Диагностика и лечение рака поджелудочной железы

Частыми пациентами врача онколога являются люди с раком поджелудочной железы. Опасность данного новообразования состоит в том, что оно длительное время протекает без каких либо симптомов, а когда обнаруживается, то оказывается уже значительных размеров и с метастазами. При таком сильном поражении органа необходимо длительное лечение с применением очень сильных препаратов или посредством оперативного вмешательства. В 15% случаев рака, выявленного на ранней стадии, пациенты живут еще 5 лет.

Роль поджелудочной железы в организме очень велика. Она выполняет внешнесекреторную и эндокринную функции. Состоит железа из головки, хвоста и тела. Головка железы соединяется с желчным протоком, впадая в двенадцатиперстную кишку с желчным пузырем. Так как расположение железы глубокое это делает операцию по удалению опухоли одной из самых тяжелых. Послеоперационные осложнения часто приводят к летальному исходу.

железа

Определение

Раковыми являются злокачественные опухоли, которые исходят из эпителия железистой ткани или из протоков ПЖ. Чаще возникает новообразование на головке железы, дальше идет тело, и реже всего опухоль локализуется на хвосте. Приблизительно в тридцати процентах случаев опухоль поражает не часть поджелудочной, а ее всю. По смертности болезни желудка и поджелудочной с опухолью занимают седьмое место среди онкологии других органов. Данная болезнь в медицине называется карциномой.

Причины

Достоверно неизвестны причины рака поджелудочной железы, однако есть факторы, которые могут спровоцировать заболевание. Итак, риск развития заболевания возрастает из-за:

  • частого употребления алкоголя;
  • курения на протяжении нескольких лет;
  • употребления острой и жирной пищи;
  • сахарного диабета;
  • цирроза печени.

курение

Все эти факторы негативно влияют не только на поджелудочную железу, но желудок, лимфоузлы, находящиеся рядом, селезенку и даже прямую кишку и другие органы и системы. Есть также состояния, которые являются предраковыми. К ним можно отнести:

  1. Аденому поджелудочной железы;
  2. Хронический панкреатит;
  3. Кисту в поджелудочной железе.

Причиной развития рассматриваемого заболевания может являться генетическая предрасположенность к онкологиям. В большинстве случаев рак начинается у людей, родственники которых имели опухоль любой локализации.

Классификация

Видов опухоли поджелудочной железы не так уж и много. Классификация рака поджелудочной железы по месту локализации:

  1. Рак головки;
  2. Рак тела;
  3. Рак хвоста.

Наиболее распространенным является рак тела поджелудочной железы, он же и самый опасный. Панкреатический рак возникает на фоне панкреатита. Плоскоклеточный рак поджелудочной железы возникает в 90% случаев, под оставшиеся 10% попадает ацинарно-клеточный рак. Злокачественная опухоль поджелудочной железы или карцинома клеток ПЖ очень опасна при любом ее виде.

Рекомендуем к прочтению  Диагностика и лечение рака вульвы

Стадии

Классификация опухолей поджелудочной железы по степени тяжести следующая:

  1. При первой стадии рак поражает только поджелудочную железу;
  2. Во время второй стадии опухоль пускает метастазы в ткани и лимфатические узлы, которые находятся рядом;
  3. На третьей стадии происходит проникновение рака в большие кровеносные сосуды ПЖ и распространение его на окружающие органы;
  4. Четвертая степень характеризуется метастазированием в отдаленные участки тела.

стадии рпж

Онкология, выявленная даже на первой стадии, что бывает крайне редко, имеет очень плохой прогноз.

Симптомы

При раке поджелудочной железы симптомы появляются уже на запущенной стадии. Самым первым признаком является боль, которая возникает в эпигастральной области. Болезненные ощущения не зависят от времени приема пищи, но становятся сильнее в ночное время суток. Если опухоль локализована на головке железы, то болезненные ощущения отмечаются в области правого подреберья и вокруг пупка.

Когда опухоль поражает тело и хвост поджелудочной, болевой синдром иррадиирует в поясничную область и между лопаток. Часто такие симптомы меняют свой характер при смене положения тела, потому больной может принять их за признаки радикулита.

Кроме хронической боли у пациента приходит снижение аппетита, кожа становится бледной, возникают нарушения сна. Больной ощущает слабость, его тошнит от жирной пищи и мяса, а также от алкоголя, кофеина и табака. Количество мочи, выделяемое за сутки, снижается, и она приобретает темный насыщенный цвет, уменьшается масса тела. Кал пациента становится светлым, на кожном покрове выступают зудящие высыпания, желчный пузырь увеличен в размерах и болит при пальпации.

В кишечник начинает поступать меньше ферментов, что может быть причиной диареи и стеатореи. Если опухоль сдавливает двенадцатиперстную кишку, человеку кажется, что желудок переполнен даже после легкой трапезы. Появляется чувство тяжести, возникает отрыжка с тухлым запахом и рвота.

боль в животе

Прорастание метастаз или самой опухоли в стенку желудка можно заподозрить по более тяжелым признакам – черной рвоте и таким же калом, что является симптомами внутреннего кровотечения. Если разрушаются инсулинопродуцирующие отростки в поджелудочной железе, возникают признаки, схожие с сахарным диабетом: сильная жажда, сухость в ротовой полости, кожный зуд.

Диагностика

Диагностика рака поджелудочной железы нетрудная, особенно учитывая, что больные раком обращаются к доктору, когда опухоль уже пускает метастазы в другие органы. Самый информативный метод диагностики это спиральная КТ с двойным контрастированием. Этот вид диагностики показывает опухоль и отдельные атипичные клетки. Для того чтобы подтвердить или уточнить наличие таких клеток, проводится пункционная биопсия под УЗИ брюшной полости.

Рекомендуем к прочтению  Какие первые симптомы возникают при раке бронхов и как его лечить

Данные методы диагностики наряду с общими анализами помогают определить, на какой стадии находится болезнь и можно ли оперировать пациента. Если на это есть весомые показания, больному проводится диагностическая лапароскопия.

Лечение

Лечение рака поджелудочной железы,  зависит от того, на какой стадии находится заболевание, где локализована опухоль, какие она имеет размеры, сколько лет пациенту, и какое он имеет общее состояние здоровья. Цель лечения заключается в полном уничтожении злокачественного новообразования. Если это невозможно, доктора делают всё возможное для замедления роста опухоли и облегчения состояния больного.

док и пациентка

Хирургическое

При локализации опухоли в головке поджелудочной железы проводится операция, при которой удаляется головка, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь и часть желчного протока. В некоторых случаях удаляется часть желудка. Поле удаления доктор соединяет часть железы, которая осталась, с желудком и кишечником для возможности больным переваривания пищи. Такая операция очень травмоопасна, высок риск возникновения инфекций и кровотечений. Восстановительный период занимает длительное время.

При раке тела и хвоста показана операция по удалению всего хвоста и части тела. Ели опухоль затронула селезенку, то она также подлежит удалению. По статистическим данным исход операции зависит от опыта хирурга.

Химиотерапия

Химиотерапия применяется в основном при раке поджелудочной, что позволяет уменьшить размер опухоли. Химические препараты могут быть в форме таблеток или внутривенных растворов. Онкология лечится одним или группой препаратов, которые повышают эффективность друг друга.

препарат

Лечение посредством химиотерапии часто проходит параллельно с лучевой терапией, особенно при распространении онкологического процесса в близлежащие органы и ткани. В послеоперационном периоде также может применяться терапия химическими лекарствами, чтобы предотвратить рецидив.

Лучевая терапия

Лечение с помощью лучевой терапии проводится с применением рентгеновских лучей или потока протонов. Часто лучевая терапия проводится перед оперативным вмешательством. При противопоказаниях к проведению операции лучевая терапия назначается для замедления роста новообразования.

Пациент лечится с помощью специального прибора, который, вращаясь вокруг него, облучает опухоль лучами, выходящими из разных точек. Иногда облучение осуществляется непосредственно во время проведения операции.

Таргетная терапия

Это новая методика лечения раковых заболеваний, применяемая при неэффективности химиотерапии. Препараты, которые принимает больной, оказывают воздействие непосредственно на раковые клетки, но не затрагивают здоровые ткани, а также повышают имунную систему, в отличие от химиотерапии. Также таргетные медикаменты препятствуют питанию опухоли за счет закупорки ее сосудов.

Рекомендуем к прочтению  Первые признаки рака неба и его лечение

Народные средства

Раковые новообразования, в том числе и онкология поджелудочной железы, не могут быть вылечены с помощью средств народной медицины, однако она может улучшить состояние больного, особенно после проведения лучевой или химиотерапии. Народная медицина ни в коем случае не должна заменять лечение медикаментами или проведение операции. Перед применением любого народного средства при раке поджелудочной железы необходимо проконсультироваться с доктором, иначе можно лишь усугубить ситуацию.

Осложнения и последствия

Осложнения часто возникают, кода рак начинает прогрессировать. В этот период могут возникнуть:

  • Желтуха за-за непроходимости желчных протоков. При таком осложнении кожа, слизистые оболочки и склеры становятся желтыми, моча темнеет, а кал светлеет и становится похожим на глину.
  • Болезненные ощущения из-за давления опухолью на нервные окончания.
  • Кишечная непроходимость из-за блокировки просвета опухолью.
  • Снижение массы тела по причине частой рвоты и плохого аппетита, а также из-за нарушения переваривания и усвояемости пищи.
  • Изжога при раке также не является редкостью, как и рвота с тошнотой.

Осложнений очень редко можно избежать, так как диагностика рака происходит уже на позднем этапе развития.

Прогноз

Из-за быстрого роста и метастазирования опухоли, при раке поджелудочной железы прогноз более чем неутешительный. Длительность жизни с таким диагнозом зависит от типа рака, стадии, исходного состояния здоровья, лечебных мероприятий. При активном лечении максимальный срок жизни больного около пяти лет.

  • без оперативного вмешательства при диагностировании последней стадии человек живет не более полугода;
  • курс химиотерапии продлевает продолжительность жизни от полугода до девяти месяцев;
  • лучевая терапия без хирургического вмешательства дает больному еще год жизни;
  • после радикальной операции продолжительность жизни может варьироваться от полутора до двух лет (в редких случаях до пяти);
  • операция наряду с лучевой терапией дает полтора года;
  • при диагностировании 4-й стадии лишь четыре процента людей живут больше года и два процента проживают еще пять лет.

Естественно, мучительное существование с раком поджелудочной железы тяжело назвать жизнью.

Профилактика

Так как до конца не выявлена причина возникновения данной онкологии ПЖ, профилактика рака поджелудочной железы на ранних стадиях не имеет каких-либо конкретных рекомендаций. Снизить вероятность появления опухоли можно, придерживаясь здорового образа жизни посредством отказа от курения и алкоголя, а также ограничив прием в пищу жирных и острых блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector