Первые симптомы рака пищевода, его диагностика и прогноз

С раком пищевода сталкивается семь процентов всех больных онкологией, что говорит о большой распространенности этого заболевания среди других злокачественных болезней. Что такое онкология пищевода необходимо знать каждому, кто попадает в группу риска, поскольку только своевременная диагностика и терапия могут избавить пациента от онкологического процесса и продлить ему жизнь.

Развитие злокачественного новообразования в пищеводе происходит в слизистом слое, патология возникает в результате малигнизации нормальных эпителиальных клеток пищевода. В основном данное заболевание локализуется в среднем или нижнем отделе органа, и опасно тем, что может произойти сужение просвета пищевода, но это зависит от размера опухоли. Наиболее часто патология возникает у мужчин в возрасте старше шестидесяти лет. Злокачественное новообразование пищевода может пускать метастазы не только в ближние, но и в дальние органы.

девушка

Причины

Точные причины возникновения рака пищевода и желудка неизвестны, но специалисты выделяют некоторые факторы, способные провоцировать раковую опухоль в пищеводе:

  • Генетическая предрасположенность. Ученым удалось установить взаимосвязь онкологии пищевода с генной аномалией (мутирует ген p53). Во время этого в организме начинается выработка патологического белка, не способного защищать кишечник и пищевод от патологических клеток. Рак чаще всего поражает людей, у родственников которых уже были онкологические заболевания пищеварительной системы.
  • ВПЧ. Очень часто во время постановки диагноза в крови пациента обнаруживают вирус папилломы человека, что приводит ученых к мысли о его причастии к злокачественному перерождению клеток.
  • Повреждения пищевода. Травмы, которые возникли из-за проглатывания твердой еды или посторонних предметов могут спровоцировать мутацию клеток.
  • Термические или химические ожоги. Повреждения пищевода горячей пищей или жидкостью, паром или химическими веществами негативно влияют на структуру клеток. Ожог щелочью может малигнизировать спустя несколько лет.
  • Вредные продукты питания. Человек, постоянно употребляющий в пищу острое и маринады, продукты с нитратами, а также пренебрегающий свежими овощами и фруктами рискует столкнуться с онкологией.
  • Алкоголизм. Спиртные напитки способствуют обжиганию и истончению слизистой оболочки, а также разрушению ее верхнего слоя.
  • Курение. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыму, способствуют негативным изменениям эпителиальных клеток. Доказано, что курильщики сталкиваются с раком в четыре раза чаще некурящих людей. Опасным также является пассивное курение.
  • Авитаминоз. Дефицит в организме витаминов A, B и E становится причиной потери слизистой тканью защитных свойств.
  • Ожирение. Из-за лишнего веса в брюшине повышается давление, что приводит к рефлюксу. Пища из желудка забрасывается в пищевод и приводит к тому, что состояние слизистой ухудшается, возникает такое воспалительное заболевание как эзофагит.

Чаще совокупность факторов провоцирует опухоль стенок пищевода.

Классификация и виды

Классификация может зависеть от формы роста новообразования, морфологического строения опухоли, ее локализации. Классификация рака пищевода в зависимости от особенностей роста:

  1. Экзофитная опухоль – происходит рост новообразования внутрь просвета органа и возвышение ее над слизистой оболочкой;
  2. Эндофитная опухоль – возникновение новообразования в подслизистом слое или внутри тканей;
  3. Смешанный тип опухоли – новообразование затрагивает все слои стенок пищевода, изъязвляется и быстро распадается.

В зависимости от морфологического строения клеток онкология пищевода делится на:

  1. Аденокарциному. Данный тип является очень редким, новообразование формируется из железистых клеток, которые продуцируют слизь. Это тяжелая форма рака, которая чаще локализуется около желудка.
  2. Плоскоклеточный рак пищевода. Распространенная форма онкопатологии, берущая свое начало в клетках плоского эпителия.

К наиболее редким видам рака относятся саркома, лимфома, хорионкарцинома и меланома. Плоскоклеточная карцинома делится на:

  • поверхностную, имеющую наиболее благоприятный прогноз и имеющую вид бляшек или эрозий;
  • глубоко-инвазивную, захватывающую глубоко лежащие ткани, имеющую форму гриба или углубленной язвы.
Рекомендуем к прочтению  Разновидности, симптомы, причины и лечение рака уха

Очень редко патология растет в форме полипа, чаще рак опоясывает орган изнутри, вследствие чего наблюдается сужение просвета пищевода, формирующее основную клиническую картину болезни. Установлено, что у пациентов женского пола плоскоклеточный тип рака чаще возникает внизу органа и переходит в верхние отделы, тогда как у мужчин опухоль возникает на грани с желудком.

общий вид
строение

Плоскоклеточный тип онкологического процесса также разделяется на:

  • Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода. Орган практически теряет свою функцию из-за того что его просвет сильно сужается. Человеку трудно глотать пищу и слюну, также он периодически срыгивает.
  • Плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода. Изменяется поверхность слизистой оболочки, она становится ороговевшей и пересушенной. Размер новообразования быстро увеличивается, но так как в нем медленно образуются сосуды, происходит нарушение питания опухоли и ее частичный некроз.

При дифференцированном раке строение клеток опухоли похожее на здоровые ткани, умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода носит среднюю степень злокачественности, при недифференцированном раке врачу трудно определить, из каких клеток он произошел и какой имеет прогноз.

Стадии

Онкологический процесс может приостановиться на 1-вой стадии и не развиваться, но потом опухоль начинает стремительный рост.

стадии

Всего существует четыре стадии рака пищевода:

  1. Опухоль первой стадии локализуется в верхних слизистых оболочках и подслизистом слое, но не прорастает в мышечную ткань, из которой образован пищевод. Метастазирование на этом этапе отсутствует, а просвет органа не сужается.
  2. Когда речь идет о второй стадии, то подразумевается прорастание новообразования в мышечный слой. При этом происходит незначительное сужение просвета, но это еще не сопровождается нарушением процесса глотания. Опухоль может незначительно инфильтровать за пределы органа, но это не проявляется выраженной симптоматикой. На второй стадии может быть наличие метастазов в ближайших лимфоузлах, но опухоли в них единичны.
  3. На третьей стадии развития новообразование прорастает все слои пищевода. Иногда может поражаться клетчатка и серозная оболочка органа. В соседние органы опухоль еще не прорастает, но при обследовании выявляется множественное поражение лимфатических узлов.
  4. При онкологии 4-й стадии возникает яркая симптоматика, поскольку происходит прорастание новообразования сквозь орган. Опухоль пищевода 4 стадии пускает метастазы в отдаленные органы, просвет настолько сужается, что больной уже не может проглотить даже слюну.

Так как первые две стадии могут протекать бессимптомно, только полное обследование больного дает врачу возможность определить стадию протекания болезни.

Симптомы

Сразу после возникновения рака пищевода симптомы отсутствуют, поэтому заболевание очень редко диагностируется на ранних стадиях. В процессе роста опухоли пищевода возникает проявление дисфагии (затрудненного глотания), которая набирает выраженность в соответствии с увеличением опухоли. Незадолго до ее возникновения у человека могут появиться первые признаки рака пищевода:

  1. За грудиной начинает царапать;
  2. Возникает несильный, но навязчивый кашель;
  3. Человеку кажется, что в пищеводе что-то застряло;
  4. Во время глотания возникают незначительные болезненные ощущения.

Когда опухоль пищевода начинает понемногу перекрывать просвет, больному становится трудно проглатывать, плохо пережеванные кусочки еды, пища словно образовывает комок в пораженном отделе или прилипает к стенкам органа, но это ощущение проходит после того, как человек попьет. Чуть позже возникает следующий признак онкологии пищевода – становится трудно проглатывать хорошо прожеванную пищу. Человек начинает питаться полужидкими блюдами – пюре, киселями и т.д. Через какое-то время первые симптомы рака пищевода отступают, что говорит о распаде опухоли.

Несколько позже симптомы возобновляются, проявления болезни уже более выражены, кроме проблем с принятием пищи возникают сильные боли за грудной клеткой, которые могут носить жгучий, тупой, либо ноющий характер, или проявляться в ощущении сдавливания. Часто это говорит о том, что плоскоклеточный рак пищевода или другая форма онкопатологии распространилась за черту органа и сдавливает нервные окончания. Чем дальше, тем боль становится сильнее.

Рекомендуем к прочтению  Лечение периферического рака легкого, его диагностика и симптомы

Характерный признак рака – дисфагия только усиливается, глотание даже полужидкой пищи становится невозможным и человек переходит на питание бульонами. При нарушении глотания потеря веса является естественной, так как больной практически ничего не есть. Дальше пищевой ком провоцирует рвоту и постоянные срыгивания слюной и слизью. Пищевые остатки приводят к тошноте, неприятному запаху изо рта и налету на языке. Из-за недостаточного питания возникает анемия и истощение организма. На этом этапе у мужчин и у женщин с раком возникает слабость, чувство постоянного голода.

Распад опухоли приводит к интоксикации организма, упадку сил, гипертермии, апатии и раздражительности. Начинают повреждаться кровеносные сосуды, что влечет за собой рвоту кровью. При метастазировании опухоли возникают симптомы и признаки, соответствующие поражению конкретного органа. Симптоматика, если метастазы пошли в:

  • голосовые связки или возвратный нерв – осиплость голоса;
  • трахею и бронхи – пищеводно-трахеальный или пищеводно-бронхиальный свищ, что приводит к кашлю при употреблении жидкости, пневмония, абсцесс, гангрена легкого;
  • легкие – болевой синдром в грудной клетке, набухание ямки под ключицей, одышка;
  • органы средостения – перикардит или медиастинит;
  • узлы симпатической нервной системы – сужение зрачков, нарушение их реакции на световой раздражитель, опущение века, западение глазного яблока, краснота кожного покрова на лице и другие признаки синдрома Бернара-Горнера.

Так как выраженная симптоматика возникает только на поздних стадиях болезни, необходимо периодически проходить обследование, что позволит выявить патологию на самом начальном ее этапе.

Диагностирующие меры

Для постановки диагноза необходимо проведение всестороннего полноценного обследования. Только совокупность лабораторных и инструментальных исследований помогает выявить патологию, позволяет добиться понимания стадии развития болезни, а также определиться с выбором методов терапии.

узи
Диагностика рака пищевода подразумевает следующие виды исследований:

  • Рентгеноскопия – исследование проводится с использованием контрастного вещества (жидкого бария), которое пациент должен выпить. Метод позволяет увидеть сужение просвета пищевода, состояние его стенок, язвы.
  • Эзофагоскопия – при помощи тонкой трубки с маленькой камерой на конце врач осматривает внутреннюю поверхность органа. С помощью процедуры можно также взять биологический материал для дальнейшего исследования.
  • Бронхоскопия – с помощью эндоскопа доктор определяет, в каком состоянии находятся голосовые связки, бронхи и трахея. Во время проведения манипуляции возможно увидеть метастазы, находящиеся в этих органах.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – в момент диагностики рака пищевода при помощи КТ или МРТ врач составляет точную картину изменений, произошедших не только в пищеводе, но и во всех отделах организма, куда пошло метастазирование.
  • УЗИ – с помощью ультразвукового исследования можно выявить новообразование, определить, каких оно размеров, а также найти участки вторичного поражения в других органах и лимфоузлах.
  • Диагностическая лапароскопия – при помощи лапароскопа, введенного в брюшину в области пупка, врач осматривает органы, находящиеся в брюшной полости, а также проводит пункционную биопсию новообразования.

Обязательными лабораторными методами диагностики являются общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Также сдаются онкомаркеры на рак. Онкомаркеры – это специфические белки, которые вырабатывает опухоль, их можно найти в венозной крови, которая сдается натощак. Когда врач будет уверен в диагнозе, он может назначать терапию.

Лечение

Как лечить рак решается в зависимости от стадии болезни. Также врач учитывает, есть ли метастазы и каково общее состояние больного. Лечение рака пищевода часто проводится при помощи лучевой терапии и химиотерапии, но самым эффективным лечением рака пищевода является проведение операции в гастроэнтерологии. Эти методы терапии проводят как отдельно друг от друга, так и в совокупности, в каждом конкретном случае врач индивидуально подходит к выбору тактики избавления от онкологического процесса.

Рекомендуем к прочтению  Лечение гормонозависимой опухоли молочной железы, ее прогноз

Операция

Операция при раке пищевода проводится, если новообразование локализовано внизу или посредине органа. Хирургическое вмешательство помогает в восстановлении просвета и нормализации питания человека. Операция может проводиться двумя способами:

  1. Пораженная часть пищевода вырезается вместе с опухолью. При этом врач захватывает по пять сантиметров здорового органа с обеих сторон. В тяжелых случаях может проводиться резекция верхнего отдела желудка. Часть органа, которая осталась, подшивается к желудку.
  2. Если поражен средний отдел, то спереди брюшины доктор делает отверстие для зонда, который вставляется в желудок для введения пищи, а пищевод удаляется полностью. Во время операции врач также может удалить лимфоузлы, если их поразили метастазы. Спустя год после успешной операции при условии отсутствия метастазов проводится повторное хирургическое вмешательство по созданию искусственного пищевода, используя для него участок тонкого кишечника. Если не выдержать такой большой перерыв, то могут возникнуть тяжелые последствия.

После оперативного вмешательства восстановительный период длится около полугода.

Эндоскопические операции

Оперативное вмешательство проводится при помощи эндоскопа, введенного через ротовую полость пациента. На конце аппарата находится небольшая камера, а также хирургическая петля. Чтобы расширить просвет врач бужирует его с помощью специальных инструментов цилиндрической формы. Такой вид операции менее травматичен, чем традиционное оперативное вмешательство.

доктор

Лучевая терапия

Хорошим методом лечения является лучевая терапия. При небольших опухолях она может выступать как самостоятельный вид лечения или проводиться в несколько курсов до и после хирургического вмешательства. Ионизирующее облучение приостанавливает рост опухоли и не дает делиться раковым клеткам. Постепенно новообразование становится меньше. Облучению поддается само новообразование, а здоровые ткани остаются нетронутыми.

Химиотерапия

Химиотерапию проводят совместно с облучением, отдельно химическая терапия не дает положительного эффекта. Клетки опухоли погибают под воздействием токсических и ядовитых препаратов, но в то же время могут погибать и здоровые клетки.

Комбинированный метод

С помощью комбинации лучевой и химической терапии за две или три недели до операции можно существенно уменьшить размер новообразования и улучшить прогноз хирургического вмешательства. Также больному ежедневно колют витаминные комплексы и препараты белка. Если естественное питание нарушено не сильно, то человеку перед операцией необходимо принимать в пищу высококалорийные белковые продукты. Если пациент не может кушать самостоятельно, то питание при раке проводится при помощи зонда.

Осложнения

Часто осложнения рака пищевода возникают уже на второй стадии болезни. Чаще всего у человека начинается обструкция пищевода. Новообразование закупоривает просвет, нарушая проходимость пищи в желудок. У пациента истощается организм, что без лечения может привести к летальному исходу. Еще одним осложнением является кровоизлияние по причине распада опухоли. Иногда этот процесс приводит к возникновению перфорации стенок пищевода.

док и пациентка

Сколько живут пациенты с раком пищевода

Прогноз рака пищевода зависит от того, на какой стадии заболевания было начато лечение, как организм воспринял терапию и как сильно развита дисфагия. Пятилетняя выживаемость при лечении на первой стадии составляет девяносто процентов. Сколько живут при раковой опухоли пищевода 2 степени зависит от методики лечения. При успешной операции пятилетняя продолжительность жизни составляет пятьдесят процентов. На третьей стадии успешность лечения составляет около десяти процентов.

Рак 4 степени очень неблагоприятный в плане прогноза. Человек не может долго жить с метастазами и только десять процентов больных после химиотерапии и облучения могут прожить один год. Своевременная диагностика и новейшие методики лечения позволяют успешно бороться с раком.

Профилактика

На сегодняшний день нет стопроцентных методов, позволяющих избежать онкологического процесса. Профилактика рака пищевода заключается в ведении здорового образа жизни, избегании предрасполагающих факторов и периодическом обследовании у гастроэнтеролога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector