Опухоль Панкоста — симптомы, лечение, виды

Рак Панкоста по-другому называется апикальным раком легкого. Онкопатология локализуется в субплевральной области и характеризуется прорастанием сосудов, нервов, верхних пар ребер, шейных позвонков, расположенных внизу и других близлежащих анатомических образований. При данной болезни легких возникает специфическая клиническая картина: болевой синдром верхней конечности, синдром верхней полой вены, «мурашки» в пальцах, синдром Горнера, грубый кашель, осиплость. Диагностика включает физикальное обследование, биопсию опухоли Панкоста, КТ или магнитно-резонансную томографию, рентген грудной клетки и бронхоскопию. В качестве лечения врачи назначают операцию, химическую терапию и облучение.

По гистологии новообразование Панкоста чаще всего имеет плоскоклеточное строение. В пульмонологии, помимо ракового образования, синдром Панкоста способен возникать при заражении туберкулезной палочкой, при абсцессе, пневмонии и доброкачественных опухолях в области верхушки легкого. Поэтому доктора проводят тщательную дифференциальную диагностику. Новообразование Панкоста наиболее часто обнаруживается у мужчин пожилого возраста. Диагностирование заболевания у детей, беременных и лактирующих женщин происходит крайне редко.

симптом онкологии

Причины

Риск формирования новообразования Панкоста такой же, как и риск прочих онкологических болезней. В восьмидесяти пяти процентах случаев, виной всему является курение. Важнейшими факторами при этом есть количество выкуриваемых в сутки сигарет, качество табачных изделий и общая продолжительность курения. К слову, пассивные курильщики в два раза больше рискуют столкнуться с раком легкого, чем люди, избегающие сигаретного дыма.

курение

К предрасполагающим факторам также относятся:

  • проживание в экологически загрязненной местности;
  • работа на вредном производстве;
  • воспаления и дистрофические процессы в легких хронического течения;
  • туберкулез легких в анамнезе;
  • хроническое воспаление легких;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • очаговый пневмосклероз и т.д.

Наследственный фактор также является доказанным учеными.

Классификация

Рост новообразования может быть:

  1. Эндофитным – происходит внутреннее поражение органа, протекающее с закупоркой бронха и характеризующееся воспалительным процессом, как во время пневмонии;
  2. Экзофитным – рост образования Панкоста направлен наружу, образование инфильтрует в близлежащие структуры и ткани, приводя к пневмотораксу и гемотораксу, а также плевриту.

По гистологическому строению опухоль Панкоста может быть:

  • плоскоклеточной (в восьмидесяти пяти процентах случаев);
  • крупноклеточной;
  • мелкоклеточной;
  • железистой (карцинома легких).

Мелкоклеточное новообразование Панкоста диагностируется наиболее редко, но отличается более агрессивным ростом и быстрым метастазированием.

Стадии

При раке верхушки легкого распределение онкопатологии на стадийность позволяет определить распространения опухолевого процесса и метастазировании Панкоста.

Рекомендуем к прочтению  Колоректальный рак - причины, симптомы, лечение

степени

Существует четыре этапа развития болезни:

  1. При первой новообразование не превышает одного – трех сантиметров в диаметре и находится в пределах верхушки органа. Какая-либо симптоматика на начальном этапе развития рака отсутствует.
  2. На второй стадии опухоль Панкоста вырастает от трех до семи сантиметров, но еще не выходит за пределы плевры. Из симптоматики появляется обструкция бронхов и небольшие воспалительные процессы во внутригрудных лимфоузлах.
  3. Во время течения третьей стадии начинается метастазирование в ближайшие лимфоузлы, позвонки шейного отдела и нервные окончания. Именно на этом этапе в большинстве случаев выявляется заболевание.
  4. Четвертая стадия заключительная, во время нее обнаруживается наличие метастазов рака легкого по всему организму больного. Часто злокачественный процесс диагностируется в костях и головном мозге.

Чем раньше будет выявлена болезнь Панкоста, тем больше шансов у человека на выздоровление.

Каждый человек, входящий в группу риска хоть по одному из располагающих факторов, должен знать симптоматику патологии. Знание признаков рака помогает своевременно выявить их и обратиться к доктору для обследования и начала терапии.

Симптомы и признаки

При раке Панкоста симптомы на начальных стадиях отсутствуют, а чуть позже не являются специфическими, как при легочных патологиях. Человек может ощущать болевой синдром сначала в лопатке и плече, а потом по внутренней стороне верхней конечности, в безымянном пальце и мизинце. Многие больные списывают такие признаки на травмы или невралгию, даже не подозревая о раковом заболевании. Помимо этого, данная патология часто сопровождается развитием синдрома верхней полой вены с кашлем, синюшностью кожных покровов, расширением вен выше поясницы, нарушением дыхания, дисфагией, назальным кровотечением.

При инвазии или сдавливании возвратного гортанного нерва возникает грубый сухой кашель, а голос хрипнет. Если опухоль сдавливает спинной мозг, это приводит к параличу тела ниже поясницы.

признак

Основными признаками болезни являются два синдрома:

  1. Панкоста – при компрессии шейных позвонков. Возникают болезненные ощущения плеча, лопатки и зоны локализации опухоли. Мышцы руки по пораженной стороне слабеют и атрофируются, пальцы немеют. Голос становится хрипящий и осиплый, начинается кашель без мокроты и крови.
  2. Горнера – при сдавливании симпатических нервных волокон больной сталкивается с опущением верхнего века (птозом), глазное яблоко смещается внутрь, зрачок сужается и плохо реагирует на световые раздражители. В области грудины понижается потоотделение, по стороне злокачественного процесса снижаются лицевые мышечные рефлексы, а также краснеет кожа.
Рекомендуем к прочтению  Симптомы рака щитовидной железы, его первые признаки, прогноз и лечение


Нередко эти два синдрома протекают параллельно друг другу. При постановке диагноза, докторам важно провести дифференциальную диагностику с болезнями, которые могут сопровождаться данными синдромами:

  1. Метастатическим раком легочной ткани;
  2. Мезотелиомой плевры;
  3. Эхинококковой кистой;
  4. Туберкулезом;
  5. Новообразованиями средостения и грудной клетки.

К специфическим признакам рака легкого относятся раковая интоксикация (слабость, потеря аппетита и веса, гипертермия), а также паранеопластические расстройства. Новообразование очень быстро пускает метастазы в мозг, костную систему, средостение и печень.

Диагностика

При возникновении первой симптоматики больные посещают невролога, поскольку признаки похожи на невралгию. Пациенты после исключения невралгических патологий перенаправляются для дальнейшего диагностирования в отделения пульмонологии, онкологии, торокальной хирургии.
доктор
Если подозревается Панкоста рак, пациента сразу же отправляют на консультацию к онкологу.

  • Рентгенография легких помогает определить, что в районе верхней части легкого имеется затемненный участок, а плевра утолщена. Помимо этого, на рентгеновском снимке можно обнаружить деструкцию первого, второго и третьего ребер, верхних позвонков грудного отдела и нижних позвонков шейного отдела.
  • Проведя компьютерную или магнитно-резонансную томографию, врач видит, насколько новообразование проросло в окружающие структуры и ткани (позвонки, ребра, лимфатические узлы, сосуды, ткани грудной стенки). Эти данные помогают понять, является ли опухоль Панкоста операбельной или хирургическое вмешательство невозможно.
  • Чтобы оценить, насколько в злокачественный процесс вовлечены кровеносные сосуды, необходимо проведение артерио- или флебографии. В некоторых случаях может проводиться контрастная компьютерная томография.
  • Для того чтобы точно определить границы онкопроцесса, больного направляют на такой метод диагностики, как бронхоскопия.

Открытая биопсия лимфоузлов или тонкоигольная пункционная биопсия позволяют взять биоматериал для гистологического исследования на строение опухли.

Для определения метастазирования необходимо проведение ультразвукового исследования печени, магнитно-резонансной томографии головного мозга, сцинтиграфии костной ткани, а также медиастиноскопии. Только после установления диагноза доктор направляет больного на прохождение терапии в стационаре.

Лечение

Как правило, онкопатология Панкоста выявляется на третьей стадии течения, поэтому терапия назначается с учетом присутствующей симптоматики. Сильный болевой синдром в большинстве случаев требует введения наркотических анальгезирующих препаратов.

док и пациентка

Для наибольшей результативности врачи прибегают к комплексному лечению, включающему операционное вмешательство, облучение и химиотерапию.

  1. Операция при раке заключается в удалении легкого и медиастинальных лимфоузлов. Также подлежат резекции все вовлеченные структуры (ветви плечевого сплетения, сосуды, пораженные ребра и тела позвонков). В тяжелых случаях может даже применяться ампутация верхней конечности.
  2. Лечение химиотерапией рака проводится до операции и после хирургического вмешательства. В предоперационном периоде химические препараты позволяют уменьшить размер новообразования и предотвратить распространения злокачественного процесса. После операции химиотерапия является профилактикой рецидивов. При неоперабельном раке данный способ лечения может применяться в качестве основного.
  3. Облучение при раке легкого является очень эффективным и может проводиться вместе с предыдущим методом терапии. При противопоказаниях к проведению операции, лучевая терапия применяется как паллиативное лечение.
Рекомендуем к прочтению  Плоскоклеточный рак легких - причины, виды, симптомы и лечение

При многих видах рака проводится пересадка пораженного органа, но только не во время онкологии данного вида. Пересадка легкого при раке Панкоста невозможна.

Некоторые люди применяют народное лечение, используя спиртовые настойки на цветах картошки, чистотеле, подорожнике, аконите, но стоит помнить, что любые лечебные мероприятия при таком опасном заболевании должны быть согласованы с лечащим доктором.

Осложнения

При опухоли Панкоста осложнения точно такие же, как и при других онкопатологиях легких. Во время развития болезни человек может столкнуться с:

  • бронхолегочным кровотечением;
  • хроническими пневмониями;
  • воспалением плевральной ткани;
  • асцитом;
  • дыхательной недостаточностью.

При возникновении любого из этих осложнений, необходимо срочное медицинское вмешательство.

Прогноз и профилактика

Прогноз рака Панкоста чаще неблагоприятный из-за своего быстрого метастазирования, агрессивного развития и позднего диагностирования. При выявлении онкопатологии на первой стадии пятилетняя выживаемость наблюдается у шестидесяти процентов больных, на второй – у сорока. Если болезнь была диагностирована на третьей стадии, что происходит чаще всего, то только двадцать человек из ста могут надеяться на выздоровление. Если заболевание обнаружилось на термальной (четвертой) стадии, выживаемость пациентов нулевая. Как правило, летальный исход происходит не позднее, чем через полгода после обследования.

сигарета

В целях профилактики необходимо отказаться от такой пагубной привычки, как курение, избегать помещений, в которых накурено, вести здоровый образ жизни, достаточно отдыхать и правильно питаться. Также положительно на здоровье влияет спорт и повышение иммунной системы. Ежегодная флюорография или рентген грудной клетки поможет на начальных этапах выявить заболевание и вовремя начать терапию.

Похожие статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий