Остеоидная остеома — причины, виды, лечение

Остеома остеоид это доброкачественное новообразование, которое состоит из костной ткани, по строению практически такой же, как в здоровых костях, разве что, более плотной. Многие слышали о внезапных и быстрорастущих опухолях костей, которые со временем становятся злокачественными образованиями. Обнаружив у себя на лице, руке или ноге костяной нарост, не стоит преждевременно впадать в панику. Опухоль может оказаться обычной остеомой, которая в подавляющем числе случаев неопасна для здоровья и жизни больного.

Нарост на кости часто является только косметической проблемой. В основном, при подобных опухолевых процессах длительное время отсутствует какая-либо симптоматика и нарушение функций той области, где расположена опухоль. Остеоидное образование наиболее часто формируется на костях черепа (на лбу, решетчатой кости, клиновидной кости и в гайморовых пазухах). Часто ее можно встретить на длинных трубчатых костях рук и ног (на большой берцовой и плечевой кости, а также бедре). Реже врачи диагностируют локализацию опухолевого процесса на позвонках, ребрах, тазовых костях.

рентген опухоли

Причины возникновения

Остеома возникает преимущественно у лиц мужского пола возрастом от пяти до двадцати пяти лет, но локализацию на лице чаще диагностируют у пациентов женского пола. В основном опухоль одиночная, лишь изредка, например, при болезни Гарднера, диагностируется множественное поражение. Новообразование имеет четкие границы и практически никогда не вырастает больше одного или полутора сантиметров в диаметре. Опухоль представлена примитивными и остеоидными костными балками, она очень медленно растет, не врастает в окружающие структуры и никогда не малигнизирует. Диагностика и лечение остеоид-остеомы проводится врачом ревматологом либо остеологом.

Не все ученые считают развитие патологии опухолевым процессом. Многие из докторов считают данное новообразование очагово-некротическим негнойным остеомиелитом хронического течения.

признак

Точные причины остеомы не установлены, но врачи выделяют ряд возможных провоцирующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • повторный травматизм;
  • ревматизм;
  • сифилис;
  • подагра;
  • внутриутробное нарушение развития костной ткани;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • проживание в экологически неблагоприятной зоне.
Рекомендуем к прочтению  Нейрофиброматоз - причины, диагностика, лечение

Остеоидная патология лицевых костей часто возникает из-за хронических болезней ЛОР-органов, а также повреждений гайморовых пазух во время повторного гайморита.

Разновидности

Остеомы классифицируются в зависимости от структуры, происхождения и места локализации.

По строению опухоли бывают:

  1. Мозговидные – новообразование заполняет костный мозг. Это редко встречающиеся опухоли, локализующиеся на лицевых костях.
  2. Губчатые – по строению идентичны здоровым костям. Между остеоцитами в таких образованиях присутствуют костный мозг, сосудистая и жировая ткани. Местом локализации таких остеом являются трубчатые кости.
  3. Твердые – представлены плотно прилегающими друг к другу и правильно расположенными остеоцитами. Возникают в плоских костях (например, в тазу).

разговор

В зависимости от происхождения, остеоидные новообразования классифицируются на:

  • гиперпластические, состоящие из костной ткани (остеома и остеоидная остеома);
  • гетеропластические, в состав которых входит соединительная ткань (остеофиты).

От вида новообразования может зависеть симптоматика и терапия.

Гиперпластические

По структуре такие новообразования идентичны обычной костной ткани. Опухоли могут развиваться на лицевых костях и чаще являются одиночными. При болезни Гарднера, когда формируется сразу несколько остеом, они возникают параллельно с опухолями в мягких тканях, полипозом кишечника, а также различными патологиями сетчатки глаза. Как правило, множественная форма заболевания является врожденной и сочетается со многими аномалиями развития ребенка. На половину всех гиперпластических остеом приходится локализация на длинных трубчатых костях.

Гетеропластические

Данных вид остеом может быть наружным и внутренним. Эностозы (внутренние остеофиты) инфильтруют в костномозговой канал и чаще представляют собой одиночное новообразование. Лишь при редкой генетической болезни остеопойкилии возникает множественное бессимптомное поражение. Экзостозы (наружные остеофиты) могут быть заметны невооруженным глазом, поскольку располагаются на поверхности кости под кожным покровом. Местом локализации остеофитов изредка становятся не только кости, но и внутренние органы, а также ткани.

Симптоматика

Клиническая картина остеом напрямую зависит от пораженной области, а также от размера. Новообразования, локализующиеся на поверхности кости, можно прощупать и даже увидеть. Если первичный очаг расположен по наружной стороне костей черепа, то опухоль не причиняет боли, является неподвижной и плотной. При локализации остеомы внутри черепа возникают головные боли, нарушения памяти, возможно развитие эпилепсии и повышение ВЧД.

Рекомендуем к прочтению  Опухоль гипофиза - причины, виды, лечение

признак

Симптомы остеоидной остеомы, которая расположилась внутри околоназальных пазух, а также в их придатках:

  1. Нарушение зрительной функции.
  2. Опущение верхнего века (птоз).
  3. Выпячивание глаз (экзофтальм).
  4. Разный размер зрачков (анизокория).
  5. Раздвоенное изображение (диплопия).

Когда остеома поражает бедро либо голень, она может длительное время протекать бессимптомно, но позже возникают болезненные ощущения ноющего характера, как после мышечного перенапряжения. Дальше боль становится интенсивнее и нарастает с приближением ночи. Постепенно болевой синдром превращается в постоянный.

симптом

Сложности самодиагностики заключаются в том, что боль бывает иррадиирующей и отдает не только в ближайшие ткани, но и в отдаленные. Если локализация остеомы внутрисуставная или поднадкостничная, то прощупывание приводит к появлению резкой боли. При расположении новообразования около сустава может появиться выпот, часто становящийся причиной неправильной диагностики. Такую патологию можно спутать с артритом. Боль нарушает двигательную функциональность конечности и приводит к частичной атрофии мышечных тканей.

Локализация на ребрах и позвонках приводит к сколиозу. Если остеоидное новообразование расположилась на участке по соседству с суставами, развивается симптоматический синовит.

Черепная локализация крупных новообразований приводит к компрессии сосудов, нервов и окружающих тканей. В таком случае возможно развитие головных болей выраженного характера, эпилепсии, сильного нарушения зрительной функции.

Диагностика

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза, осмотра и пальпаторного обследования пораженной области. Остеоидная остеома требует проведения рентгенографии, а также компьютерной томографии. Доктор также назначает проведение сцинтиграфии, при которой больному сначала вводят в область остеомы радиоактивное вещество, а потом исследуют место локализации образования при помощи гамма-томографа. Перед тем как поставить окончательный диагноз, необходима консультация онколога, ведь многие злокачественные опухоли сопровождаются такой же симптоматикой.

Лечение

Когда остеоидная остеома нарушает функции области локализации или соседних органов, необходимо хирургическое вмешательство.

Рекомендуем к прочтению  Вакцина от рака шейки матки - виды, особенности и последствия

Другими показаниями к проведению операции являются:

  • опухоль, размером более одного сантиметра;
  • замедление или остановка роста кости;
  • деформация костной ткани;
  • косметический дискомфорт.

Методы лечения патологии зависят от локализации опухолевого процесса, опыта доктора и возможностей хирургической аппаратуры конкретной больницы. При расположении остеомы на конечностях операцию проводит ортопед либо травматолог, новообразования на лице либо черепе удаляет челюстно-лицевой хирург, отоларинголог или нейрохирург.

оперативное вмешательство

Для предотвращения рецидива доктор удаляет вместе с остеомой надкостницу, а также близлежащие здоровые ткани.

В качестве альтернативы хирургическому вмешательству, при небольших поверхностных новообразованиях может применяться лазеротерапия, однако она не дает гарантии на полное выздоровление. При помощи лекарственных препаратов от остеомы не избавиться, однако они назначаются в качестве симптоматической терапии. К таким препаратам относятся анальгезирующие и нестероидные противовоспалительные средства. Они могут быть как в таблетированной форме, так и в виде мазей, кремов, гелей.

Реабилитация

При удалении опухоли убираются и здоровые ткани, поэтому после операции необходимо время на восстановление. В период реабилитации действия докторов направлены на нормализацию функций суставов, а также мышц и связок. После удаления остеоидного образования на лице может потребоваться пластика. Сроки реабилитации зависят от объёма оперативного вмешательства и общего состояния пациента.

Профилактика

Прогноз остеоидного новообразования всегда благоприятный, поскольку опухоль не озлокачествляется, не прорастает в глубокие и окружающие ткани. Хирургическое удаление новообразования приводит к полному выздоровлению и предотвращает рецидив заболевания.

В качестве профилактики необходимо придерживаться здорового питания, вести активный образ жизни, избегать травматизма, а также проходить ежегодное обследование у остеопата, ревматолога, ортопеда, отоларинголога.

Своевременное обнаружение опухоли дает больше шансов на ее удаление без каких-либо последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector