Симптомы опухоли гипофиза у женщин, ее лечение и причины

Во время возникновения опухолей гипофиза симптомы у женщин могут длительное время не проявляться, из-за чего патологию диагностируют уже на развитой стадии. Позже могут возникать нарушения вторичных половых признаков, гормональные сбои и другие отклонения. При подозрении на аденому в тканях головного мозга, а именно в гипофизе, узнать подробнее, что это такое можно, если ознакомиться с природой и причинами развития, а также способами лечения гормонпродуцирующих образований. Наиболее часто диагностируются новообразования у женщин в возрасте пятидесяти лет, но могут возникать даже у детей.

Гипофиз — придаток головного мозга, отвечающий за выработку гормонов, необходимых для правильной работы всех систем организма. На гипофиз приходится примерно пятнадцать процентов из всех опухолей головного мозга, при этом в преобладающем количестве случаев это доброкачественная аденома. Несмотря на это заболевания гипофиза требуют удаления новообразования хирургическим путем и коррекции состояния женщины гормональной терапией.

мозг

Причины

Невзирая на многолетние исследования развития опухолей в гипофизе у женщин и у мужчин, точные причины возникновения опухолей пока не выяснены. Но были установлены определенные вещи, которые способны приводить к образованию опухолей, то есть являются предрасполагающими факторами:

  • инфицирование нервной системы;
  • ЧМТ в анамнезе;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • наличие хронических синуситов;
  • неконтролируемый прием гормональных лекарств, в частности контрацептивов (оральных и внутриматочных).

Также есть вероятность, что разрастание атипичных клеток гипофиза может быть спровоцировано недостаточно продуктивной функциональностью периферических желез эндокринной системы. Развитию новообразований также способствует чрезмерная выработка гормонов гипоталамуса. У детей обычно выявляют врожденные аденомы, развитие которых связано с наследственным фактором или внутриутробными аномалиями. Воздействие неблагоприятных факторов на плод во время беременности может стать причиной новообразования гипофиза у ребенка.

мозг

Классификация

Патологию классифицируют, основываясь на размерах опухоли, ее локализации и функциональности. В первую очередь выделяют доброкачественные и злокачественные новообразования. Исходя из размеров, выделяют такие виды аденомы гипофиза:

  • микроаденомы — размер не превышает десяти миллиметров;
  • макроаденомы — диаметр аденомы больше десяти миллиметров.

Учитывая точную локализацию новообразования в железе, существуют опухоли нейрогипофиза и аденогипофиза. Опухоль гипофиза может выходить за границы турецкого седла (эндоселлярная) или располагаться в его пределах (интраселлярная). Новообразования, формирующиеся в гипофизе, могут быть гормонально-активными или неактивными. В семидесяти пяти процентах случаев диагностируют активные опухоли гипофиза, продуцирующие тот или иной гормон. К гормонально-активным относят:

  • соматотропиномы;
  • пролактиномы;
  • аденокортикотропиномы;
  • тиротропиномы.
Рекомендуем к прочтению  Симптомы и лечение синдрома Иценко-Кушинга


Самыми распространенными из этого списка являются пролактиномы и соматотропиномы, то есть новообразования, способствующие выработке соматотропного гормона и пролактина. Возникновение новообразований, способных продуцировать один или несколько разных гормонов может приводить к таким заболеваниям, как болезнь Иценко Кушинга, акромегалия, гигантизм.

Доброкачественные

При доброкачественных опухолях развитие происходит очень медленно, при этом, опухоль практически не оказывает воздействия на здоровые клетки. Доброкачественное новообразование больших размеров может оказывать давление на соседние структуры,

Злокачественные

Формирующиеся в гипофизе злокачественные новообразования отличаются стремительным ростом с проникновением метастаз в окружающие ткани, лимфоузлы и сосуды, из-за чего рак гипофиза трудно поддается терапии. Возможность проведения операции зависит от размеров опухоли и степени распространения метастаз в тканях.

Симптомы

При доброкачественном образовании гипофизарной железы симптомы на начальном этапе развития отсутствуют. По мере роста новообразования оно начинает сдавливать соседние структуры, приводя к возникновению соответствующих признаков опухоли. Симптоматика начинает появляться, если новообразование достигло размера больше двух сантиметров. При поражении гипофиза такой опухолью отмечается возникновение следующих симптомов:

  1. Нарушения зрительной функции. Сосочки зрительного нерва атрофируются или отекают. Поля зрения сужаются, снижается острота зрения, может развиться даже полная слепота.
  2. Признаки компрессии нервных окончаний. Начинает двоиться в глазах, возникает нистагм (неконтролируемые подергивания глазных яблок), опущение века, судорожный синдром.
  3. Общая невралгия. Возникает головная боль, повышается внутричерепное давление, если возникает кровоизлияние в гипофиз, то это приводит к острой сердечной недостаточности.
  4. Периодическое нарушение сознания возникает, если гипофизарное новообразование инфильтрует в гипоталамус.

симптом

При опухолях гипофиза симптомы напрямую зависят от гормона, который вырабатывается:

  1. Оматропинома приводит к развитию акромегалии, которая характеризуется утолщением костей, увеличением носа, ушных раковин, языка. Так как начинает вырабатываться гормон роста, то у детей такая опухоль приводит к гигантизму.
  2. Пролактинома приводит к таким симптомам у женщин, как аменорея (отсутствие менструальных выделений), у мужчин опухоль становится причиной гинекомастии (увеличение груди), у обеих полов возможно выделение молока из молочных желез.
  3. Гонадотропные новообразования стимулируют кору надпочечников, приводя к нарушению гормонального баланса, а именно гиперкортицизму. Также может возникнуть половая дисфункция и развиться воспаление мочеполовой системы.
Рекомендуем к прочтению  Лечение аденомы гипофиза головного мозга

При гонадотропных опухолях также наблюдаются следующие признаки:

  • увеличение массы тела с жировыми отложениями на лице, шее и туловище;
  • развитие мышечной атрофии;
  • возникновение общей слабости и быстрой утомляемости;
  • мраморный оттенок кожных покровов и их сухость;
  • рост волос по мужскому типу у женщин;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • развитие остеопороза;
  • гипертония;
  • учащенное мочеиспускание (до пятнадцати литров в сутки);
  • возникновение депрессии, заторможенности, психоза, эйфории;
  • кардиомиопатия, сердечная недостаточность.

женщина

Тиротропинома вызывает нарушение функций щитовидной железы, симптомами чего является отечность, заторможенность, лишний вес, физическая и психическая вялость, нарушения метаболических процессов, зябкость, облысение, запоры и сухость кожных покровов. Также возникает тиреотоксикоз, который сопровождают:

  • одышка;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • тахикардия;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • характерное выпучивание глаз;
  • снижение массы тела;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушение обменных процессов.

При возникновении любых признаков новообразований необходимо срочное посещение врача и обследование.

Диагностика

Опухоль гипофиза нуждается в тщательном обследовании больного. В первую очередь проводится осмотр офтальмологом и исследование гормонального фона. Далее проводится нейровизуализация новообразования. Анализы крови и мочи на гормоны дают доктору возможность установить, к какому именно виду относится опухоль, а также определить, насколько она гормонально активна. Офтальмологическое исследование остроты зрения и его полей показывает, вовлечен ли в процесс зрительный нерв и как сильно.

сдача

Для нейровизуализации проводятся такие методы диагностики как рентгенография черепной коробки и области турецкого седла, а также магнитно-резонансная томография. Диагностика опухоли гипофиза при помощи рентгена помогает увидеть, что турецкое седло увеличено в размере, а его дно эрозировано. Кроме этого определяется увеличение носовых пазух и нижней челюсти, утолщение костной ткани в черепе и расширение промежутков между зубов. МРТ показывает новообразование менее пяти миллиметров в диаметре.

Ангиографическое исследование сосудов мозга при больших новообразованиях помогает определить, что сонная артерия смещена, это необходимо для дифференциальной диагностики гипофизарной опухоли с аневризмой черепа. Тонкоигольная пункция жидкости со спинномозгового канала проводится для ее дальнейшего исследования, помогающего определить уровень протеинов. После полной диагностики опухоли патология лечится при помощи различных методов, подбирающихся в зависимости от вида опухоли.

Рекомендуем к прочтению  Симптомы, причины и лечение высокодифференцированной аденокарциномы

Лечение

На сегодня лечение опухолей гипофиза проводится при помощи лекарств, посредством облучения и хирургического удаления. Терапия подбирается нейрохирургом совместно с эндокринологом и зависит от размеров опухоли, ее активности, возраста больного и других факторов.

док и пациентка

Хирургическое вмешательство

Самым эффективным при терапии является хирургическое вмешательство. Данный метод лечения может проводиться эндонозальным путем, то есть доступ к турецкому седлу и опухоли осуществляется через носовые ходы. Отсутствие надрезов при выполнении операции сокращает риск развития осложнений после удаления аденомы, связанных с инфицированием. В исключительных случаях резекция может проводиться через клиновидную кость черепа.

Лекарственная терапия

Опухоль гипофиза всегда требует медикаментозного лечения, направленного на уменьшение избыточного действия гормонов, вырабатываемых аденомой. Больному назначаются:

  1. Агонисты дофамина – вызывают сморщивание пролактином;
  2. Блокаторы рецепторов к соматотропину;
  3. Аналоги соматотропина;
  4. Другие гормональные препараты в зависимости от типа опухоли.

препарат

Гормонотерапия может применяться до операции и после нее.

Лучевая терапия

Если оперативное вмешательство невозможно или лечение проводится пожилому больному, то применяется лучевая терапия. Доза облучения подбирается индивидуально в зависимости от вида новообразования и его размера. Такая терапия проводится курсами и в целом может продолжаться от трех до десяти лет и дольше. Облучение не проводится, если аденома расположена слишком близко к зрительным нервам. К более новым и безопасным методам лучевой терапии относится применение гамма- или кибер-ножа. При помощи данных методов происходит локальное облучение новообразования пучками лучей с разных сторон.

Смешанные типы лечения

Как правило, лечение проводится комплексно, то есть проводится операция, облучение и гормональная терапия. Иногда доктора прибегают к криодеструкции, через клиновидную кость вводят специальный зонд и замораживают новообразование жидким азотом либо углекислотой.

Прогноз и профилактика

При опухоли гипофиза прогноз зависит от своевременного обращения к доктору. У восьмидесяти процентов пациентов болезнь хорошо поддается лечению, кроме возникновения пролактином и соматотропином. Прогноз пятилетней выживаемости при таких аденомах всего двадцать пять процентов. Случаи рецидивов распространены при макроаденомах, так как полностью удалить опухоль более двух сантиметров в диаметре очень тяжело. Профилактика заключается в грамотном лечении гормональными препаратами, своевременном лечении гормональных болезней, избегании нейроинфекций и ЧМТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector