Канцероматоз брюшной полости — прогноз, лечение, причины

Канцероматозом брюшины называется один из вариантов метастазов, поражающих, обычно, плевру и брюшину. При наличии диагноза рака, независимо от места локализации опухоли, может возникнуть метастазирование, а в случае у пациента наличия вторичных очагов поражения, его шансы на излечения значительно уменьшаются.

Канцероматоз не является отдельной болезнью, а относится к серьезным осложнениям других злокачественных раковых заболеваний, например, таких как рак поджелудочной железы, печени или матки, с весьма неблагоприятным прогнозом.

пациент

Что такое канцероматоз

В онкологии канцероматоз брюшной полости — один из вариантов метастазирования злокачественных новообразований, независимо от их локализации, при котором происходит поражение серозной оболочки – брюшины. Патология характеризуется отделением злокачественных клеток от локализации первичного очага заболевания с последующим их распространением с серозной жидкостью в брюшину. Очаги диаметром могут быть от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров, при этом их расположение может быть единичным или сливаться воедино.

В ходе развития болезни и распространения опухолевых клеток, может образоваться асцит — уменьшение общей массы тела и нарастающая интоксикация с выделением жидкости в брюшную полость. Что такое канцероматоз знают немногие. Стоит отметить, что прогнозы на выздоровление для пациентов с канцероматозом сводятся к минимуму, так как патология практически не подлежит хирургическому лечению, а химиотерапия может только временно поддерживать жизнедеятельность больных.

Исходя из статистических исследований, канцероматоз диагностируется у 20-35% случаев злокачественных форм рака, из них в 40% случаев патология возникает у пациентов с опухолью в области органов пищеварения, в частности поджелудочной железы. Рак яичников вызывает канцероматоз в 30% случаев. Также причиной образования канцероматоза может стать злокачественная опухоль с другой локализацией.

Причины возникновения

Канцероматоз (карциноматоз) брюшины представляет собой вторичное раковое поражение, возникающее вследствие прогрессирования злокачественной опухоли, независимо от ее места расположения. Чаще всего возникновение этой патологии наблюдается:

К развитию канцероматоза более склонны пациенты с наличием злокачественных опухолей в области печени. Главной причиной канцероматоза брюшины является наличие первичной опухоли. Нередко исходный очаг поражения установить не удается.

Рекомендуем к прочтению  Подногтевая меланома - причины, симптомы и лечение

Развитие канцероматоза происходит в несколько этапов:

  1. Первый этап — злокачественные клетки распространяются от первичного ракового очага, что обусловлено приобретением клеток собственной подвижности, при этом возникает деградация межклеточного матрикса. Спровоцировать распространение клеток может внешнее механическое воздействие, например, оперативное вмешательство или повреждение лимфатической системы и кровеносных сосудов. После попадания раковых клеток в область брюшины, их распространение обусловливается силой тяжести и сокращениями внутренних органов.
  2. Второй этап — злокачественные раковые клетки начинают взаимодействовать с оболочками брюшины, при этом механизм взаимодействия зависит от природы клеток и морфологических особенностей брюшины. Постепенно клетки укрепляются в мезотелии, развивается их горизонтальное распространение с последующим инвазивным ростом.
  3. Третий этап — происходит стимуляция неоангиогенеза (возникновение кровеносных сосудов питающих опухоль), что в свою очередь стимулирует активный рост ракового новообразования.

В связи с недостаточно изученным морфологическим развитием канцероматоза, результативных методов его лечения пока нет.

снимок

Ускоренное развитие канцероматоза может быть вызвано следующими факторами:

  • регулярное соприкосновение брюшинных складок;
  • соприкосновение брюшины с другими органами пищеварительной системы;
  • поражение раковыми клетками органа, содержащего обширные сети кровеносных сосудов.

Также вероятность развития канцероматоза во многом зависит от размеров исходной злокачественной опухоли и степени ее прорастания вглубь пораженного органа.

Классификация

В онкологии для классификации канцероматоза брюшины применяется классификация, в зависимости от места расположения метастазов и их количества. Перитонеальный канцероматоз имеет следующую единую классификацию:

  • P1 — метастазы поражают один участок брюшины;
  • P2 — у пациентов обнаруживают несколько очагов, между которыми находятся здоровые участки брюшины;
  • P3 — большое количество очагов канцероматоза, сливающихся вместе.

Канцероматоз брюшины и асцит характеризуются тяжелым для пациента состоянием, с ярко выраженной клинической картиной. Такие пациенты нуждаются в немедленной госпитализации в специализированное медицинское учреждение.

Основные симптомы

Так как канцероматоз представляет собой уже вторичное поражение, то его клиническая картина, в первую очередь, зависит от исходной раковой опухоли. В случае образования канцероматоза брюшины, симптомы могут быть следующими:

  • возникновение болевого синдрома ноющего характера;
  • резкое уменьшение массы тела с увеличением живота;
  • нарушенная работа системы пищеварения, в частности кишечника;
  • интоксикация.
Рекомендуем к прочтению  Опухоль в прямой кишке - симптомы, лечение и прогноз

признак

Характерным признаком канцероматоза брюшины является образование асцита, в связи с чем, пациенты изначально поступают в гастроэнтерологическое отделение, где врачи определяют причину вызванного асцита.

Диагностика

Когда возникают симптоматические проявления, связанные с болями в животе и стремительной потерей массы тела, состояние больных может указывать на канцероматоз только в том случае, когда у пациентов уже диагностировано раковое заболевание. Диагностика канцероматоза брюшины проводится посредством следующих процедур:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) — позволяет выявить место локализации исходной раковой опухоли, а также изменения в брюшной полости, расположения очагов поражения и их размеры;
  • компьютерная томография (КТ) — необходима для исследования всех слоев брюшной области, выявления очагов поражения и определения их структуры;
  • лапароскопия — проводится для осмотра брюшины и исследования асцитической жидкости, полученной в процессе проведения процедуры;
  • анализ крови ОТ-ПЦР — детализированное определение локализации первичного очага.

узи

Анализ асцитической жидкости, полученной при помощи лапароскопии или пункции серозной полости, необходим для изучения на предмет наличия опухолевых клеток. Иногда, примерно в 5% из всех случаев болезни, диагностика не позволяет определить первичную опухоль, так как она может иметь очень маленький размер. Бывают случаи, когда диагностика раковой опухоли выполняется уже посмертно.

Способы лечения

После проведения всех диагностических мероприятий лечение канцероматоза проводится достаточно трудно, и не всегда результативно. Если у пациента есть шансы на излечение, ему может быть назначена операция, после которой проводят химиотерапию. Иногда пациенты пытаются лечить канцероматоз брюшины народными средствами, что так же не дает желаемого результата. Сейчас в медицине применяется множество разных методик для противоракового лечения, возможно в ближайшем будущем ученые смогут найти эффективный способ для терапии злокачественного поражения брюшины.

док и пациентка

Хирургическое лечение

При диагностированном канцероматозе брюшины, лечение при помощи хирургического вмешательства подразумевает удаление опухоли, продуцирующей раковые клетки, а также очагов канцероматоза и пораженных лимфоузлов. Нередко во время проведения такой операции проводится удаление других органов, пораженных клетками опухоли, например, частей толстого и тонкого кишечника, матки и ее придатков или мочевого пузыря.

Рекомендуем к прочтению  Вакцина против вируса папилломы человека - разновидности и описание

Химиотерапия

В процессе лечения канцероматоза брюшиной полости сейчас актуально применение интраперитонеальной гипертермической химиотерапии, которую можно проводить непосредственно в процессе операции. Метод основан на введение химических препаратов посредством горячего воздуха, поток которого направляется непосредственно в брюшину. Раствор, содержащий необходимые химические средства, находится в брюшине один час, в течение которого он уничтожает злокачественные клетки.

Лечение первичного очага

Важно при диагностированном канцероматозе выявить первичных очаг и определить стадию его развития, место расположения и уровень метастазирования. После проведения всех диагностических манипуляций врачи определяют способы лечения злокачественного новообразования. Если стадия развития опухоли и ее локализация позволяют провести операцию, новообразование удаляют при помощи хирургического вмешательства, после которого пациенту назначается комплекс лучевой и химической терапии.

Симптоматическая терапия

Проведение симптоматической терапии направлено на то, чтобы устранить или хотя бы снизить основную симптоматику заболевания. Обычно проводится:

  • лечение асцита — удаление скопившейся жидкости посредством пункции брюшной стенки;
  • устранение болевого синдрома — если у пациента наблюдаются сильнейшие боли, ему могут быть назначены болеутоляющие средства с наркотическим содержимым;
  • улучшение работы пищеварительной системы — необходимо для улучшения усвоения организмом пищи;
  • внутривенное вливание растворов — направлено на дезинтоксикацию и нормализацию состава крови;
  • использование мочегонных средств — необходимо для выведения избытков жидкости в организме.

Также пациентам могут быть назначены и другие лекарственные средства, необходимые для улучшения функциональности сердечной мышцы или сосудистой системы. Пациенты обязательно должны находиться в условиях стационара под наблюдением медицинских сотрудников.

Прогноз

Обычно вовлечение брюшиной оболочки характеризует раковую опухоль 3-4 степени. Прогнозы для пациентов с диагностированным канцероматозом брюшины не самые благоприятные. Точно сказать, сколько жить больным с этим диагнозом, нельзя, так как многое зависит от размеров пораженной области и распространенности метастазов. В случае, когда поражена небольшая область брюшины, можно провести ее удаление, что позволит увеличить продолжительность жизни больного на несколько лет.

Если канцероматоз поражает обширную часть брюшины, срок жизни составляет всего несколько месяцев. Таким больным назначают паллиативную терапию, которая предусматривает поддержание жизнедеятельности пациента в течение этого периода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector