Листовидная фиброаденома молочной железы — причины, диагностика, лечение

Название листовидной фиброаденомы молочной железы исходит из ее строения, напоминающего прожилки листьев. Формирование фиброаденомы может начаться в любом возрасте, но чаще заболевание возникает в гормонально активные периоды (половое созревание, климакс). Филлоидная опухоль входит в число доброкачественных образований груди, но также она склонна к злокачественному перерождению. Это фиброэпителиальное новообразование, которое является чем-то средним между саркомой и простой фиброаденомой.

Образование может быть в диаметре от одного до тридцати сантиметров. При этом, размеры новообразования для перехода в злокачественную форму значения не имеют. Опухоль может быть очень большой, но доброкачественной, ровно, как и маленькое образование может малигнизировать. Форма опухоли круглая или неправильная овальная. Образование может быть от беловато-серого до розового оттенка. Фиброаденома имеет четкие контуры, потому ее легко можно выявить при пальпации, спайка с окружающими тканями отсутствует, что делает листовидное новообразование подвижным.

осмотр

При размере фиброаденомы более пяти сантиметров, в ней формируются кистозные полости и щели. Если размер еще больше, то внутри образования разрастаются полипы. При разрезе фиброаденома имеет дольчатое строение, внутри листовидной опухоли присутствует тягучая слизь. Так как фиброаденома данного вида может быть доброкачественной, пограничной или злокачественной, то темп ее роста точно определить нельзя. В некоторых случаях патология развивается очень медленно, иногда наоборот – быстро и агрессивно.

Причины развития

Причиной листовидной фиброаденомы может выступать одна из следующих причин:

  • нарушение гормонального баланса;
  • опухолевые патологии надпочечников, щитовидки или гипофиза;
  • наличие сахарного диабета и ожирения;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • нарушение метаболизма;
  • онкология яичников;
  • чрезмерное применение гормональных контрацептивов;
  • неоднократные аборты.


Рост листовидного новообразования, если оно уже есть, может провоцировать беременность и лактация. Женщины, в семье которых были случаи фиброаденомы листовидной формы, имеют больше рисков столкнуться с онкопатологией.

Формы заболевания

По характеру течения листовидная фиброаденома может быть:

  1. Доброкачественной – имеет медленное течение, хорошо поддается лечению, имеет благоприятный прогноз.
  2. Пограничной – переходная форма фиброаденомы, которая может развиваться медленно, а потом резко приобрести агрессивное течение.
  3. Злокачественной – отличается агрессивным течением, метастазированием и прорастанием в окружающие ткани.

По размеру и макроскопической картине фиброаденома классифицируется на:

  • Опухоль до пяти сантиметров – ограничена от ближайших структур, розового, белого или серого цвета. Имеет дольчатое строение или похожа на крупные зерна.
  • Новообразование больше пяти сантиметров имеет в строении щели и полости из кист, внутри которых находится слизь и полипы.

По количеству фиброаденоматозных узлов листовидная патология может быть одиночной или множественной.

Симптомы

Листовидная фиброаденома может несколько лет протекать бессимптомно, часто патология диагностируется уже на запущенной стадии.

женщина

При интенсивном росте образования возникает следующая клиническая картина:

  • Форма груди изменяется, а ее размер увеличивается. Большое уплотнение в молочной железе может прощупываться через кожный покров, тяжелое образование приводит к обвисанию груди.
  • Кожный покров над листовидным новообразованием меняет цвет (становится красным), истончается и растягивается. Может появиться синеватый оттенок, появляются язвенные образования.
  • Соски становятся асимметричными, отмечается выделение желтой или кровянистой жидкости из них.
  • В молочной железе ощущается болевой синдром, с трудностью поддающийся купированию анальгетиками.

Наиболее часто фиброаденома возникает в верхненаружном квадранте железы.

Женщина должна проводить ежемесячное самообследование груди и в случае малейших подозрений на рак отправиться к врачу за диагностикой.

У девушек

Причиной наличия листовидной опухоли у молодых девушек может быть повышение в организме эстрогенов. Такое явление происходит в период, когда созревают яичники. После того, как гормональный фон нормализуется, новообразование может прекратить расти и даже уменьшиться в размерах. Почти всегда фиброаденома, возникшая в юности, диагностируется уже у взрослой женщины.

У беременных женщин

Данную опухоль часто диагностируют у беременных, так как в этот период женщина проходит всевозможные обследования. Как правило, листовидное новообразование возникает еще до наступления беременности, но в период гестации оно начинает более активно расти под воздействием гормонов. На саму беременность фиброаденома не оказывает влияния. Терапия проводится уже после того, как женщина родит.

У пожилых женщин

Климактерический период протекает с понижением выработки в организме эстрогенов, что приводит к увеличению образования. Часто во время менопаузы женщины страдают от эндокринных патологий, которые также ускоряют рост фиброаденомы в груди. Каждая женщина после пятидесяти лет должна дважды в год проходить обследование у врача, чтобы своевременно выявить патологию.

Диагностика

Диагностирование листовидной фиброаденомы молочной железы начинается в кабинете маммолога. Сначала проводится осмотр молочных желез и их пальпация. Диагностика заболевания включает в себя анализ крови на онкомаркеры.

сдача

Инструментальные методы диагностики включают:

  • ультразвуковое исследование – позволяет определить наличие кистозного образования сложной структуры;
  • допплерографию – показывает состояние сосудов в месте локализации фиброаденомы;
  • маммографию – рентген груди, который показывает структуру желез и наличие опухоли;
  • пункционную биопсию – биоматериал берется тонкой длинной иглой и отправляется на цитологию, а также гистологию.

маммография

После полноценного обследования врачи составляют лечебную программу, которая индивидуальна для каждой пациентки.

Лечение

Терапия листовидной фиброаденомы молочной железы разнообразна и выбирается доктором индивидуально для каждой больной. Если опухолевое образование имеет доброкачественный характер, медленное и бессимптомное течение, то врач назначает выжидательную тактику. Пациентка должна каждые три месяца проходить обследование, которое показывает рост образования в динамике. При ускорении развития листовидной патологии, назначается консервативная терапия, состоящая из приема гормональных препаратов.

оперативное вмешательство

Фиброаденомы более одного сантиметра в диаметре удаляют хирургическим путем. Оперативное вмешательство проводится, если опухоль быстро растет, врач подозревает озлокачествление, образование является косметическим дефектом.

Проведение операции возможно разными способами, поэтому врач может назначить:

  1. Энуклеацию – разрез в груди, через который вылущивается новообразование. Метод допустим при полной уверенности в доброкачественности опухолевых клеток.
  2. Лампэктомию – метод секторальной резекции тканей применяется в случае размеров опухоли менее трех сантиметров. Во время операции врач иссекает листовидное образование и часть здоровой железы. Такая операция уменьшает риск рецидива.
  3. Мастэктомию – врач частично или полностью удаляет грудь. Операция проводится при больших размерах образования, при множественной форме фиброаденомы, при маленьком размере груди, что затрудняет проведение лампэктомии.


Опухолевое образование доброкачественного течения не затрагивает лимфатическую систему, поэтому в удалении регионарных лимфоузлов нет необходимости. Если фиброаденома имела пограничную или злокачественную форму, то необходимо проведение химической, а также лучевой терапии.

Прогноз и профилактика

При листовидном новообразовании в молочной железе прогноз, как правило, хороший. Если же опухоль малигнизировала, то прогностические данные зависят от стадии, на которой была обнаружена фиброаденома.

разговор

Доброкачественное образование при неполном удалении способно рецидивировать уже спустя полгода после проведения операции. Если фиброаденома возникает снова и снова, врачи часто принимают решение о полном удалении груди. После такой операции женщина может сделать маммоплатстику у пластического хирурга.

Снизить риск листовидной опухоли помогут следующие правила:

  • своевременное лечение гинекологических болезней;
  • периодическое посещение эндокринолога и терапия эндокринных заболеваний;
  • прием гормональных препаратов только по назначению врача и в необходимых дозировках;
  • избегание искусственного прерывания беременности;
  • посещение маммолога минимум один раз в год.

Каждая девушка или женщина может самостоятельно обнаружить наличие опухоли на самом раннем этапе, если будет проводить пальпацию молочных желез хотя бы раз в месяц после окончания критических дней.


Сначала проводится осмотр желез перед зеркалом с опущенными руками. Затем руки поднимаются вверх и закидываются за голову поочередно и вместе. На последнем этапе необходимо тщательно пропальпировать каждый сантиметр груди. При раннем выявлении прогноз очень хороший.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector