Аденома надпочечника — что это, симптомы, лечение, причины

Аденома надпочечника — доброкачественное опухолевидное образование. Бывает гормональной и негормональной. Подлежит активному лечению та из них, что продуцирует биологически активные вещества, поскольку имеет ярко выраженную симптоматику.

Ее проявления многогранны, находятся в зависимости от вида патологии, а их насчитывается около 10. Поэтому при аденоме надпочечников у женщин симптомы и лечение должны соответствовать друг другу.

вид

Общие сведения об аденоме

Надпочечники расположены у верхнего края почек, состоят из двух слоев — мозгового и коркового. Именно там может начаться образование опухоли, но в мозговом аденома возникает реже. Надпочечники, являясь эндокринными железами, регулируют метаболические процессы и участвуют в приспосабливании организма к стрессовым условиям.

Аденома надпочечника у женщин отмечается с большей частотой. Известно, что такое новообразование развивается поэтапно и, изначально являясь доброкачественным, может трансформироваться в злокачественную форму. В этом и заключается основная опасность рассматриваемого заболевания. Это часто происходит с опухолями, размер которых превышает 4 см.

Аденома надпочечника имеет форму округлой опухоли, заключенную в плотную капсулу. Цвет ее ткани варьируется от желтого до коричневого. Она имеет однородную структуру, что свидетельствует о ее доброкачественности. Природа возникновения этой опухоли недостаточно изучена.

Причины возникновения

Точные причины возникновения опухоли в надпочечниках до сих пор неизвестны. Специалисты в этой области предполагают, что важную роль в вероятности возникновения опухоли играет гипофиз, который стимулирует синтез адренокортикотропного гормона. Он, в свою очередь, вызывает усиленный выброс гормонов надпочечника коркового слоя при обстоятельствах, которые требуют их повышенного количества. К таковым относятся стресс, травмы, хирургические вмешательства.

Важно! Гормональный дисбаланс является главным фактором, способствующим появлению аденомы.

Такие явления, как повышенная выработка стероидных гормонов, нарушение синтеза гормонов в корковом слое органа и сбои в работе эндокринной железы считаются предполагаемыми причинами развития аденомы надпочечников.

курение

Существует ряд факторов, которые предрасполагают к развитию подобного доброкачественного новообразования:

  • возраст после 30 лет;
  • отягощенная наследственность;
  • лишний вес;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • поликистоз яичников;
  • курение;
  • длительный прием противозачаточных средств;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Аденома надпочечника у мужчин — более редкое явление, женщины подвергаются развитию такой патологии чаще.

Рекомендуем к прочтению  Липома молочной железы - причины, симптомы, лечение

Классификация

По месту развития выделяется аденома правого надпочечника и левостороння патология. Чаще всего встречается односторонняя опухоль, но не исключается и двустороннее развитие новообразования. Опухоль в правом надпочечнике диагностируется намного реже, чем аденома левого надпочечника.

Аденомы подразделяются на гормонально неактивные и гормонально активные опухоли. В первом случае новообразование не выделяет каких-либо гормонов и протекает без симптомов, диагностируется случайно. Гормональная активность опухоли означает, что она вырабатывает в избыточном количестве такие гормоны, как кортизол, альдостерон, андрогены и эстрогены.

В соответствии с этим опухоли классифицируются следующим образом:

  • кортикостеромы;
  • кортикоэстромы;
  • альдостеромы;
  • андростеромы.

Аденома надпочечников у мужчин (как и у женщин) может располагаться как в коре, так и в мозговом веществе органа. Вышеуказанные виды опухолей образуются в корковой части органа. Феохромоцитома и ганглионеврома — новообразования, локализующиеся в мозговом веществе.

В зависимости от типа выявленных клеток, опухоль надпочечника подразделяется на светлоклеточную, темноклеточную и смешанную. По морфологическим признакам опухоль подразделяется на такие виды:

  • Онкоцетарная аденома. Имеет зернистую, крупноклеточную структуру и встречается редко.
  • Адренокортикальная аденома. Имеет форму капсульного узла, является доброкачественной, наиболее часто встречается.
  • Пигментная аденома. Имеет темный цвет за счет содержания в структуре темных клеток. Относится к категории редких.

Характерные проявления

При аденоме надпочечников симптомы заболевания различаются в зависимости от вида опухоли и продуцируемого ею гормона. Так, кортикостерома вырабатывает в избыточном количестве кортизол. Основным проявлением такой опухоли является развитие синдрома Иценко-Кушинга. Для него характерны такие признаки:

  • абдоминальное ожирение;
  • лунообразное лицо;
  • истончение кожи;
  • атрофия мышц на руках и ногах;
  • ломкость костей.

Симптомы аденомы надпочечника у женщин дополняются такими проявлениями, как оволосение по мужскому типу, сбои в менструальном цикле и невозможность зачать ребенка. У мужчин нередко развивается импотенция.

Кортикоэстрома характеризуется выработкой женских половых гормонов. У мужчин она имеет следующие признаки: изменение тембровой окраски голоса, импотенция, ожирение женского типа и увеличение молочных желез. Мальчики с таким диагнозом часто отстают в половом развитии. У женщин кортикоэстрома протекает без каких-либо проявлений. У девочек может наблюдаться раннее наступление менструации и увеличение груди.

При альдостероме опухоль вырабатывает гормон альдостерон. Поскольку он регулирует натрий-калиевый обмен, симптомы будут иметь соответствующие проявления. В частности, у больных повышается артериальное давление, наблюдаются судороги и слабость в мышцах. Первое связано с задержкой натрия в организме, а второе с потерей калия.

Рекомендуем к прочтению  Опухоль поджелудочной железы - причины, лечение, виды

Андростерома отличается чрезмерной выработкой андрогенов. У половозрелых мужчин заболевание протекает латентно, без проявлений. У мальчиков она проявляется ускорением физического и полового развития, кожными высыпаниями и понижением тембра голоса. У женщин это новообразование выражается в появлении мужских черт. Отмечается повышенная волосатость и отсутствие менструации. Часто такие женщины страдают бесплодием. У них уменьшаются молочные железы и матка, снижается подкожно-жировая клетчатка.

Андростерома у девочек выражается псевдогермафродитизмом, т. е. тело развивается по женскому типу, а внешне она становится похожей на мужчину: развитая мускулатура и вторичные мужские половые признаки. Наблюдается нарушение менструального цикла и недоразвитие молочных желез.

симптом

Феохромоцитома характеризуется увеличением выработки адреналина, норадреналина и дофамина. Проявляется такая опухоль надпочечников следующими симптомами:

  • быстрая утомляемость;
  • высокое АД;
  • головокружение;
  • длительная головная боль.

Внимание! Симптомы и лечение аденомы должны находиться в непосредственной взаимосвязи, поскольку не существует универсальной схемы лечения такого новообразования.

Диагностика

Практически все гормонозависимые опухоли имеют характерную клиническую симптоматику, и поэтому их диагностика может основываться лишь на детальном осмотре пациента.

диагностика

Для подтверждения диагноза используются такие методы:

  • ультразвуковое исследование надпочечников;
  • магнитно-резонансная томография;
  • анализы для определения гормонального статуса;
  • анализ крови на сахар и холестерин.

Нередко выявление аденомы надпочечников происходит случайно в процессе ультразвукового исследования органов брюшной полости. Но поскольку ультразвуковое сканирование не позволяет получить необходимый объем информации из-за особенностей расположения надпочечников, проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. При необходимости она дополняется контрастированием.

Анализы на гормоны необходимы для определения гормона, который вырабатывается опухолью. Только после этого можно с высокой степенью уверенности утверждать, что выявленное новообразование является аденомой.

Для определения гормональной активности аденомы проводятся такие лабораторные исследования:

  • дексаметазоновая проба;
  • суточная моча для определения кортизола;
  • выявление метанефрина в моче и плазме крови.

С помощью этих методов исследования специалисты оценивают следующие параметры новообразования: размер и форму, расположение и площадь поражения, структуру и плотность, злокачественность, гормональную активность.

Биопсия в случае подозрения на аденому надпочечника проводится крайне редко, поскольку эта процедура трудновыполнимая, а диагностическая ценность ее не столь высока.

Лечение болезни

Если было подтверждено, что выявленное новообразование доброкачественно и не продуцирует гормонов, то нет необходимости ее лечить. Нужно только наблюдать и регулярно проходить обследование.

Рекомендуем к прочтению  Лечение и причины фибролипомы молочной железы

Лечение требуется для гормонально активных опухолей. Но так как подобные новообразования тяжело поддаются лекарственному воздействию, такая терапия используется, в первую очередь, как предоперационная подготовка. Главной целью является нормализация гормонального фона. Для этого назначаются гормональные препараты. Медикаментозное лечение необходимо и в период реабилитации.

Размер аденомы, превышающий 4 см, и то, что она является гормонопродуцирующей опухолью, — достаточное основание для ее оперативного удаления. Объем хирургического вмешательства определяется, исходя из степени распространенности патологического процесса, захвата им одного или обоих надпочечников.

док и пациентка

Лечение аденомы надпочечников хирургическим методом осуществляется с помощью:

  • открытой полостной операции;
  • лапароскопии.

В первом варианте операция ведется путем разреза брюшной полости. Обеспечить доступ к органу может разрез длиной около 30 см. Этот метод является наиболее распространенным и травматичным. Он используется в тех случаях, когда опухоль большого размера либо новообразование имеет двустороннее расположение.

Осложнения и прогноз

Адекватное лечение аденомы у женщин и мужчин обеспечивает удовлетворительный прогноз течения заболевания. После оперативного иссечения новообразования больные имеют возможность вернуться к привычной жизни. Но могут возникнуть осложнения после удаления аденомы, такие как возникновение тромбов, кровотечение, проблемное мочевыведение, нарушение функционирования кишечника. При отсутствии терапевтических мер воздействия аденома надпочечников у женщин может иметь такие последствия: сердечная недостаточность, инсульт, аритмия, катехоломиновый шок.

Профилактика

Для предотвращения развития этой болезни до сих пор не разработаны специфические меры профилактики. Необходимо соблюдение следующих рекомендаций:

  • нормализация питания;
  • избегание стрессов;
  • избавление от избыточного веса;
  • отказ от вредных привычек и соблюдение принципов здорового образа жизни.

Из рациона следует навсегда исключить какаосодержащие продукты и кофе. То же самое относится к жареным и копченым блюдам. Посильная физическая активность и соблюдение режима отдыха и труда будут способствовать минимизации вероятности развития аденомы надпочечника.

Важно регулярно проходить профилактические осмотры, поскольку ранняя диагностика заболевания позволит начать лечение и увеличит шанс на полное выздоровление.

Похожие статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий