Анапластическая астроцитома — причины, симптомы, лечение

Анапластическая астроцитома, а также другие разновидности астроцитом – это образования головного мозга, относящиеся к часто встречающимся опухолям в онкологии. Это новообразования в мозге, имеющие нейроэпителиальное строение. Возникают опухоли из клеток астроцитов, которые являются клетками центральной нервной системы. Они помогают передавать вещества от кровеносных сосудов до нервных волокон. Такую астроцитому еще могут называть глиомной, так как именно из астроцитов состоят глиомы.

Астроцитома является одной из самых медленнорастущих опухолей мозговой локализации. При данном виде новообразований узел может достигать размера от пяти до десяти сантиметров. Плотность опухоли почти такая же, как серое вещество. Образование серого, бледно-розового или желтоватого цвета. Часто в астроцитомах образуются кисты. Для своевременного обнаружения патологии необходимо знание симптомов астроцитомы.

снимки

Причины возникновения

Точные причины астроцитомы анапластической почти не изучены. Ученые пришли к выводу, что немалую роль играет наследственный фактор. Также новообразование в мозге может начать свое формирование под воздействием радиации и химикатов.

К другим факторам, которые могут поспособствовать возникновению астроцитарной опухоли, относятся:

  • черепно мозговая травма в анамнезе;
  • алкоголизм, курение, наркомания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • врожденные нарушения в строении ДНК.

Наиболее часто к возникновению астроцитарной онкопатологии приводит совокупность факторов.

Степени

Для определения степени злокачественности проводится ряд исследований. Во время диагностики проводится гистологический анализ биопата, во время которого определяются изменения в ядре клетки, атипичный рост плоских клеток и их деление, а также некротические участки.

Астроцитома имеет четыре стадии развития:

  1. К первой относятся пилоцитарная и субэпендимальная опухоли. Первая разновидность поражает мозжечок, ствол головного мозга и зрительные пути. Второй вид астроцитомы имеет гигантские клетки и поражает боковые желудочки и разные отделы больших полушарий головного мозга.
  2. Ко второй степени относятся пограничные диффузные астроцитомы головного мозга. До некоторой поры они имеют благоприятное течение, но в любой момент могут малигнизировать. Астроцитомы этого вида чаще диагностируются в детском, подростковом и молодом возрасте. Часто возникает новообразование в важной части мозга, что делает его неоперабельным.
  3. К третьей степени злокачественности можно отнести именно анапластическую разновидность астроцитомы. Опухоль может быть недифференцированной или атипичной. Развивается такая патология у двадцати – тридцати больных из ста. В группу риска попадают люди обоих полов от сорока до пятидесяти лет.
  4. Четвертая степень онкопатологии – глиобластома мозга. Такое состояние опухоли головного мозга встречается чаще остальных. Дело в том, что астроцитомы доброкачественного характера длительное время развиваются почти бессимптомно, и человек не спешит к врачу. Поэтому в половине случаев диагностируются злокачественные формы болезни.
Рекомендуем к прочтению  Тимома: что это такое, способы лечения и прогноз

В ходе последних исследований ученые пришли к выводу, что анапластический и диффузный виды астроцитом можно отнести к четвертой степени злокачественности. Но только в том случае, если они становятся причиной нарушения работы мозга и при этом не поддаются удалению.

Симптомы

Находясь в закрытом пространстве черепа, опухоль постепенно начинает оказывать негативное влияние на соседние и отдаленные мозговые структуры. В первой ситуации начинает проявляться очаговая симптоматика, а во втором – общемозговая.

симптом

Очаговые симптомы зависят от локализации опухолевого процесса:

  • Лобная доля – возникают судороги моторного характера. Изначально начинает дергаться нога, рука или лицевые мышцы, но вскоре припадки охватывают всё тело. Нарушается мышечный тонус, а также двигательная активность. При ходьбе больной пошатывается, у него ослабляются мимические движения. Помимо этого нарушается речь, зрение. К этим признакам добавляются симптомы психопатологического характера – снижается интеллект и память, больной становится невнимательным, апатичным, впадает в эйфорию.
  • Височная доля – возникновение зрительных, слуховых, обонятельных и вкусовых галлюцинаций, которые часто заканчиваются приступом эпилепсии. У больного нарушается речь и сознание.
  • Теменная доля – происходит нарушение чувствительности, человеку трудно совершать целенаправленные телодвижения, хотя сама подвижность сохранена. Возникает такой признак, как атереогноз, при котором человек не может идентифицировать какой-либо предмет на ощупь, вкус, запах, не видя его. Также развивается частичная слепота, когда из зрительного поля выпадают правые или левые половины.

Общемозговые признаки появляются по причине повышения внутричерепного давления. Сначала человека начинает тошнить и рвать по утрам. Потому появляется давящая и распирающая головная боль, к которой добавляется чувство давления в глазу. Больной становится слабым, сонливым, быстро устает.

У человека с астроцитомой ухудшается память и внимание, он становится рассеянным и теряет профессиональные навыки. Поведение больного становится странным, постепенно человек перестает быть социальным, как личность. Если опухоль слишком большая, она сдавливает жизненно важные структуры, приводя к расстройствам сознания и коматозному состоянию. Во время этого нарушается работа сердца, сосудов, дыхательной системы, развивается менингит.

Рекомендуем к прочтению  Аденокарцинома яичника - причины, виды, лечение, выживаемость

Диагностика

Диагностика астроцитомы головного мозга проводится неврологом совместно с онкологом. По имеющейся симптоматике врачи уже могут предположить вероятную локализацию опухолевого процесса.

мрт

Но для постановки точного диагноза необходимо проведение ряда методов диагностики:

  • Магнитно-резонансная томография позволяет получить послойную картинку мозга и обнаружить новообразование. При помощи МРТ также можно выявить доброкачественные опухоли небольшого размера, которые иногда развиваются параллельно астроцитоме, но не определяются на рентгене.
  • Компьютерная томография позволяет увидеть, какую структуру имеет новообразование и где точно оно локализовано.
  • Позитронно-эмиссионная томография это та же КТ, но с введением контрастного вещества, в качестве которого выступает радиоактивная глюкоза. Благодаря этому методу можно определить точные границы анапластической опухоли и оценить эффективность проведенной терапии.
  • Тонкоигольная пункционная биопсия проводится для забора небольшой части новообразования, которая после подвергается гистологическому и морфологическому исследованию. Эти анализы необходимы для определения строения образования, его вида и степени злокачественности.
  • Ангиографическое исследование. После введения в организм контрастного вещества врач определяет, какие сосуды питают новообразование. Это необходимо, чтобы предотвратить сильное кровотечение во время операции.

Помимо указанных методов диагностирования, невролог проводит осмотр и проверяет рефлексы больного.

Лечение

При анапластической астроцитоме головного мозга терапия выбирается доктором индивидуально для каждого больного.

пациент и доктор

Лечение анапластической астроцитомы должно быть комплексным и включать в себя:

  1. Хирургическое лечение;
  2. Лучевую терапию;
  3. Химическую терапию.

Совместно с этими методами можно применять радиохирургию и фотодинамическую терапию. Благодаря комплексному подходу к лечению анапластических опухолей, врачам удается избавить больного от невралгической клинической картины.

Хирургическое лечение

Удаление анапластической астроцитомы может быть затруднено локализацией опухоли около жизненно важных структур. При расположении новообразования в больших полушариях оперативное вмешательство более успешно. Для доступа к опухоли проводится краниотомия черепной коробки. При диффузном росте опухоли полностью удалить ее невозможно, что ухудшает прогностические данные. Операция заканчивается ушиванием мозговых тканей и установкой на место вырезанной кости черепа титановой пластины.

Рекомендуем к прочтению  Гамартома легкого - причины, виды, диагностика, лечение

После хирургического вмешательства врачи назначают химиотерапию и облучение. В зависимости от того, в каком состоянии находится больной, во время операции умирает от одиннадцати до пятидесяти процентов пациентов.

Химиотерапия

Лечение химическими препаратами показано до и после оперативного вмешательства. В первом случае химиотерапия уменьшает размер новообразования, а во втором – убивает остаточные патологические клетки. Так как такое лечение обладает множеством побочных эффектов, иногда врачи назначают проведение таргетной терапии, при которой препарат вводится непосредственно в опухоль.

таблетки

Лучевая терапия

При помощи лучевого лечения можно разрушить ДНК анапластических клеток, что замедлит рост новообразования. Наименее травматичным способом облучения является применение кибер-ножа. При использовании такого метода здоровые ткани мозга не повреждаются.

Рецидивы и возможные последствия

Астроцитомы рецидивируют в семидесяти пяти процентах случаев, что существенно ухудшает прогноз жизни больного. Наиболее часто новообразование начинает повторное развитие уже через пару лет после лечения. Что касается последствий, то у половины пациентов неврологические функции восстанавливаются полностью после прохождения реабилитации.

доктор

Другая половина больных сталкивается с инвалидностью по причине:

  • двигательных нарушений;
  • проблем с координацией;
  • ухудшения зрения;
  • эпилепсии;
  • психических расстройств.

Около шести пациентов из ста сталкиваются с нарушением высших функций мозга, что приводит к утрате письменных способностей, умения читать, общаться.

Прогноз и профилактика

Прогноз при астроцитоме высокой степени злокачественности не очень благоприятный. Если диагностирование новообразования произошло на третьей степени, то больной после лечения может прожить от пяти до семи лет, после чего болезнь рецидивирует. Четвертая стадия дает больному еще два или три года жизни после терапии. Общие прогностические данные зависят от размера астроцитомы, ее точной локализации и степени злокачественности.

Конкретных профилактических мероприятий не существует, поскольку врачи не могут назвать точные причины развития новообразования. Немного уберечься поможет избавление от вредных привычек и предотвращение ЧМТ.

Похожие статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий