Плоскоклеточный неороговевающий, орогевающий рак шейки матки — причины, симптомы, лечение

Плоскоклеточным раком шейки матки именуют онкологическое заболевание, это новообразование которое начинает формироваться из плоских клеток эпителия данного органа. Патология может длительное время протекать без каких-либо признаков, что часто делает постановку диагноза запоздалой, если женщина не проходит профилактический осмотр у гинеколога. Образование опухоли шейки матки начинается со стороны влагалища, ведь именно эту часть шейки выстилает многослойный плоский эпителий.

Есть несколько видов данного заболевания. Наиболее часто онкология плоских клеток слизистого слоя шейки начинает развитие у женщин возрастной категории сорок — шестьдесят лет. В это же время есть немало случаев диагностирования плоскоклеточной карциномы у пациенток после двадцати лет. Часто симптоматику можно заметить лишь на последнем этапе развития онкопатологии, потому нередки случаи запоздалого выявления болезни. Этот факт сильно ухудшает прогностические данные плоскоклеточной карциномы.

онкология матки

Причины развития

Раковое поражение ШМ очень распространено, оно занимает шестую позицию по частоте после карциномы груди, ЖКТ и маточного тела. Особенно часто онкологи сталкиваются с плоскоклеточной формой карциномы, у женщин с онкологией шейки матки данная разновидность рака диагностируется в девяноста пяти процентов случаев. Если своевременно проходить плановые осмотры на гинекологическом кресле, то плоскоклеточную опухоль чаще всего удается предупредить, так как ей предшествуют процессы, которые вполне успешно поддаются терапии.

Основной причиной, из-за которой может начать развиваться плоскоклеточный рак ШМ, доктора считают ВПЧ. Наиболее опасными являются подтипы 16 и 18. Этот же вирус часто приводит к такой болезни, как цервикальная интраэпителиальная неоплазия (в простонародье – дисплазия шейки матки). Помимо неоплазии, предраковыми состояниями являются эрозии, полипоз, гормональные сбои, эктопии.

Среди основных причин возникновения плоскоклеточной карциномы ШМ также находятся хламидиоз, цитомегаловирус, а так же второй тип герпетического вируса.

Есть и другие причины развития данной онкопатологии, а вернее, факторы, из-за которых часто начинает развиваться болезнь:

  • раннее начало половых контактов (до семнадцати лет);
  • родовая деятельность до восемнадцатилетия;
  • большое количество мужчин или их частая смена;
  • ведение аморального образа жизни;
  • воспаления половой системы и другие гинекологические заболевания;
  • наличие ВМС (внутриматочной спирали);
  • травматические повреждения шейки во время родовой деятельности, при искуственном прерывании беременности, выскабливаниях, неоднократной конизации или прижигании эрозии током.

В пожилом возрасте опухоль шейки иногда формируется по причине дегенеративных изменений слизистой. Важную роль в формировании новообразования играет генетическая предрасположенность.

Формы

Лечебные мероприятия, а также прогностические данные в основном зависимы от формы плоскоклеточного рака. Онкопатология шейки детородного органа может протекать с ороговением или без ороговения.

По этой классификации доктора определяют, насколько зрелые клетки карциномы:

  1. При плоскоклеточном ороговевающем раке шейки матки строение клеточных комплексов опухоли очень похоже на строение плоского эпителия. Ороговевшие новообразования отличаются медленным ростом. В центре опухоли происходит обильное скопление кератина, а вокруг располагаются недозрелые клетки, имеющие круглую форму. Такую форму плоскоклеточной карциномы доктора диагностируют в двадцати пяти процентах случаев.
  2. С неороговевающим плоскоклеточным раком шейки матки врачи сталкиваются гораздо чаще. Гистологически определяются клеточные элементы, имеющие разное строение. У них могут быть отличия в ядрах и степени зрелости. Неороговевающая форма рака отличается стремительным прогрессированием, она является более неблагоприятной в прогностическом плане.
Рекомендуем к прочтению  Первые признаки рака губы и его лечение

Также данное заболевание классифицируется по степени инвазии онкологических клеток:

  • Во время преинвазивной формы рака лечение очень простое, так как эта разновидность относится к нулевой стадии патологии. Новообразование является внутриэпителиальным, и по классификации полностью совпадает с третьей степенью цервикальной неоплазии. Риск появления метастатических опухолей или инвазии образования в строму пока отсутствует.
  • При микроинвазивном плоскоклеточном раке шейки матки патологические элементы внедряются в строму не больше, чем на половину сантиметра, а то и меньше. Микроинвазивная форма не агрессивна, она переходит в следующую разновидность не ранее, чем через два года. Прогностические данные при таком плоскоклеточном раке очень высоки. Риск метастатических новообразований еще очень невысокий, а окружающие органы и лимфатическая система полностью нормально функционируют.
  • Об инвазивном плоскоклеточном раке шейки матки можно говорить, когда внедрение онкоклеток в строму происходит на глубину больше трех миллиметров. В этот момент опухоль начинает активно расти, а лимфатическая система перестает выполнять свою работу. При инвазивной форме сильно возрастает риск образования метастазов и выхода карциномы за пределы шейки.

вид

Степень дифференцировки играет в вопросе прогноза существенную роль, поскольку данной классификацией онкологи обозначают агрессивность клеток новообразования:

  1. Диагностирование низкодифференцированного плоскоклеточного рака шейки матки происходит реже всего. Прогноз при такой форме опухоли неблагоприятный, рак агрессивен, быстро развивается, рано метастазирует. Злокачественные клетки полностью отличаются от здоровых, и не функционируют.
  2. Высокодифференцированный плоскоклеточный рак имеет хороший прогноз. Опухоль растет очень медленно и не является агрессивной. Клетки новообразования максимально похожи на здоровые и выполняют свою работу.
  3. Умеренно дифференцированный вид плоскоклеточного образования возникает наиболее часто. Опухоль имеет среднюю скорость прогрессирования, а метастазы образуются на завершающем этапе онкопатологии шейки матки. Прогноз бывает разным, он зависит от стадии на момент постановки диагноза.

Степень инвазии можно определить при осмотре через кольпоскоп, а дифференцировака и ороговение определяются посредством гистологического исследования биоматериала после проведения биопсии.

Стадии развития

стадии

Плоскоклеточная карцинома имеет четыре стадии развития, если не считать нулевую:

  • 1 стадия – диагностика возможна только путем инструментального обследования, поскольку симптоматики рак еще не дает. Опухоль может прорастать в эпителиальные ткани до четырех сантиметров.
  • 2 стадия плоскоклеточного рака проходит с прорастанием серозного слоя, но пока поражена только шейка матки. Метастазы отсутствуют, симптоматика также отсутствует или проявляется в очень незначительной мере.
  • 3 стадия – происходит поражение тканей, находящихся рядом с маткой. Онкопатология охватывает не только ткани шейки матки, но и тазовую стенку или нижнюю треть влагалища.
  • Достигая четвертой стадии, происходит разрастание опухоли в таз, а также идет распространение опухоли в ближайшие и отдаленные органы.
Рекомендуем к прочтению  Рак уха - причины, симптомы, признаки, лечение

Плоскоклеточная разновидность карциномы метастазирует лимфогенным и гематогенным путями.

Симптомы

На первых этапах симптомы плоскоклеточного рака шейки матки не проявляются, с этим связана поздняя диагностика, если женщина пренебрегает плановым осмотром у врача. Когда новообразование прорастает в лежащие глубже слои ШМ, возникают такие признаки рака, как болезненные ощущения, патологические влагалищные выделения и кровотечения. Бели бывают прозрачными, серозными или кровянистыми. Если пошел распад опухоли или инфицирование, то они мутнеют или приобретают гнойный характер и зловонный запах.

Выделение крови бывает мажущими или обильными. Наиболее часто женщины сталкиваются с контактными кровотечениями, возникающими после полового акта, лечебных спринцеваний, осмотра гинекологом, натуживания при походе в туалет. Так как плоскоклеточный вид карциномы часто развивается в постменопаузальном возрасте, выделение крови, как при менструациях, должно побудить женщину отправиться к врачу на обследование.

симптом

Болезненные ощущения могут быть от слабо выраженных до очень сильных, и локализоваться в копчике, в области половых органов, пояснице, низу живота. Боль свидетельствует о том, что опухоль уже проросла параметральную клетчатку и поразила нервные сплетения. Когда онкопатология распространяется на соседние органы, такие как мочевой пузырь и кишечник, начинается нарушение функционирования данных органов, возникают мочеполовые свищи. На терминальной стадии происходит резкое истощение организма и раковая интоксикация.

Диагностика

Для постановки диагноза проводятся различные инструментальные исследования, забор материала в гинекологии, а также лабораторные анализы. Диагностика начинается с осмотра гинекологом на кресле. Для лучшей визуализации влагалища и шейки используются расширяющие зеркала. Если доктор заподозрит наличие патологии, женщина отправляется на кольпоскопию. Этот метод диагностики позволяет рассмотреть слизистую оболочку под многократным увеличением и выявить патологию еще на предраковом этапе.

осмотр вульвы

Обязательным ежегодным исследованием для женщины является цитологическое. Забор материала проводится посредством взятия мазка из шейки и цервикального канала. Если обнаруживаются патологически измененные ткани, проводится прицельная биопсия или диагностическая конизация шейки матки, а биопат подвергается гистологическому исследованию. Для определения поражения окружающих органов и лимфатических узлов проводится ультразвуковое исследование. С помощью него доктор также узнает размер новообразования. При метастазировании проводят компьютерную томографию.

Методы лечения

Терапия плоскоклеточной карциномы шейки матки подбирается индивидуально и зависти от нескольких факторов:

  1. Тип опухоли и степень ее инвазии;
  2. Стадия заболевания;
  3. Наличие или отсутствие сопутствующих патологий;
  4. Возраст пациентки.

Как правило, онкологи комбинируют терапевтические мероприятия для улучшения прогноза после проведения лечения.

Хирургическое вмешательство

Операция покажет хороший эффект, если плоскоклеточная карцинома имеет неороговевающий тип и диагностирована на начальных стадиях. В некоторых случаях доктор дополняет хирургический метод облучением. Неинвазивная и микроинвазивная формы онкопатологии лечатся путем конизиции шейки матки. В процессе операции удаляется пораженный участок конусовидной формы. Удаление может проводиться скальпелем, посредством электрокоагуляции, лазерного луча или радиоволнами.

Рекомендуем к прочтению  Рак анального отверстия (заднего прохода) - причины, симптомы, лечение

На второй стадии рака может проводиться трахэлэктомия, подразумевающая удаление шейки матки, прилегающих к ней тканей влагалища и регионарных лимфатических узлов. После такой операции у женщины остается способность к наступлению беременности, вынашиванию ребенка и родам. На третьей стадии плоскоклеточного рака удаляется шейка, сама матка, регионарные лимфоузлы, маточные трубы, яичники и окружающие ткани. В запущенных случаях проводится удаление мочевого пузыря и/или кишечника. Проведение хирургического вмешательства на четвертой стадии нерационально.

Лучевая терапия

Облучение убивает злокачественные клетки, что приводит к уменьшению новообразования. Радиотерапия может быть внутриполостной или дистанционной. Часто доктора совмещают эти две тактики облучения. Этот вид лечения может проводиться до хирургического вмешательства, чтобы уменьшить объем операции, а также после, чтобы убить остаточные злокачественные клетки.

В ряде случаев лучевая терапия приводит к таким последствиям, как атрофия слизистой оболочки влагалища и прекращение функциональности яичников, но это гораздо безопаснее, чем плоскоклеточный рак.

Химиотерапия

Химические препараты при плоскоклеточной онкологии ШМ никогда не назначаются в качестве основного метода терапии. Химиотерапия, как и облучение, может проводиться до оперативного вмешательства и после него. Перед приемом препаратов пациентку подготавливают, назначая ей травяные сборы, чтобы уменьшить выраженность будущих побочных эффектов.

пациентка с врачом

В большинстве случаев требуется проведение полиохимиотерапии, которая включает прием сразу нескольких препаратов. Лечение проводится в несколько курсов, интервал между которыми может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от реакции организма. На четвертой стадии онкопатологии химические препараты назначаются в качестве паллиативного лечения.

Прогноз и профилактика

Прогноз плоскоклеточного рака шейки матки в первую очередь зависит от стадии, на которой была обнаружена патология. На нулевой стадии плоскоклеточной карциномы (третья степень дисплазии) благоприятный прогноз после лечения наблюдается у ста процентов женщин. Первая стадия болезни успешно излечивается у девяноста пациенток из ста. При постановке диагноза на второй стадии развития процент пятилетней выживаемости составляет семьдесят пять процентов. На третьей стадии прогностические данные резко падают, и на выздоровление могут рассчитывать только сорок процентов больных.

просмотр снимка

Если плоскоклеточный рак развился до терминальной (четвертой) стадии, то только в шестнадцати процентах случаев докторам удается добиться полного выздоровления. Если пустить заболевание на самотек и не лечить, смерть пациентки наступает менее, чем за пять лет после обнаружения злокачественного новообразования в шейке матки. Ороговевающий плоскоклеточный рак ШМ имеет более благоприятные прогнозы и лучше поддается терапии, чем опухоль без ороговения.

Профилактика плоскоклеточного новообразования маточной шейки заключается в ежегодном посещении гинеколога.

Предотвратить рак поможет своевременное лечение предраковых заболеваний, наличие одного постоянного полового партнера. Начало половой жизни после семнадцати лет, а также предотвращение хирургических манипуляций в половых путях сокращают риск онкологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector