Опухоль пищевода — симптомы, причины, виды, лечение

Симптомы опухолей пищевода зависят от степени дифференцировки образования, особенностей роста, размера опухоли. Новообразования в пищеводе, носящие доброкачественный или злокачественный характер, возникают в различных слоях стенки пищевода. Патология встречается достаточно часто и занимает шестое место среди новообразований других органов и третье место по смертности после рака желудка и легких. В большей степени развитию рака или опухоли доброкачественного течения подвержены мужчины в возрасте пятидесяти пяти – шестидесяти лет. Перерождение клеток пищевода до тридцати лет очень редкое явление.

Симптоматика новообразований в просвете органа довольно специфическая, на первых стадиях признаки могут отсутствовать, потом же возникают проблемы при глотании пищи, потеря веса, истощение. Опухоль может поразить любой отдел пищевода, но наиболее часто опухоль поражает среднюю и нижнюю часть органа. При разрастании тканей возникает полная непроходимость, что часто приводит к смерти не от самого заболевания, а от его осложнений.

вид

При злокачественном новообразовании раковые клетки распространяются в другие ткани и органы. Чаще всего метастазы обнаруживают в трахее и бронхах, однако они могут возникать в любом органе. Для постановки диагноза проводятся исследования в гастроэнтерологии: лабораторные, инструментальные, визуализированные. Самый эффективный метод лечения рака или доброкачественного новообразования – хирургическое удаление опухоли.

Эффективного народного лечения рака не существует, поэтому лучше не заниматься самолечением, это только усугубит ситуацию. При любых нарушениях в организме, связанных с пищеварительным трактом, необходимо обратиться к доктору и пройти обследование. Ранняя диагностика рака позволяет полностью устранить проблему и предотвратить рецидив.

Причины

Точные причины рака пищевода не установлены, но ученые пришли к выводу, что появлению опухоли могут способствовать внешние факторы, такие как частое употребление горячей пищи и алкоголь. Чаще всего со злокачественной или доброкачественной опухолью пищевода сталкиваются люди, проживающие в Иране, Китае, Средней Азии, что говорит о таком факторе, как употребление в пищу большого количества маринадов, приправ, плесневых грибов и нитрозаминов наряду с недостатком в рационе свежих овощей и фруктов, а также селена.

курение

К факторам риска можно отнести авитаминозы, особенно недостаток в организме витамина A и C. Курильщики рискуют столкнуться с патологическим перерождением клеток в четыре раза больше, а у пьющих людей опухоли пищевода обнаруживаются чаще в двенадцать раз. Не редки случаи, когда онкологический процесс развивается через несколько лет после ожога щелочью. При таких относительно легких заболеваниях, как ахалазия пищевода, эзофагит или синдром Баррета существует десятипроцентная вероятность возникновения карциномы.

Рекомендуем к прочтению  Фиброма кожи - причины новообразования, признаки и способы лечения

Классификация

В подавляющем числе случаев (99%) изменения в клетках пищевода носят злокачественный характер. В медицинской практике зарегистрировано лишь около четырех сотен случаев доброкачественных новообразований в этом органе, поэтому, когда говорят об опухолях в какой-либо части пищевода, то обычно речь идет о раке. Классификация опухолей пищевода по особенности роста такова:

  1. Эндофитный (интрамулярный) рост – новообразование возникает в толще тканей или формируется из слизистых желез в подслизистом слое;
  2. Экзофитный (полипообразный) рост – опухоль растет внутрь органа, возвышаясь над слизистой оболочкой и перекрывая просвет;
  3. Смешанные образования – прорастают все слои, быстро изъязвляются и распадаются.

По месту локализации бывают опухоли шейного отдела и внутригрудного, к которому относится нижний, средний и верхний. При одновременном поражении желудка, доктора при постановке диагноза выявляют, какой орган задет больше.

Доброкачественные

Исходя из гистологического строения доброкачественных опухолей пищевода, они могут быть эпителиальными (состоят из клеток эпителия) и неэпителиальными (которые возникают из клеток сосудов, нервных волокон). К эпителиальным новообразованиям относятся:

  • полип;
  • папиллома;
  • аденома;
  • киста.

Неэпителиальные новообразования следующие:

  • миксома;
  • хондрома;
  • нейрофиброма;
  • невринома;
  • миома;
  • ангиома;
  • фиброма;
  • липома;
  • остеохондрома;
  • лейомиома;
  • тератома;
  • лимфангиома.

Киста может быть ретенционной, бронхогенной, энтерогенной, редупликационной.

Злокачественные

Злокачественные новообразования пищевода бывают эпителиальными и неэпителиальными. К эпителиальным опухолям, относятся:

  • ороговевающий плоскоклеточный рак пищевода;
  • неороговевающий плоскоклеточный рак;
  • базальноклеточный;
  • анапластический;
  • мукоэпидермоидный;
  • переходноклеточный;
  • аденокарцинома пищевода.

На долю плоскоклеточного рака приходится девяносто процентов онкологических процессов. К опухолям неэпителиального строения относят меланому, лимфому и саркому.

стадии

По степени дифференцировки любая форма рака классифицируется на высокодифференцированную, умеренно дифференцированную, низкодифференцированную и недифференцированную. Чем ниже степень дифференцировки, тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. По течению онкопроцесса стадии у мужчин и женщин одинаковы:

  1. Первая стадия – опухоль не выходит за пределы слизистой оболочки;
  2. Вторая стадия – новообразование прорастает подслизистый слой, сужая просвет органа, возникают метастазы в регионарных лимфоузлах;
  3. Третья стадия – происходит поражение мышечного слоя, опухоль метастазирует в один или несколько отдаленных органов;
  4. Четвертая стадия – новообразование метастазирует по всему организму и распадается, приводя к раковой интоксикации, происходит загнивание канала органа и кахексия (сильное истощение).

В большинстве случаев онкология пищевода приводит к смерти, однако ранняя диагностика при любых новообразованиях может спасти жизнь больного.

Рекомендуем к прочтению  Что такое аденокарцинома легкого и сколько проживет человек

Симптомы

Клиническая картина опухоли пищевода на начальном этапе отсутствует, иногда человеку может казаться, что пища прилипает к стенкам пищевода. Также может присутствовать небольшое воспаление в горле. Когда доброкачественная опухоль в пищеводе разрастается, развивается дисфагия (затруднение глотания пищи). При злокачественных образованиях к признакам добавляется раковая интоксикация, возникающая вследствие распада опухоли. Основные симптомы новообразований таковы:

  • нарушается функция глотания;
  • першит в горле;
  • становится трудно принимать даже жидкую пищу;
  • возникает ощущение, будто в органе присутствует инородное тело;
  • возникает тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • повышается слюноотделение;
  • за грудиной возникают боли, становящиеся интенсивнее во время трапезы;
  • возникает слабость, головокружение, быстрая утомляемость;
  • вес резко становится меньше;
  • развивается железодефицитная анемия.

симптомПри отсутствии своевременной терапии пищеводный канал полностью закупоривается, даже жидкую пищу становится невозможно проглотить, на фоне распада опухоли возникает внутреннее кровотечение, стенки органа истончаются и покрываются язвами. Больной отмечает возникновение приступообразного кашля, в пораженном отделе пищевода возникают свищи, которые постепенно распространяются на средостение. При метастазировании в шею, мозг, легкие, кости, печень и другие органы возникает соответствующая симптоматика.

Методы диагностики

В гастроэнтерологии диагностика опухоли пищевода включает ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  1. Рентгенография органов грудной клетки с введением контрастного вещества – помогает определить, насколько сужен просвет органа, где именно локализована опухоль, каких размеров она достигла;
  2. Эзофагоскопия – пищевод осматривается на мониторе после введения в орган эндоскопа. Если сужение просвета мешает введению инструмента, проводится бужирование. Во время эзофагоскопии также проводится прицельная биопсия.
  3. Бронхоскопия – помогает выявить метастазы на ткани голосовых связок, в трахее и бронхах.
  4. Компьютерная или магнитно-резонансная томография – помогает исследовать стенки органа по слоям, чтобы определить, насколько глубоко инфильтровало новообразование, а также присутствуют ли метастазы.
  5. Ультразвуковое исследование внутренних органов – для выяснения степени распространенности онкологического процесса по организму.
  6. Анализ венозной крови на наличие онкомаркеров – данная опухоль выделяет специфические белки TM 2, CA 19-9.
  7. Гистологическое исследование взятого во время биопсии материала – для определения, из клеток каких тканей сформировано новообразование.

сдача

После полного обследования и постановки диагноза доктор назначает лечебные мероприятия.

Лечение

Лечение опухоли пищевода проводится в зависимости от размеров новообразования, возраста пациента, стадии развития патологического процесса. Для удаления доброкачественных образований проводится хирургическое вмешательство. Если опухоль носит злокачественный характер, то необходимо проведение операции, лучевой и полиохимиотерапии. При оперативном вмешательстве иссекается часть органа или весь пищевод. Если это необходимо, то доктор принимает решение об удалении части желудка. Удаленный орган заменяют частью кишечника, либо формируют гастростому.

Рекомендуем к прочтению  Лимфома Беркитта - причины, формы, стадии

Питание, рекомендуемое при раке пищевода, должно исключать прием грубой пищи, а суточная норма употребляемых продуктов должна быть не больше трех килограммов. По температуре блюда должны быть теплыми, питаться следует дробно – маленькими порциями не меньше шести раз в сутки. Вдобавок врач может прописать прием витаминных комплексов.

Операция

Существует несколько хирургических методов для удаления новообразования пищевода:

  1. Удаление по Осава-Гарлоку. Проводится рассечение тканей от пупка до седьмого ребра, а также плевры, после чего врачи извлекают пищевод и желудок в плевральную полость. Новообразование удаляется с частью пищевода (восемь сантиметров тканей вокруг опухоли). Хирург фиксирует желудок в пищевом отверстии диафрагмы.
  2. Операция Торека. Рассекаются ткани между шестым и седьмым ребрами сбоку, проводится выделение пищевода и наложение на его конец шва. Далее делается разрез между шеей и ключицей, через который также выделяют пищевод и иссекают.
  3. Операция Льюиса. Рассекается средняя линия живота, извлекается пищевод и удаляется, также иссекаются или пунктируются регионарные лимфатические узлы. В плевральной полости устанавливаются дренажи. При таком хирургическом вмешательстве сразу проводится пластика удаленного органа.

доктор

Оперативный метод подходит для лечения только при отсутствии метастазирования в отдаленные органы.

Лучевая терапия

Облучение проводится при любом виде злокачественных образований в тех случаях, когда оперативное вмешательство противопоказано. Лучевая терапия также может проводиться до и после операции, что поможет уменьшить размер новообразования и убить оставшиеся раковые клетки. Эффективность лучевой терапии около сорока процентов, а совместно с химиотерапией – больше.

Химиотерапия

Лечение химическими препаратами эффективно только при мелкоклеточном раке и опухолях с низкой степенью дифференцировки. Такая терапия обладает рядом побочных эффектов, потому совместно с ней доктора назначают препараты для повышения иммунитета.

Прогноз

Оперативное лечение на последней стадии патологии не проводится, поэтому важно диагностировать опухоль пищевода как можно раньше. При постановке диагноза на первой стадии пятилетняя выживаемость наблюдается у девяноста процентов больных. Вторая стадия болезни заканчивается благоприятно в половине случаев, при начале терапии на третьей стадии только десять процентов пациентов могут рассчитывать на полное излечение. Четвертая стадия неизлечима и вскоре после диагностики приводит к смерти больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector