Тератома яичника у женщин — что это, виды, причины возникновения

Тератомой яичника называется дермоидное новообразование – опухоль, которая на деле является разрастанием тканей половых желез женщины. Возникает она, когда нарушается развитие плода в утробе матери, но выявляется чаще во взрослом возрасте. Практически всегда тератома протекает без симптоматики.

Доброкачественная тератома зрелая, злокачественная – незрелая. Однако иногда и первый вариант имеет тенденцию к малигнизации. Лечение данной патологии проводится хирургическим путем.

опрос пациентки

Что такое тератома яичника

Прежде чем говорить о лечении данного заболевания, стоит разобраться, что такое тератома и каковы причины ее происхождения. Данная опухоль состоит из клеток эмбириона (эмбриональных тканей), образующих эластичный узел, внутри которого находятся несвойственные для органов малого таза ткани – фрагменты плоского эпителия, поперечно-полосатые мышцы, кости, хрящи, зубы, волосы, ногти.

Придатки у женщин начинают свое развитие еще до момента рождения, и в случае, когда в период беременности женщины у ее плода возникают аномалии эмбрионального развития, начинается данная форма новообразований яичников. Так как правый яичник лучше кровоснабжается, тератома возникает преимущественно в нем. Другие названия тератомы яичника:

  • дермоидная киста;
  • монодермома;
  • тридермома;
  • дисгерминома;
  • эмбриональный рак;
  • хорионэпителиома;
  • полиэмбриома;
  • тератогенное образование.

Все они означают одно и то же заболевание. Но в медицинских кругах тератому могут называть эмбриональным паразитом, особенно, когда полость кисты заполняют практически сформированные части организма – конечности, глазные яблоки и т.д. Болезнь может быть диагностирована в любом возрасте – у девочек, девушек, женщин, иногда в период менопаузы.

Данная киста прикреплена к яичнику с помощью ножки тератомы. Из-за вяло текущего бессимптомного развития диагностика тератомы яичника часто проводится на последней стадии, когда возрастает риск озлокачествления и появления метастазов. В среднем тератома имеет размер от трех до пяти сантиметров, в запущенных случаях размер не превышает пятнадцати сантиметров.

Причины возникновения

Точные причины возникновения опухоли данного вида не установлены, однако есть предположение, что они кроются в аномалиях эмбриона из-за сбоя в хромосомах. Из-за специфического кистозного содержимого ученые также предполагают, что некая часть тератом возникает, когда нарушается развитие двух однояйцевых близнецов, вследствие чего один близнец поглощает второго. Тератома левого яичника реже встречается, что связывают с не таким активным кровообращением и обогащением питательными элементами. Факторы, приводящие к росту опухоли:

  • нарушение гормонального фона в женском организме;
  • проведенные операции на матке и других репродуктивных органах;
  • прием гормональных контрацептивов без перерыва.
Рекомендуем к прочтению  Лечение атеромы в домашних условиях

Помимо этого, наличие тератомы часто определяется у женщин, в семье которых были подобные случаи, то есть, наследственность также можно считать фактором.

Классификация

В зависимости от того, какое гистологическое строение имеет опухоль, она бывает:

  1. Зрелой;
  2. Незрелой;
  3. Склонной к озлокачествлению.

Тератома правого яичника, которая часто встречается, различается от структуры опухоли и бывает одиночной, солидной и кистозной. При этом, эти два вида могут иметь как доброкачественное, так и злокачественное течение.

Незрелая тератома

Является переходом в злокачественное новообразование, в состав которого входят дифференцированные клетки – нервные и мезодермальные. Незрелая тератома часто перерастает в тератоблатому, так как клетки быстро растут, а метастазы распространяются по лимфотоку. По размеру незрелый вид опухоли может быть от пяти и до сорока сантиметров. Поверхность данного новообразования гладкая, структура может быть кистозной или солидной.

В этом случае тератомы склонны к кровоизлиянию. В состав капсулы незрелой формы входят фибриллярные вкрапления и части нервных окончаний, эпителиальная ткань, хрящи и эктодермальные частицы в капсуле не обнаруживаются. В полость матки незрелая тератома может распространиться путем метастазирования.

Зрелая тератома

Данная опухоль имеет плотную капсулу овального размера и не достигает больше семи сантиметров в диаметре. Чаще всего она имеет доброкачественное течение, но злокачественную зрелую тератому тоже можно встретить. В капсуле зрелой тератомы яичника находится слизь серо-желтого цвета, также потовые и сальные железы, и эмбриональные ткани.

При наличии на придатке нескольких зрелых тератом, они соединены между собой нервными и мышечными тканями, хрящами, волосами, частями костей. Данный вид может обнаруживаться даже у новорожденных девочек при ультразвуковом исследовании по причине других отклонений. Четкой симптоматики зрелая форма не имеет, размер капсулы маленький.

Кистозная тератома

Киста яичника имеет клеточную структуру и носит исключительно доброкачественный характер. Метастазы при кистозном виде опухоли не распространяются, озлокачествление не происходит. Однако данный вид новообразования имеет другую опасность – из-за большого размера и длинной ножки часто возникает перекручивание.

В таком случае необходимо срочное удаление кисты. Беременным женщинам проводят операцию по удалению, если опухоль не больше шести сантиметров в размере, так как существует вероятность разрыва, воспаления и нагноения. Локализация кистозной тератомы только с правой стороны.

Симптомы патологии

Зрелую опухоль чаще всего можно определить только случайно, так как данный вид тератомы протекает без симптомов или с незначительными проявлениями. Другие виды проявляются сильными болями в нижней части живота, как перед менструациями. Если тератома имеет крупный размер, она будет давить на мочевой пузырь и кишечник, что приведет к учащенному и затрудненному мочеиспусканию, а также дефекации.

Рекомендуем к прочтению  Гемангиома у ребенка - что это, виды, причины, удаление

онкология матки

У худых женщин визуальным симптомом является резкое увеличение размеров живота, что связано с наполнением его жидкостью. Менструальный цикл при этом не нарушается. При незрелой тератоме возникают такие признаки:

  • слабость;
  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • резкие боли внизу живота;
  • потеря веса;
  • бледность;
  • сухость кожного покрова.

В процессе роста опухоли возникает нормохромная анемия, усиливается болевой синдром, нарушается мочеиспускание и дефекация. На позднем этапе развития, если новообразование становится злокачественным, возникает раковая интоксикация, нарушается функциональность органов, пораженных метастазами.

Диагностика

диагностика

Чаше женщины сталкиваются с доброкачественной дермоидной кистой, которая не проявляет себя симптоматикой, поэтому она обнаруживается на плановом обследовании. Если при осмотре женщины подозревается наличие тератомы, врач направляет пациентку на исследования, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз:

  • пальпация и осмотр с расширяющим зеркалом на гинекологическом кресле;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости и органов в малом тазу;
  • рентген для выявления метастазов в легкие;
  • допплерография для исследования сосудов яичников и окружающих органов;
  • лапароскопия для забора материала на биопсию;
  • анализы онкомаркера на озлокачествление опухоли;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • анализ крови биохимический и общий.

Все эти методы диагностики позволяют определить локализацию тератомы, ее размеры, характер содержимого капсулы, а также риск малигнизации.

Тератома при беременности

В некоторых случаях новообразование проявляет себя лишь во время беременности, так как на фоне измененного гормонального фона возникает более активный рост опухоли, давление на матку и органы, расположенные в малом тазу.

При беременности тератома всегда является показанием к оперативному вмешательству, поскольку в этот период существует большой риск перекручивания ножки, разрыва кисты, некроза стенок опухоли и перитонита. При перекручивании ножки беременность может прерваться посредством выкидыша или преждевременных родов. Если опухоль не была удалена при беременности, ее удаляют во время кесарева сечения, которое проводится в плановом порядке.

врач с пациенткой

Лечение

При тератоме яичника лечение зависит от многих факторов:

  • какую стадию имеет опухолевый процесс;
  • возраст пациентки;
  • есть ли хронические заболевания;
  • состояние иммунитета больной.

При злокачественных новообразованиях проводится чувствительность атипичных клеток к химическим препаратам. В зависимости от степени злокачественности опухоли, совместно с оперативным вмешательством может применяться гормональная или химическая терапия.

Удаление может проходить одним из следующих способов:

  1. Энуклеация лапароскопией – малоинвазивный метод хирургического вмешательства, который позволяет удалить опухоль, не затронув окружающие ткани. Проводится при небольших размерах новообразования у женщин, которые хотят сохранить детородную функцию, а также у девочек и подростков.
  2. Частичная резекция яичника с опухолью позволяет также сохранить способность к зачатию и вынашиванию ребенка, но является более травматическим методом, по сравнению с предыдущим. После удаления части придатка возможно назначение гормональных препаратов.
  3. Радикальное удаление матки вместе с придатками и сальников помогает снизить вероятность рецидива злокачественных образований у женщин, которые находятся в менопаузе. При удалении детородных органов необходима пожизненная гормональная терапия, ведь организм пациентки после такой операции утрачивает способность вырабатывать некоторые гормоны.
Рекомендуем к прочтению  Опухоли сигмовидной кишки, их симптомы, причины и лечение

Лапароскопия является самым щадящим способом удаления тератомы и проводится всем пациенткам, которым это возможно. Данное хирургическое вмешательство имеет меньше послеоперационных осложнений и практически не имеет последствий.
док и пациентка

Зрелые тератомы удаляются при помощи операции. Ранняя диагностика и удаление препятствуют озлокачествлению опухоли. При незрелой опухоли больной назначают хирургическое удаление вместе с химической и лучевой терапией. После удаления опухоли, если были сохранены репродуктивные функции, женщине разрешено планировать беременность не ранее, чем через два года при зрелой тератоме, и пяти лет при опухоли злокачественного характера. Пятилетняя выжидательная тактика необходима для того, чтобы убедиться в полном выздоровлении.

К сожалению, злокачественные новообразования в яичнике не всегда поддаются лечению химиотерапией, но доктора предпринимают все попытки вылечить женщину и проводят шесть курсов препаратами платины, такими как Платинол, Платидиам, Цисплатином.

Облучение проводится для того, чтобы уничтожить оставшиеся атипичные клетки и метастазы в отдаленных органах. Данный вид терапии также не дает стопроцентную гарантию на выздоровление.

Прогноз терапии

Послеоперационное лечение при удалении зрелой тератомы не проводится, женщина быстро поправляется, а ее организм начинает работать с прежней эффективностью. Полное выздоровление после удаления доброкачественной опухоли наступает в девяноста процентах случаев. Рецидив тератомы яичника возможен только при ее злокачественном течении. Очень часто тератома злокачественного характера приводит к смерти женщины, так как быстро метастазирует в важные органы даже на первой стадии своего развития.

Профилактика

Какой-либо специфической профилактики данного заболевания не существует, так как основная причина его появления не зависит от человека. Если тератома начала свое зарождение еще во внутриутробном периоде, то она, рано или поздно, даст знать о себе. Основная задача женщины – как можно раньше выявить заболевание и обратиться к доктору для лечения. Сделать это можно, если дважды в год проходить плановый осмотр у гинеколога и ультразвуковое исследование брюшной полости, а также органов малого таза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector