Ангиолипома почки — причины, симптомы, диагностика и лечение

Среди всех почечных новообразований не редкостью является ангиолипома. Патология может развиваться в области левой почки, но чаще больные сталкиваются с ангиолипомой правой почки. Чаще это доброкачественная опухоль, но изредка диагностируются ангиолипомы с инвазивным ростом. Часто симптомы ангиолипомы отсутствуют, но при размере опухоли больше четырех сантиметров появляется боль в поясничной области, кровь в моче.

Большие новообразования могут угрожать жизни больного, так как могут разорваться, вызвав кровотечение. Диагностируется патология при проведении ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии, биопсии. Ангиолипома без симптоматики не нуждается в терапии, но если это необходимо, врачи проводят операцию по удалению опухоли или всей почки.

патология

Что такое ангиолипома почки

Ангиолипома, формирующаяся в почке, является достаточно распространенным новообразованием. Это опухоль доброкачественного характера, в строение которой входят эпителиальная, мышечная, жировая и сосудистая ткани. Новообразование в четыре раза чаще диагностируется у женщин. В группу риска попадают люди среднего и пожилого возраста. В основном патология затрагивает мозговой и корковый слой почки. Образование имеет капсулу с четкими очертаниями, которая отделяет его от здоровых тканей. В ряде случаев отмечается прорастание ангиолипомы в сосуды почки, ее ткани и лимфатические узлы.


Минимальный размер ангиолипомы – от одного миллиметра, максимальный – до двадцати сантиметров. Чаще встречаются опухоли диаметром около двух сантиметров. Они, как правило, имеют бессимптомное течение и медленное развитие, потому часто обнаруживаются, когда возникают осложнения. Чтобы предотвратить риск опасных для жизни осложнений, которые возникают при размере образования в четыре сантиметра, необходимо ознакомиться с признаками патологии и ее причинами.

Причины возникновения

Ученым не удалось установить точные причины возникновения данной патологии почки, но отслеживается четкая связь ангиолипомы с некоторыми генетическими заболеваниями. Одним из таких заболеваний является болезнь Бурневилля, во время которой возникают множественные доброкачественные опухоли в разных органах.

Другими возможными причинами АЛП могут быть:

  • Генетические аномалии. При таком факторе врачи диагностируют у больного наличие минимум одной наследственной патологии – туберозного склероза. Во время болезни обе почки поражаются сразу несколькими ангиолипомами.
  • Заболевания воспалительного характера. Различные типы нефритов могут поспособствовать возникновению новообразований в почке. Наличие образования также может привести к развитию мочекаменной болезни, пиелонефрита.
  • Эндокринные нарушения. Ангиолипома является гормонозависимой опухолью, поэтому часто она формируется в момент гормональных изменений в организме. С этим связана распространенность патологии у женщин после наступления менопаузы. Помимо этого, у беременных женщин отмечается резкое увеличение темпа роста образования.

Наиболее часто имеет место совокупность описанных выше факторов.

Классификация

При постановке диагноза форму указывают на основании этиологии заболевания.

Исходя из возможных причин появления, ангиолипомы почек могут быть:

  1. Наследственными. К таким новообразованиям относятся те, что сопровождаются генетическими патологиями. В большинстве случаев такая разновидность ангиолипомы является врожденной и почти всегда имеет место множественное двустороннее поражение.
  2. Спорадическими. Это приобретенные образования почки, которые диагностируются в восьмидесяти процентах случаев. Чаще такое новообразование имеет небольшие размеры и выявляется случайно. Спорадическая опухоль всегда имеет единичный характер.

В одном – пяти процентах случаев обнаруживаются ангиолипомы невыясненной этиологии. Это могут быть спорадические опухоли множественного характера, инфильтративные новообразования, ангиолипомы, протекающие параллельно с другими онкопатологиями почек.

Симптомы

При ангиолипоме правой почки симптомы длительное время не проявляются. Это связано с тем, что нервные окончания в паренхиме органа отсутствуют. Четкая клиническая картина начинает появляться при увеличении диаметра новообразования. Ангиолипома давит на капсулу органа, в которой находится большое количество нервных окончаний. Их компрессия становится причиной длительного болевого синдрома в области поясницы. Боль при этом имеет тянущий характер и сначала растекается по всей пояснице. С дальнейшим ростом образования, болезненные ощущения переходят конкретно на сторону пораженной почки.


Вторым симптомом почечной ангиолипомы является развитие гематурии. Сначала наличие крови в моче можно определить только путем проведения анализа, но позже больной уже сам обнаруживает ее. Если на этом этапе не начать терапию, развивается анемия. Если новообразование пережимает мочеточники, то это приводит к затруднению мочеиспускания и почечной колике. При разрыве АМЛ свыше четырех сантиметров в диаметре нарастает болевой синдром в пояснице, развивается тахикардия, кожа становится бледной, в животе ощущается резкая боль.

Эти признаки указывают на забрюшинное кровотечение, поэтому больному необходимо сразу же провести операцию для спасения жизни.

нагрузка

Бессимптомное течение заболевания может длиться на протяжении всей жизни человека. Если больной не проходит периодическое обследование, то он может и не знать о наличии ангиолипомы. Так как развитие патологии почки очень медленное, то от возникновения первых болей и до развития гематурии может пройти не один десяток лет. Многие больные годами купируют болевой синдром анальгетиками и обращаются к врачу уже на этапе осложнений.

Диагностика

При раннем обращении к нефрологу, ангиолипому можно обнаружить еще вначале формирования. Врач проводит осмотр пациента и пальпацию области почек, большое новообразование можно нащупать.

диагностика

Для постановки диагноза применяются следующие исследования в урологии:

  • Ультразвуковая диагностика. Этот метод позволяет увидеть образование до семи сантиметров в диаметре, но понять, что это за образование, с помощью УЗИ нельзя.
  • Компьютерная томография. Метод помогает определить точные размеры опухоли и увидеть, не прорастает ли она в окружающие органы.
  • Магнитно-резонансная томография. Делаются послойные снимки ангиолипомы, что дает точное представление о ее структуре.
  • Ангиография. Контрастный рентген дает возможность определить точные границы образования.

Для исключения наличия злокачественной опухоли берут частицу новообразования посредством биопсии. Биоматериал подвергается гистологическому и морфологическому исследованию, с помощью которого врач определяет точную структуру ангиолипомы.

Способы лечения

Терапия патологии почки зависит от размеров образования, его точной локализации, общего состояния больного. Во внимание также берутся другие болезни, которые есть у пациента, а также осложнения ангиолипомы, если они возникли.

разговор

Самым эффективным методом избавления от новообразования является оперативное вмешательство. Также существуют и другие методы терапии – прием медикаментов, в том числе и гормональных, народная медицина, наблюдение.

Наблюдательная тактика

Небольшие новообразования в почке не нуждаются в терапии, так как протекают бессимптомно и растут очень медленно. Если опухоль имеет диаметр не более четырех сантиметров, врач назначает наблюдательную тактику. Динамика роста ангиолипомы отслеживается путем ежегодного проведения УЗИ и МРТ.

Хирургическое вмешательство

Врач назначает оперативное вмешательство, если опухоль имеет размер более пяти сантиметров. Необходимость хирургического лечения также возникает при быстром росте опухоли и выраженной симптоматике. При небольшом новообразовании, которое не сопровождается кровотечением, может быть проведена лапароскопия.

оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство может осуществляться двумя методами:

  1. Резекция – иссекается опухоль со здоровой частью почки.
  2. Энуклеация – вырезается только новообразование.

В ряде случаев проводится полостная операция для ампутации пораженной почки. Данный метод применяется, если размер новообразования превышает семь сантиметров, и орган перестал функционировать.

Удаление ангиолипомы также может проводиться при помощи такого метода, как эмболизация питающих сосудов. Для этого в кровеносное русло ангиолипомы вводятся блокирующие препараты, что приводит к прекращению кровотока в опухоли. При блокировании сосудов, ткани опухоли постепенно отмирают. Некоторые врачи относят к оперативному лечению абляцию, хотя она является малоинвазивным методом терапии, основанным на физическом воздействии. Рост опухоли на почке может быть остановлен посредством применения лазеротерапии, радиоволнового лечения, криодеструкции.

Медикаментозное лечение

таблетки

Этот метод применяют, если новообразование меньше четырех сантиметров в диаметре, но сопровождается симптоматикой. Полностью избавиться от опухоли консервативным методом невозможно, но прием ингибиторов помогает приостановить рост новообразования, если у больного есть временные противопоказания к операции.

Для купирования болевого синдрома назначаются анальгезирующие средства. Если рост опухоли спровоцировало изменение гормонального фона, врач назначает гормональную терапию.

Народные средства

Лечение народными методами допустимо только при маленьком размере новообразования и бессимптомном течении болезни. Нетрадиционная терапия должна носить только вспомогательный характер.

сбор

При помощи рецептов народной медицины можно улучшить общее состояние здоровья, но не избавиться от опухоли в почке. Приверженцами нетрадиционного лечения применяются такие средства, как отвар шишек сосны, сок лопуха, а также чай из калины с календулой.

Любое самолечение может привести к осложнениям, потому перед началом применения народных рецептов нужно проконсультироваться со специалистом.

Диета

Специальная диета, назначенная лечащим врачом, помогает притормозить рост опухоли в почке и предотвращает обострение заболевания. Основным правилом при такой патологии является ограничение в употреблении соли. Во время лечения запрет ставится на кофе и спиртосодержащие напитки. Питаться необходимо дробно, то есть небольшими порциями, но не менее шести раз в день. Больной должен выпивать не меньше полутора литров чистой воды в сутки.

Врачи рекомендуют есть:

  • нежирные молочные продукты;
  • бульоны из овощей;
  • мясо нежирных сортов;
  • макароны и крупы;
  • постные борщи и супа;
  • перепелиные яйца;
  • котлеты на пару.

рацион

Пить можно некрепкий чай, фруктовые и овощные соки. Употребление кондитерских изделий и сдобы лучше заменить медом, запеченными яблоками, вареньем, сухофруктами. Если диагностирована ангиолипома, нельзя есть бобы, жирное мясо и рыбу, а также бульоны из них, копчености и соленья. Стоит отказаться также от пряностей, специй, маринадов и соусов. Из растительной пищи стоит убрать петрушку, щавель, шпинат, редис, чеснок, хрен и лук.

Осложнения

Чаще всего осложнения возникают при наличии сопутствующих заболеваний, приводящих к росту опухоли. В таком случае опасность заключается в риске разрыва новообразования. Если это произошло, возникает кровотечение в брюшную полость, что без срочного лечения приводит к смерти больного. Редко опухоль может озлокачествляться, если в ее строении отсутствуют жировые ткани.

При разрастании ангиолипомы сдавливаются расположенные рядом органы, что приводит к некрозу их тканей. Компрессия печени, аппендикса или сосудов может приводить к тромбозу. Если новообразование очень большое, то при резких движениях или поднятии тяжестей есть риск кровотечения. Состояние сопровождается развитием анемии и синдромом «острого живота». Невыполнение рекомендаций врача и пренебрежение здоровьем также чревато осложнениями.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к доктору, прогноз ангиолипомы благоприятный. Хирургическое вмешательство позволяет полностью избавиться от новообразования в почке и вести полноценный образ жизни.

К профилактическим мероприятиям можно отнести отказ от алкоголя, употребление не меньше полутора литров жидкости в день, правильное питание. Периодическое обследование у нефролога и уролога, а также своевременное лечение заболеваний мочевыделительной системы также позволяют сократить риск ангиолипомы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector