С аденокарциномой желудка сталкиваются люди преимущественно в возрасте от сорока до пятидесяти лет. Мужчины в полтора раза больше подвержены развитию злокачественной карциномы. Среди всех опухолей желудочно-кишечного тракта аденокарцинома диагностируется в девяноста пяти процентах случаев. Когда доктора ставят диагноз рак желудка, то в большинстве случаев они имеют в виду именно данную патологию. В формировании аденокарциномы берут участие эпителиальные железистые клетки тканей органа, которые изменяются под влиянием определенных провоцирующих факторов.
В случаях ракового образования в какой-либо части желудка ранняя диагностика затруднительна, поскольку онкологический процесс имеет вялое течение, и годами может не проявляться никакими признаками. Развивается патология очень долго, иногда до пятнадцати или двадцати лет. Первые симптомы почти в половине случаев возникают на третьей или четвертой стадии заболевания, хотя больше, чем в восьмидесяти процентах случаев образование метастаз происходит на ранних стадиях.
Причины
Главная причина образования опухоли и развития рака желудка – ухудшение питания стенок органа, нарушение кровоснабжения, а также понижение его секреции, что приводит к малигнизации клеток железистого слоя. Факторами, из-за которых возникают патологические изменения оболочки органа, а за ними и железистый рак желудка, таковы:
- Вредная пища – злоупотребление жирными, солеными, острыми и копчеными блюдами увеличивают риск возникновения опухолей.
- Частое соблюдение диет – если пищевые волокна, полезные вещества и витамины поступают в организм в недостаточном количестве, то это приводит к ослаблению всего организма и негативно влияет на ЖКТ.
- Курение и алкоголизм в несколько раз увеличивают риск возникновения аденокарциномы. Очень часто опухоли развиваются у курильщиков с большим стажем по причине воздействия на организм канцерогенов, содержащихся в табачном дыму.
- Такие заболевания желудка как язва хронического течения, гастрит, дисплазия слизистой органа часто становятся причиной новообразований.
- К вышеописанным болезням приводит бактерия Хеликобактер пилори. При длительном инфицировании может развиться не только язва, но и аденокарцинома.
В группу риска входят люди, проживающие в экологически загрязненной зоне, работающие на вредном производстве, а также те, в семье которых уже были случаи рака желудка.
Классификация
Рак желудка имеет обширную классификацию. В зависимости от гистологического строения и вида аденокарцинома может быть:
- полипозной;
- язвенной;
- псевдо-язвенной;
- диффузной;
- несекреторной.
Существует также четыре подвида опухоли:
- паппилярная – возникает из структур, имеющих сосочковый вид, растет внутрь желудка и имеет пальцевидную форму;
- перстневидно-клеточная – опухоль, которая представляет изолированное новообразование, поражающее тело желудка;
- слизистая – в месте локализации рака происходит постоянная выработка слизи, которую можно увидеть во время проведения гастроскопии;
- тубулярная аденокарцинома желудка – в ее состав входят разветвленные или кистозно-расширенные структуры.
Есть и другие формы патологии, классификация заболевания определяется согласно тому, какую степень дифференциации имеет новообразование:
- Низкодифференцированная;
- Высокодифференцированная;
- Умеренно дифференцированная.
Дифференциация зависит от отличия между раковыми клетками и здоровыми – чем она ниже, тем хуже прогноз.
Низкодифференцированная
При такой степени злокачественности патология на ранних стадиях уже может метастазировать в близлежащие ткани и в расположенные по соседству лимфоузлы. Метастатическими опухолями может быть поражен весь желудочно-кишечный тракт. Если диагностируется низкодифференцированная аденокарцинома желудка, выживаемость пациентов очень низкая.
Высокодифференцированная
Высокодифференцированная аденокарцинома желудка является самой благоприятной в плане прогноза, так как ее клетки продолжают выполнять часть своих функций. Поражение близлежащих тканей не происходит, структура патологических клеток практически такая же, как и у клеток здоровой слизистой оболочки желудка. Степень злокачественности низкая, больной имеет хороший шанс на выздоровление.
Умеренно дифференцированная
Средняя по злокачественности – умеренно дифференцированная аденокарцинома желудка. Такое новообразование имеет промежуточный тип, изменение структуры клеток незначительное, прогноз для пациента зависит от многих факторов.
Стадии
При высокодифференцированных и умеренно дифференцированных опухолях четкой стадийности онкологического процесса нет. Низкодифференцированные новообразования же делятся на пять стадий, нулевой из которых является бессимптомное течение аденокарциномы. Следующие четыре стадии таковы:
- Первая стадия диагностируется, когда у больного выявляется наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы, а также вовлечение в злокачественный процесс подслизистой оболочки;
- При второй стадии поражается гладкомышечный слой органа и лимфоидная ткань лимфатических узлов;
- На третьей стадии поражаются все клетки регионарных лимфоузлов, опухоль прорастает через все слои желудка и занимает большую площадь;
- При четвертой стадии возникают метастазы в другие органы, асцит и прочие осложнения, опасные для жизни.
На каждой стадии разные признаки аденокарциномы, но начальные этапы часто протекают со скрытой симптоматикой, поэтому важно периодически проходить обследование в гастроэнтерологии.
Симптомы
Опасностью патологии является то, что на начальном этапе развития она протекает бессимптомно. Несколько позже начинают возникать признаки неспецифического характера, то есть такие, которые могут указывать и на другие заболевания:
- Постепенно падает вес больного;
- Человек постоянно чувствует себя ослабленным;
- Больной быстро устает даже при незначительных физических и умственных нагрузках.
Другие признаки добавляются пропорционально росту новообразования:
- возникает потеря аппетита;
- после еды начинает болеть живот;
- появляется изжога и частая отрыжка.
Последняя стадия характеризуется симптомами аденокарциномы, которые присущи именно этой патологии:
- возникает отвращение к мясным блюдам и любой еде, содержащей белок;
- начинается железодефицитная анемия;
- когда начинается распад опухоли, возникает внутреннее кровоизлияние, что приводит к стулу дегтеобразного вида и консистенции;
- в желудке застаивается пища, из-за чего больной чувствует, что желудок постоянно переполнен;
- усиливается слюноотделение;
- возникает тошнота и рвота.
В зависимости от того, какой тип имеет рак желудка и насколько хороший иммунитет у больного, даже на последней стадии симптоматика может иметь слабовыраженный характер.
Диагностика
Постановка диагноза начинается с внешнего осмотра больного, выслушивания жалоб и сбора анамнеза. Далее применяются следующие методы диагностики:
- общеклинический анализ крови – показывает повышение лейкоцитов и пониженный уровень эритроцитов;
- компьютерная или магнитная томография – помогает выявить метастазирование;
- гастроскопическое исследование – благодаря данному методу можно изнутри увидеть состояние слизистой;
- кровь на специфические белки – онкомаркеры;
- лапароскопия – помогает увидеть метастазы и определить стадию болезни;
- контрастная рентгенография – введение внутрь желудка и кишечника микропрепарата (бария сульфата) с целью определить на снимке разрушенные области органа и выявить вторичные новообразования;
- биопсия опухоли с эзофагогастродуоденоскопией – помогает определить степень злокачественности перерожденных клеток;
- УЗИ органов брюшной полости – проводится для выявления метастазировавших клеток.
После того, как будет закончена диагностика аденокарциномы желудка, врач решает вопрос о возможности проведения хирургического вмешательства.
Лечение
Лечение онкологии желудка подбирается в зависимости от размера новообразования, степени его дифференциации, возраста пациента и его общего состояния. Самым эффективным является хирургическое удаление опухоли. Существует два вида операции, которая может проводиться при раке желудка:
- Во время субтотальной резекции удаляется новообразование с частью вовлеченных в злокачественный процесс тканей или небольшая область самого органа;
- При гастрэктомии удаляется весь желудок и окружающие его ткани – регионарные лимфатические узлы, часть пищевода и тонкого кишечника.
В случае противопоказаний к оперативному вмешательству раковые клетки удаляются посредством проведения эндолюминальной лазерной терапии. Для того чтобы пациент мог самостоятельно питаться, в его желудок вводят стен (процедура называется эндолюминальным стенированием). До и после проведения операции человеку назначаются такие лечебные мероприятия:
- Лучевая терапия. Облучение проводится до операции, чтобы уменьшить размер опухоли, а также после проведения хирургических манипуляций для уничтожения злокачественных клеток, оставшихся после операции. При помощи облучения можно уменьшить болезненные ощущения и предотвратить внутреннее кровотечение.
- Химиотерапия проводится при помощи Цисплатина, Блеомицина или Фторафура для уменьшения новообразования перед операцией и уничтожения метастатических опухолей после ее проведения. Также лечение химическими препаратами помогает сократить риск рецидива рака.
- Иммунотерапия. Химические препараты негативно влияют не только на клетки опухоли, но и на здоровые ткани, потому необходимо при помощи специальных средств повышать защитные силы организма.
Народная медицина не применяется для лечения аденокарциномы, но после консультации с доктором может помочь в устранении побочных эффектов после химиотерапии.
Прогноз и профилактика
Сколько проживет человек, зависит от того, на какой стадии было начато лечение, а также от вида проведенной терапии. После операции на первой стадии процент выживаемости составляет порядка восьмидесяти процентов, при второй стадии цифра падает до сорока процентов. После лечения третьей стадии пятилетняя выживаемость наблюдается только у двадцати процентов больных, а на четвертой – не более, чем у пяти человек из ста. Также прогноз аденокарциномы желудка зависит от возраста больного – молодые люди легче справляются с недугом.
Чтобы предотвратить возникновение рака, необходимо правильно питаться, бросить вредные привычки, посещать врача при наличии каких-либо жалоб и своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.