Рак почек — симптомы у женщин и мужчин, лечение, признаки

Раком почки называется серьезный онкологический процесс в почечной ткани, причины которой до конца не изучены. Данная патология наблюдается у жителей больших городов, что обусловлено неблагоприятной экологией мегаполисов. Возможно, это связано с низкокачественной питьевой водой.

В группу повышенного риска попадают люди возрастом от сорока до шестидесяти лет, при этом лица мужского пола сталкиваются с этим заболеванием в два раза чаще. В связи с тем, что клиническая симптоматика данной болезни на начальном этапе развития практически не проявляется, его выявление обычно происходит, когда патология уже достаточно развита, а тридцать процентов больных обращаются за медицинской помощью с запущенными формами рака.

вид

Причины

Несмотря на то что точные причины рака почки пока не известны, результаты современных медицинских исследований указывают на ряд различных факторов, которые оказывают влияние на образование онкологии. К основным возможным причинам, вследствие которых может развиваться онкология почек, относят:

  • генетическая предрасположенность;
  • возрастная категория от сорока до шестидесяти лет;
  • половая предрасположенность — онкология почек у мужчин диагностируют в два раза чаще;
  • вредные привычки, в частности курение и пристрастие к алкоголю;
  • плохое питание;
  • повышенное давление;
  • сахарный диабет;
  • травматизм почек;
  • продолжительное применение некоторых групп медицинских препаратов;
  • инфекционные заболевания.

курение

Также рак правой или левой почки может быть вызван профессиональной деятельностью, подразумевающей постоянный контакт с радиоактивными, канцерогенными и другими вредными веществами.

Разновидности заболевания

Онкология почки имеет множество вариантов, в связи с чем, существует несколько гистологических классификаций. Классификация рака почки по цитогенетическим и морфологическим характеристикам выделяет следующие виды злокачественных образований:

  • типичный (светлоклеточный);
  • хромофильнмый;
  • хромофобный;
  • раковое поражение собирательных трубочек;
  • неклассифицированные формы.

Наиболее распространенным является светлоклеточный рак, его диагностируют в преобладающем количестве случаев (восемьдесят процентов). В процессе цитогенетического исследования выявляется патология третьей пары хромосом в мутированных клетках. До четырнадцати процентов из выявляемых опухолей относятся к папиллярно-хромосомному типу. Хромосомный вид диагностируется у пяти пациентов из ста. Рак собирательных трубочек встречается только в одном или двух процентах случаев, чаще у молодых людей. Не классифицируемые виды рака наблюдаются примерно в 2-5% их всех случаев рака. При диагностировании рака почек, классификация по стадиям развития производится при помощи общей международной TNM-классификации за девяносто седьмой год.

Клинические стадии

В онкологии стадии рака почки определяют, используя международную TNM-классификацию, где значение T указывает на размер исходного новообразования, N — распространенность на лимфатическую систему, а M — метастазирование по другим тканям и органам:

  • T1N0M0 (1 стадия) — характеризуется размерами опухоли до четырех сантиметров, локализующейся в пределах капсулы, метастазы отсутствуют.
  • T2N0M0 (2 стадия) — разрастается, но не выходит за пределы органа. Опухолевый узел на второй стадии размерами не превышает семи сантиметров. Метастазы рака в лимфоузлы отсутствуют.
  • T1-3N0-1M0 — размеры новообразования на этом этапе варьируются от четырех до семи сантиметров, при этом возможно прорастание злокачественных клеток в соседние ткани и органы (печень, сосуды). При 3 стадии проявляется единичное поражение метастазами регионарных лимфоузлов.
  • T1-4N0-1M0-1 — новообразование разрастается за границы почки, метастазирование наблюдается в отдаленных органах и тканях.
Рекомендуем к прочтению  Рак педжета (соска) - симптомы, признаки и лечение

степени развития

Лечение рака в первую очередь зависит от стадии развития опухоли. Для пациентов с этой болезнью на третьей или четвертой стадии, когда опухоль 5 см и более, прогнозы выживаемости неутешительные.

Симптомы

На ранней стадии заболевания, когда опухоль еще небольших размеров, клинические признаки могут не проявляться. По мере развития опухоли у пациентов развиваются ренальные и экстраренальные симптомы. К ренальным признакам относят:

  • гематурия (примеси крови в моче);
  • боль в области поясницы;
  • явное новообразование, которое можно определить при помощи пальпации.


Все вышеописанные признаки могут проявляться одновременно, только когда опухоль достигает больших размеров. На ранних стадиях наблюдается только один или два ренальных признака. Экстраренальные проявления ракового поражения почек:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • чрезмерная потливость;
  • артериальная гипертензия;
  • синдром сдавления нижней полой вены;
  • отеки нижних конечностей;
  • тромбоз глубоких вен на ногах;
  • нарушенная функциональность печени.

Симптомы рака почек у женщин и мужчин практически одинаковые, но есть некоторые отличия. Симптомом рака почки у мужчин является увеличение яичка, что обуславливается расширением вен семенного канатика из-за сдавления новообразованием почечной или нижней полой вен. Признаки рака почек у женщин чаще всего проявляются расширением поверхностных сосудов на ногах и животе, а также развитием тромбозов нижних конечностей.

боли в спине

У детей с наличием генных мутаций возможно развитие такого вида рака, как опухоль Вильмса. Особенностью опухоли Вильмса является отсутствие болевого синдрома — дети могут жаловаться на боль, только когда новообразование достигает внушительных размеров и начинает оказывать давление на соседние органы. Когда возникают проявления злокачественных новообразований почек, нужно немедленно пройти медицинское обследование. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогнозы для пациентов.

Диагностика

Обследование больного проводится посредством назначения ему ряда исследований. В первую очередь проводится диагностика в урологии, подразумевающая общеклиническое обследование и составление анамнеза. Также необходимо проведение лабораторных анализов мочи и крови, для подтверждения анемии, полицитемии и ускорения СОЭ. Для постановки точного диагноза необходимо обязательное проведение аппаратных исследований:

  • Уретропиелоскопия — проводится для обнаружения опухоли лоханки. Процедура подразумевает введение в мочевыводящие пути уретроскопа для просматривания лоханки. При необходимости врачи берут биоматериалы для дальнейших исследований.
  • Цитоскопия — необходима для осмотра мочевого пузыря чтобы выявить возможное кровотечение и провисание стенок органа. Для диагностирования ракового поражения почек применяется редко.
  • Ультразвуковое исследование — при раке почек УЗИ чаще применяется на ранних стадиях развития новообразования. При ультразвуковом исследовании можно точно определить размеры и изменения формы пораженного органа.
  • КТ и МРТ — наиболее информативными методами диагностики являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Они позволяют выявить данную болезнь даже на ранних стадиях развития, а также ее точное место локализации и прорастание в соседние ткани.
  • Ангиография — это исследование назначается в редких случаях, когда все выше перечисленные способы диагностирования оказались неэффективными. Обычно ангиографию проводят в случае поражения обеих почек или в случае их аномалий.
  • Исследование концентрации онкомаркеров — когда диагностируют рак почек, исследуют онкомаркеры Tu M2-PK. Он является главным ферментом гликолиза. В процессе развития этого заболевания в злокачественных клетках увеличивается концентрация этих онкомаркеров.
Рекомендуем к прочтению  Медуллярный рак щитовидной железы - симптомы, причины, прогноз

диагностика

Дальнейшее лечение больного назначается, основываясь на результатах всех проведенных исследований и общего состояния пациента.

Лечение

В преобладающем количестве случаев, наиболее эффективным является оперативное лечение рака почки, которое может быть назначено даже в случае регионарного и отдаленного метастазирования. Благодаря проведению хирургического вмешательства пациенты могут увеличить продолжительность и качество жизни. Какой именно метод терапии будет применяться, зависит от вида раковой опухоли, ее размеров и локализации. Комплексное лечение подобных патологий позволяет добиться самых лучших результатов.

Хирургическое лечение

Если у пациента диагностирована локальная форма рака, размер которой четыре сантиметра и более, резекция с целью сохранения органа может быть проведена в следующих случаях:

  • если поражена единственная почка;
  • при билатеральном опухолевом процессе;
  • в случае нарушенной функциональности второй почки.

Чтобы определить глубину опухолевой инвазии, во время проведения хирургических манипуляций выполняют гистологический анализ ткани краев операционной раневой поверхности. Резекция почки не может гарантировать полное излечение, так как остается большой риск местного рецидива возникновения опухоли.

На любой стадии онкологического процесса возможно выполнение радикальной нефрэктомии, подразумевающей полное иссечение пораженной почки и находящихся рядом образований.

доктор

Удаление почки при раке нуждается в проведении гемодиализа и дальнейшей трансплантации органа. Если диагностирован распространенный рак, помимо нефрэктомии обязательно выполняют устранение посредством резекции метастазов, локализующихся в других органах — лимфаденэктомия.

Самое эффективное лечение — хирургическое. Прогноз после него благоприятнее, чем после безоперационного лечения.

Таргетная терапия

В процессе лечения, до проведения нефрэктомии или после нее может быть проведена таргетная терапия рака почки. Будет ли назначена таргетная терапия, зависит от общего состояния пациента и трудноудалимости новообразования. Применяются такие таргетные препараты при раке почки:

  • сунитиниб;
  • авастин;
  • сорафениб;
  • сутент;
  • нексавар.
Рекомендуем к прочтению  Рак печени - первые симптомы, признаки на ранней стадии

Этот метод заключается в применении препаратов, которые позволяют блокировать рост эндотелия сосудов злокачественного образования, тем самым нарушая ангиогенез, кровоснабжение и разрастание опухолевых тканей.

док и пациентка

Химиотерапия

Проведение химиотерапии возможно как до, так и после проведения операции. В случае диагностирования метастатического и рецидивного рака почки, лечение может проводиться комплексом применения химиотерапии и иммунотерапии.

Стоит отметить, что химиотерапия является малоэффективным методом лечения в случае почечно-клеточных раковых новообразований.

Иммунотерапия

Лечение рака почки посредством иммунотерапии назначают, чтобы стимулировать противоопухолевый иммунитет в случае выявления распространенного и рецидивного новообразования. Насколько результативной будет иммунотерапия, зависит от гистологического типа опухоли. При саркоматоидных новообразованиях эффективность значительно ниже, чем при светлоклеточном или смешанном раке.

Народные средства

Существует много рецептов народной медицины, применяемых при наличии опухоли в почке. Но стоит понимать, что народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительной меры при комплексном медицинском лечении онкологических патологий для уменьшения симптоматических проявлений.

Прежде чем воспользоваться средствами народных целителей, чтобы не усугубить ситуацию важно обязательно проконсультироваться с лечащим доктором.

Прогноз и профилактика

В случае диагностированного рака почки, прогноз после удаления опухоли зависит от стадии ее развития на момент диагностирования. Если патология была диагностирована на первой стадии развития, пятилетняя выживаемость наблюдается в девяноста процентах случаев. Когда опухоль выявили на второй стадии — семьдесят процентов. У пациентов с третьей степенью выживаемость наблюдается в половине случаев, а при четвертой стадии не превышает и десяти процентов. При диагностировании рака на 3 степени, сколько живут после операции, во многом зависит от формы опухоли, образа жизни пациента и его общего состояния здоровья.

Наиболее благоприятный прогноз для больных с опухолью Вильмса, так как она не склонна к метастазированию. Но полное излечение возможно только в 70-90% случаев. Чтобы дольше прожить после лечения очень важно строго соблюдать все рекомендации и назначения врачей.

Так как точные причины возникновения этого заболевания пока не доказаны, определенных способов его предотвращения так же нет. Но все же, снизить риск возникновения рака можно, если соблюдать несколько простых правил профилактики:

  • не допускать переизбытка веса;
  • придерживаться правильного рациона питания;
  • отказаться от вредных привычек, в частности курения и злоупотребления алкоголем;
  • проводить процедуры для повышения общего иммунитета организма.

В случае возникновения первых признаков заболевания, необходимо сразу пройти медицинское обследование и своевременное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector