Инсулинома поджелудочной железы — причины, признаки и лечение

Поджелудочная железа синтезирует гормоны, регулирующие инсулиново-глюкагоновый обмен. В организме гормон инсулин играет очень важную роль – он выводит из тканей сахар, поэтому любое нарушение этого обмена очень опасно. Иногда в тканях ПЖ развивается такое гормонально-активное новообразование, как инсулинома, которая вырабатывает инсулин. Это приводит к гипогликемическому синдрому, то есть к чрезмерному снижению уровня глюкозы в крови. К сожалению, часто больные не обращают внимания на ранние симптомы инсулиномы поджелудочной железы, потому она диагностируется уже на поздних этапах развития.

Различные опухоли поджелудочной железы возникают довольно часто, однако инсулинома является редким новообразованием, формирующимся у одного человека почти на полтора миллиона людей. В девяноста процентах случаев инсулинома носит доброкачественное течение, но в десяти процентах это опухоль злокачественного характера. Преимущественно болезнь поражает лиц женского пола в возрасте 40-60 лет. Врачи могут называть инсулиному новообразованием островковых клеток, так как состоит она из B-клеток островков Лангерганса. Место локализации инсулиномы – любая часть ПЖ, но в большинстве случаев она располагаются в хвосте органа.

описание

Гипогликемия при инсулиноме возникает по причине постоянного синтеза новообразованием инсулина. У человека без болезни выработка инсулина уменьшается, когда уровень глюкозы в крови начинает падать. У людей с инсулиномой этого не происходит, что и вызывает приступы гипогликемии. Наиболее опасно такое состояние для клеток головного мозга, ведь именно они по большей части используют глюкозу для получения энергии. Учитывая вышесказанное, из-за гипогликемии развиваются нейрогликопения и дистрофические изменения в нервной системе.

Причины развития

Точные причины развития инсулиномы не выяснены. Многие доктора придерживаются мнения, что имеет место генетическая предрасположенность, а также единичные сбои в способности организма адаптироваться, но эти теории не подтверждены. Исследователи точно установили, что инсулинома тесно связана с наличием у человека множественного эндокринного аденоматоза. Это редкое наследственное заболевание, приводящее к гормонально-активным новообразованиям.


К предрасполагающим факторам могут относиться:

  • состояния после проведения хирургического лечения желудка;
  • первые стадии сахарного диабета;
  • гипогликемия, которая стимулируется глюкозой;
  • угнетение функций вегетативной системы;
  • наличие аутоиммунной гипогликемии;
  • неправильное применение лекарств, стимулирующих выработку инсулина;
  • почечная недостаточность хронического течения.

Люди, входящие в группу риска, нуждаются в полноценном всестороннем обследовании, так как проявления инсулином небольшого размера можно спутать с симптомами заболеваний ЦНС, чем объясняются нервно-психические проявления болезни.

Классификация

По характеру течения инсулинома классифицируется на:

  1. Доброкачественную опухоль клеток ПЖ;
  2. Злокачественное образование.

В справочнике по международной классификации болезней за 2010-й год (МКБ-10) инсулинома доброкачественного характера обозначена как C25.4, а злокачественного – D13.7.

Симптомы

Симптомы инсулиномы, а точнее, гипогликемии, к которой она приводит, развиваются на голодный желудок. Признаки могут быть размытыми и в большинстве случаев совпадают с симптомами разных психиатрических и неврологических расстройств.

симптом

К симптомам, которые указывают на поражение симпатической нервной системы, относятся:

  • нарастание общей слабости;
  • ощущение сердцебиения;
  • дрожь в конечностях;
  • бросание в холодный пот;
  • постоянный голод;
  • головная боль;
  • повышение возбудимости и тревожности.

Иногда могут присутствовать такие признаки, как развитие галлюцинаций, бессвязные рывки, агрессивность, эйфория и двигательное беспокойство. СНС реагирует на понижение глюкозы тремором, усилением потоотделения, страхом, развитием парестезий, тахикардиями. Приступ, который прогрессирует, часто приводит к эпилепсии, обмороку и даже коматозному состоянию. После купирования приступа глюкозой человек не в состоянии вспомнить о том, что произошло. Иногда приступ гипогликемии становится причиной инфаркта миокарда.


Гипогликемия при инсулиноме в хроническом течении нарушает работу ЦНС, поэтому перерывы между приступами становятся всё короче. В периоды ремиссии у пациента повышается аппетит и может возникнуть ожирение.

Также присутствуют симптомы преходящей невралгии:

  • миалгия;
  • зрительные нарушения;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • апатия.

Даже после операции по удалению инсулиномы остаются симптомы снижения интеллекта, а также энцефалопатия. Это приводит к утрате профессиональных навыков, поэтому пациенты нуждаются в оформлении группы по инвалидности. Гипогликемия у мужчин приводит к импотенции. Больные также страдают от снижения брюшных рефлексов и нистагма.

Диагностические мероприятия

Диагностика инсулиномы может быть затруднительна из-за смазанных симптомов. Для того чтобы поставить точный диагноз, при подозрении на инсулиному больному проводят гипогликемическую провокацию. Дело в том, что у здорового человека сахар в крови опускается до 3 ммоль/л только через трое суток голодания. У человека с инсулиномой показатель глюкозы в 3,3 ммоль/л наблюдается уже через десять часов без пищи.

Для исследования пациента в стационарных условиях держат на одной воде три дня, проводя анализ на глюкозу и инсулин каждые шесть часов. При уровне глюкозы в 3 ммоль/л анализ берут чаще, а при 2,7 прекращают тест, так как развивается гипогликемия. Человеку с приступом делают укол глюкозы. Здоровый человек без последствий выдерживает трехсуточный тест, а пациенту с инсулиномой приходится прекращать тест уже через четырнадцать часов.

исследование

Если предыдущая проба положительна, для точного диагностирования болезни проводят:

  • сцинтиграфия;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • селективная ангиография;
  • диагностическая лапароскопия;
  • интраоперационная ультрасонография.

По причине неврологических и других симптомов, не связанных напрямую с поджелудочной железой, пациентам часто ставят неверные диагнозы. Поэтому требуется тщательная дифференциальная диагностика с инсультом, ВСД, эпилепсией, новообразованиями мозга, острым психозом, нейроинфекцией, неврастенией.

Лечение

Терапия инсулиномы должна начинаться сразу после диагностики. Лечение состоит из оперативного вмешательства и внутривенного введения глюкозы. При злокачественных опухолях операция дополняется химиотерапией.

разговор

Диспансерное наблюдение

Больных инсулиномой наблюдают хирург с эндокринологом. При злокачественном течении новообразования к лечению подключается онколог. После терапии человек должен каждый год проходить исследование на гормоны поджелудочной железы, делать УЗИ, если есть показания, проходить компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Хирургическое вмешательство

Объём операции зависит от точного расположения и размера образования. Чаще локализация инсулиномы поверхностная, что позволяет удалить ее, не повредив орган. При внутреннем расположении и маленьком размере инсулиномы, ее трудно найти во время оперативного вмешательства, даже если во время обследования доктора установили ее локализацию.

удаление опухоли

При незначительной симптоматике такие новообразования оставляются до момента, пока не вырастут и не начнут визуализироваться. При повторном хирургическом вмешательстве доктор снова пытается найти новообразование, и если это безрезультатно, приходится проводить частичную резекцию поджелудочной железы. Злокачественные инсулиномы сразу удаляются с частью органа.

Консервативное лечение

Лечение препаратами необходимо в период ожидания хирургического вмешательства. Попутно больному назначается диета с большим уровнем сахара. Состояние больных улучшается, если они употребляют продукты, обогащенные медленными углеводами. Острая гипогликемия купируется при помощи быстрых углеводов, например, соков с дополнительным сахаром. При тяжелой гипогликемии, которая сопровождается нарушением сознания, глюкоза вводится в вену.

таблетки

При противопоказаниях к оперативному вмешательству необходимо назначение:

  1. Диазоксида – противоэпилептический препарат.
  2. Фенитоина – сосудорасширяющее средство.

Оба эти препарата у здоровых людей могут приводить к повышению сахара в крови. Терапия также подразумевает назначения диуретиков, так как Диазоксид приводит к задержке в организме жидкости. Тормозят выработку инсулина Верапамил и Пропранолол. При злокачественной инсулиноме назначается Октреотид.

Химиотерапия

Лечение химическими препаратами проводится при злокачественном течении инсулиномы. При комбинировании Фторурацила и Стрептозоцина у половины больных наступает выздоровление. Курс химиотерапии повторяется каждые полтора месяца и длится пять дней.

Химиотерапия негативно воздействует не только на опухолевые клетки, но и на ткани почек и печени, потому во время лечения необходим прием поддерживающих препаратов.

Возможные осложнения

После хирургического удаления инсулиномы иногда развивается перитонит.

Помимо этого, возможны такие осложнения:

  • панкреонекроз ПЖ;
  • свищи ПЖ;
  • абсцесс брюшной полости.

При развитии геморрагического панкреонекроза пациенты часто погибают.

Профилактика и прогноз

Рецидив после лечения наступает у трех больных из ста, а смерть – у пяти – десяти человек. Диагностирование на раннем этапе развития дает восемьдесят процентов положительного прогноза при доброкачественном течении патологии. При злокачественном течении только шестьдесят пациентов из ста живут еще пару лет.

Профилактика инсулиномы заключается в ведении здорового образа жизни, употреблении пищи, богатой глюкозой и регулярном обследовании у доктора.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector