При онкологии сок свёклы является мощным антиоксидантом, способствует восстановлению баланса щелочи и кислот, что приводит к торможению роста злокачественного новообразования. С давних времен люди пользовались различными рецептами народной медицины в борьбе против злокачественных клеток. Лечение рака требует комплексного подхода.
В дополнение к традиционным методам терапии, таким как оперативное вмешательство, лучевая и химическая терапия, многие врачи-онкологи рекомендуют использовать лекарственные травы и овощи. Одним из таких дополнений является очень полезный корнеплод – свёкла. Этот всем знакомый овощ красного цвета хорошо зарекомендовал себя как народный метод лечения.
Полезные свойства
Целебные свойства данного овоща помогают справиться не только с онкологической болезнью, но и с рядом других заболеваний, а также расстройств. Применяется этот полезный овощ в качестве тонизирующего организм напитка, он содержит все витамины, минералы, вещества необходимые для больного организма.
Употребление свекольного фреша нормализует сон, повышает работоспособность, улучшает аппетит. Ценность напитка доказана многими исследователями. Его пьют для нормализации работы нервной системы, регулировки артериального давления. Данный корнеплод повышает сопротивляемость организма, обезболивает, очищает сосуды, снижает токсическое воздействие на организм химических препаратов и лучевой терапии.
Химический состав свёклы
Питание при онкологии должно включать все необходимые организму вещества, это же правило относится к употребляемым напиткам. Количество полезных веществ, содержащихся в свекольном напитке, достаточно велико для применения данного напитка во время лечения онкологии.
Лечебный эффект обусловлен химическим составом свёклы:
- магний – способствует понижению холестерина, нормализует функциональность ЖКТ;
- железо, фолиевая кислота – доносят до тканей организма питательные элементы, насыщают ими кровь, помогают вывести из организма отравляющие вещества, повышают гемоглобин;
- клетчатка – нормализует работу пищеварительной системы;
- калий, натрий – провоцируют удаление отложений калия со стенок лимфатических и кровеносных сосудов;
- цинк – полезен для здоровья волос и хорошего психоэмоционального состояния, помогает выработке тестостерона;
- витамин C – является антиоксидантом, помогает синтезировать коллаген;
- витамин B12 – улучшает метаболизм;
- йод – хорошо воздействует на ум и щитовидку;
- аргинин – аминокислота, активизирующая защитные силы организма.
Помимо микроэлементов и витаминов, в морсе из красного овоща содержится беталанин. Именно это вещество способствует остановке деления раковых клеток, прекращает рост онкологии. Беталанин создает в организме кислотную среду, в которой злокачественные клетки просто не могут полноценно развиваться. Корнеплод богат на органические кислоты, в нем много сахаров и минеральных солей.
При каких видах рака целесообразно употреблять сок свёклы
Применение свекольного сока при онкологии очень эффективно для здоровья многих систем и органов. Смесь соков из овощей помогают вылечить онкологию легкого, рак матки, рак головного мозга. Применяется он при онкологии предстательной железы. Женщинам рекомендуется пить свекольный сок при онкологии молочной железы. Такой терапией также можно дополнять лечебные мероприятия при онкологии печени, костной системы, полости рта. Лечебные морсы рекомендуется пить не сразу после приготовления, а сначала настоять в течение двух часов.
Применение относительно онкологии
Если речь идет о свекольном соке, то его применение относительно онкологии довольно разнообразно. При наличии онкологических заболеваний свекольный фреш принято принимать не в чистом виде. Для большего эффекта сок свёклы смешивается с фрешами из других фруктов и овощей.
Например, состав рецептов при:
- опухоли ротовой полости – сода, перекись, свёкла;
- карциномы простаты – смесь разных овощных фрешев, настой кипрея;
- новообразований поджелудочной железы и селезенки – морсы, шалфей;
- онкологии желудка – полынь, овощные морсы;
- печеночного рака – картофельная кожура, смузи из овощей;
- опухолей легких и костей – фенхель, подорожник, плющевидная бурда, соки, медуница;
- онкологии молочной железы, яичников, матки – фреши, яснотока, гусиная лапчатка;
- рака головного мозга – свекольно-морковный сок, настой из мелиссы.
Каждый прием пищи больного человека должен начинаться со стакана лечебного напитка.
Рецепты лечения свёклой при онкологии
Свекла против рака используется очень давно и входит в состав разных рецептов.
Но несмотря на способ приготовления свекольного сока, необходимо придерживаться некоторых правил:
- цвет выбранного овоща должен быть равномерным, красным или ярко бордовым без белых прожилок и крапинок;
- перед приготовлением ботва срезается, корнеплод тщательно моется и очищается;
- для добывания сока можно воспользоваться соковыжималкой или теркой, но при втором варианте мякоть откидывается на марлю и выжимается;
- свежевыжатый фреш ставят в холодильник на два часа, образовавшуюся на поверхности пленку следует убрать;
- напиток хранится в холодном месте не более двух дней.
Начинают прием с минимальных доз (от пятидесяти до ста миллилитров), но через пару дней количество сока нужно увеличить. Для улучшения вкуса и усиления лечебного эффекта, сок данного корнеплода смешивают с фрешем таких овощей и фруктов, как огурец, тыква, морковь, яблоко, капуста. Полезно будет добавлять отвар шиповника, который стимулирует работу иммунной системы и является кладезем витаминов. Напиток готовится в пропорциях один к двум, где одну часть занимает фреш свёклы, и две части сок любого другого фрукта или овоща.
Сок яблока, моркови, свёклы
Для приготовления сока необходимо взять одну часть красного корнеплода, а также по десять частей моркови и яблока. Все ингредиенты пропускаются через соковыжималку или натираются на терке и отжимаются, потом напиток настаивается два часа в холодильнике.
Каждый день количество главного овоща необходимо увеличивать. Пьется такой напиток трижды в день по половине стакана. Курс лечения составляет один год.
Свёкла и морковь с добавлением имбиря или лимона
Морковь яркого цвета и свёкла натираются на терке, к ним добавляется половинка лимона вместе с кожурой либо имбирь. Все составляющие закидываются в блендер и измельчаются. Таким образом, получается смузи, которое употребляется на протяжении трех месяцев. Принимать необходимо по одной столовой ложке натощак.
Свёкла с АСД 2
Для приготовления напитка от онкологии необходимо взять:
- Десять миллилитров сока свёклы;
- Тридцать миллилитров болиголова и столько же мандрагоры;
- Две столовые ложки настойки чистотела;
- Одну каплю АСД 2.
Всё тщательно смешивается и принимается четыре раза в сутки. Перед каждым приемом следует готовить свежее «лекарство». Принимается напиток за тридцать минут до еды. Курс терапии чаще всего составляет полгода. Если после приема возникает тошнота, то на время следует уменьшить количество корнеплода в соке и сходить на консультацию к лечащему доктору.
Противопоказания
При лечении заболеваний онкологического характера продуктами питания или другими методами народной медицины, не стоит упускать из виду их противопоказания.
Сок свеклы может причинить вред при онкологии в случаях:
- Мочекаменной болезни, язвенного поражения желудка, наличия подагры или артрита. В данном овоще присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию оксалатов кальция, которые трудно растворяются. Пациенты с песком или камнями в почках должны принимать такие напитки в ограниченном количестве и под постоянным наблюдением доктора.
- Гипотонии. Этот овощ понижает артериальное давление, поэтому терапия онкологических заболеваний соком из него может только навредить.
- Сахарного диабета. В красном овоще присутствует довольно много сахара, потому его лучше не употреблять диабетикам.
- Остеопороза. Корнеплод обладает таким составом, который препятствует полноценному усвоению организмом кальция. По этой же причине во время терапии онкологии свёклой больному назначается витамин D3.
- Во время расстройств желудочно-кишечного тракта с диареей такое лечение запрещено категорически. Этот овощ обладает слабительным эффектом.
Если противопоказаний к терапии свекольным соком нет, необходимо правильно его принимать. Во время лечения нельзя пропускать дни, так как сок обладает накопительным эффектом. Учитывая, что пьется он после настаивания в холодном месте, перед употреблением его подогревают до температуры тела больного. Так он быстрее усваивается организмом.
Суточную дозировку всегда должен определять доктор, ее превышение может стать причиной диареи, тошноты, рвоты, головокружений, аллергических реакций.
Свёкла славится пользой, поэтому она необходима в рационе каждого человека, особенно, больного онкологией. Сок из данного корнеплода, вместе с другими овощами, а также фруктами, помогает быстрее справиться с заболеванием. Но при условии, что такое лечение будет дополнением к основной терапии. Не стоит надеяться только на народные рецепты и пренебрегать помощью официальной медицины, ведь онкология – это та болезнь, для лечения которой требуется комплексный подход.