Гемангиома на лице у детей и взрослых — диагностика, лечение, прогноз

Наиболее часто располагается гемангиома на лице, однако нередко ее можно встретить на волосистой части головы. Гемангиома представляет собой доброкачественное новообразование, состоящее из сосудистых тканей. Локализация, виды, и терапия опухоли могут быть разными. Реже встречается расположение сосудистого новообразования на других участках кожных покровов, например, на спине, ногах, руках, животе. Кроме поверхностной локализации, данная опухоль может располагаться на слизистой оболочке внутренних органов – печени, селезенке, почках.

Сосудистые образования практически никогда не диагностируются у взрослых. В большинстве случаев кожные гемангиомы являются врожденными, остальные возникают в первые месяцы после рождения малыша. Исходя из структуры, гемангиома делится на три вида. Бывают капиллярные, кавернозные, комбинированные гемангиомы, первые состоят из мелких капилляров, вторые из сосудов, сплетенных в клубки. Кавернозные образования имеют полости, в которых могут быть тромбы. Такие опухоли самые неблагоприятные в плане осложнений, а их лечение при расположении в области лица чревато шрамами и рубцами.

Причины развития

Размеры гемангиомы могут варьироваться от нескольких миллиметров до пары десятков сантиметров, а численность от одной до сотни штук. Гемангиома у ребенка проходит три стадии развития:

  1. Пролиферация – рост новообразования;
  2. Стабилизация – остановка роста сосудистой опухоли;
  3. Инволюция – полное или частичное рассасывание.

Как правило, ткань опухоли рассасывается до пятилетнего возраста, но иногда это происходит не полностью и далеко не у всех. Родителям необходимо знать симптомы, осложнения, методы диагностики и лечения гемангиом и тщательно осматривать кожу малыша на предмет их появления.
%
Часто образования лица развиваются еще в период внутриутробного развития ребенка и точные причины их появления до сих пор неизвестны. Ученым известно только что под воздействием определенных факторов у плода начинается аномальное разрастание сосудов, в результате чего сосудистая стенка становится утолщенной. Способствовать образованию гемангиом у новорожденных может течение различных заболеваний у женщины в период беременности.

Стать толчком для развития данного заболевания у детей также может:

  • неблагоприятная экологическая среда проживания беременной;
  • наличие вредных привычек в период гестации;
  • интоксикация организма женщины, вынашивающей ребенка;
  • вынашивание сразу нескольких детей;
  • нарушение плодно-плацентарного обмена;
  • тяжелые роды (затяжные или стремительные);
  • рождение малыша раньше положенного срока;
  • поздние (после тридцатилетнего возраста) первые роды.

новообразование

Самым частым местом локализации гемангиом является лицо по той причине, что эмбриональные щели, где в будущем будут глаза, уши, рот и нос, первые заполняются сосудами. Ученым удалось выяснить, что наследственность никак не связана с развитием гемангиом.

Рекомендуем к прочтению  Нейробластома у детей - что это такое, выживаемость, лечение

Начальные симптомы

Распознать гемангиому на лице у ребенка очень просто, и если малыш рождается с данным новообразованием, то врач-неонатолог тут же его обнаружит при первом осмотре. Если на момент рождения у ребенка отсутствуют сосудистые образования в области кожи лица, родители должны в первые месяцы хорошо осматривать малыша, особенно, если есть располагающие факторы. Капиллярная опухоль лица может полностью сливаться с поверхностью кожных покровов, в то время как кавернозные и комбинированные образования выглядят как припухлость.

Как правило, гемангиома не имеет четких границ, кроме локальной формы образования, но чаще можно встретить диффузный вид опухоли. Опухоль бывает красного или темно-малинового цвета. Гемангиома также может иметь светло-розовый оттенок, если она капиллярная или расположена в глубоких слоях эпидермиса, а также фиолетовый цвет при кавернозной разновидности и поверхностном расположении. Чем больше сосудов находится в новообразовании, тем темнее будет его цвет. При надавливании на опухоль, она становится светлее и меньше по причине оттока крови, но вскоре приобретает прежний вид и цвет. Во время сильного плача опухоль ребенка, напротив, становится более яркой и большой.

пятно

Как правило, гемангиома не сопровождается зудом, болью или другими неприятными симптомами, но в период активного роста может наблюдаться некоторая болезненность, поскольку сосуды прорастают в лежащие глубже ткани. При стремительном разрастании опухоль на лице может прорасти все слои эпидермиса и доходить до других тканей – мышц и даже костей. Если на ощупь новообразование плотное, это означает, что оно не будет быстро расти, но если же оно имеет мягкоэластичную консистенцию, необходимо как можно скорее показать ребенка детскому хирургу, поскольку существует риск развития осложнений.

Диагностика

Для любого врача диагностика гемангиомы лица не является затруднительной, она включает:

  1. Сбор анамнеза;
  2. Внешний осмотр;
  3. Лабораторные исследования;
  4. Инструментальные исследования;
  5. Консультация других узких специалистов.

осмотр врача

Если на коже ребенка обнаруживается более трех гемангиом, врач направляет маленького пациента на детальное ультразвуковое обследование органов брюшной полости, так как существует вероятность, что опухоль поразила печень или другой орган. При локализации новообразования на лице около глаз, рта, ушей или носа необходима консультация и осмотр отоларинголога, а также офтальмолога.

Способы лечения

Симптомы и лечение опухоли лица часто зависят от области ее локализации, ведь располагаясь в области физиологических отверстий – возле ушей, глаз, гемангиома может стать причиной слепоты или глухоты. Терапия гемангиомы на лице должна подбираться индивидуально и исходить из вида опухоли, возраста ребенка, осложнений, глубины прорастания опухоли. Если не отмечается тенденция к росту опухоли, она расположена на лбу или щеке, а также отсутствуют признаки осложнений доктор может назначить наблюдение, так как часто гемангиомы рассасываются до достижения ребенком пятилетнего возраста. Обязательному удалению подлежат новообразования, которые локализованы слишком близко к физиологическим отверстиям, быстро растут, изъязвляются, болят, постоянно травмируются.

Рекомендуем к прочтению  Гигрома на кисти руки - причины, способы удаления

диалог с врачем

Криодеструкция

Данный метод применяется только в том случае, если новообразование имеет поверхностное расположение и размер не больше двух сантиметров. В ходе процедуры ткани опухоли подвергаются замораживанию жидким азотом либо углекислотой, в процессе чего они гибнут, отторгаются и замещаются соединительной тканью. При крупных образованиях может потребоваться проведение нескольких процедур криодеструкции. Процедура замораживания гемангиомы безболезненна, при ней отсутствует кровотечение, а ткани быстро восстанавливаются.

Хирургическое удаление

При локализации сосудистых новообразований на лице удаление хирургическим путем проводится редко, поскольку после него могут оставаться шрамы. Для хирургического удаления гемангиомы существуют веские показания, например, глубокое расположение скопления сосудов, которое невозможно убрать другими методами.

Операция проводится под местной анестезией, доктор вместе с новообразованием удаляет один или два миллиметра окружающих здоровых тканей. Часто перед проведением операции необходимо проведение других методов лечения, таких как лазеротерапия или облучение, что позволяет уменьшить размер новообразования и объём хирургического вмешательства.

Электрокоагуляция

Во время процедуры электрокоагуляции воздействие проводится высокочастотным импульсным электрическим током. Температура тканей гемангиомы быстро повышается до пары сотен градусов, вследствие чего начинает разрушаться, обугливаться и отторгаться.

Во время электрокоагуляции происходит прижигание сосудов, потому риск кровотечения практически отсутствует. При помощи данного метода удаляются как поверхностные, так и внутрикожные опухоли.

Лазерная хирургия

Данный вид терапии является современным, но очень распространенным. Лазер применяется для удаления капиллярных гемангиом, а также кавернозных, но с диаметром не более двух сантиметров. Во время процедуры облучаемые ткани обугливаются и испаряются, кровь в сосудах сворачивается, что препятствует кровопотерям. Удаление проводится под местной анестезией, если новообразование небольшое, то рубцов после процедуры не остается. Корочка, которая образуется на месте удаленной гемангиомы, отпадает в течение двух или трех недель.

лазерное удаление

Склерозирование

Данный способ подходит для удаления больших и глубоких образований, особенно труднодоступных для других методов. Эффективность метода заключается во введении в крупные сосуды гемангиомы химических препаратов, которые прижигают и свертывают ткани опухоли. Сосуды и каверны образования разрушаются и замещаются фиброзной тканью. В семидесяти процентах случаев для склерозирования используется спирт.

Сначала доктор обезболивает место проведения процедуры новокаином, потом вводит спирт в опухоль. Количество вводимого спирта зависит от размера гемангиомы и может варьироваться от одного до десяти миллилитров. Необходимо несколько повторений процедуры с перерывом в одну неделю. Опухоль полностью исчезает в период от трех месяцев до двух лет после терапии.

Рекомендуем к прочтению  Аденома паращитовидной железы - причины, лечение, симптомы

Медикаментозное лечение

Применение медикаментов для терапии гемангиом началось только недавно, ведь раньше не было лекарств, способных замедлить рост образования и уменьшить его размеры. Чаще всего медикаментозная терапия применяется перед проведением операции, поскольку полное исчезновение опухоли после применения препаратов отмечается только в одном или двух процентах всех случаев. Препараты могу блокировать рецепторы сосудов, активировать образования фиброзной ткани, блокировать процесс клеточного деления.

Народные средства

Многие люди предпочитают использование средств народной медицины для избавления от гемангиом, расположенных в области лица. Однако стоит помнить, что в случае с детьми самолечение может быть чревато развитием осложнений. Любые действия должны быть согласованы с доктором и проводиться под его контролем. В качестве лекарства от различных кожных образований часто применяется сок чистотела, но при сосудистых опухолях он неэффективен из-за структуры гемангиомы.

Вторым распространенным методом терапии является обработка соком алоэ. Данное растение купирует воспалительные процессы и действует как антисептик, однако и оно не способно справиться с наличием гемангиомы. Чтобы подобрать действенный метод из народной медицины, родители должны обратиться к детскому хирургу. Только он может оценить шансы на излечение посредством применения народных средств и назначить терапию при помощи того или иного рецепта нетрадиционной медицины.

Восстановительный период

Иногда гемангиомы рецидивируют, и чтобы снизить вероятность их повторного появления, нужно обязательно следовать рекомендациям лечащего доктора.

Если для удаления образования проводилась лазеротерапия, операция или электродеструкция, нельзя самостоятельно сдирать образующиеся корочки, это только затянет процесс образования здоровых тканей и грозит инфицированием.

Если доктор назначает какие-либо препараты, нельзя пропускать их прием. Диета из быстроусвояемых продуктов, прогулки на свежем воздухе и рациональные физические нагрузки укрепят иммунитет и сократят период восстановления.

Прогноз

При ранней диагностике и терапии гемангиома лица не представляет опасности, но если пустить заболевание на самотек, оно может стать причиной:

  • возникновения тромбов;
  • инсульта при попадании оторвавшегося тромба в общий кровоток;
  • кровотечений и развития анемии;
  • прорастания опухоли в глубокие ткани, влекущего потерю зрения или слуха;
  • прорастания в костную ткань с развитием остеопороза.

Лишь у двадцати пациентов из ста происходит самостоятельная инволюция гемангиом, расположенных в области лица, поэтому при появлении сосудистого образования, родители должны без промедления показать ребенка доктору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector