Гранулезоклеточная опухоль яичника — причины, прогноз, лечение

Гранулезоклеточные опухоли яичников – наиболее распространены из всего списка возможных новообразований, способных формироваться из клеток, расположенных в репродуктивных органах женщин. Чаще данное заболевание выявляют у женщин старше сорокалетнего возраста. Иногда оно может возникать и в более юном возрасте, например, в период полового созревания. Это обусловлено тем, что в это время значительно усиливается гормональная активность. Признаками данной болезни могут послужить нарушения женского цикла, наличие частых кровотечений или болей в области живота.

Развивающиеся образования половых тяжей могут длительное носить иметь доброкачественный характер, но без ранней постановки диагноза и терапии такие новообразования склонны к злокачественному перерождению и дальнейшему метастазированию в ближайшие органы. Поэтому чтобы своевременно выявить на ранней стадии новообразование, стоит заранее ознакомиться с возможными причинами развития и ее проявлениями.
образование

Причины

Основной причиной развития гранулезоклеточных опухолей яичников в медицине выделяют нарушения гормонального фона у женщин. Обычно к этому приводят сбои в функционировании гипофиза, который обеспечивает продуцирование в женских придатках таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Также онкология яичников может развиваться вследствие воздействия таких факторов:

  • нерегулярные менструации;
  • позднее начало полового созревания;
  • ухудшение иммунитета;
  • нарушенная функциональность придатков;
  • наличие хронических вирусных или бактериальных инфекций;
  • наследственность и генетическая предрасположенность.

Данный тип образований может формироваться у представительниц слабого пола любой возрастной категории, но чаще это период от сорока до шестидесяти лет, при этом пикирует заболевание в пятьдесят – пятьдесят пять лет.

Виды

Гранулезоклеточные опухоли яичников по большей части являются доброкачественными новообразованиями, которые не всегда подвергаются злокачественному перерождению. Несмотря на это, заболевание считается одной из самых опасных женских патологий. Гранулезоклеточные опухоли разделяют на два вида:

  • Макрофолликулярный — чаще наблюдается у женщин молодого возраста и очень редко подвергается злокачественному преобразованию. Характерной особенностью этого вида является большой размер опухоли, при этом ее структура имеет полости, которые наполняются серозной жидкостью, иногда с кровяными примесями.
  • Лютеинизированный — образование характеризуется наличием гранулезных клеток, которые различаются между собой формами и размерами. Эти клетки содержат секрет, внешне напоминающий застывшую каплю.
Рекомендуем к прочтению  Саркома легкого - симптомы, лечение и выживаемость

доктор

Также гранулезоклеточные образования делятся на два типа:

  • Взрослый — обычно диагностируется у взрослых женщин после сорокалетнего возраста, чему способствует усиленное продуцирование эндометрия. Опухолевидное образование яичника взрослого типа способно вырабатывать эстрогены, и провоцировать возникновение полипов или кистозной гиперплазии.
  • Ювенильный — диагностируется в исключительных случаях, при этом симптоматика развития опухоли проявляется ранним наступлением полового созревания и возникновением вторичных половых признаков (появление волос в подмышечных впадинах и на лобке, увеличение молочных желез, преждевременное появление месячных). Если своевременно диагностировать опухоль и провести терапию, то прогноз обычно благополучный.

В большей части случаев заболеванию подвергается один придаток (правый или левый), но в некоторых случаях опухоль может локализоваться в двух яичниках одновременно.

Симптомы

Отличительной чертой заболевания является то, что выявить гранулезоклеточную опухоль, за счет ярко выраженной гормональной активности, можно на ранней стадии развития. Поэтому диагностирование этих новообразований примерно в семидесяти пяти процентахф случаев проводится на начальных этапах. Гранулезными клетками вырабатывается значительное количество мужских или женских гормонов, что приводит к их переизбытку и соответствующей клинической картине. В таком случае у пациенток могут проявляться такие симптомы гранулезоклеточной опухоли яичника:

  • сбои в менструальном цикле;
  • исчезновение месячных у женщин репродуктивного возраста (аменорея);
  • обильные маточные кровотечения;
  • менструации, возникающие после завершения менопаузы;
  • изменения телосложения по мужскому подобию;
  • рост волос на лице и теле;
  • грубое изменение тембра голоса.

симптомы миом

В случае разрыва опухолевой капсулы симптоматика может проявляться сильным болевым синдромом, а в четверти случаев опухоль вызывает скопления в брюшной полости жидкости (асцит), после чего пациентки поступают в больницу с диагнозом «острый живот». В таких образованиях, в отличие от злокачественных опухолей яичников, не выявляются раковые клетки.

Наиболее частой особенностью, позволяющей определить наличие гранулезоклеточных опухолей яичников, является развитие вирильного синдрома – наличие признаков, присущих мужчинам. Это происходит, если образование продуцирует большое количество андрогена (мужского гормона).

Рекомендуем к прочтению  Подногтевая меланома - причины, симптомы и лечение

Диагностика

Чаще всего после возникновения признаков заболевания, в частности, нарушений женского цикла или маточных кровотечений, больные обращаются к гинекологу, но после проведения осмотра и обследования их направляют в онкологическое отделение. Особенности диагностики на первичном осмотре предполагают определения размеров матки и ее возможного увеличения, характера вагинальных выделений, состояния влагалища и шейки матки. Гранулезоклеточная опухоль может быть выявлена на осмотре только в том случае, если она достигла больших размеров.

диагностика

Если новообразование еще маленькое, то для его выявления необходимо прибегнуть к инструментальным способам диагностики, к которым относят:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • гистероскопия;
  • трансвагинальная эхография.

снимок

Также назначаются лабораторные методы исследований, среди которых:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • анализы на уровень в моче эстрогенов или андрогенов;
  • тест на онкомаркеры (специфические белки, вырабатываемые опухолью).

Во время постановления точного диагноза важно дифференцировать новообразование от других заболеваний с аналогичными или похожими признаками: карциноида, текоматоза, синдрома поликистозных яичников, а также рака яичников, симптомы которого очень похожи. Все эти болезни нуждаются в разных способах лечения и имеют разный прогноз.

Лечение

Если гранулезоклеточная опухоль была диагностирована на раннем этапе развития, шансы успешного излечения высоки, благодаря проведению операции лапароскопическим способом.

Но в случае злокачественного перерождения прогнозы для пациенток значительно ухудшаются. Основным способом терапии этого заболевания является хирургическое удаление пораженных участков яичников. Насколько объемной будет операция, зависит от стадии развития опухоли и возраста больной. В случае если опухоль начинает распространять метастазы, могут быть проведены дополнительные операции по их удалению, но существует большая вероятность рецидивов, поэтому эффективность таких операций сводится к минимуму.

док и пациентка

Также лечение может проводиться и другими методами, одним из которых является химиотерапия. Обычно этот способ лечения назначается при выявлении злокачественных образований. Тогда пациенткам проводят генеральную операцию, а после нее назначают несколько курсов введения специальных препаратов, необходимых для уничтожения остаточных клеток опухоли. При химиотерапии профилактика тошноты осуществляется при помощи противотошнотных препаратов или рецептов народной медицины.

Рекомендуем к прочтению  Лимфома средостения - причины, виды, лечение

Для уменьшения риска рецидивов и борьбы с метастазированием назначается лучевая терапия. Она может использоваться как в совокупности, так и вместо химиотерапии, в случае наличия противопоказаний к применению последней. Облучение позволяет уничтожить основное тело новообразования и примерно в восьмидесяти или девяноста процентах случаев вызывает регресс заболевания, то есть обратное развитие образования. Весь курс терапии может продолжаться на протяжении от полугода до двух лет, при этом все вышеописанные методы лечения гранулезоклеточных опухолей яичника могут сочетаться.

В дополнение может быть назначена гормональная терапия, это помогает устранить избыточную выработку пораженным яичником мужских или женских гормонов. В случае неэффективности такого лечения женщине полностью удаляется больной придаток. При условии, что второй яичник функционирует недостаточно хорошо, больной предлагают сделать криоконсервацию фолликулов, если она в дальнейшем планирует иметь детей, а также назначают пожизненную заместительную гормональную терапию.

Прогноз и профилактика

При своевременном выявлении гранулезоклеточной опухоли прогноз весьма благоприятный. Проведенная вовремя диагностика и дальнейший курс лечения значительно увеличивают шансы на полное выздоровление. В случае позднего выявления новообразований прогноз ухудшается и появляется риск серьезных осложнений:

  • развитие железодефицитной анемии из-за частых кровотечений;
  • разрыв опухолевой капсулы с дальнейшим кровотечением;
  • нарушения гормонального фона с последующим бесплодием или аменореей;
  • перерождение новообразования в злокачественную форму.

Определенных способов профилактики заболевания не существует, однако снизить возможность появления такой опухоли можно, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • избавиться от вредных привычек;
  • своевременно проходить медицинские обследования;
  • проводить профилактические осмотры у гинеколога раз в полгода;
  • избегать воздействия канцерогенных и химических веществ;
  • придерживаться здорового рациона питания.

Наличие гранулезоклеточных опухолей еще не является приговором, так как эти новообразования при наличии отклонений в половом развитии и другой ранней симптоматики, чаще удается выявить на ранней стадии и провести лечение болезни разными способами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector