Аденокарцинома матки (шейки, тела) — прогноз, лечение, виды

Аденокарцинома матки часто выявляется среди множества онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. При данной патологии клетки рака поражают эндометрий – верхний слой, устилающий орган. Онкология развивается из клеток железистой ткани, поэтому такое заболевание еще носит название железистый рак. Первая стадия этой раковой болезни часто протекает без клинических проявлений, а аномальное изменение клеток эндометрия на этом этапе можно выявить только случайным образом во время диагностики другого заболевания или при плановом обследовании.

Вероятность развития онкологического процесса выше у женщин в период менопаузы, то есть в возрасте от сорока до шестидесяти лет, но всё чаще образования появляются у женщин молодого возраста. Симптомы и лечение во многом зависят от стадии течения болезни. Наличие маточных онкопатологий должно быть диагностировано на раннем этапе развития опухоли. Только в этом случае операция на матке в гинекологии поможет полностью избавиться от тканей, прошедших аномальное изменение и предотвратить развитие рецидива рака.

врач с пациенткой

Причины

Точных причин развития аденокарциномы шейки матки и маточного тела не установлено, однако больше всего входят в группу риска женщины от 50 лет. Также в большей степени рискуют столкнуться с раком лица женского пола, имеющие избыточную массу тела и сахарный диабет. К онкологической настороженности относятся те, кто родил первого ребенка после тридцатилетнего возраста или не рожал вообще. У женщин с эндокринными заболеваниями, поликистозом яичников, опухолью молочных желез, яичников и фаллопиевых труб в анамнезе онкология матки, может развиваться с большей долей вероятности. К факторам, провоцирующим возникновение аденокарциномы, относятся:

  • гипертоническая болезнь;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания);
  • операции на матке;
  • аборты и диагностическое выскабливание матки;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • раннее начало половой жизни;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • другие заболевания органа, например, эндометриоз;
  • воздействие на организм ионизирующего излучения и токсинов.

курение

Не последнюю роль в возникновении онкопроцесса на матке играет наследственная предрасположенность и длительный прием гормональных препаратов, в том числе и оральных контрацептивов. Женщины, которые используют внутриматочную спираль «Мирена», выделяющую в полость матки половые гормоны, дольше положенного срока, также рискуют столкнуться с железистым раком.

Формы и виды

Железистый рак в эндометрии матки может иметь различные формы заболевания, в зависимости от локализации онкопроцесса, а также от степени злокачественности раковых клеток. Лечение и симптоматика при различных формах немного отличается.

Высокодифференцированная

Высокодифференцированная форма заболевания возникает преимущественно на наружных слоях железистой ткани, поражая миометрий. Высокодифферентный рак имеет самый благоприятный прогноз, поскольку злокачественные клетки по структуре мало отличаются от здоровых, и продолжают выполнять свою функцию. Рак при этом находится на поверхности эндометрия и имеет минимальный риск прорастания в окружающие ткани или отдаленные органы. В то же время, из-за большой схожести здоровых тканей с атипичными такая форма патологии трудно поддается диагностике.

док и пациентка

Умеренно дифференцированная

При умеренно дифференцированной аденокарциноме матки полиморфоз клеток имеет более выраженный характер, поражению подвергается больше тканей, чем в предыдущем случае. Благодаря наличию клинических признаков женщина может вовремя заподозрить патологию и обратиться к доктору.

Затягивать с диагностикой аденокарциномы нельзя, поскольку данная форма может метастазировать в другие органы по лимфотоку, и вызывать различные осложнения.

Чем младше возраст больной, тем больше риск распространения опухоли по организму.

Рекомендуем к прочтению  Фибромиома матки - что это такое и опасна ли она

Низкодифференцированная

Во время низкодифференцированной аденокарциномы матки ткани подвергаются патологической деформации. Риск метастазирования онкопроцесса в другие органы повышается на восемнадцать раз в сравнении с высокодифференцированной формой. Аденокарцинома такой степени злокачественности имеет ярко выраженную симптоматику и хорошо поддается диагностике, однако к лечению мутировавшие клетки не очень восприимчивы, а прогноз в большинстве случаев — неблагоприятный.

Эндометриоидная

Аденокарцинома эндометрия встречается довольно часто и вызывает атипию тканей. При эндометриоидной аденокарциноме матки возникают железистые новообразования в форме трубки и состоящие из одного либо нескольких клеточных слоев. Эндометрический рак чаще всего формируется у женщин с гиперплазией маточного эндометрия, а также у тех, которые прошли стимуляцию яичников гормоном эстрогеном. Самая опасная форма опухоли карциномы в эндометрии — серозная, которая формируется преимущественно у женщин в постклимактерическом возрасте. Такая форма быстро распространяется на оболочки брюшной полости. Менее опасный вид эндометрического рака – секреторная карцинома.

Шейки

При аденокарциноме шейки матки опухоль формируется в плоском эпителии, однако иногда патология может затронуть клетки, продуцирующие слизь. Такой вид патологии возникает всего в десяти процентах случаев аденокарциномы матки, на оставшиеся девяносто процентов припадает плоскоклеточная форма рака. Опухоль может расти эндофитно, в этом случае цервикальный канал углубляется в сторону матки, или экзофитно, когда новообразование растет по направлению влагалища.

Выявляется онкологический процесс посредством взятия гинекологического мазка из цервикального канала и его гистологического исследования (ПАП-тест Папаниколау). Как правило, симптоматика при раке цервикального канала на ранних стадиях отсутствует, поэтому не стоит пренебрегать профилактическим осмотром раз в полгода.

Тела

В случае поражения аденокарциномой тела матки патологические клетки могут быть обнаружены в любом слое ее оболочки, начиная от слизистой ткани, заканчивая мышечной. Такая опухоль является гормонозависимой и наиболее часто поражает дно органа, но может возникать в области перешейка или по периметру всего органа. Такое заболевание распространено у молодых женщин до сорокалетнего возраста и опасно тем, что быстро разрастается на соседние структуры, поражая яичники, маточные трубы, шейку, ткани, окружающие матку, регионарные лимфоузлы и лимфоток.

Постановка диагноза проводится после взятия соскоба из шейки матки и исследования его на наличие атипичных клеток. Часто диагностика затруднительна по причине локализации онкопроцесса в глубоких слоях матки, поэтому диагноз может ставиться уже на третьей стадии онкопроцесса.

Симптомы


Обычно клинические проявления можно наблюдать, когда патологический процесс опускается ниже и приводит к аденокарциноме шейки матки. Поначалу из влагалища появляются водянистые выделения, которые постепенно становятся кровянистыми. Возникновение кровотечения у женщин приводит к развитию анемии. Если еще нет менопаузы, нарушается менструальный цикл — месячные становятся более длительными, потом возникают кровотечения между циклами и после половой близости. В период климакса менструации могут возобновиться. Также возникают болезненные ощущения в нижней части живота, как во время менструаций. Основные признаки патологии таковы:

  • постоянные боли в животе и пояснице;
  • нарушение менструального цикла;
  • увеличение объёма живота по причине роста матки или скопления жидкости в брюшной полости (асцит);
  • кровотечения между менструациями и контактные;
  • возобновление менструаций после наступления климакса;
  • болезненные ощущения во время и после половой близости;
  • частое возникновение гипертермии без других признаков ОРВИ;
  • нарушение сна и возникновение раздражительности;
  • нарастающая слабость и постоянное чувство усталости.
Рекомендуем к прочтению  Кавернозная гемангиома - причины и лечение

боль в животе

При выходе опухоли за границы матки возникает боль в промежности, усиливающаяся при опорожнении мочевого пузыря, кишечника или во время секса. При прорастании новообразования в близлежащие органы происходит нарушение их функций – проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, частые чередующиеся запоры и диареи. Не следует забывать, что данные симптомы не являются специфическими и могут указывать на какое-то другое заболевание, поэтому для постановки диагноза необходимо посетить гинеколога.

Диагностика

Обследование начинается с осмотра на гинекологическом кресле, сбора анамнеза и жалоб пациентки. Пальпация матки через брюшную стенку помогает доктору определить увеличение размеров матки, изменение ее положения, высоту дна, а также прощупать опухоль, если она достигла большого размера. Очень часто патологический процесс протекает параллельно с сопутствующими заболеваниями, например, с полипами или гиперплазией эндометрия. По этой причине во время обследования важно уделить внимание дифференционной диагностике.

диагностика
Для того чтобы провести цитологическое или гистологическое исследование клеток проводится диагностическое выскабливание кюреткой. Если во взятом материале присутствуют атипичные клетки, доктор может заподозрить железистый рак шейки матки или тела органа, и назначить дополнительные методы диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) малого таза может проводиться через брюшную стенку или трансвагинальным способом и помогает визуализировать опухоль, определить размер матки, структуру ее оболочек, наличие метастазов в ближайших органах. Процедура проста и безболезненна, не требует особой подготовки. Иногда женщине необходимо перед УЗИ выпить не менее литра жидкости для лучшей визуализации матки.
  2. Кюретаж — маточное выскабливание специальной кюреткой, позволяющее взять биопат для гистологического исследования. Процедура проводится под общей анестезией, так как необходимо раскрытие цервикального канала, что довольно болезненно, да и сам кюретаж сопровождается болью.
  3. Гистероскопия – в цервикальный канал после обезболивания вводят гистероскоп, с помощью которого осматриваются внутренние оболочки органа. Во время проведения процедуры также проводится прицельная биопсия подозрительного участка, что менее травмоопасно, чем диагностическое выскабливание, приравниваемое к аборту.

Врачи клиники, в которой женщина проходит обследование, также проводят тест на наличие онкомаркеров. После проведения всех исследований лечение назначается в индивидуальном порядке и проводится в стационарных условиях.

Стадии

Всего существует четыре стадии опухоли в матке, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. На первой стадии происходит незначительное распространение новообразования из слизистой оболочки на стенку органа, однако опухоль еще имеет небольшой размер и не выдает себя клинической картиной;
  2. При второй стадии в патологический процесс вовлекается шейка матки, однако остальные близлежащие органы остаются здоровыми;
  3. Во время третьей стадии новообразование значительно увеличивается в размерах и метастазирует в окружающие матку органы и регионарные лимфатические узлы;
  4. При четвертой стадии метастазы появляются в отдаленных органах и лимфоузлах, происходит распад опухоли и раковая интоксикация.
Рекомендуем к прочтению  Фиброма яичника - причины, виды, лечение

стадии

Чем раньше выявлена патология, тем больше шансов на благоприятный прогноз и отсутствие рецидива, поэтому следует обращаться к доктору при появлении первых признаков и каждые полгода проходить осмотр на кресле у гинеколога.

Лечение

Способы лечения рака зависят от его стадии, размера новообразования, возраста пациентки, наличия у нее сопутствующих тяжелых болезней. Самым эффективным в борьбе с аденокарциномой шейки матки и маточного тела является хирургическое вмешательство. И если при онкологии других органов на первой стадии доктора иссекают саму опухоль с небольшим участком подлежащих тканей, то лечение аденокарциномы на начальном этапе, когда еще не задета шейка, подразумевает полную ампутацию органа, которая носит название гистерэктомия. В зависимости от распространенности онкологического процесса объём оперативного вмешательства может быть различным:

  • при субтотальной гистерэктомии удаляется матка, но оставляется ее шейка;
  • при тотальной гистерэктомии или экстирпации матки проводится ее удаление вместе с цервикальным каналом;
  • при гистеросальпингоовариэктомии проводится ампутация матки, яичников и фаллопиевых труб;
  • при радикальной гистерэктомии доктора удаляют матку, шейку, яичники, маточные трубы, верхнюю часть влагалища, окружающую орган тазовую клетчатку и регионарные лимфатические узлы.

опрос пациентки

Хирургическая терапия по гистерэктомии может проводиться несколькими способами:

  1. Амбдоминальный (полостной) способ — проводится рассечение брюшной полости. После операции остается большой рубец.
  2. Вагинальный доступ — удаление матки через влагалище осуществляется, при необходимости удаления и шейки. При этом женщина должна быть рожавшей, влагалище должно быть гибким, а матка небольших размеров. Во время такой операции яичники удалить невозможно.
  3. Лапароскопический метод — такая операция малотравматична. На животе женщины делается три небольших разреза через которые вводятся инструменты и лапароскоп. Брюшная полость пациентки наполняется газом для поднятия брюшной стенки

Выбор техники проведения операции зависит от того, какой размер имеет матка, от возраста женщины и стадии патологии.

После удаления матки возможно развитие осложнений, например, инфекционное поражение, гематомы, уменьшение чувствительности кожи живота, спайки и келоидный рубец. Помимо этого женщина, независимо от ее возраста, после операции входит в климакс, прекращается синтез половых гормонов, участвующих в обменных процессах. По этой причине пациентке назначают пожизненную заместительную гормональную терапию.

К другим способам лечения аденокарциномы относятся химическая и лучевая терапия. Эти два метода могут проводиться как до оперативного вмешательства с целью уменьшения опухоли, так и после удаления матки для предотвращения рецидива. Иногда облучение и прием химических препаратов является единственным методом, например, в случаях абсолютных противопоказаний к хирургическому вмешательству. Однако стоит отметить, что без удаления матки такое лечение не способно избавить больную от рака.

Прогноз и профилактика

Прогноз аденокарциномы матки зависит от стадии, на которой было начато лечение. При диагностировании патологии на первой стадии благоприятный прогноз наблюдается у девяноста процентов пациенток. Если онкопроцесс был выявлен на второй стадии, то пятилетняя выживаемость отмечается в семидесяти шести процентах случаев. Третья стадия уменьшает процент излечения до пятидесяти, на четвертой стадии выживает от десяти до двадцати пяти пациенток из ста. Профилактика аденокарциномы заключается в здоровом образе жизни и регулярном гинекологическом обследовании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector