Амелобластома челюсти — виды, симптомы и лечение

Часто встречающейся формой одонтогенной опухоли является амелобластома нижней челюсти. В подавляющем числе случаев амелобластома локализуется именно на нижней челюсти, но встречается и верхнечелюстная локализация опухоли. Также новообразование называют адамантиомой. Это доброкачественное образование, которое имеет солидную или кистозную форму. Но в запущенных случаях может развиться опухоль злокачественной природы. Чаще всего данным заболеванием страдают люди от двадцатилетнего до шестидесятилетнего возраста, но в семи процентах случаев возникновение заболевания может быть диагностировано в подростковом возрасте.

В результате данной патологии происходит деструкция костных тканей. Так же амелобластома приводит к деформации нижней или верхней челюсти, в зависимости от локализации, к расшатыванию и смещению зубов и асимметрии лица. В основе доброкачественных первичных опухолей лежат эмалевые зубные зачатки, а именно эпителиальные элементы зубного сосочка либо клетки аномального развития эмалевого органа. С увеличением размеров образований, происходит сначала отталкивание и растяжение ближайшей кости, а потом ее разрушение и поражение мягких тканей. Осложнения и последствия патологического образования очень серьезные, поэтому людям, следящим за здоровьем зубов, необходимо знать симптомы и лечение такой патологии.

снимок

Причины

Говоря о амелобластоме, можно сказать, что ученым не удалось установить точную причину развития патологии. Самым распространенным мнением докторов является то, что эмалевый орган зубного зачатка изначально начинает аномальное развитие. Зубной зачаток растет под эмалевым органом в форме колпачка, со временем внутри колпачок начинает утолщаться, выделяется известковая призма, которая образует эмаль. Когда зуб прорезается, эмалевый орган исчезает, но иногда по каким-то причинам его ткани не редуцируются, и начинается рост амелобластомы.

Помимо этого ученые связывают возможность появления амелобластомы со следующими факторами:

  • ушибы челюсти;
  • повреждения слизистой оболочки некачественной пломбой, осколком зуба, зубным протезом;
  • хронические воспаления во рту;
  • инородные тела в пазухах челюсти, к примеру, пломбировочный материал или корень зуба.

Диагностикой и терапией подобных кист занимается врач-стоматолог. Независимо от того, по какой причине возникла амелобластома, при первых ее признаках необходимо обратиться к доктору.

Формы и локализация

По локализации можно столкнуться с амелобластомой нижней челюсти и амелобластомой верхней челюсти. При этом опухоль данной патологии локализуется чаще внизу.

Рекомендуем к прочтению  Опухоль яичника у женщин - причины, симптомы, виды, лечение

Доктора клинически выделяют два вида образования:

  1. Кистозное образование – имеет несколько камер и гладкие либо бугристые стенки из кости. В камерах, которые соединяются между собой, есть мягкие ткани, жидкость бурого цвета, либо вещество подобное коллоидному. Фиброзная строма при кистозной адамантиноме имеет хорошее развитие. В исключительных случаях кистозный вид амелобластомы имеет только одну камеру, в которой находится зуб который не прорезался.
  2. Солидное образование – имеет розово-серый цвет с бурыми участками и состоит из губчатой ткани. Такая опухоль может включать в себя сразу несколько кист, сливающихся воедино.

нарост

Микроскопически амелобластома может быть:

  • фолликулярной – в фиброзных волокнах присутствуют островки эпителия;
  • плеоморфной – состоит из одонтогенных эпителиальных тяжей;
  • акантоматозной – на внутренних поверхностях зон клеток новообразования образуется кератин;
  • базально-клеточной – имеет сходство с базальноклеточной злокачественной опухолью;
  • гранулярно-клеточной – с присутствием ацидофильных гранул в эпителиальных тканях.

Самыми распространенными являются первые две разновидности. Часто одна опухоль совмещает в себе ткани, имеющие разное гистологическое строение.

Симптомы

Амелобластома отличается медленным ростом и на протяжении нескольких лет после появления может вообще не выдавать себя. Но бывает и так, что больной обращается к доктору уже через полгода после появления патологии. Первым симптомом адаманиомы является асимметрия тканей над пораженной областью. Деформация челюсти может быть как сильно выраженной, так и не очень.

Если поражению подлежит нижнечелюстной ангулярный отдел, то происходит изменение конфигурации челюсти, характеризующееся вздутым участком в пораженной области. При локализации новообразования вдоль тела челюсти и ее ветви, происходит искривление всей нижнебоковой лицевой области. Пальпаторно доктор может определить бугристое или гладкое новообразование. Если патология уже на запущенной стадии, то это приводит к истончению кости до такой степени, что она может с легкостью прогибаться во время прощупывания. Кожный покров над опухолью остается в неизмененном виде.

Рекомендуем к прочтению  Опухоль простаты у мужчин - лечение, симптомы, прогноз, диагностика

боль

При локализации амелобластомы на верхней челюсти внешние признаки малозаметны, так как новообразование растет в просвет верхнечелюстной пазухи. При больших размерах амелобластомы происходит деформация твердого неба, а в запущенных случаях поражается полость носа и глазницы больного.

К общей симптоматике амелобластомы можно отнести такие проявления:

  • возникают болезненные ощущения в пораженной части лица (если повреждается кость);
  • зубы смещаются и расшатываются;
  • подвижность челюсти нарушается;
  • глотание и зевание становится затруднительным;
  • закрывание и открывание рта приводит к хрусту по причине истончения кортикальной пластины;
  • при повреждении слизистой возникает кровотечение.

Увеличения подчелюстных лимфатических узлов при амелобластоме не происходит. При возникновении такого осложнения, как гнойное воспаление, симптоматика будет похожа на флегмону или острый остеомиелит.

Диагностика

Диагностические мероприятия адамантиомы нижней челюсти начинается со сбора анамнеза и осмотра у стоматолога. Далее врач направляет пациента на аппаратную диагностику в стоматологии.

Для получения всей картины делаются рентгеновские снимки в четырех проекциях:

  1. Панорамный снимок;
  2. Боковой снимок;
  3. Рентген отдельно пораженной челюсти;
  4. Прицельная рентгенография альвеолярного отростка.

В тяжелых случаях может быть назначено проведение компьютерной томографии. Также проводится биопсия амелобластомы с гистологическим исследованием для дифференцировки опухоли от дентальной кисты, цистаденоидной карциномы слюнных желез и плоскоклеточного рака.

Лечение

Удаление амелобластомы проводится исключительно хирургическим способом. Объём операции зависит от размера новообразования и вызванных им осложнений. Исходя из гистологического строения, может быть назначена дополнительная терапия.

диалог с врачем

Операция осуществляется следующим образом:

  • проводится санация ротовой полости;
  • врач делает общий наркоз или местное обезболивание;
  • осуществляется надрез мягких тканей;
  • доктор обнажает пораженную кость;
  • проводится отслаивание нависающих тканей;
  • удаляется амелобластома и пораженные близлежащие ткани;
  • ротовая полость обрабатывается феноловым раствором;
  • на рану накладывается гемостатическая губка.

Послеоперационная рана заживает первичным натяжением, так как наложение швов может привести к рецидиву амелобластомы. В случаях, когда доктору приходится удалить большую часть кости, в челюсть он ставит шину, предупреждающую перелом.

Рекомендуем к прочтению  Что такое тератома, ее симптомы, виды и локализация

Очень большая амелобластома может требовать удаления челюсти полностью с дальнейшей установкой ортодонтического аппарата. Если при гистологическом исследовании были обнаружены злокачественные клетки, больному проводят лучевую терапию и лечение химическими препаратами.

вид

После оперативного вмешательства требуется прием анальгетиков, противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Питание в послеоперационный период исключает употребление твердой пищи.

После каждой трапезы больному промывается послеоперационная полость. Полоскать рот самостоятельно запрещается.

Иногда после лечения может потребоваться работа с психологом, в случаях, когда лицо после удаления части кости стало асимметричным или обезображенным.

Осложнения и последствия

Часто при амелобластоме в ротовой полости возникают воспалительные процессы, приводящие к гнойным свищам. В пяти процентах случаев новообразование приобретает злокачественный характер. При удалении кости и установки ортодонтического аппарата возможно его отторжение, нагноение операционной раны, рецидив новообразования с прорастанием в аппарат, образование свищей на кожном покрове в области соединения аппарата с костью. Установка титановых протезов позволяет уменьшить риск осложнений.

Амелобластома склонна к рецидивированию.

Прогноз и профилактика

Ранняя диагностика позволяет полностью вылечить больного и сохранить его лицо в нормальном виде. Диагностирование амелобластомы в запущенном состоянии грозит потерей функций челюсти и обезображиванием лица. При несвоевременном обращении к доктору или неправильном лечении есть вероятность малигнизации. Злокачественная амелобластома почти никогда не метастазирует лимфогенным путем.

Особых профилактических мероприятий данной патологии не существует. Немного снизить вероятность развития амелобластомы можно, регулярно (не реже раза в год) посещая стоматолога и своевременно проводя лечение любых болезней ротовой полости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector