Причины опухоли яичка у мужчин, ее симптомы и лечение

Как лечить опухоль в яичке у мужчин и ее причины должен знать каждый представитель сильного пола, поскольку образования мужской половой системы не знают возрастных границ. Увеличение яичка у мужчин может свидетельствовать о развитии различных заболеваний в урологии, самым опасным из которых является рак яичка. Больше возникновению новообразований подвержены подростки и молодые люди в возрасте тридцати пяти – сорока лет, но врачи выделяют три группы пациентов потенциально опасного возраста:

  • 7 – 10 лет;
  • 25 – 40 лет;
  • 60 лет и старше.

Чаще всего патология выявляется, если у мальчика яички не опустились в мошонку, и находятся внутри брюшной полости. Новообразования в яичках возникают менее чем в одном проценте ото всех опухолевых заболеваний организма и приблизительно в двух процентах ото всех опухолей в области гениталий мужчины. Для того чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо понимать, по каким причинам оно возникает, а для своевременного лечения, мужчинам следует знать, в каких случаях следует обращаться за помощью к специалисту.

боль

Причины

Точно неизвестно, почему возникает опухоль яичка, однако ученые полагают, что это может быть связано с наследственностью, доброкачественными образованиями левого или правого яичка, крипторхизмом (яички не опускаются в мошонку), гипогонадизмом (понижение выработки андрогенов), бесплодием, гинекомастией (избыточная выработка пролактина). Другие причины шишки или нароста в яичке таковы:

  • воспаления придатка яичка;
  • травмы мошонки;
  • нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие;
  • болезни простаты, например, аденома;
  • воздействие на организм химикатов и радиации;
  • заболевания, передающиеся половым путем, в том числе и ВИЧ.

Оперативные вмешательства в прошлом также могут быть причиной рака, опухоль может возникнуть после аспирации гидроцеле (водянки яичка). Замечено, что патология тестикул чаще встречается у высоких европейцев астенического телосложения.

Виды

В семеннике находятся разные ткани, структура и функции которых также различны. В зависимости от того, из каких тканей состоит новообразование, оно может быть герминогенным и негерминогнным. Чаще мужчины сталкиваются с герминогенными опухолями яичка. В данную группу входят злокачественные и доброкачественные опухоли в яичке, возникающие в семявыводящих протоках и желчном мешке:

  • хориокарциномы;
  • тератомы;
  • эмбриональные карциномы;
  • семиномы;
  • смешанные новообразования.
Рекомендуем к прочтению  Причины возникновения аденомы надпочечника у женщин и мужчин, симптомы и лечение

Опухоли придатка яичка в сорока процентах случаев являются семиномами. Герминогенные неоплазмы протекают медленно и хорошо лечатся при помощи химической терапии. Негерминогенными являются новообразования, которые локализуются в стромах полового тяжа, метастатические образования, гондобластомы и мезенхимальные опухоли, а также образования из клеток Лейдига:

  • лейдигома;
  • сертолиома;
  • саркома.

При раке негерминогенного строения новообразования отличаются очень быстрым ростом и скрытой симптоматикой. Иногда возникают признаки заболевания, которое стало причиной патологии. Например, если опухоль яичка возникла по причине сбоя работы гормональной системы, то будет присутствовать эндокринная симптоматика.

Симптомы

Всего существует три стадии развития патологии, симптоматика напрямую зависит от того, на какой из них находится заболевание:

  1. При наличии новообразования первой стадии оно не выходит за пределы пораженных тканей, ощущение боли или какого-то дискомфорта отсутствует. На данном этапе образование чаще обнаруживается случайно. Изредка возможно появление изменение размера по отношению яичек друг к другу и небольшой отек. По мере того, как болезнь прогрессирует, мошонка становится более плотной.
  2. На второй стадии происходит опухание органа из-за увеличившегося новообразования. Патология начинает метастазировать в другие ткани и забрюшинные лимфатические узлы. Кроме того что яичко распухает, оно становится тяжелым и приводит к постоянному ощущению натяжения, даже когда больной находится в положении лежа. Новообразование давит на мочеиспускательный канал, мешая свободному оттоку мочи. Возникают тянущие боли, которые начинаются ниже пупка и опускаются в область мошонки.
  3. На третьей стадии происходит отдаленное метастазирование, возникает сильный отек органа (в два или три раза больше здорового), изменение цвета мошонки на синий или темно-красный. Сосуды становятся выраженными, сквозь кожный покров видны капиллярные повреждения. Пораженный орган теряет чувствительность. Кроме местных признаков появляются следующие симптомы общего характера:
  • плохой аппетит;
  • повышенная утомляемость и нарастающая слабость;
  • скачки температуры;
  • уменьшение массы тела;
  • развитие гипотрофии.

боль

У детей новообразования, возникающие из клеток Лейдига, приводят к преждевременному половому созреванию и развитию вторичных половых признаков. Новообразование на третьем этапе дает метастазы в печень, почки, легкие, головной мозг и другие органы. Наиболее часто у мужчин выявляют злокачественную опухоль яичек второй или третьей стадии. Если опухло правое или левое яичко, а новообразование негерминогенное, то могут возникать признаки эндокринных нарушений:

  • начинается сильный рост волосяного покрова;
  • увеличиваются и болят молочные железы;
  • мутирует голос;
  • возникают частые, но непродолжительные эрекции;
  • понижается либидо;
  • развивается импотенция.

Диагностика увеличения яичка у мужчин должна проводиться в короткий срок после возникновения любых отклонений от нормы, а в идеале мужчина должен периодически обследоваться даже при отсутствии жалоб.

Диагностика

На начальных этапах развития опухоли яичек могут никак не проявлять себя, но мужчина может своевременно выявить патологию, если будет периодически проводить самообследование:

  1. Осмотр мошонки перед зеркалом – на яичке должны отсутствовать покраснения и припухлости;
  2. Пальпаторное обследование – орган придерживается рукой, большим пальцем той же руки проводится прощупывание – должны отсутствовать узелки и уплотнения, плотность должна быть одинаковой.
Рекомендуем к прочтению  Что такое остеома лобной пазухи, ее лечение и симптомы

осмотр

При подозрении на новообразование необходимо пройти диагностику, состоящую из таких методов исследования:

  • ультразвуковое исследование мошонки для определения расположения, размеров и степени прорастания новообразования;
  • диафоноскопия – метод, при котором доктор просвечивает ткани световым пучком, что помогает дифференцировать опухоль с водянкой, застоем спермы и кистой;
  • компьютерная томография определяет локализацию образования, ее размер, стадию;
  • рентгенография – выполняется для выявления метастазов;
  • магнитно-резонансная томография – метод позволяет определить, к какому типу относится опухоль, к семиномному или нет;
  • тонкоигольная биопсия для забора биопата, который в дальнейшем подвергается гистологическому исследованию и определяет тип тканей, из которых состоит опухоль;
  • анализ венозной крови на наличие специфических белков, вырабатываемых опухолью – онкомаркеров лактатдегидрогеназа (ЛДГ), альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин человека (ХЧГ), раково-эмбриональный антиген (РЭА) и др.

диагностика

Для того чтобы выявить отдаленные метастазы, необходимо проведение рентгенологического исследования грудной клетки, остеосцинтиграфии, а также компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга.

Лечение

Как проводить лечение при опухоли яичка решается в индивидуальном порядке и зависит от стадии онкологического процесса, гистологического типа новообразования, возраста пациента, наличия сопутствующих тяжелых заболеваний. При опухолях придатка яичка самым эффективным является оперативное лечение, которое дополняется химической и лучевой терапией. Чаще всего доктора прибегают к радикальной орхэктомии (полная ампутация яичка), совместно с этим могут удаляться паховые и внутрибрюшные лимфатические узлы (лимфаденэктомия). На начальном этапе развития патологии может быть рассмотрена ограносохраняющая операция.

пациент и доктор

Если новообразование в яичке имеет семиногенное строение, то на первой и второй стадии после хирургического вмешательства больному назначается облучение. При несеминогенных новообразованиях лучевая терапия не эффективна, поэтому пациенту назначается химиотерапия и удаление регионарных лимфоузлов лапораскопическим методом доступа. Во втором случае, несмотря на проведенную лимфаденэктомию, остается двадцатипроцентный риск рецидива, поэтому мужчину ставят на более длительный диспансерный учет.

Рекомендуем к прочтению  Симптомы саркомы мягких тканей, ее причины, виды и прогноз

При третьей стадии болезни проводится сразу все три метода лечения, при этом химическая и лучевая терапия будет эффективна только в случае проведения нескольких курсов до и после оперативного вмешательства. Один курс химиотерапии должен быть не менее трех недель, препараты вводятся внутривенно через капельницу. При облучении лимфоузлов подвздошной области и забрюшинного пространства доктора отдают предпочтение дистанционной лучевой терапии. Также она помогает при отдаленном метастазировании.

доктор

Перед началом такого длительного и тяжелого лечения доктора предлагают больным, желающим иметь детей в будущем, провести криоконсервацию (глубокую заморозку) семенной жидкости, поскольку поле прохождения терапии детородная функция в половине случаев нарушается безвозвратно. Если было удалено только одно яичко (что проводится крайне редко для исключения риска рецидива), то второе остается функционировать, поэтому мужчина может зачать ребенка, однако шансы существенно сокращаются.

Профилактика и прогноз

При новообразованиях в яичках мужчины прогноз зависит от стадии развития патологии, гистологического строения опухоли, а также от правильности и полноты проведенной терапии. Если онкопроцесс был выявлен на первых двух стадиях, то пятилетняя выживаемость может достигать девяноста пяти процентов. Если произошло поражение лимфоузлов выше диафрагмы и отдаленных органов, то на пятилетнюю выживаемость могут рассчитывать не более восемнадцати мужчин из ста.

Предотвратить развитие патологии можно, если не реже одного раза в месяц проводить самостоятельное обследование, своевременно обращаться к доктору при наличии каких-либо отклонений, проводить лечение заболеваний половой системы, бросить пагубные привычки. При наследственной предрасположенности мужчина должен периодически проходить обследование у генетика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector