Гормонозависимый рак молочной железы — причины, симптомы, лечение

При гормонозависимом раке молочной железы в грудных тканях происходит формирование злокачественного новообразования, которое постепенно увеличивается в размерах. Рецепторы клеток карциномы чувствительны к эстрогенам, при этом клеточная структура такой опухоли практически не отличается от здоровых тканей. Исследования в маммологии показывают, что среди всех тридцати видов рака груди в сорока пяти процентах случаев ткань молочной железы поражает именно данный вид патологии.

Развитие рака возникает по причине соединения гормона с белками – рецепторами. После такого воссоединения гормон трансформируется, и он легко проникает в клеточное ядро, изменяя в нем генетическую информацию. Клетки молочной железы делятся у всех женщин, и когда возникают «неполноценные», у здоровых они уничтожаются иммунитетом. Но при данном типе новообразований мутировавшие клетки прикрываются рецепторами эстрогенов или прогестерона, поэтому остаются в целостности и активно размножаются. Именно так возникает гормонозависимое образование размерами до десяти процентов от всего объёма железы.

пациентка с врачом

Женщинам необходимо знать признаки развития и выявления, а также причины и лечение опухоли, так как большинство пациенток приходят к доктору слишком поздно из-за недостатка информации о данной патологии. Несомненно, поздняя диагностика не лучшим образом сказывается на проценте выживаемости пациенток.

Причины

Гормонозависимый рак чаще встречается у женщин от двадцати до семидесяти лет. Он более благоприятен в прогностическом плане, чем новообразования, не зависящие от гормонов. Раковые клетки, которые попали под влияние гормонов, поддаются лечению гормональными препаратами, в то время как негормональные опухоли необходимо облучать или лечить химиотерапией.

Возникает гормональная онкология из-за следующих провоцирующих факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • миома матки;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • раннее начало менструаций (до тринадцати лет);
  • мастопатия;
  • сбитый менструальный цикл;
  • первая беременность после тридцати лет;
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • гинекологические болезни хронического течения;
  • отказ от лактации (польза грудного вскармливания доказана учеными)
  • искусственное прерывание беременности до первых родов.

курение

Данные факторы приводят к тому, что в крови женщины повышается уровень эстрогенов, что приводит к риску появления опухолей в груди. Также патология может возникать из-за эндокринных нарушений и заболеваний, таких как аденома гипофиза.

Классификация

В зависимости от роста клеток гормонозависимого новообразования, существует узловая и диффузная форма гормонозависимого рака молочной железы. Гормонозависимые опухоли узлового вида более просты в обнаружении, поскольку они плотные, практически не двигаются под кожным покровом, так как имеют спайку с ней. Диффузная форма РМЖ характеризуется отеком и уплотнением пораженных тканей, гипертермией и изменением сосудистого рисунка на груди. Однако по наличию только этих признаков нельзя точно сказать, что у пациентки гормональный рак.

Рекомендуем к прочтению  Рак педжета (соска) - симптомы, признаки и лечение

Такими же симптомами может обладать опухоль гормононезавиимая у женщин. Для того чтобы выявить, негормональный рак или гормональный, необходимо провести ряд исследований. Возможно, женщина с такими признаками столкнулась вовсе не с карциномой, а с доброкачественной опухолью. От вида и форм болезни зависят методы лечения и прогноз.

Любые уплотнения в груди могут нанести возможный вред, поэтому при возникновении первой симптоматики важно сразу же обратиться к доктору, пройти обследование и терапию.

Стадии

Гормонозависимый рак имеет стадийное течение, все стадии опухоли имеют свои особенности:

  1. Нулевая стадия является предраковым состоянием. Новообразование находится в пределах соединительной ткани внутри дольки или протока.
  2. При первой стадии опухоль молочной железы не выходит за пределы груди.
  3. При второй A стадии новообразование размерами 2 – 5 сантиметров, подмышечные лимфоузлы не вовлечены в онкологический процесс. При второй B стадии опухоли первичное новообразование не более пяти сантиметров, но поражены регионарные лимфатические узлы, либо опухоль больше пяти сантиметров, но лимфоузлы чисты.
  4. Третья A стадия характеризуется опухолью более пяти сантиметров в диаметре и поражением от четырех до девяти лимфоузлов по стороне поражения и минимум одного по противоположной. При третьей B происходит прорастание новообразования в кожный покров или подгрудную мышцу. Во время третьей C стадии множественные метастазы поражают подмышечные и грудные лимфатические узлы.
  5. На четвертой стадии происходит метастазирование в полостные органы: печень, легкие, а также в кости и мозг.

степени

Особенности проявления, тактика терапии, а также прогностические данные зависят именно от стадии течения патологического процесса.

Симптомы

При гормонозависимом раке груди возникают местные и общие признаки. К симптомам местного характера относятся:

  1. Изменение структуры железы. На начальном этапе в груди возникает уплотнение, которое сначала не вызывает болезненных ощущений. Постепенно оно увеличивается в размере, что чревато изменением формы груди, также возникает болезненность.
  2. Изменение кожного покрова груди. Кожа поверх новообразования может сохнуть и покрываться морщинами, по виду напоминающими корку лимона.
  3. Изменение лимфатических узлов в подмышечных впадинах по стороне опухоли. Лимфоузлы становятся болезненными и неподвижными, так как возникает их пайка с кожным покровом и друг с другом.
  4. Выделения из соска в виде гноя может говорить о присоединении к онкологическому процессу другого вида рака груди.

опухоль

Признаки общего характера возникают немного позже местных по причине раковой интоксикации. Их наличие говорит о том, что патология находится в запущенной стадии:

  • женщина ощущает постоянную слабость, работоспособность падает, она быстро утомляется;
  • аппетит снижается или пропадает совсем, что приводит к резкой потере массы тела и истощению организма;
  • из-за гормональных нарушений настроение женщины часто меняется, она становится агрессивной, нервной, апатичной, плаксивой.
Рекомендуем к прочтению  Рак слепой кишки - первые симптомы, причины, диагностика, лечение

Даже на первой стадии местные признаки можно обнаружить самостоятельно, поэтому всем женщинам и девушкам рекомендуется узнать у гинеколога, как проводить самообследование молочных желез в разные периоды менструального цикла. Это позволяет определить малейшие изменения в груди и вовремя обратиться к доктору.

Диагностика

Гормонозависимый рак требует всестороннего обследования, но поставить окончательный диагноз можно только после того, как будет проведена биопсия новообразования и гистохимическое исследование рецепторов атипичных клеток. Благодаря данному методу можно выявить увеличение количества рецепторов, чувствительных к прогестерону или эстрогену. Кроме этого диагностика заболевания подразумевает проведение следующих процедур:

  1. Физикальное обследование – осмотр и пальпация молочных желез и подмышечных лимфоузлов позволяет выявить новообразование, понять его величину, определить визуальные изменения груди и изменения в лимфатических структурах;
  2. Маммография помогает увидеть локализацию опухоли, ее точный размер;
  3. Ультразвуковое исследование проводится с целью определения структуры новообразования, его размеров и расположения;
  4. Компьютерная или магнитно-резонансная томография, кроме первичной опухоли, определяет метастатические поражения других органов.

В маммологии лабораторные исследования проводятся для определения наличия специфических белков – онкомаркеров CA 17-18, CA 12-5 и РЭА. Для проведения исследования делается анализ крови из вены.

Методы лечения

При гормонозависимом раке молочной железы лечение зависит от стадии онкологического процесса, возраста женщины, наличия сопутствующих патологий (аутоиммунных процессов, тромботических заболеваний). Самый хороший эффект при маммарном гормонозависимом раке дает гормональная терапия, но в ряде случаев обосновано применение и других методов, таких как оперативное вмешательство, лучевая и химиотерапия. Эти лечебные мероприятия могут проводиться отдельно друг от друга или комплексно. Врачи назначают своим пациентам терапию индивидуально.

Лечение больных онкологическими заболеваниями при помощи средств народной медицины не проводится, поскольку такая терапия не является эффективной.

Хирургическое вмешательство

Операция по удалению опухоли может проводиться несколькими способами:

  1. Лампэктомия – иссекается новообразование и доля молочной железы;
  2. Квадрантэктомия – проводится удаление одного квадранта;
  3. Секторальная мастэктомия – удаляется сектор груди;
  4. Мастэктомия – заключается в полном удалении молочной железы.

Операция может проводиться стандартным методом при помощи скальпеля, или более новым способом с использованием кибер-ножа, который оказывает на ткани дополнительное воздействие гамма-излучением. Последний способ помогает снизить вероятность развития рецидива.

Рекомендуем к прочтению  Симптомы рака сигмовидной кишки, его стадии, прогноз и лечение

док и пациентка

Лучевая терапия

Гормонозависимая опухоль может подвергаться облучению до проведения операции и после хирургического вмешательства. Уменьшение новообразования после лучевой терапии помогает вырезать его, при этом затронув минимальное количество здоровых тканей. После операции облучение предотвращает рецидивирование посредством уничтожения оставшихся раковых клеток. Если женщине по каким-либо причинам противопоказано хирургическое вмешательство, то лучевая терапия может являться основным типом лечения, которое не избавит от рака, но притормозит его развитие и продлит жизнь пациентки.

Химиотерапия

Лечение химиотерапией не проходит без последствий, поскольку совместно с онкологическими клетками химические препараты негативно воздействуют и на клетки костного мозга, а также других органов больной. Однако в ряде случаев без химиотерапии не обойтись, доктора из двух зол выбирают меньшее. Цель лечения химическими лекарствами та же, что и у лучевой терапии. Химиотерапия не проводится, если женщина находится в пре- или постменопаузе, нет поражения лимфатических узлов, опухоль имеет низкий риск пускания метастазов, у нее отсутствуют рецепторы к прогестерону или эстрогену. Пациенткам старше семидесятилетнего возраста лечение химией не проводят по причине возникающих после нее осложнений.

препарат

Гормональное лечение

Лечение гормонами проводится не всем женщинам с маммарным гормонозависимым раком. Показаниями к терапии данного вида являются:

  • высокий риск метастазирования или выявление метастазов;
  • прорастание новообразования сквозь соединительную ткань;
  • подготовка к оперативному удалению большой опухоли;
  • при росте образования без увеличения количества клеток;
  • при уплотнении в груди после проведения хирургического удаления.

Гормональная терапия может быть нескольких видов, поэтому обладает разным действием:

  1. Подавляет синтез половых гормонов (альтернативой препаратам, если они не помогли, служит удаление яичников);
  2. Блокирует функцию эстрогенов.

Выбор гормонального метода терапии зависит от того, вошла ли женщина в период климакса, а также наличия у больной сопутствующих патологий: тромбоза, артрита, остеопороза, кардиологических болезней.

Прогноз и профилактика

Прогноз гормонозависимого рака молочной железы зависит от стадии заболевания. Если лечение было проведено на первой стадии, то пятилетняя выживаемость отмечается у восьмидесяти пяти процентов больных. На второй стадии процент снижается до семидесяти шести. При выявлении патологии на третьей A стадии прогноз выживаемости составляет не больше семидесяти процентов, на третьей B – от десяти до сорока процентов, на третьей C – всего десять процентов. Если рак был обнаружен на четвертой стадии, то лечение, как правило, паллиативное, а прогностические данные неутешительны – пятилетняя выживаемость не более десяти процентов. Профилактика заключается в устранении провоцирующих факторов и периодическом самообследовании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector