз, его симптомы, лечение и диагностика

Злокачественные опухоли

Злокачественная опухоль прямой кишки отличается быстрым неконтролируемым ростом, только опухоль этого типа способна прорастать в соседние органы, переноситься с током крови в другие структуры. Рак может возникать из-за недолеченного доброкачественного процесса.

Разные типы злокачественного процесса отличаются друг от друга степенью злокачественности, временем проявления. Аденокарцинома на ранних стадиях не проявляет себя, формируется из слизистой оболочки. Она называется железистой опухолью, лечение зависит от степени дифференциации. Она может достигать больших размеров, перекрывая весь просвет структуры.

стадии

Бластома прямой кишки может быть доброкачественной или нет. При первом варианте она сдвигает структуры, расположенные рядом, при втором — прорастает сквозь них.

Плоскоклеточная форма онкологического заболевания быстро распространяется, переключается на иммунные органы. Появляются метастазы в лимфоузлах, мочевом пузыре, влагалище или простате.

У больных таким раком симптомы начинаются вскоре после начала развития опухоли. Он имеет высокую степень злокачественности, часто рецидивирует.

Симптомы

Симптомы опухоли прямой кишки делятся на общие и специфические. Первые беспокоят уже на ранних стадиях процесса, но клинически не проявляются. В начале развития диагностика образования возможна при плановом осмотре.

боль в животе

Проявления процесса зависят от формы, характера опухоли и размера. К неспецифическим признакам относят потерю веса, у больных может начинаться слабость, утомляемость. Из-за органа, в котором развивается онкология, появляется отвращение к еде, изменение вкусовых пристрастий.

Специфические симптомы появления опухоли в прямой кишке:

  • появляются боли;
  • появление зловонных выделений из заднепроходного отверстия;
  • начало частых позывов к дефекации;
  • ощущение инородного тела;
  • изменение формы кала.


На 2-3 стадии опухоль достигает нервных структур, появляется боль. Сколько времени у больного до этого зависит от степени злокачественности процесса. Дискомфорт проявляется не только в области живота, но и отдает в крестец, матку, промежность, половые органы.

По мере роста опухоли появляются и другие проявления у мужчин и женщин. Из заднего прохода начинаются выделения слизистого характера с гноем и кровью.

Поскольку патология перегораживает просвет органа, при больших размерах опухоль мешает прохождению кала, и дефекация происходит в виде ленты. Если затрагивается верхняя часть отдела, то у больного стул отсутствует около недели. Запор сопровождается повышенным газообразованием и тяжестью. При появлении более дистального образования очаг злокачественного роста виден визуально невооруженным глазом. Подобно геморрагическому узлу, опухоль выпадает наружу.

Диагностика

При определении опухоли используется следующая диагностика в проктологии, лабораторные исследования:

  • пальцевое исследование;
  • инструментальные методы;
  • анализ крови на онкомаркеры.
Рекомендуем к прочтению  Лечение хронического лимфолейкоза, его стадии и прогноз

Ручной метод диагностики допустимо использовать при близком расположении опухоли. Так можно определить размер, локализацию, степень перекрытия прямой кишки.

сдача

Инструментальным исследованием тканей является проведение ректороманоскопии. Он наиболее актуален для рака прямой кишки и подразумевает введение в орган через анальное отверстие прибора с оптикой. Трубка вводится на 50 см, можно взять образец пораженных тканей для определения классовой принадлежности, степени дифференциации.

УЗИ позволяет определить наличие очага метастазирования в соседних органах: мочевом пузыре, матке, влагалище, простате. КТ и МРТ определяют размеры, наличие свищей, метастазы, другие мягкие ткани.

Анализ крови позволяет найти клетки, которые вырабатываются иммунитетом для борьбы с онкологическими клетками.

Лечение

При опухоли прямой кишки назначается лечение в соответствии с типом, стадией, формой заболевания. Основным методом является хирургическое вмешательство.

При доброкачественных формах происходит удаление полипов прямой кишки, кист и других форм нарушения методом иссечения, прижигание электрической петлей через специальный аппарат. Такие опухоли ограничены от соседних структур, и их устранение не вызывает нарушения деятельности других органов. Удаление полипа может сопровождаться ампутацией прямой кишки. Групповые образования иссекаются так, чтобы оставались участки здоровой ткани.

Операции по удалению злокачественной опухоли могут подразумевать только устранение атипичных клеток, вместе с частью кишечника или всего органа. Хирургические операции сопровождаются лучевой терапией, чтобы предупредить злокачественный рост клеток в месте иссечения. Она также позволяет воздействовать на лимфатические узлы, в которых часто располагаются атипичные клетки.

Лечение опухоли прямой кишки может происходить с химиотерапией, если болезнь прогрессирует незначительно. Она может проводиться до или после операции. В первом случае это позволяет уменьшить размер образования, во втором, — предупредить рецидив.

док и пациентка

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания зависит от того, какие при опухоли в заднем проходе причины ее вызвали, и как рано она была обнаружена. Когда появляются симптомы, и лечение назначено правильно, — прогноз выживаемости благоприятный. Этот показатель рассчитывается в пределах 5 лет. На 1 стадии это значение 93%, на 2 – 75%, на 3- 45%, 4- 6%.

Когда появляются метастазы, то прогноз ухудшается на 25-40%. Чем больше органов поражено, тем меньше вероятность того, что пациент выживет. За последние годы заболеваемость раком прямой кишки увеличилась, и этот тип рака переместился на 3 место.

Чтобы избежать заболевания, нужно включать в рацион фрукты и овощи, регулярно обследоваться на предмет онкологии. Из-за того, что вероятность успешного лечения выше при ранней диагностике, то проведение анализов позволяет избежать запущенного рака.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector