Опухоль горла и глотки — симптомы, виды, лечение

Опухоль в горле является комплексным понятием, в которое входят новообразования, возникающие в глотке и гортани. К данной патологии также следует отнести опухоли, которые появляются в трахее и окружающих мягких или костных тканях, в области голосовых связок. Злокачественные или доброкачественные новообразования могут возникнуть в любом отделе горла, ведь глотка еще делится на носоглотку, ротоглотку и отдел глотания, а гортань состоит из нескольких типов тканей – соединительнотканной, слизистой, фиброзно-хрящевой. В горле человека находится огромное количество сосудов и нервных окончаний, которые могут быть подвержены раковому поражению.

При раке также велика вероятность поражения лимфатических узлов, находящихся в горле. Кроме этого, на передней части горла, прямо под кожей, расположена щитовидная железа, с метастазами в которую может пойти злокачественное новообразование. Исследования показывают, что доброкачественная опухоль и онкология в тканях гортани и глотки наиболее часто встречается у мужчин в возрасте от двадцати до сорока пяти лет. Большинство образований глотки и гортани на раннем этапе развития заболевания не имеют симптоматики, поэтому обнаруживаются случайным образом или на поздних стадиях. Ранняя диагностика и профилактика опухолевых болезней приводят к уменьшению общего количества онкологии горла.

боль

Причины

Точные причины развития новообразований в горле не установлены, однако доказано, что основными факторами являются:

  1. Наследственная предрасположенность;
  2. Воздействие внешних агрессивных факторов;
  3. Инфекционные воспалительные болезни горла хронического течения.

Генетический фактор имеет место, когда кто-либо из родных уже сталкивался с возникновением рака гортани или глотки. К внешним факторам относятся следующие:

  • курение, в том числе и пассивное;
  • систематическое воздействие алкоголя;
  • вдыхание угольной или асбестовой пыли, бензола, нефтепродуктов или фенольных смол на вредном производстве;
  • пристрастие к острым и соленым блюдам;
  • химические или термические ожоги в анамнезе.

К внутренним факторам относятся различные хронические заболевания, такие как тонзиллит, ангина, фарингит, трахеит, синусит, вирус Эпштейна-Барра, инфекционный мононуклеоз. Опухоли часто встречаются у людей, которые по роду своей деятельности слишком нагружают свои голосовые связки (дикторы, певцы, особенно, оперные, священники). От восьмидесяти до девяноста процентов больных – мужчины, поэтому половая принадлежность играет не последнюю роль в возникновении новообразований горла.

курение

Классификация

Опухоли гортани и глотки по характеру течения бывают злокачественными и доброкачественными. И те и другие могут быть врожденными, то есть возникшими в период внутриутробного развития, а также приобретенными, развивающимися в течение жизни. Доброкачественные опухоли в горле наблюдаются в десять раз чаще злокачественных. В зависимости от того, из каких тканей они формируются, такие новообразования делятся на:

  • папиллома в горле – из тканей эпидермиса;
  • фиброма и полип – из соединительнотканных клеток;
  • лимфангиома и гемангиома – из клеток сосудов;
  • хондрома – из хрящевой ткани;
  • липома – из жировых тканей;
  • невринома – из клеток нервных окончаний.
Рекомендуем к прочтению  Липома на шее - причины, симптомы, лечение

К смешанному типу относятся фиброангиома, состоящая из клеток сосудистой и фиброзной ткани, нейрофиброма, формирующаяся из нервных тканей и соединительных и других.

Самой распространенной злокачественной опухолью в горле является плоскоклеточный рак, он возникает в семидесяти процентах случаев. Чаще всего это новообразования слизистой оболочки гортани или глотки. В двадцати процентах случаев у человека диагностируется опухоль неэпителиального строения – лимфома, саркома, лимфосаркома, аденокарцинома, нейроэндокринное новообразование .

В зависимости от размера опухоли, наличия метастазов и распространенности онкологического процесса по организму, существует четыре стадии развития рака:

  1. На первой стадии новообразование еще не разрастается до большой величины и может выглядеть, как язвочка. Опухоль локализуется в надгортанной части, что пока не приводит к изменению тембра голоса.
  2. На второй стадии опухоль может поражать окружающие ткани, распространяясь от надгортанной части к подглоточному пространству. Голосовые связки приобретают нестандартное движение, возникает хрипота голоса, регионарные лимфатические узлы не поражены.
  3. При третьей стадии онкологический процесс переходит на голосовую щель, голосовые связки уже не могут нормально двигаться, поражается один шейный лимфоузел по стороне новообразования и увеличивается до трех сантиметров.
  4. Четвертая стадия делится на три подстадии.
  • 4A – поражению подвергается хрящ щитовидки, а также ткани, которые окружают гортань и глотку. Онкопроцесс может распространиться на пищевод, щитовидную железу, трахею. Метастазы переходят на лимфоузлы по обе стороны от опухоли, вследствие чего они увеличиваются больше чем на шесть сантиметров.
  • 4B – происходит поражение раком спинномозгового канала, сонной артерии, органов и тканей грудной полости. Возникают множественные метастазы в лимфатические узлы, размер которых может быть каким угодно.
  • 4C – происходит метастазирование в отдаленные органы.

стадии

Часто первые признаки рака возникают только на третьей стадии, когда хирургическое вмешательство уже малоэффективно, потому важно периодически проводить плановое обследование.

Симптомы

Симптомы опухолей в горле могут различаться в зависимости от характера течения патологии. При доброкачественных новообразованиях будут присутствовать такие признаки как ощущение постороннего предмета в горле, возникновение першения, периодического покашливания, а также трудности в дыхании носом, изменение голоса – осиплость или гнусавость. Большие опухоли могут нарушать функцию глотания и дыхания.

Рекомендуем к прочтению  Холестеатома среднего уха - причины, лечение, диагностика

Проявления злокачественных образований более выражены. К ним относятся:

  • начинается частый сухой кашель без инфекционного заболевания;
  • возникает боль в горле, которая носит режущий характер и может иррадиировать в область уха или виска по стороне поражения;
  • увеличиваются небные миндалины;
  • может появляться нарушение функции слуха;
  • поражение голосовой складки приводит к изменению голоса или его потере;
  • в мокроте может присутствовать кровь, что говорит о распаде опухоли;
  • возникает неприятный запах изо рта;
  • в околозубных тканях развивается воспалительный процесс, приводящий к их потере;
  • шейные лимфатические узлы становятся увеличенными и болезненными;
  • возникает отек горла и увеличение кадыка.

боль

На завершающих этапах развития патологии, когда опухоль начинает распадаться, возникает раковая интоксикация, вследствие чего появляется слабость, возникает субферильная гипертермия, пропадает аппетит и уменьшается масса тела. Человек чувствует себя усталым, неработоспособным.

При появлении каких-либо признаков, необходимо незамедлительно посетить врача для прохождения диагностических мероприятий.

Диагностика

При наличии опухоли в горле диагностика начинается со сбора анамнеза и выслушивания жалоб больного. Далее доктор проводит пальпаторное обследование, в ходе которого прощупывает шейные лимфатические узлы и саму шею. Обязательно врач с применением зеркал осматривает ротовую полость, язык, миндалины, а также берет мазок из слизистой оболочки горла. Если опухоль не визуализируется при первичном осмотре, но есть увеличение лимфоузла, то проводится его тонкоигольчатая аспирация, после чего взятый биоматериал отправляют на гистологическое исследование, а больного на дополнительные диагностические мероприятия:

  1. Ларингоскопия и фиброларингоскопия – помогают определить изменение рельефа поверхности, ее цвета, выявить присутствие налета. Во время процедуры проводится прицельная биопсия подозрительных тканей.
  2. Трахеоскопия – осмотр трахеи на определение степени распространения онкопроцесса.
  3. Ультразвуковое исследование щитовидной железы и шейных лимфатических узлов для выявления метастазов.
  4. Рентген груди, челюсти и внутримозговых пазух – с той же целью.
  5. Магнитно-резонансная или компьютерная томография с введением контрастного вещества – самые информативные методы определения локализации, размера и степени прорастания новообразования.
Рекомендуем к прочтению  Болезнь реклингхаузена нейрофиброматоз - причины, симптомы и лечение

диагностика

Для того чтобы определить, насколько обездвижены голосовые связки и изменена форма голосовой щели, проводится исследование фонетических свойств посредством проведения фонетографии, электроглоттографии и стробоскопии. В обязательном порядке берется кровь и моча на определение общеклинических показателей, а также проводится тест на наличие онкомаркеров. Только после проведения полного обследования доктор может назначать терапию.

Лечение

Когда возникают новообразования в области глотки или гортани, методы лечения могут быть разными, в зависимости от размера опухоли, ее строения, локализации. Самое эффективное лечение доброкачественных образований – проведение хирургического вмешательства. Небольшие единичные полипы или фиброма удаляются посредством эндоскопической операции с применением гортанных щипцов или петли. При кистах проводится предварительное отсасывание содержимого новообразования, после чего оно иссекается вместе с оболочкой, основание подвергается криотерапии для предотвращения рецидива.

док и пациентка

Если выявлен папилломатоз, то иссекается патологически измененный участок слизистой. Лечение рака проводится комплексно – применяется хирургическое удаление опухоли, с дополнением химической и лучевой терапии. При больших новообразованиях может проводиться частичная резекция гортани или глотки с установкой временной трахеостомы, а после ее удаления проводится пластика горла.

Прогноз и профилактика

Прогноз доброкачественных опухолей горла в большинстве случаев благоприятный, особенно если патология была обнаружена, когда новообразование еще имеет незначительные размеры. Если опухоль горла имеет злокачественный характер, то прогностические данные зависят от стадии, на которой было обнаружено заболевание. При первой стадии пятилетняя выживаемость составляет приблизительно восемьдесят процентов, на второй стадии – до семидесяти двух, при опухоли третьей стадии выживает до пятидесяти пяти процентов больных, а на четвертой – не более двадцати пяти человек из ста. Профилактические мероприятия заключаются в отказе от вредных привычек, своевременном лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и в избегании других факторов патологии.

Похожие статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий