Аденома гипофиза — что это, причины, признаки, диагностика

При аденоме гипофиза может быть масса различных симптомов, с которыми важно вовремя обратиться к доктору. Может указывать даже простое ухудшение зрения на наличие аденомы гипофиза. Во время исследований уровень тех или иных гормонов оказывается повышен, что говорит о гиперстимуляции гипофиза, который отвечает за работу эндокринной системы.

При своевременном лечении маленьких аденом у пациента есть большой шанс на полное выздоровление, в то время как растущая опухоль может стать злокачественной и привести к летальному исходу.

мозг

Что такое аденома гипофиза

Аденома гипофиза головного мозга это опухоль доброкачественного характера и железистой структуры. Образование данной опухоли происходит в передней области гипофиза, при этом, аденома гипофиза у женщин встречается немного чаще, чем у мужчин. Частота возникновения такого заболевания составляет от десяти до восемнадцати процентов от всех случаев аденом, локализованных в голове.

Поражению преимущественно подвергаются люди в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Чем опасна эта болезнь и что такое аденома гипофиза в целом, необходимо знать не только тем, кто уже столкнулся с данным диагнозом, но и тем, кто заботится о своем здоровье.

Причины

Точные причины, возникновения этой болезни головы неизвестны, однако по среднестатистическим данным аденома в голове у взрослого человека может возникать из-за черепно-мозговых повреждений. У женщин стимулировать возникновение опухоли гипофиза может длительный прием оральных противозачаточных средств. Аденома гипофиза у детей чаще возникает на фоне инфекционных болезней мозга, к примеру, энцефалита.

Другими возможными причинами аденомы гипофиза могут стать гиперстимуляция области мозга, регулирующей нейроэндокринную деятельность либо недостаточное функционирование эндокринных желез, вырабатывающих различные гормоны. Иногда доктора не могут установить причину появления данной патологии даже после полноценного обследования.

Классификация

В шестидесяти процентах случаев опухоль у пациентов гормонально активная, на остальные сорок процентов приходится неактивная опухоль. Наиболее часто наблюдается активная аденома, вырабатывающая один гормон в передней доле гипофиза, и лишь немного аденом вырабатывают одновременно несколько гормонов. В зависимости от того, какой вид гормона вырабатывается опухолью, гипофиза аденома может быть:

  • гонадотропиномной – вырабатывает гормоны, которые стимулируют половые железы, отвечает за уровень ТТГ;
  • тиреотропиномной – отвечает за выработку тиреотропного гормона, который контролирует функцию щитовидной железы;
  • кортикотропиномной – продуцирует гормон, который отвечает за то, чтобы надпочечники вырабатывали глюкокортикоиды;
  • соматропиномной – выработка соматропного гормона, отвечающего за рост, синтезирование белка, образование глюкозы и распад жиров;
  • пролактиномной – отвечает за выработку пролактина во время лактации.

Есть и смешанный вид аденом, которые участвуют в выработке нескольких гормонов сразу. У детей большую часть составляют соматропиномы.

Рекомендуем к прочтению  Лимфангиома у детей - причины, лечение, виды

общий вид

В зависимости от размера аденома гипофиза, может быть макроскопической и микроскопической. Аденомы менее 3 мм иногда не выявляются даже во время магнитно-резонансной томографии, однако могут быть обнаружены во время вскрытия после смерти человека по какой-либо другой причине.

Нормальный гипофиз имеет расположение в области турецкого седла (углубление клиновидной кости в черепе). По соотношению локализации аденомы с этим седлом, а также нормальным гипофизом, кистозная аденома гипофиза может быть:

  1. Эндоселлярная аденома – внутри седла;
  2. Эндосупраселлярная – растущая вверх;
  3. Интраселлярная – растет вниз;
  4. Эндолатероселлярная – идет в сторону от седла;
  5. Смешанная – имеет косое направление.

Во время диагностики выявляется базофильная аденома гипофиза, окрашиваемая на МРТ в разные цвета.

Диагностика

Диагностика аденомы гипофиза, как правило, начинается с осмотра узкими специалистами – офтальмологом или эндокринологом. Это связано с проявлением ее первичных признаков в виде гормональных нарушений или проблем со зрением. Для того чтобы визуализировать аденому, проводится рентген, выявляющий наличие костных признаков – остеопороза спинки седла и два контура в его дне.

Во время диагностики аденомы гипофиза проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. Однако иногда МРТ головного мозга неинформативно в силу слишком маленького размера новообразования. Во время обследования пациенту может быть назначена ангиография мозга при подозрении на аденому, растущую к каверзному синусу.

Во время постановки диагноза очень важно исследование функции щитовидки и гормонального фона пациента. Анализы определяют в крови норму ТТГ (тиреотропного гормона) и отклонения от нее. В зависимости от признаков болезни, также проводится определение количества гормонов, которые вырабатывают периферические эндокринные железы (тестостерона, кортизола, пролактина в крови и других гормонов).

рентген

Так как опухоль в гипофизе мозга сопровождается офтальмологическими нарушениями, во время диагностики проводится периметрия, проверка остроты зрения и офтальмоскопия. Полное обследование мозговой области, в которой расположен гипофиз и дополнительное обследование органов, на которые распространяется симптоматика, позволяет доктору поставить точный диагноз и назначить терапию.

Симптоматика

При аденоме гипофиза симптомы могут быть разнообразными, но главные из них – эндокринно-обменный синдром, а также нарушения зрительной функции. Чем больше выражены симптомы аденомы гипофиза, тем больше вокруг новообразования пораженных тканей.

Симптомы у женщин включают отсутствие овуляции, следствием чего является скудная или отсутствующая менструация. У детей, особенно у подростков в период полового созревания, болезнь часто проявляется симптомами гигантизма за счет увеличения уровня соматропного гормона, отвечающего за рост.

Офтальмологические признаки аденомы гипофиза у женщин и у мужчин проявляются в снижении остроты зрения, в изменении поля зрения и т.д. Это обусловлено первичной атрофией зрительного нерва. Из-за интенсивного роста опухоли возникают головные боли, которые иррадиируют в висок, в лоб и глазничную область. Боль тупая и анальгезирующие препараты против нее малоэффективны.

Рекомендуем к прочтению  Аденокарцинома матки (шейки, тела) - прогноз, лечение, виды

симптом

Если опухоль растет вниз, то человек сталкивается с заложенностью носа и с назальным истечением ликвора. При данном симптоме может подниматься температура. Ускоренный рост новообразования часто приводит к резкому усилению головной боли и офтальмологическим нарушениям.

Опухоль может начать стремительно расти у беременных женщин или по причине кровоизлияния в нее. Несмотря на то что симптоматика сначала ухудшается, после кровоизлияний болезнь в большинстве случаев исчезает самостоятельно. Симптомы и лечение аденомы напрямую зависят от ее размера и вида.

Лечение

Как лечить опухоль в гипофизе решается лечащим доктором в зависимости от того, какой размер имеет новообразование, как быстро оно растет и насколько выражены эндокринные проявления у пациента. Также в подборе терапии играет роль наличие у человека других заболеваний. В качестве терапии могут применяться лекарственные препараты, хирургическое удаление или дистанционное облучение.

Для профилактики аденомы гипофиза головного мозга важно постараться избегать возникновения черепно-мозговых травм, а также различных инфекционных заболеваний, способных привести к инфицированию мозга. Также снизить вероятность развития и роста опухоли помогут перерывы в приеме противозачаточных препаратов. Лучше не принимать их периодом более 2-х менструальных циклов подряд.

док и пациентка

В случае подозрения наличия аденомы по такой симптоматике, как нарушение зрения, сбои функции щитовидной железы, или неврологических симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к доктору и пройти обследование.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение аденомы гипофиза проводится при невозможности выполнения операции или после неудачной операции. В ряде случаев лечение медикаментами проводится за несколько недель до плановой операции в целях остановки роста опухоли. Это позволяет уменьшить послеоперационные осложнения и дает больше шансов на благополучный исход хирургического вмешательства.

препарат

Хирургическое лечение

При лечении аденомы гипофиза путем хирургического удаления доктора могут прибегать к трансназальному или транскраниальному методу. В некоторых случаях эти два метода могут сочетаться. Традиционное транскраниальное удаление более травматично и часто приводит к развитию после операции осложнений. Врачи чаще прибегают к трансназальному удалению при помощи эндоскопа. При такой малоинвазивной операции опухоль удаляется через нос больного. Часто таким методом производится удаление микроаденомы гипофиза.

Маленькие аденомы удаляются успешно в девяноста процентах случаев. При больших опухолях процент благоприятного исхода операции составляет от тридцати до семидесяти процентов. Однако, несмотря на малую травматичность при проведении трансназальной операции, после нее возможны осложнения в виде офтальмологических нарушений, назальных кровотечений, нарушений обогащения мозга кислородом, ликворея через назальные ходы или развитие менингита по причине инфицирования.

Лучевая терапия

В последнее время аденому гипофиза часто лечат при помощи лучевой терапии. Во время лечения на область локализации опухоли происходит воздействие тонкого слабого пучка радиационных волн. Облучение происходит с разных сторон, но слабый пучок позволяет минимизировать негативное воздействие радиации на здоровые ткани.

Рекомендуем к прочтению  Базалиома кожи носа - причины, лечение, виды

Осложнений, которые возникают после хирургического удаления опухоли, после облучения не возникает. К тому же для проведения лучевой терапии больному не нужно вводить наркоз. Данный вид терапии может проводиться в амбулаторных условиях, не требует специальной подготовки и позволяет больному уйти домой сразу после проведения процедуры.

Результат лазерной терапии можно ощутить спустя несколько недель после ее проведения. Однако для того, чтобы применить радиоволны в лечении аденомы, она должна иметь небольшой размер. Именно поэтому важно обращаться к доктору при возникновении первых признаков болезни.

Осложнения

На осложнения и последствия в большей степени влияет не сама аденома, а ее хирургическое удаление. Дело в том, что операция часто нарушает функциональность ткани головного мозга в той доле гипофиза, в которой находилась опухоль. Самое серьезное, что может быть после проведения операции – надпочечниковая недостаточность. Это осложнение зачастую развивается через трое суток после удаления аденомы и прогрессирует на протяжении одного месяца.

Если больной несвоевременно обратился к доктору, то это может негативно отразиться на его зрительной функции. При ранней диагностике зрение практически всегда удается вернуть до изначального уровня за одну неделю после операции. Если же нарушения прогрессировали очень долго, то вряд ли получится восстановить зрение полностью. Удаление аденомы оперативным путем чаще всего приводит к таким последствиям и осложнениям:

  1. Гиперплазия гипофиза;
  2. Снижение функции обогащения гипофиза кровью;
  3. Нарушение работы щитовидки;
  4. Понижение сексуального влечения, нарушения эрекции, вплоть до полной импотенции при аденоме гипофиза у мужчины.

Как правило, предугадать развитие осложнений невозможно.

Прогноз

Несмотря на то что этот вид аденомы головного мозга является доброкачественным и не угрожающим жизни, пациенты, у которых аденома растет, рискуют столкнуться с ее малигнизацией. Вовремя роста ее сдавливают окружающие анатомические образования, и она приобретает злокачественное течение. Помимо этого размер является важным показателем для прогноза, поскольку большие аденомы (2 см +) имеют тенденцию к рецидиву в течение пяти лет после хирургического удаления.

Прогноз зависит и от характера опухоли. Самый неблагоприятный прогноз имеют сосматропиномы и пролактиномы. При данных видах аденом эндокринная функция после лечения восстанавливается лишь у двадцати процентов больных. В то время как при микрокортикотропинах полностью выздоравливают около восьмидесяти пяти процентов прооперированных пациентов. Также в пролактиному часто происходит кровоизлияние, что практически во всех случаях приводит к самоизлечению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector